Печать
Просмотров: 1453

Феномен человека

Откуда берутся
и куда деваются душевные силы

2019 8 utk

Яна Франк

Что вообще понимают под термином «душевные силы», спрашивает Яна Франк в своей книге «Будет сила, будет и воля. Как получить доступ к собственным ресурсам» (см. № 4—7 «ФиС» за 2019 год), посвятив этой теме целую главу. Отвечая на вопрос, она приводит рисунок, который ей дал один врач-психотерапевт, посоветовал повесить дома и смотреть на него как можно чаще (см. рисунок).

 

2019 8 utk2

Стресс и мотивация. Хождение по спирали

Яна признается, что со временем ощутила пользу от визуализации этих двух спиралей, отчего сочла необходимым познакомить с рисунком своих читателей.

Она пишет: «Посмотрите на картинку. Пока всё это — лишь умозрительные конструкции, они не так реальны. Когда же мы смотрим на рисунок, мы видим “лестницу наверх” или “пропасть”. Это может помочь прочувствовать, о чем идет речь. Говорят, что все взлеты и падения начинаются в наших головах. Это не совсем так. Бывают ситуации, в которых мы бессильны. Но все знают, что мы сами вносим огромный вклад в то, что с нами происходит, сознательно или неосознанно.

Смотрите на спираль, по которой всё катится в пропасть, или на ту, которая представляет собой лестницу вверх. Не знаю, насколько силен мой авторитет для читателей книги, но я могу описать здесь опыт работы с врачами, которые смогли меня убедить. Убедить в том, что вы можете “зацепиться” за подобную иллюстрацию умом и верой и осознанно подняться хоть на кусочек вверх по лестнице либо притормозить, когда вы летите вниз.

С картинкой про стресс и мотивацию тоже так. Вот вы летите по этой спирали вниз. Вас деморализует неудача. Вы еще больше переживаете, вам еще хуже, потому что вам плохо, все валится из рук или вы побросали еще кучу важных дел. Ситуация ухудшается. Стресс растет. На самом деле вы можете на любом этапе хлопнуть ладонью по стенке воронки, сказать “стоп” и перелезть на другую картинку».

История про стресс и черную дыру привела нас к одной из главных (и самых сложных) утечек душевных сил — это негативные переживания. Не секрет, что положительные эмоции могут неимоверно заряжать нас энергией, а негативные — опустошать. И мистики в этом нет: стресс вызывает выброс разных гормонов, например, адреналина, норадреналина и кортизола. Так же, как разные положительные импульсы вызывают у нас выброс эндорфина или серотонина.

На самом деле механизмы эти очень сложные и давно изучаются неврологами. Целые комплексы привычек и действий приводят к тому, что наш организм понимает, когда мы собираемся спать, и начинает вырабатывать мелатонин, чтобы мы успокоились и уснули. Что-то внутри нас может настраиваться на сотни ситуаций. Поэтому мы говорим, что иногда «чуем приближение неприятностей». Или «ждем разрядки обстановки», понимая по разным признакам, что она скоро должна наступить.

Мы знаем, продолжает Яна, что всплески эмоций могут забирать за короткое время буквально все силы! Особенно отчетливо она заметила это, когда тяжело болела и у нее было мало сил: «Часто достаточно порыдать 15 минут, и полностью теряешь трудоспособность. Остается только желание лежать, невозможно сосредоточиться ни на какой деятельности, на простейшие действия нет сил, в том числе и физических». Настоящее горе может «убивать» недели и месяцы. А иногда человек застревает в состоянии упадка на годы.

С другой стороны, замечает Яна, маленькая радость может «окрылить» нас на целый вечер. Так же спасибо разнообразным химическим реакциям в организме — жить становится легче и веселее, потому что определенные гормоны отключают у нас страх, притупляют чувствительность к боли, делают энергичнее. И, став на минутку супергероем, который мало чувствует страх и боль, мы действуем увереннее.

Помимо ярких всплесков, которые взрывообразно разрушают всё наше внутреннее благополучие, есть и ядовитые эмоции, которые постоянно понемножку отравляют нас. В качестве примера Яна приводит историю мужчины, который убил свою жену после 25 лет совместной жизни. Все эти годы она «пилила» его, и он приспособился к ее нытью и постоянному предъявлению претензий, его внутренних ресурсов хватало на будние вечера и два выходных. Как-то муж не работал в понедельник из-за проблем на работе — получилось три выходных дня подряд, и его ресурсов терпения не хватило на лишний день «пиления», наступило состояние аффекта с трагическим концом…

Яна пишет, что такие ядовитые эмоции могут «пилить» нас 25 лет, и покажется, что мы к ним привыкли. Но стоит этой чаше переполниться немного, как человек может полностью выйти из берегов (или из строя).

Тут тоже можно представлять себе воронку и путь из нее. Только решения потребуются более радикальные. Чтобы не случилось в случае «лишнего выходного» убийства в состоянии аффекта, нужно раньше избавляться от таких тикающих бомб. Людям в приведенном примере нужно было на каком-то этапе просто разойтись либо что-то другое должно было измениться, чтобы уровень «пиления» не был таким критичным всё время.

Таким медленным ядом может быть ситуация, когда человеку постоянно отравляют жизнь претензии, упреки, сомнения в себе, терзания, чувство вины, какие-то неразрешенные ситуации, давно нанесенная душевная травма, но отравляющая жизнь на протяжении многих лет. Это могут быть всякие самоуничижения, негативные самовнушения, которые давно вошли в привычку и которым особо не придают значения.

Есть еще и третья распространенная разновидность стресса, которая может забрать все жизненные силы. Это череда больших неприятностей. С ними очень трудно справиться, потому что это — стихийное бедствие, его никак нельзя предсказать, к нему трудно подготовиться. Например, кто-то в семье тяжело и надолго заболел, что сильно отразилось на всей семье, повлекло много расходов, увеличились обязанности других членов семьи и так далее. Отдельные такие несчастья можно пережить относительно легко, но когда их много и они приходят одновременно — это ужасно! Такой стресс растет не по дням, а по часам, и люди часто вносят вклад в ухудшение ситуации, потому что находятся в шоке от происходящего и не могут адекватно действовать.

Тут, по мнению Яны, работает только одно: привлекать к помощи всех, кто хоть чем-то и хоть как-то может помочь. Срочно учиться просить и принимать помощь. И экономить везде, где только возможно. Это касается не только денег, но и всего остального, любых энергетических ресурсов. Избегать всего, что лишний раз утомляет, расстраивает, забирает силы, подвергает опасности здоровье.

И здесь нужно снова вспомнить, как выглядит наш запасник энергии в целом. Это не стакан, в который вылили и налили, а гораздо более сложное хранилище. Туда всё еще что-то поступает — всегда, даже в самые тяжелые моменты жизни (когда перестает поступать, человек умирает). Яна вспоминает: когда она болела, ей казалось, что у нее нет сил даже на то, чтобы продолжать лежать и жить. Это момент, когда сил — самый минимум, но всё-таки они еще есть и откуда-то приходят, хотя и мало по сравнению с расходами. И нужно хоть на минуту, а еще лучше на 10 минут, на час подключить приток жизненных сил, занявшись чем-то, что вдохновляет и окрыляет. О том, как ее вдохновляло и наполняло энергией для борьбы за жизнь рисование по методу Саймонтона, шла речь в № 6 «ФиС» за 2019 год.

Яна ссылается на мнение ученых, что всё количество наших душевных сил напрямую зависит от того, как мы справляемся со стрессом и негативными эмоциями. Они говорят о так называемых менеджменте эмоций и менеджменте стресса и уверены, что это — ключ к энергичной и наполненной жизни. Звучит это бездушно, но в эмоциях и переживаниях тоже можно наводить порядок. Более того, рекомендуется делать это регулярно. Даже существуют такие термины — «эмоциональное расхламление» и «эмоциональная гигиена».

Яна пишет, что обычно со словом «расхламление» ассоциируется шкаф с разноцветными кофточками, которых стало слишком много. Но наша жизнь больше походит на мастерскую, где мы сами мастерим свое счастье. Поэтому нам надо разобраться с разнообразными трубами, кранами, инструментами и коробками с сомнительным содержимым.

Яна советует взять лист бумаги и составить два списка: «Здесь утекают мои ресурсы» и «От этого мои ресурсы прибывают». Очень полезно при этом поглядывать на рисунок с двумя спиралями, чтобы понять, что из наших дел, контактов с окружающими ведет вниз, в пропасть отчаяния и безнадежности, а что, наоборот, окрыляет и вдохновляет.

Трубы — те, через которые утекает и притекает энергия, и они могут быть самыми разными. Есть обычные, небольшие дела, которые являются частью повседневной жизни, поэтому не доставляют особого стресса: домашнее хозяйство, повседневные дела. А есть монстры, через которые буквально все «вылетает в трубу»: длящийся годами ремонт, родственник, создающий кучу неприятностей, тяжелая болезнь или травма и много еще что. Привести к серьезным утечкам энергии могут скандалы и даже замечания, которые к скандалу не приводят, но отшибают хорошее настроение, вдохновение и желание продолжать трудиться дальше.

Толщина и важность «трубы» определяется разными факторами. Одно и то же дело может доставлять огромный стресс, тогда траты на него будут неадекватно большими. Но если оно выполняется рутинно, то оно почти не нагружает нервную систему и отнимает мало сил.

Яна пишет, что надо честно разобраться, что вас сильнее всего удручает, злит, расстраивает, причиняет боль и страдания. (Куда это девать — вопрос следующий.)

И так же важно разобраться с «трубами», через которые энергия вливается. Нужно перечислить всё, что окрыляет и воодушевляет, каким бы нелепым оно ни казалось. Это могут быть самые разные по уровню значимости источники энергии: день отдыха, в который можно выспаться, звонок от любимого ребенка или внука, приезд или, наоборот, отъезд родственников, любое дело, которое нравится: выращивание цветов, уход за домашними питомцами, слушание любимого радио, зарядка, прогулка, поход в спортзал, чашка кофе с подругой и многое другое.

Я убеждена, что один из самых надежных источников энергии — сделать что-то хорошее для других, отчего и тебе самому становится лучше.

Ирина УТКИНА,
кандидат биологических наук