Печать
Просмотров: 595

По меркам прошлых лет Дмитрий Алиев выиграл не так много — чемпионат Европы. Но сейчас фигурное катание так изменилось, конкуренция в нем настолько чудовищная, что победа на любом международном турнире — повод для признания. И поскольку серьезных стартов после чемпионата Европы в Граце по известным причинам не проводилось, можно сказать, что петербургский фигурист Дмитрий Алиев — король мужского одиночного катания. К слову, самой трудной дисциплины этого вида спорта, как признают его корифеи.

 2020 10 leg1

 

Это фото сделано сразу после победы Алиева на чемпионате Европы 2020 года.
На снимке: Евгений Рукавицын, Дмитрий Алиев и серебряный призер чемпионата россиянин Артур Даниелян.
Фото М. Евтеевой

А мог быть лыжником

Мужское одиночное катание — это самые сложные элементы, самые высокие требования. Без четверных и каскадов в нынешний век никуда. В последние годы пальму первенства держивал испанский фигурист Хавьер Фернандес, обладавший техникой и невероятной пластикой. Хавьер ушел непобежденным. Его трон занял в январе 2020-го Дмитрий Алиев. Многие, к слову, сейчас думают: останься Фернандес еще на какой-то срок на льду, не факт, что он обыграл бы в Граце нашего фигуриста. Судить задним числом мы все умны. Будем отталкиваться от фактов. 21-летний Алиев выиграл безоговорочно. К слову, весь пьедестал в Австрии получился «советским»: второе место занял россиянин Артур Даниелян, третье — Морис Квителашвили, тоже «продукт» нашей школы.

Когда-то чемпионаты Европы в фигурном катании казались некоей «разминкой» перед главными стартами — чемпионатами мира и Олимпийскими играми. А на чемпионаты России вообще мало внимания обращали. Сейчас национальное первенство — главный отборочный старт за право прорваться на международную арену. У девочек вообще не протолкнуться. Мальчикам чуть полегче, но тоже тяжело. Алиев выиграл чемпионат России 2020 года (по факту он состоялся в 2019-м). Так что нынешний сезон для него — триумфальный, он прошел его на одном дыхании. Жаль, что пандемия вмешалась.

Идти на одном дыхании Дима привык с детства, еще когда жил в Ухте (Республика Коми). Он, кстати, вполне серьезно на первых порах занимался лыжами. И потом выбирал, какому виду спорта отдать предпочтение. Евгений Рукавицын, тренер Алиева, не исключает, что в лице Дмитрия страна, может, потеряла хорошего лыжника.

2020 10 leg2

«У него была даже некоторая сутулость, которую пришлось устранять, — вспоминает Рукавицын. — Дима попал ко мне в “позднем” возрасте (в 2013 году. — Ред.). Ольга Григорьева, тренер, когда проводила сбор в России, увидела Алиева и убедила родителей показать его мне. До этого он тренировался под руководством Вячеслава Максимова в Ухте. Этот тренер ставил его на коньки, обучал базовым позициям в фигурном катании.

А у меня правило — сразу устраивать новичку всесторонний тест. Внимательно посмотрел его в зале и на льду. Подкупило, как играл в баскетбол, бросал трехочковые. Играли с ним в настольный теннис. Диму тогда не видно было из-под стола, но играл он со мной наравне, хотя я неплохо в пинг-понг играю. Удивила его уникальная координация».

Рукавицын понял: Алиев готов для одиночного катания. Хорошо развит, координирован, владеет телом, чувствует стопу. Данные — ну очень хорошие. Пришлось много заниматься хореографией, артистизмом. Всё-таки ощущалась «лыжная подготовка» Алиева. Он парень упорный, детские годы посвятил лыжне. Через это закалил характер, силу воли. Рукавицын надеялся, что со временем фигурное катание полностью захватит Алиева. Всё-таки там интереснее: музыка, артистизм, образы.

Так и произошло. Хотя не сразу. Меткий глаз и сейчас увидит в Диме «лыжника»: развитые плечи, мускулатура, мощное тело. Помогло еще одно феноменальное его свойство: всестороннее мышление, желание узнавать что-то новое, пробовать, примерять на себя. И оценивать — стоит ли занятие того, чтобы посвятить ему жизнь?

В погоне за лидерами мужского катания

Если обратить внимание на то, как общаются Рукавицын и Алиев перед очередным прокатом, можно заметить: фигурист не смотрит жадно тренеру в рот, как смотрит собака на хозяина, желая выполнить любую команду, или как смотрят другие на наставников, пытаясь «зацепиться» за слово, ухватиться за спасительный совет. Нет, Дмитрий погружен в разговор, успевает анализировать, думать над тем, для чего это сказано и как направить слова на пользу делу.

«Ему мало сказать, как и что надо показать на льду, — объясняет Рукавицын. — Ему надо дать образ, ассоциацию, аллегорию. Какую-то модель. Объяснить, что я хочу видеть. Тогда ему становится интересно. Вообще, многогранность его мышления — качество, которое в нем подкупает. Хотя у Димы много разных хороших качеств. Он анализирует, нестандартно мыслит. Не изучает на поверхности, а захватывает глубину процесса, старается вникнуть, “дойти до самой сути”, как сказал поэт. Это расширяет возможности».

Одни считают, что мышление спортсмена — плюс, другие — что минус. Есть тренеры, которые требуют, чтобы им подчинялись беспрекословно. Такие отказывают ученику в праве самостоятельно думать, занимать позицию. И режиссеры такие есть, и редакторы, представители творческих профессий. В футболе есть выражение: техничный защитник — плохой защитник. Выбивай мяч и рот закрой.

Про Алиева доводилось слышать и такое: очень, мол, тонкая душевная организация. Слишком чувствительный — всё пропускает через себя. Любит всё анализировать, переосмысливать. Иногда это, возможно, мешает.

Горе от ума, что ли, в легкой форме? Ну если только в легкой. Если раньше Диму «метало» от одного вида спорта к другому, ему мешали нервы, сомнения, вообще понадобилось время, чтобы адаптироваться к фигурному катанию, «оставить» в нем все свои мысли, то в человеке, выигравшем чемпионат Европы в Граце, уже виден был не мальчик, а муж. Да, Дима — тонкий, чувствующий, он сомневается и рефлектирует, но если он уже выбрал цель, то прет к ней как лыжник-марафонец. Сдается, что мысли, неуверенность, мешавшие ему прежде если не добиваться высоких результатов, то показывать лучшее катание, остались в прошлом. Сейчас Алиев — фигурист, запрограммированный на достижение высокого результата. У него даже взгляд другой: уверенный, смелый.

2020 10 leg3

«Он еще не показывает своего максимума, — уверен Рукавицын. — То, что Дима делает, пробует на тренировках, дает понять: его потенциал гораздо выше. Мы идем к тому, чтобы он показал то, на что способен, раскрылся. Надо совершенствоваться, удивлять, демонстрировать новые элементы, раскрывать другие грани его таланта.

Плюс Алиева в том, что он любит работать, добиваться. Его интересует сам процесс. На каком-то этапе надо было ему объяснить: спорт требует самоотречения, терпения, преодоления. Чем-то нужно жертвовать! Особенно молодым ребятам это важно понять. Дима все эти моменты быстро схватил, уяснил. По юниорам выиграл практически все титулы.

Конечно, всякое было. Не получалось. Спорт — такая штука, что нужно беспощадно вкалывать. Будешь уставать, в какие-то моменты отчаиваться. Но всё окупится сторицей, если талантлив и можешь добиваться целей. Когда есть удовлетворение от того, что сделал, преодолел, — это утраивает силы, желание двигаться вперед».

Сейчас, по мнению тренера Алиева, есть два фигуриста, выделяющихся на фоне остальных, — японец Юдзуру Ханю, двукратный олимпийский чемпион, и американец Нейтан Чен, неоднократный чемпион мира. Нельзя говорить, что в этой дисциплине доминируют фигуристы азиатского происхождения. Но эти двое — великие. Скорость, быстрота, ловкость, изящество, антропометрия, чувство музыки — у них для фигурного катания есть всё. У Алиева все эти качества тоже есть. Надо идти вперед, развиваться. Победа на чемпионате Европы, как и любая другая на этом уровне, доказывает: ничего невозможного нет.

«Есть такой китайский фигурист Боян Цзинь, — приводит пример Евгений Рукавицын. — Выдающийся спортсмен, великолепно сложен для фигурного катания, владеет всеми четверными. Его не самая сильная сторона — артистизм. Когда-то и он, казалось, был для Алиева за рамками досягаемости. А теперь Дима обыгрывает его на соревнованиях. Так что не надо пугаться. Не надо думать, что чего-то нельзя, ставить перед собой барьеры. Какой смысл тогда работать? Это глупо. Надо верить и делать».

Долгие проводы, счастливые слезы

Рукавицын рассказывает про Алиева с такой увлеченностью, что ясно: это один из любимых его учеников. Может, самый любимый. Ни один тренер не признается на этот счет, но о чем-то можно догадываться и без лишних откровений. Хотя у тренера были и другие талантливые ребята: Константин Меньшов, Гордей Горшков, Макар Игнатов.

В окружении Алиева и правда трудно найти тех, кто не относился бы к нему с симпатией.

«Тонкая натура, интеллигентный, — рассказывает директор петербургской СШОР по фигурному катанию Татьяна Меньшикова. — Хорошо воспитан. Дима не был замечен в неблаговидных поступках. Он на них не способен, мне кажется. Относится к категории людей, которые не могут предать, совершить какую-то гадость. Порядочный. Не пойдет по головам, не будет вырывать из глотки. Трудолюбивый, фанатично предан катанию».

Татьяна Меньшикова возглавляет питерскую «кузницу кадров» фигурного катания давно. Говорит, что ребята сейчас другие. Более целеустремленные, умные, порядочные. Раньше, в 90-е годы, вывозила фигуристов на сборы в лагерь — там то пили, то курили, другие безобразия случались. А когда до выездов на международные соревнования доходило, моли и коньки конкуренту затупить об батарею. Так выражали свое несогласие с результатами отбора. «Законы джунглей»!

«То поколение было более меркантильное, что ли, — говорит Меньшикова. — Зависть порой какая-то была, злоба. Может, им доставалось по молодости меньше благ, может, влияние улицы сказывалось, не знаю. Сейчас ребята изменились в лучшую сторону. Ведут здоровый образ жизни. Хотят чего-то добиться в жизни. А Дима так вообще чужд дурным манерам. Представить, чтобы он напился или что-то еще подобное натворил, я не могу. Он поздно приехал в нашу школу заниматься, в 13 лет. Но совершил колоссальный рывок — за счет своего таланта, таланта тренера».

Когда Алиев уезжал выступать на чемпионат Европы в Граце, провожали его туда всей СШОР фигурного катания, где он тренируется. Когда вернулся с победой, устроили грандиозную встречу.

«Проводы были невероятные, — вспоминает сам Алиев. — Я выходил чуть не со слезами на глазах: настолько было приятно и трогательно! Провожали не только ребята из нашей команды, не только соседи по льду, но даже маленькие детишки из Академии, с самодельными плакатами. Эти минуты дали мне силы, эмоции. Даже образ сложился: я — на передовой, они — в тылу, и делают всё возможное для моей победы. В Граце, чтобы настроиться на выступления, вспоминал маму, папу, мой новый дом в Петербурге, где столько хороших людей вокруг. Очень согревали воспоминания. Настроение было домашнее. И катался в итоге “по-домашнему”».

Видите, как много в спорте мелочей. Как многое должно сложиться, чтобы спортсмен выиграл золотую медаль, покорил новую для себя вершину.

А еще Дмитрий Алиев пишет стихи. Бабушка привила любовь к поэзии. Говорит, стихи льются из его души. Кстати, очень похоже на то, как он катается на льду.

Кирилл ЛЕГКОВ
Фото М. ЕВТЕЕВОЙ