Консультируют специалисты «ФиС»

Опасно ли есть помидоры?

Спор о лектинах

2020 2 konОсенью 2019 года на просторах Интернета появилось сообщение: «Помидоры-убийцы: американский кардиолог рекомендует навсегда отказаться от томатов». Помидоры якобы вызывают синдром хронической усталости, сыпь на коже, негативно влияют на мозговую деятельность и даже могут привести к облысению.

Основанием послужил вышедший в авторитетном московском издательстве перевод книги американского врача Стивена Гандри «Парадокс растений» с подзаголовком: «Скрытые опасности “здоровой” пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты» (М., 2018). На обложке книги изображен раздавленный помидор. «Каждый раз, разрезая сочный красный помидор на изящные ломтики, вы приближаетесь к болезни», — пишет Гандри. Он утверждает, что опасность исходит от содержащихся в помидорах лектинов (не путайте их с пектинами!).

Лектины (от лат. legere — собирать) — это присущие многим растениям белки, обладающие способностью высокоспецифично связывать остатки углеводов на поверхности клеток. По утверждению Гандри, эти белки созданы природой для защиты растений от поедания человеком и животными.

Наши древние обезьяноподобные предки жили на деревьях, и наш организм приспособился лишь к лектинам пищи, собираемой на них. Бактерии нашего кишечника умеют нейтрализовывать только такие лектины.

Лектины наземных растений (злаков и т. п.) не разрушаются бактериями кишечника и вызывают множество болезней. Не менее опасны лектины чужеземных растений, росших когда-то только на американском континенте и не встречавшихся предкам человека. Среди них Гандри называет пасленовые растения, арахис, кешью, бобовые, амарант, киноа. Опасны и помидоры, ведь они принадлежат к пасленовым. По Гандри, есть их можно, разве что очистив от кожуры и удалив семена. К лектинам автор книги относит также белки генетически модифицированной пищи.

В безлектиновой диете Гандри исключает цельное зерно, любые каши, бобы, горох, орехи, семечковые, пасленовые (томаты, картофель, перец, ягоды Годжи), огурцы и другие тыквенные, молочные продукты, яйца, фрукты, растительные масла и многое другое. Причиной отказа от молочных продуктов является появление в молоке 2000 лет назад лектиноподобного казеина А1 (см. «ФиС», 2019, № 2).

Гандри утверждает, что антибиотики, искусственные заменители сахара (сахарин, аспартам) и другие добавки убивают в кишечнике бактерии, защищающие нас от лектинов, а известный всем аспирин пробивает в кишечнике бреши, через которые лектины попадают в наши органы. Из книги мы узнаем и об опасности синего света в борьбе организма с лектинами. Стремясь к лучшему, Гандри не только рекомендует диету без лектинов, но и организовал торговлю добавкой, спасающей от вреда лектинов пищи.

Гандри приводит огромный список болезней и симптомов, устраняемых с помощью его диеты. Среди них, например, акне (угри), аллергия, аллопеция (облысение), облысение по мужскому типу, анемия, артрит, астма, аутоиммунные болезни, боль в суставах, гипертония, деменция (слабоумие), депрессия, кислотный рефлюкс, низкий уровень тестостерона, задержка роста младенцев и детей, проблемы с памятью, пролежни, рак и даже туман в голове.

Гандри приводит в своей книге примеры излечений, но не представил статистические данные о количестве лечившихся и проценте излечения. Он не опубликовал также обоснования своих рекомендаций в области питания в научных журналах, ограничившись лишь книгой для массового читателя.

В безлектиновой диете Гандри категорически отвергает именно ту пищу, которую современные врачи рекомендуют как наиболее полезную для здоровья, защищающую от рака и сердечно-сосудистых болезней. Возражая врачам, он уже на обложке книги берет слово «здоровая» в кавычки.

Вопреки советам Гандри врачи рекомендуют орехи и семечковые как источник многих полезных веществ. Они настаивают на пользе пищи из гороха и других бобовых растений. И настаивают, конечно, на пользе овощей и фруктов — они должны составлять значительную часть рациона. Да и картофель, несмотря на неблагоприятно высокий гликемический индекс, всё же является существенным источником калия, особенно печеный или приготовленный в пароварке («ФиС», 2015, № 9). Медицина рекомендует растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот.

Врачи рекомендуют предпочитать именно цельнозерновой хлеб, богатый пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, и это несмотря на содержание в нем глютеновых белков (клейковины).

Глютен важен для качества хлеба, без него хлеб крошится. Вместе с тем глютен у некоторых людей действительно вызывает глютеновую энтеропатию и аллергические реакции. В пшенице это белок глиадин, во ржи — секалинин, в ячмене — гордеин, в овсе — авенин.

Как мы уже рассказывали («ФиС», 2014, № 10), врачи не призывают к всеобщему исключению этих зерновых из пищи и переходу на безглютеновое питание, но применяют безглютеновые рационы лишь для чувствительных к ним людей. В США, например, чувствительны к глютену 0,5—1% населения.

Для массового читателя издано множество переводных и российских книг, уверяющих, будто самые разнообразные недомогания возникают от глютена пищи и могут устраняться отказом от зерновых продуктов — источников глютена. Читателю называют десятки симптомов, якобы вызываемых глютеном пищи, но в действительности имеющих разнообразные причины. Пример — книга Н. Андреевой «Свобода от глютена: истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь» (М., 2017).

Возможно, люди, отказавшиеся от обилия хлеба в рационе, чувствуют себя лучше, но сама же Андреева отмечает, что они начинают потреблять больше овощей и фруктов. Их рацион становится полноценнее и поэтому полезнее. Ведь наш хлеб выпекают из муки, очищенной от отрубей и сильно обедненной витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами.

Университетская дипломная работа Гандри была посвящена биологической и социальной эволюции человека, но в дальнейшем он стал известным кардиохирургом, внесшим значительный вклад в пересадку сердца у младенцев. Кардиохирургия далека от питания, тем не менее Гандри смело взялся обсуждать вопросы из совершенно чуждой ему области. Для обычного едока его рассуждения кажутся убедительными, а у специалиста при чтении книги постоянно возникает ощущение отсутствия научных доказательств в аргументации Гандри.

Не удивительно, что многие зарубежные врачи не без оснований выступили с критическими отзывами о книге Гандри и о предложенной им диете, отмечая бездоказательность аргументов автора.

Роберт Эккель, эндокринолог и бывший президент Американской кардиологической ассоциации, отметил, что советы Гандри противоречат рекомендациям Американского ракового общества, Американской кардиологической ассоциации, Американской диабетической ассоциации и т.д. Он отмечает, что пользу применяемой Гандри безлектиновой диеты невозможно оценить, так как при ее использовании не было контроля с лечением больных на обычной диете.

Критическая статья о диете Гандри появилась в журнале «New Scientist» в номере от 28 июля 2017 года. Этот журнал и газета «Вашингтон пост» назвали его исследование псевдонаучным чудачеством. В 2019 году критически отозвался о диете и американский журнал «Женское здоровье». Врачи считают безлектиновую диету неполноценной, лишенной многих полезных веществ.

Коль скоро нас пугают помидорами, расскажем подробно об их пользе и о возможном вреде. Помидор — растение семейства пасленовые. Плоды (их ботаники называют ягодами) содержат около 1% белка, 0,2% жира, 3,8% углеводов и 1,4% пищевых волокон, в том числе пектины (это разновидность пищевых волокон, а не лектины). Волокна уносят из кишечника холестерин и вредные вещества, они же защищают от рака кишечника.

В помидорах содержится 290 мг калия,14 мг кальция, 20 мг магния, 26 мг фосфора, 0,9 мг железа, до 20 мкг хрома, 25 мг витамина С в 100 г. Калорийность — 23 ккал на 100 г. Важнейшим достоинством томатов, особенно красных, является присутствие в них антиоксидантов — бета-каротина и ликопина. Каротин превращается в нашем организме в витамин А. Утверждают, что ликопин может защищать от некоторых видов рака.

Имеются полезные для здоровья полифенолы (флавоноиды антоцианы), сапонины. Содержание витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, невысокое, есть витамин К1, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты.

Из-за наличия галактозы помидоры исключают из рациона больных галактоземией. Как и из другой растительной пищи, железо из помидоров усваивается плохо. В нарезанных помидорах фермент аскорбатоксидаза постепенно разрушает витамин С. Из-за щавелевой кислоты помидоры ограничивают при желчнокаменной болезни и нарушении обмена оксалатов.

Зеленые помидоры содержат яд соланин (это вовсе не лектин), поэтому незрелые плоды не едят, а используют только для засола. Помидоры содержат также и лектины. В опытах на крысах показано, что они могут связываться со стенкой кишечника, но не причиняют при этом вреда.

У некоторых людей возникает аллергия на помидоры. Это так называемая латексная аллергия, ее вызывает соприкосновение с латексными перчатками. Люди с латексной аллергией чувствительны также к авокадо, бананам, киви, персикам, сладкому перцу, картофелю и каштанам — в этой пище есть химическая структура, сходная с латексом.

Помидоры могут вызывать аллергию также у людей, аллергически чувствительных к траве. Аллергия заставляет чувствительных людей отказываться от томатов и ряда других полезных продуктов, но это не повод для всеобщего запрета на употребление помидоров и другой названной пищи.

Специалисты уделяют мало внимания опасности лектинов. «Всемирный журнал гастроэнтерологии» посвятил в 2019 году статью проблеме лектинов пищи и созданию диеты без лектинов. Авторы признают, что некоторые лектины могут быть опасны, и отмечают необходимость научных исследований, способных дать объективную информацию о лектинах.

В наши дни сведения об опасности большинства лектинов основаны главным образом на их воздействии на изолированные из организма клетки животных и на воздействии на лабораторных животных, далеко не всегда воспроизводящем наше питание. Известна способность некоторых лектинов склеивать эритроциты при добавлении в кровь, а белок касторовых бобов рицин при введении в кровоток оказался сильным ядом, но это не дает оснований исключать любую пищу с лектинами.

Лет 20 назад мы рассказывали о питании по группам крови («ФиС», 2001, № 10). Д’Адамо нарисовал фантастическую картину взаимодействия групп крови с лектинами пищи, вызывающими болезни. Доказательств вреда лектинов он не привел, а его рассказ о появлении групп крови при переходе человечества от кочевой к оседлой жизни был вымыслом, ведь групповые вещества крови, сходные с человеческими, найдены не только у шимпанзе и гориллы, но даже у низших обезьян. Сенсация вспыхнула и забылась.

«Невидимая рука рынка», о которой нам часто рассказывают экономисты, нередко незримо руководит издательской деятельностью. Издателю важно выпустить сенсационную книгу, которая пошла бы нарасхват, обескураживая всех неожиданностью суждений и рекомендаций. В этом экономическая выгода издания. Похоже, книга Гандри является одной из таких издательских находок. Отнесемся к этой книге критически, не будем бояться помидоров, да и другой рекомендуемой врачами пищи, защищающей нас от рака и сердечно-сосудистых болезней. И еще полезный совет едокам: интересуйтесь специальностью автора, написавшего читаемую вами книгу. Ведь не зря Иван Андреевич Крылов писал:

«Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит…»
Это из басни про щуку, захотевшую ловить мышей.

 Виктор КОНЫШЕВ,
доктор медицинских наук

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук