Пандемия коронавируса внесла коррективы в том числе и в календарь свято хранящей свои традиции НХЛ. Впервые в истории плей-офф стартовал лишь в августе, а финальная серия прошла уже осенью. Но случилось и событие, никак не связанное с перевернувшим жизнь всего мира вирусом. Андрей Василевский стал первым российским вратарем, дважды участвовавшим в финальной серии Кубка Стэнли.
Если пять лет назад его «Тампа-Бэй» уступила в итоге трофей «Чикаго», то на этот раз она взяла верх над «Далласом». Василевский был незаменимым в своем клубе на посту номер один, проведя на льду все 25 матчей «Тампы» в плей-офф с первой минуты до последней.
Как и его старший брат Алексей, Андрей пришел в спорт по примеру отца, Андрея Василевского-старшего, начинавшего заниматься в уфимской хоккейной школе, а затем защищавшего ворота разных команд, в том числе в течение в общей сложности четырех сезонов — родного «Салавата Юлаева» — до 37 лет.
Оба брата поначалу играли в нападении. Однако со временем переквалифицировались. Алексей стал защитником, и в этом амплуа он с успехом выступает сегодня за «Автомобилист» из Екатеринбурга. Андрей, как и отец, — вратарь. Да какой! В свои 26 добился поистине выдающихся успехов.
Шесть лет назад стал чемпионом мира — правда, был тогда вторым вратарем сборной России после Сергея Бобровского.К слову, третьим, запасным голкипером сборной, был тогда Антон Худобин — оппонент Василевского в финале Кубка Стэнли-2020 в роли основного вратаря «Далласа».
Затем Андрей участвовал еще в двух мировых первенствах — в 2017-м и в 2019-м. На обоих завоевывал бронзовые медали и призы для лучшего вратаря этих турниров. Между прочим, за всю историю не меньше двух раз из голкиперов СССР и России лучшим в своем амплуа на чемпионатах мира до сих пор признавался помимо Василевского еще лишь один — Владислав Третьяк. Надо ли тут что-то добавлять?
После дебютного для себя чемпионата мира-2014, на который он попал, приведя родной «Салават Юлаев» к «серебру» на всероссийской арене, Андрей — в «Тампе». В этот клуб тогда же пришел другой российский вратарь — 39-летний Евгений Набоков, к тому времени давно уже высоко котировавшийся в НХЛ и в мире.
«Когда мы разговаривали с генеральным менеджером “Тампы” Стивом Айзерманом, он упомянул о том, что приезжает Андрей Василевский, которому нужна будет помощь, — вспоминал два года спустя Набоков. — Конкретного разговора, что я буду за него ответственным, конечно, не было. Но они хотели, чтобы у нас были хорошие отношения. Что довольно легко: Андрюха — славный парень. Мы сразу нашли общий язык, и всё у нас было нормально.
Василевский сам уже поиграл на больших турнирах, много чего умеет. Учить очень тяжело, лучший учитель — сама игра. Всегда говорил ему, что нужно быть позитивным и верить в себя. Самое главное — не паниковать, когда тебя не поставили на ту или иную игру, при том что ты думал: должны поставить. А то, что нужно работать, Андрею лишний раз говорить не надо. Он — пахарь с большой буквы. Для него это естественно. Ему вообще не нужно было много говорить».
В НХЛ дела у Андрея Василевского идут по нарастающей. Он участвовал во всех трех подряд последних «Матчах звезд» лиги. Из отечественных голкиперов трижды такого признания добивался еще только Николай Хабибулин, но, в отличие от Андрея, не подряд, а с перерывом (в 1999, 2002, 2003 годах).
По итогам теперь уже позапрошлого сезона (2018/19) Василевский стал вторым после того же Бобровского россиянином, которому был вручен приз «Везина Трофи» для лучшего вратаря сезона НХЛ. Входил Андрей в тройку номинантов на этот приз еще дважды — и в предшествовавшем тому событию сезоне, и в следующем после него. Но если в первом случае невручение приза не могло расстроить, хотя бы по причине самого факта первого своего попадания в число номинантов, то теперь всё остальное перекрыло по значимости завоевание Кубка Стэнли.
Теперь в послужном списке Андрея Василевского — победы в двух из трех турниров, выигрыши в которых дают пропуск в «Тройной золотой клуб ИИХФ»: Кубок Стэнли добавился к золотой медали чемпионата мира. Осталось завоевать один титул — олимпийского чемпиона.
Сегодня в «Тройной золотой клуб» входят 30 человек: 18 нападающих (в том числе четверо россиян: Валерий Каменский, Игорь Ларионов, Александр Могильный и Павел Дацюк), 11 защитников (в числе которых три наших соотечественника — Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов и Владимир Малахов), а также единственный тренер — Майк Бэбкок. Вратарей, как видно, там нет. Пока — нет?
Сергей ЧУЕВ
Журнал «Физкультура и спорт», № 12 за 2020 год