Печать
Просмотров: 1005

Воспитанник ЦСКА провел за основной состав родного клуба в премьер-лиге всего два матча. Выиграть конкуренцию у российского бразильца Марио Фернандеса было нереально. В отличие от дублеров Игоря Акинфеева, защитник сборной России не смирился с участью высокооплачиваемого «скамеечника». Дважды уходил в аренду в чешские клубы «Дукла» и «Яблонец», а в 2016 году подписал уже полноценный контракт с пражской «Спартой». В первом же сезоне он был признан лучшим игроком клуба и вошел в символическую сборную чешского чемпионата.

2020 11 hod2

Следующей ступенькой в карьере Караваева стал нидерландский «Витесс», с которым российский защитник подписал контракт на три с половиной года. В клубе из Арнема Вячеслав пересекся с Леонидом Слуцким. В Нидерландах Караваеву нравилось, и в недавнем онлайн-диалоге с болельщиками он сказал, что после снятия карантина на поездки в Европу первым делом отправится в Страну тюльпанов.

Мечтал Вячеслав, конечно, о клубах из топовых лиг, но поступившее осенью 2019 года предложение от «Зенита» было из числа тех, от которых не отказываются. Быстрый и умный защитник идеально вписался в тактические схемы Сергея Семака и выиграл конкуренцию за место в основе у опытного Игоря Смольникова. Хотя тот еще в полном порядке, что доказывает сегодня в «Краснодаре». Да и в сборную на матчи Лиги наций Смольникова вызвал Станислав Черчесов.

Играя в РПЛ, Караваев был на виду у тренерского штаба сборной, и дебют в национальной команде не заставил себя ждать. В отборочном цикле Евро-2020 против команды Кипра защитник «Зенита» заменил на 38-й минуте травмированного Сергея Петрова. В первых турах Лиги наций Вячеслав тоже сыграл, причем против сербов на непривычном для себя левом фланге. Отказаться от Фернандеса на правом Черчесов не мог. Эксперимент удался: Караваев даже открыл счет забитым за сборную голам.

«За защитником “Зенита” слежу давно, еще со времени его выступлений за молодежную сборную, — отметил в беседе с автором этих заметок экс-полузащитник и экс-тренер питерской команды, а ныне — авторитетный футбольный эксперт Алексей Стрепетов. — У него великолепная правая нога, отменная работоспособность и редкое умение принимать верные решения в самых сложных игровых эпизодах. Тем не менее вопросы по игре Вячеслава возникают. Чтобы вырасти в мастера европейского класса, ему необходимо научиться отбирать мяч один в один. Плюс к этому наладить взаимодействие с партнерами по обороне на уровне полуслова и полувзгляда. Есть резервы и при подключении к атакам. Пока в качестве адресата передач Караваева фигурирует Артем Дзюба. Хотелось бы большей вариативности».

Футбольный Питер редко сразу же принимает чужаков. Только Караваев заслужил уважение болельщиков своей самоотдачей и, скажем так, футбольным интеллектом.

2020 11 hod3

В повседневной же жизни Вячеслав импонирует не свойственной многим нынешним звездам отечественного футбола скромностью. «К роскоши отношусь спокойно, — отметил он в одном из недавних интервью. — И супернавороченной “ламборджини”, и мой “ниссан” довезут до базы. Могу позволить себе хорошие часы, в гардеробе есть дорогие бренды, но без перебора. Не вижу смысла на этом зацикливаться».

На часах Вячеслав заострил внимание не случайно. У него есть мечта пройти обучение на часового мастера. Он даже школу, где учат этому ремеслу, в Москве нашел. Правда, с учетом занятости на основной работе в «Зените» и сборной мечту придется отложить.

В нескольких интервью Караваев рассказал и о необычной для футболиста мотивации. Оказывается, он соревнуется со своей женой Катей. «Она сценарист, это непростая профессия, — раскрыл небольшой секрет Вячеслав. — Нужно не только написать классный сценарий, но и найти своего режиссера. Буду только рад, если жена окажется успешнее меня. Мы ведь во всем поддерживаем друг друга».

Конечно, хотелось бы увидеть фильмы, снятые по сценариям Екатерины Караваевой, но всё же болельщики ждут, что такие режиссеры, как Сергей Богданович Семак и Станислав Саламович Черчесов, раскроют таланты Вячеслава Караваева. Ведь, по мнению авторитетного эксперта Алексея Стрепетова, пока наш герой играет процентов на 50—60 своего потенциала.

Борис ХОДОРОВСКИЙ, Санкт-Петербург