Полемические заметки
В последние годы игровые фильмы о спорте приносили солидные кассовые сборы, при этом неизменно вызывая раздражение у знатоков спорта и болельщиков. Ибо их герои были мало похожи на свои прототипы. В отличие от западного кинематографа, где среди самых успешных фильмов немало игровых лент историко-биографического жанра (байопик), в которых превалирует жизнеописание, наши кинематографисты пошли своим путем. Пример фильма «Лев Яшин — вратарь моей мечты» свидетельствует о том, что это путь в тупик.
Лев Яшин.
Какой и чьей мечты вратарь?
Дорогие читатели журнала, который, сколько себя помню, для меня и моих друзей всегда был и есть просто «ФиС», согласитесь: у каждого в детстве имеются спортивные кумиры. Вспомните, кто был в вашем детстве? Если вы росли в середине 50–60-х годов XX века, с уверенностью могу сказать, что одним из них был Лев Яшин. Другим, скорее всего, Эдуард Стрельцов.
Фильм о Стрельцове еще ждет своего зрителя. Премьера намечена, как обещают, если звезды сойдутся, в апреле этого года. Почему, если звезды сойдутся? Объясню на примере первого: фильм снимался долгих пять лет, пока не вышел в прокат. Фильм, о котором и пойдет сегодня речь, многие из вас, возможно, уже видели — «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».
Впервые о нем заговорили после прямой линии с президентом России в 2014 году. Владимир Путин пообещал поддержать его разработку. Что-то сразу не срослось. Тогда продюсеры пообещали выпустить картину к домашнему чемпионату мира-2018. Но опять что-то пошло не так.
Байопик о легенде советского и мирового футбола Льве Яшине решили показать к 90-летию со дня его рождения (он родился 22 октября 1929 года).
Конечно, я не был товарищем, пусть даже младшим, Льва Яшина, но мы вместе тренировались! Вы не поверите, но так было на самом деле. Правда, на соседних полях. Улыбнитесь, друзья, прочитав эти строки! Да, такие простецкие времена были в начале 60-х. В «Лужниках», на так называемых венгерских полях, играли в футбол мы, мальчишки, а рядом — сборная СССР под руководством Никиты Павловича Симоняна, который всего-то на 10 дней старше Яшина. А в воротах в черном свитере стоял наш кумир — Лев Яшин.
Ясное дело, что наш тренер всё понимал и старался завершить тренировку, как только на соседнем газоне появлялись игроки сборной СССР. Мы же окружали поле, где тренировались лучшие футболисты, и подавали им мячи, которые не так часто, как нам хотелось, улетали за пределы поля.
Нас, к слову, поражало, что в углу ворот Яшина лежали на траве папиросы. Думаю, «Беломорканал». Подойти и спросить, что он курит, мы не решались. Почему я вспомнил именно о папиросах, а не о том, как прыгал или командовал защитниками Яшин? Да потому, что в самом начале фильма Яшин курит сигареты. А он курил папиросы. И это не одна, мягко говоря, неточность в картине. Эпизод, где Хомич говорит Яшину, что каждый сам выбирает, как ему играть в воротах, а быть копией кого-то другого не получится, заканчивается, скажу прямо, ошибкой.
— Какой у тебя рост? — спрашивает Тигр (прозвище Хомича).
— Метр восемьдесят шесть, — отвечает Лев.
— А у меня на 15 сантиметров меньше. Поэтому ты никогда не будешь таким, как я. Ищи свою игру, — заключает Тигр.
На самом деле рост Яшина, по разным сведениям, 189—190 см. Неужели трудно было редакторам фильма посмотреть футбольные справочники тех лет? Кстати, рост Хомича — 172—173 см.
Были прозвища и у Яшина — Черная пантера и Черный паук. Черный — из-за че рного свитера, который вратарь всегда носил. Впрочем, называли Яшина так только за рубежом. Про черные яшинские свитера ходили такие вот байки: носил их вратарь до тех пор, пока не истлеют. А все дырки Лев Яшин доверял штопать только своей жене Валентине.
Очень многие эпизоды фильма содержат мелкие ошибочки. Так и быть, простим. Но есть и такие, о которых следует говорить отдельно.
Одна из самых непростительных ошибок, на этот раз уже режиссерская: тренерский штаб и запасные игроки сидят на трибуне рядом с болельщиками. Такое даже трудно представить, как говорили в мое время, на колхозном стадионе. Представители команды во время матча находились на специальной, поставленной в трех метрах от поля, не ближе, скамейке, которую называли «банкой». Вот откуда и пошло нелюбимое всеми футболистами тренерское выражение: «Посажу на скамейку («банку»), если так играть будешь!»
Весьма небрежно отнеслись создатели фильма к показу советского быта в молодые годы Яшина. Напомню, это конец 40-х годов XX века. Как вам такая картинка, которая сразу резанула меня по глазам? Семья Яшиных садится за обед, и хозяйка, мать Льва, достает из холодильника провизию. Из холодильника! Тогда в Советском Союзе это чудо техники могло быть только в редких семьях избранных. Но чтобы в семье у простого рабочего? Да и появился первый советский холодильник, «Север», в начале 50-х годов.
Не слишком понятно мне и то, по какому принципу отбирали сценаристы спортивные вехи жизни великого вратаря. С ума сойти, но они не удостоили и пары минут победе сборной СССР на Олимпиаде 1956 года в Австралии! А эту победу сих пор считают одной из самых главных в истории советского спорта. Про эту победу ходит столько легенд и баек! Вот одна из них, хотя эта история не байка, а чистая правда, чему есть масса свидетелей.
Футболисты, как и другие советские спортсмены, добирались из Австралии до Москвы на перекладных. Сначала на пароходе плыли из Мельбурна до Владивостока, а потом на поезде ехали из Владика до столицы СССР. На одной из сибирских станций к поезду подошел седобородый старик с рюкзаком на плечах и с характерным сибирским говором поинтересовался: где же тут Яшин, да и какой он из себя? Лев вышел к старику. Тот обнял его и сказал, что специально прошел 20 верст до станции на лыжах, чтобы посмотреть на футбольного героя и вручить ему подарок. Старик снял с себя холщовый рюкзак и протянул его Яшину. Говорят, в рюкзаке было ведерко меда. Некоторые, улыбаясь, добавляют: и большая бутылка крепкого сибирского самогона. А вот это уже, возможно, и байка.
Победа в первом чемпионате Европы-1960 (тогда этот турнир назывался Кубок Европы) в фильме показана вполне достойно. Но то, что придумали авторы потом… Советские футболисты, празднуя победу, сильно выпили и гуляют по ночному Парижу. Празднуют они, прямо скажем, весьма и весьма буйно. Я, будучи советским человеком, ездил за границу, но даже представить подобное не могу. Не могло быть такого! И полиция арестовала бы, да и сопровождающие «в штатском» не позволили бы такое никогда. А уж когда вернулись домой, такое бы всем устроили! Мало никому бы не показалось. Зачем этот мини-эпизод включен в фильм?
Из фильма совершенно непонятно, за какие такие заслуги Льва Яшина включили в сборную мира на матч с Англией 23 октября 1963 года. Ведь этот эпизод идет сразу после «провала» сборной и лично Яшина на чемпионате мира-1962 в Чили. Скажу только, что в 1963 году в чемпионате СССР Яшин пропустил в 27 матчах всего 6 голов. Это фантастический результат.
Причем данный показатель — 1 гол за 4,5 матча — ни разу не был превзойден в советском футболе, да и вряд ли будет — в российском! И ведь именно в 1963 году Лев Яшин получил приз лучшего футболиста Европы —«Золотой мяч» еженедельника «Франс-Футбол». Единственный вратарь за многолетнюю историю приза... А как было не включить в фильм чемпионат мира по футболу-1966 в Англии, лучший по результату для советских и российских футболистов за всю историю? Последний в карьере нашего великого вратаря чемпионат мира, участником которого он был трижды.
Никем из советских и тем более российских футболистов не побитый рекорд. На этом чемпионате Яшин был признан лучшим вратарем турнира, а затем — лучшим вратарем за всю историю ФИФА.
Как Яшин стал величайшим из великих вратарей в истории мирового футбола — из фильма понять трудно. Да, трудолюбивый, упорный, но таких было много… Значит, было в нем еще что-то, а что? На этот вопрос авторы фильма ответить не смогли. А может быть, и не ставили такой задачи...
Возможно, именно поэтому и Яшин, и его жена, и другие герои фильма получились такими типичными, ходульными персонажами. Даже самый великий из тренеров за всю историю московского «Динамо» Михаил Иосифович Якушин, который приводил своих подопечных к 9-кратному чемпионству в СССР! Тренер, который опередил свое время, первым в мире создав на футбольном поле игровую схему 4-2-4. Уверен, читатели «ФиС» понимают о чем речь! Да-да, именно Михаил Якушин в середине 40-х придумал эту схему, а не знаменитый бразилец Висенте Феола в 1958 году.
В фильме жена Яшина Валентина — ну просто тургеневская барышня. А жены футболистов такими не бывают, и быть не могут! Слишком тяжелая у них доля, чтобы своим светлым ликом баловать мужа в редкие минуты встреч. И один полуконфликт в семейной жизни, и тот выглядит на экране так, будто милые полубранятся только полутешатся. Наверно, для укрепления семьи.
А жизнь Яшина после окончания карьеры футболиста? Жирный ноль. Я сейчас расскажу вам историю, которую почерпнул из первых рук. Лев Яшин был одно время начальником футбольной команды московского «Динамо». Приехали футболисты на зимние сборы в Узбекистан. Поселили их на спортбазе под Ташкентом, по соседству с велосипедистами из сборной Узбекистана, которые, конечно, сразу признали великого Яшина.
Ранним утром встречаются после завтрака: велосипедисты на свои двухколесные машины сели и — в горы на тренировку. Приезжают ближе к вечеру. Яшин стоит на крыльце, покуривает.
— Что ж вы, ребята, обед пропустили? — спрашивает Лев Иванович.
— Да у нас тренировка была, — отвечает тренер, — только закончили.
Яшин насупился, но промолчал. Судя по всему, прикидывал: сколько же часов велосипедисты тренировались. После ужина в комнате отдыха, где находился единственный на базе телевизор, собрались все спортсмены, чтобы расслабиться и посмотреть кино. В первых рядах сели футболисты, ногу на ногу, а кто и на стул. Входят велосипедисты, садятся в последних рядах, где еле-еле телеэкран видно. И тут появляется Яшин. Узрев сию картину, он громогласно сказал своим футболистам:
— Встать и уступить места вот этим ребятам, — Яшин рукой показал на велосипедистов. — Они, в отличие от вас, пашут по полной, а вы сачка давите.
Динамовцы неохотно встали. Велосипедисты же просто онемели от такого поворота событий.
— Садитесь, садитесь, ребята, вы заслужили, — сказал Яшин, а потом, посмотрев на своих подопечных, добавил: — А вы должны пахать, как они, только тогда чемпионами станете.
И вышел из комнаты. Как рассказывал тренер велосипедистов, Яшин долго еще стоял на крыльце и курил.
Съемки самого футбольного действа напомнили мне кадры из старого советского фильма производства 1936 года «Вратарь». И кому здесь больший комплимент? На ваше усмотрение, дорогие читатели… Во время съемок самой игры в футбол актер Алексей Фокин, исполняющий роль Яшина, уступает место дублеру — Василию Фролову, внуку прославленного вратаря. Вот к кому нет никаких претензий. Сам в прошлом вратарь, он абсолютно достоверен во всех мелочах. И это один из больших и редких плюсов фильма.
О названии фильма: «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». В фильме нет героя, который не только мечтает стать Яшиным, но даже вратарем. Возможно, имеется в виду жена Яшина Валентина? Но тогда, скорее всего, не вратарь, а человек, мужчина, в конце концов. Может быть, о какой-то неведомой зрителям мечте фильм?
Подводя итоги, скажу: фильм, который должен был рассказать историю уникального человека, футболиста, получился типа подарка к юбилею — приглаженным, ретушированным и весьма, если это торт, засахаренным. Как речь на вручении в присутственном месте почетной грамоты юбиляру.
В принципе же, пусть будет намного больше фильмов про спорт и великих спортсменов, чем про преступления и бандитов! Вы же, дорогие читатели, не против?
Александр УХОВ