Футбол-2019

Александр Бубнов:
«Черчесов будет устраивать всех,
пока дает результат»

2019 8 shmit

В начале нынешнего лета, год спустя после домашнего футбольного первенства мира, на котором игроки сборной России стали «чемпионами наших сердец», подопечные Станислава Черчесова, теперь уже почти в обновленном на треть составе, разгромили Сан-Марино и завершили единственным победным голом матч с Кипром в отборочном цикле Евро-2020.

В сентябре нашей сборной предстоят еще две встречи в отборочной еврокомпании — с Шотландией и Казахстаном. А в первой половине июля стартовал очередной чемпионат страны-2019/20.

Обо всем этом и о тех нововведениях, которые ожидаются в российском футболе, размышляет наш постоянный автор, эксперт и аналитик, мастер спорта международного класса Александр БУБНОВ.

 

— Если идти от частностей к целому, какие изменения произошли в футболе России за год, минувший после домашнего чемпионата мира-2018?

— Нужно быть объективным в каком смысле? Не будь мы страной-хозяйкой, вообще могли не попасть на чемпионат мира. Уровень игры, который демонстрировала сборная России, этому не соответствовал. И до выхода в плей-офф ничего выдающегося не показали — обыграли слабые команды Саудовской Аравии и Египта. Вышли из группы с учетом того, что дома играли, и поддержка зрителей, всей страны была очень большая.

Хотя то обстоятельство, что мы не участвовали в отборе к домашнему чемпионату мира, дало возможность спокойно готовиться, сыграть с разными сборными, начиная с менее сильных и заканчивая Аргентиной, Испанией, Бельгией. Это позволило приобрести опыт, уверенность, когда вопрос о жизни и смерти не стоял. И наша сборная стала сильнее, чем была до этого, вышла в четвертьфинал и чуть было не попала в полуфинал, уступив хорватам в серии послематчевых пенальти.

У нас есть свой уровень, и он недостаточно высокий. Это было видно в стартовой игре со сборной Бельгии, которая нас легко обыграла в отборочном цикле Евро-2020.

— В июне, на пресс-конференции после игры с Кипром, Черчесов сказал: «Очень бы хотелось, чтобы мы были доминирующей командой. Чтобы гнули свою линию. Пока мы не можем делать это с большими сборными». Стоит напомнить, что в нынешнем составе сборной России из 28 игроков только 10 были в заявке на чемпионат мира.

— Сборная будет всё время обновляться. Списки большие. Есть молодые игроки, претендующие на лидерские позиции в своих клубах. Они попадают в списки кандидатов в сборную. А Черчесов будет устраивать всех, пока дает результат. После чемпионата мира изменилась инфраструктура всего нашего футбольного хозяйства. Появились великолепные стадионы, базы хорошие, стали маркетингом больше заниматься, привлекать зрителей на трибуны. Когда стадионы полные, футболистам приятнее играть. В Санкт-Петербурге постоянно полный стадион, в Ростове много народа ходит. Матчи сборной с Сан-Марино и с Кипром в Саранске и в Нижнем Новгороде прошли при заполненных трибунах стадионов. Это настраивает игроков, самоотдача выше. Игроки действительно стараются играть для зрителей. Потому что без зрителей играть невозможно.

Если оценивать выступления нашей сборной после чемпионата мира, то она сначала проиграла шведам в Лиге наций, а затем — бельгийцам, о чем я уже сказал выше. Разгром «карликов» из Сан-Марино со счетом 9:0 показателен тем, что и с такой слабой командой выложились до конца: оставляли соперников без мяча, на свою половину поля их не пускали, создавали голевые моменты один за другим. Могли забить и еще больше.

После этого, через два дня на третий, в матче с Кипром, сил не столько уже было, но достаточно. Тоже создавали немало голевых моментов в первом тайме, но не смогли их использовать. Тем не менее добились победного результата, вышли на «чистое» второе место в своей отборочной группе.

Перед встречами в сентябре с Шотландией и Кипром игру сборной России оцениваю между «тройкой» и «четверкой». По ходу смены поколений мы чуть-чуть прибавили, но сейчас еще нельзя говорить о нашем высоком уровне на фоне других сильных сборных и о том, что у нас чемпионат настолько хорош, чтобы иметь такую же хорошую сборную образца 2019 года.

— Перейдем тогда к начавшемуся в июле очередному чемпионату России. «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Спартак» и вплотную приблизившийся к этой нашей пятерке ведущих команд — тульский «Арсенал». Насколько продолжится конкуренция между ними в верхней половине таблицы?

— «Зенит» закономерно стал первым в минувшем сезоне. Как закономерно и то, что Сергей Семак был признан лучшим тренером года. Он, еще достаточно молодой, возглавил «Зенит» не с нуля. До этого уже был вторым тренером и в Питере, и в сборной России, получил большой опыт, которым воспользовался, начав свою карьеру в качестве главного тренера в команде более низкого уровня. Время работало на него, и после назначения на главный тренерский пост «Зенита» он оправдал доверие, оказанное ему руководством этого самого финансово обеспеченного российского клуба. Удачным приобретением стал Азмун, который вместе с Дзюбой усилил атакующие действия команды в чемпионском сезоне.

Несмотря на то, что у предыдущего чемпиона «Локомотива» были проблемы, Юрий Семин сумел удержать свою команду на пьедестале с правом прямого попадания в европейскую Лигу чемпионов. В «Локомотиве» есть молодые игроки, о которых можно сказать, что они уже сегодня доросли до уровня сборной. И в этом заслуга самого старшего по возрасту тренера Юрия Павловича Семина, подтверждающая его умение находить общий язык с игроками, вовремя перестраивать игру команды, решать ее проблемы.

Ставку на Смолова делали большую. Он высоко взлетел, как бомбардир, у себя в «Краснодаре», был стартовым игроком в составе сборной. На чемпионате мира не всё у него получилось. Минувший сезон он провел в «Локомотиве» у Семина, не показав своей лучшей игры. Сейчас форвардом-бомбардиром можно, скорее, назвать Чалова, у которого в сборной всё еще впереди.

«Краснодар» долго и целенаправленно шел к достижению высокого результата. Достаточно стабильно играл, но и терял очки, особенно в неудачно проведенных концовках некоторых, казалось бы, уже выигранных, матчей. Направленность на своих воспитанников делает честь этому клубу. Это стратегия правильная, тем более что воспитанники неплохие. На финише чемпионата краснодарцы потеряли двух своих ведущих игроков, команду покинули Перейра и Каборе. Многое будет зависеть от того, какую им найдут замену в «Краснодаре».

В непростой ситуации оказался ЦСКА с ограниченными возможностями в приобретении игроков. Зато удалось сохранить Влашича уже не в аренде, а на постоянной основе, да и с молодыми игроками Виктор Гончаренко умеет работать. Чалов стал лучшим бомбардиром всего чемпионата, и это при том, что мог бы более агрессивно играть впереди.

Не решил всех тех задач, которые всегда ставятся перед «Спартаком», Олег Кононов, поэтому ему психологически тяжело было. Это повлияло на селекцию, на стратегию. Еще если бы оборона играла стабильно... «Спартак» худо-бедно забивает, но одновременно и много пропускает. Джикия на своем достаточном уровне играет в обороне сборной. Но в «Спартаке» он один не может все дыры заткнуть. В том состоянии, в котором находился Глушаков, он уже стал не нужен. Все эти скандалы, связанные с ним, конечно, сказались на игре теперь уже бывшего капитана чемпионского «Спартака», заключившего контракт с «Ахматом» перед началом нынешнего сезона.

Эта пятерка ведущих команд, думаю, сохранится. Самая стабильная ситуация, и финансовая, и в плане игроков, — у «Зенита». У всех остальных команд есть проблемы. У тульского «Арсенала» много арендованных игроков, и неизвестно, останутся они все или нет.

— Что можно сказать о приходе Александра Дюкова на пост президента Российского футбольного союза?

— Он долго находился в системе «Зенита», знает российский футбол. И работать будет, в отличие от предыдущего президента, ничего не совмещая. Порядка, думаю, станет больше.

— На заседании исполкома РФС в июне было принято решение ввести в премьер-лиге, начиная с сезона 2020/21, новый формат лимита на легионеров — «8 + 17» в заявке на сезон. Это нововведение сменит действующую систему — «6 + 5» на поле.

— Это решение, конечно, скажется на игровом укладе команд. Легионеров покупают не для того, чтобы они на лавке сидели. Они в основном будут играть, потому что легче их покупать, чем своих воспитывать. Как показывает практика, где больше легионеров, тяжелее пробиться в состав доморощенным футболистам.

При новом формате лимита конкуренция будет выше, в состав попадут из российских футболистов более сильные, а не просто так. В этом смысле и клубам укомплектоваться станет легче, а если еще легионеры высококачественные, то это новый вызов для игроков с российским паспортом.

— Еще одно, пока не состоявшееся, нововведение: увеличение российской премьер-лиги с 16 до 18 клубов. Президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин сказал: «Посмотрели варианты, которые позволят увеличить количество матчей». И на заданные ему два вопроса: «Какова вероятность РПЛ-18? Как оцените жизнеспособность проекта?» — ответил так: «Не буду врать — пока никак не оценю».

— Мы и при 16 командах еле-еле укладываемся в календарь. Погодные условия не позволяют, играем до декабря, а после зимнего межсезонья доигрываем чемпионат с начала марта. А увеличение команд усложнит календарь, придется играть в более сложных условиях.

Вот если бы у нас все стадионы были крытые, как в Санкт-Петербурге, где и футболисты, и зрители комфортно себя чувствуют при любой погоде. Поэтому и трибуны заполняются полностью или почти полностью на матчах «Зенита». Если бы всё так происходило и в других городах, то тогда можно было бы говорить о жизнеспособности проекта увеличения премьер-лиги с 16 до 18 клубов. Да и то это касается проведения матчей и присутствия на них зрителей. А где командам готовиться к матчам, проводимым в начале зимы и ранней весной? Тут вопросов много возникает. Ответов мало.

— И напоследок — об идее возможности участия иностранных клубов в чемпионате России. Реальна ли такая идея?

— Я вообще не понимаю, для чего это нужно. Какая в этом необходимость? Нигде в ведущих чемпионатах мира такого нет, чтобы какие-то иностранные команды играли...

Сергей ШМИТЬКО