Мельница Фортуны
Минувший сезон не только принес Владимиру Морозову «серебро» чемпионата мира, третью победу в Кубке мира и 7 золотых медалей чемпионата Европы в короткой воде, но и добавил решимости доплыть до пьедестала олимпийского Токио.
Ровно десять лет назад Владимир Морозов поступил в университет Южной Калифорнии и после первого же года обучения был назван лучшим студентом США. Не вообще лучшим, а по плаванию.
А ведь всего за три года до того он решил поставить на плавании жирный крест. Позднее Володя объяснял, что ему надоело наматывать в бассейне бесчисленные километры по два раза в день. Тогда они с мамой жили далеко от Лос-Анджелеса — в поселке Кольцово под Новосибирском. Ютились в тесной квартирке с бабушкой, дедушкой и тетей. Он рос без отца: родители развелись, когда будущей звезде плавания был всего год.
Мамин бизнес вместе со скромными доходами приносил массу проблем, вплоть до разборок с местными бандитами. В США ее ждали второй муж и шанс начать новую жизнь. Зато проблемы возникли у 14-летнего сына. Главная — с языком. «Тогда я мог выжать из себя только пару примитивных фраз: “Меня зовут Владимир, я — пловец”».
Благо от их дома до бассейна всего несколько минут ходу, туда он однажды и подался. Увидел группу ребят с тренером, представился и попросился на старт. Размялся, проплыл, обогнал всех и был тут же зачислен.
Со школьной команды к нему прилипло прозвище Sizzling Siberian (Ошеломляющий сибиряк). Есть и другое значение — обжигающий, что в сочетании с фамилией выглядит особенно эффектно.
К тому времени, когда Владимир окончил школу, молва о русском феномене распространилась далеко за пределы столицы Олимпиады-84. Предложения продолжить учебу поступали из разных университетов. Это стоит немалых денег, но спортсмены их отрабатывают, выступая за студенческую команду. Он предпочел тот, что поближе.
С Дэйвом Сало Морозов познакомился на собеседовании в университете Южной Калифорнии. И хотя с ним больше работал Джереми Киф, отвечающий за спринтеров, задания давал всё же главный тренер клуба.
Тот по достоинству оценил способности новобранца. «Я довольно высоко по сравнению с остальными держусь над водой, — уточняет Владимир. — Помогает телосложение — легкие кости, «твердые» мышцы. А чем выше ты держишься, тем меньше сопротивление, тем быстрее плывешь».
Сало много сделал, чтобы укрепить его «физику» и психологическую стойкость. Ему же принадлежала и идея фирменной морозовской «мельницы» — спринта на прямых руках.
Хотя первоначально, как утверждает Дэйв, она заключалась в другом: добиться такого гребка, при котором тело не болталось бы из стороны в сторону. Он предпочитает не преувеличивать свою роль в их тандеме: «Влад — феноменально умный пловец, который прекрасно знает, что именно ему нужно. Я не сомневался, что вся информация, которую он от меня получает, будет использована максимально эффективно».
Секундомеры между тем фиксировали не только рост результатов сибиряка, но и приближение лондонской Олимпиады. Навел справки: место в сборной США ему в любом случае не светит — просто не хватит времени, чтобы получить гражданство. Попытался связаться с российскими тренерами в Москве и Питере. Никто не откликнулся.
В конце концов удалось выйти напрямую на Виктора Авдиенко. Наставнику двух олимпийских чемпионов и первому вице-президенту Всероссийской федерации плавания не составило труда утрясти вопрос.
Весной 2011 года Владимир отправился к Авдиенко в Волгоград, а оттуда — в Москву, на свой первый чемпионат России. Где финишировал четвертым на стометровке кролем и заработал право участвовать в чемпионате мира.
В Шанхае новичку достался первый, самый непрестижный, этап в предварительном заплыве эстафеты 4х100 м. На этом настояли ветераны команды, не жаждавшие видеть американского выскочку в основном составе. Итог — лишь пятое место, хотя твердо рассчитывали на медаль.
Наш квартет завоевал ее год спустя в Лондоне. Там Морозов плыл только в финале, свой любимый третий этап после Никиты Лобинцева и Андрея Гречина завершил третьим, а Данила Изотов не упустил шанс на «бронзу».
«Когда мы стояли позади пьедестала на церемонии награждения, — вспоминает он, — Лобинцев мне шепнул: “Даже не представляешь, как круто меняется жизнь после того, как ты получаешь олимпийскую медаль”. Он оказался прав. Я окончательно уверился, что годы работы потрачены не напрасно. Передо мной окрылись новые возможности. В том числе и финансовые».
Под занавес того сезона последовал чемпионат мира в короткой воде. Два «золота» (на 50 и 100 м вольным стилем) заметно расширили окно его возможностей. Тем более что первое Морозов добыл в споре с олимпийским чемпионом французом Флораном Маноду.
Свои достижения в 25-метровом бассейне, включающие кроме медалей два рекорда России кролем и мировой рекорд на 100 м комплексом, он оценивает трезво: да, короткая вода и длинная, олимпийская — как два разных вида спорта. Здесь больше поворотов, и ему при скромном на фоне большинства спринтеров росте (186 см) они даются лучше. Вместе с тем здесь есть свои нюансы и сложности. Неспециалистам их не понять, что и порождает легкий скепсис.
Что до бассейнов олимпийского формата, то здесь Морозову пока не удалось реализовать свой потенциал. На чемпионате мира 2013 года в Барселоне он лидировал почти всю дистанцию, но финишировал лишь пятым («На второй половине стометровки мне как будто пианино на спину упало»). На ЧМ-2015 в Казани случился фальстарт в полуфинале. А стартам в олимпийском Рио-де-Жанейро предшествовала «допинговая» нервотрепка, из-за чего Владимир оказался за бортом финалов.
Кавычки уместны потому, что он попал в список отстраненных от Олимпиады, хотя никогда в допинговых историях не фигурировал. Пришлось обращаться в суд, мучительные две недели ждать оправдания, а потом еще долго избавляться от ощущения, что честное имя замарано, как он сам выразился, «кляксой».
На последнем чемпионате мира в корейском Кванджу Морозов снова, уже третий раз подряд, остановился в шаге от пьедестала на стометровке. «Это карма или тренироваться нужно больше? — задается он вопросом. — Скорее всего, второе. Видимо, соперники работают чуть больше, если я в который раз проигрываю сотые».
А вот в кролевой эстафете 4х100 Морозов вместе с Владиславом Гриневым, Климентом Колесниковым и Евгением Рыловым выполнил программу-максимум. Они пропустили лишь недостижимых, по крайней мере на тот момент, американцев. С результата, показанного на предыдущем чемпионате и оставившего наш квартет без награды, парни скинули почти три секунды.
Тогда, в Будапеште, он предупредил партнеров перед стартом: «Если будет еще одно четвертое место, с меня хватит, ухожу». Это сказано было, понятно, в шутку, для поднятия духа. Никуда уходить он не намерен, считая себя командным бойцом: «Я всегда больше любил плавать эстафеты. Эмоции и адреналин там другого порядка».
И Владимир множество раз жертвовал личными амбициями ради командных. Достаточно вспомнить чемпионат мира-2016 в короткой воде. В канадском Виндзоре ему пришлось выдержать сумасшедший график, зато россияне выиграли аж 6 (!) эстафет. Например, он включился четвертым в борьбу на последнем этапе дистанции 4х50 м кролем, а финишировал первым, чуть не дотянув до мирового рекорда. А потом снова бросился в омут под названием 100 м комплексом.
Авантюра, увы, не удалась. Успей он передохнуть и хотя бы приблизиться к собственному рекорду мира — оппонентам ловить было бы нечего. Думается, по той же причине Морозову не задался и коронный спурт на полтиннике вольным стилем: три финала в течение часа — явный перебор. В полуфинале он был на голову выше всех, а тут проиграл касание «темной лошадке» — голландцу Йессу Путсу.
Морозов в интерьере Кубка мира — тема отдельная. Он вступил на этот тернистый путь в 2013 году. Для чего пришлось взять академотпуск в университете, из любителей перейти в профессионалы. То есть поменять студенческую команду на клуб «Троян», которым руководил тот же Дэйв Сало. Резон был здравым: учиться никогда не поздно, а пока ты молод, следует полностью отдаться плаванию.
Первая проба в новом жанре принесла ему второе место кубкового рейтинга. После явного фаворита — олимпийского чемпиона из ЮАР Чада ле Кло. Выше из россиян никто еще не поднимался.
Через три года последовала вторая попытка сорвать главный приз. Чтобы преодолеть постолимпийский синдром, ему пришлось применить препарат под названием «мировой рекорд». Причем двойную дозу. На первом же этапе КМ во французском Шартре Морозов проплыл сотню комплексом за 50,60, а на очередном этапе в Берлине «привез» себе еще 0,3 секунды.
И хотя, как Владимир утверждал, по ходу гонки протяженностью в девять этапов он не стремился выигрывать всё подряд, больше ориентировался на общий зачет, баланс побед впечатлял.
Он преодолел без поражений все этапы на 50 м кролем и 100 м комплексом, семь раз победил на 100 м вольным стилем и пять — на сотне брассом. В итоге Морозов обыграл южноафриканца с разгромным счетом — 640:516.
История повторилась в 2018 году. С той лишь разницей, что вторую сумму кубкового зачета набрал Кирилл Пригода, товарищ Морозова по сборной России. Тогда на вопрос, как он будет отмечать свое достижение, Владимир ответил: «Пока никак. Отмечу позже, после чемпионата мира». На короткой воде китайского Ханчжоу он выиграл-таки полтинник кролем, прервав затянувшуюся паузу личных побед.
В третий раз он сорвал кубковый банк — а это приличные, по меркам плавания, деньги — минувшей осенью. На сей раз все этапы проходили в 50-метровых бассейнах, служили пропуском на Олимпиаду-2020, а потому привлекли повышенное внимание мировой элиты. Тем не менее события развивались по сценарию, написанному Морозовым.
Сфокусировав внимание на дистанциях 50, 100 м кролем и 50 м на спине, он хладнокровно штамповал по три победы на каждом этапе. Одна из них (на 50 м вольным стилем в Сингапуре) принесла новый рекорд России — 21,27. На чемпионате мира такой результат гарантировал бы ему «серебро».
Беспроигрышная серия продолжалась вплоть до Казани. Где морозовская коса нашла, что называется, на камень. В роли камня преткновения на 50 м вольным стилем выступил наш Владислав Гринев. Это поражение осталось, впрочем, единственным в кубковой серии и ничуть не повлияло на победный итог...
Сойдя со своего первого олимпийского пьедестала, он лучился оптимизмом. Дескать, это лишь начало пути, который принесет как минимум три победы.
С тех пор «мельница» Морозова перемолола немало воды. Он многого достиг, но и упустил немало. И главное — кое-чему научился: не сетовать на фортуну, трезво оценивать происходящее, принимать самостоятельные решения, дозировать нагрузки, жить на две страны, Россию и США, зарабатывать и разумно тратить.
«Если бы сегодня закончил карьеру, не был бы разочарован. Оглянулся назад и понял: я вполне доволен тем, что у меня есть. Это создает чувство легкости». Морозов заверяет, что будет выступать, пока нужен команде: «Остановить меня могут только травма или возраст».
А еще бывший сибиряк овладел приемом из арсенала бокса (в детстве им увлекался, а распрощался с рингом по требованию мамы) — умением нырком уходить от назойливых вопросов от планах. «Токио? Да, сто процентов. Хотелось бы выступить и на чемпионате мира 2022 года в Казани. А там всего два года до новой Олимпиады. Буду делать всё, что могу, посмотрим, что получится»...
Что бы у него ни получалось, посмотреть советую. Даже тем, кто мало что смыслит в плавании. Будет, обещаю, интересно.
Евгений МАЛКОВ