Полемические заметки

Бои без правил
как зеркало нашей жизни

2019 8 ivan

Ринг огорожен сеткой, сплетенной непонятно из чего, но всё это напоминает мне клетку, в которой бьются не то за честь Отчизны, не то за бешеные бабки два «бойца». Ажиотаж в зале зашкаливает. То и дело слышится истошное: «Добей его, добей!!!» У соперников не лица, а маски: вздутые губы, заплывшие от ударов глаза, ссадины. А публика знай себе беснуется, взвинченная не то высокими ставками, не то видом сукровицы.

Я наблюдаю за очередным боем без правил, находясь не в зале, а по другую сторону телеэкрана, и с недоумением слежу за всем происходящим.

Откуда обрушилась на нас эта рейтинговая напасть? Кто те люди, которые купили отнюдь не дешевые билеты? Почему они так заводятся от безжалостных ударов? В чем тут цимес? Может, они пребывают в восторге от новоявленных героев типа всепобедного императора Федора с крестом во всю ширь своей груди? Или ликуют, глядя на то, как дагестанец Хабиб Нурмагомедов отстоял свою честь не только на ринге, но и за его пределами? Его встречают на родине чуть ли не в ранге национального героя. Так не чествовали на Северном Кавказе даже трехкратного чемпиона Олимпийских игр Бувайсара Сайтиева или в Новосибирске Александра Карелина.

Может, я чего-то в современном спорте не понимаю? Не исключаю, что Хабиб парень толковый, порядочный, честный. Но разве, ввязавшись в эту игру и согласившись с ее условиями, он не осознавал, на что подписался? И тогда всё нами увиденное — просто элементы шоу, разыгранного закулисными делягами-кукловодами… Ведь телевидение давно приучило нас хавать всякую дрянь: ах, Примадонна прокатилась по перрону Рижского вокзала на «Бентли», ах, Бари Алибасов принял внутрь вместо гасящего «душевный» огонь свежевыжатого сока средство от чистки унитазов, ах, Собчак развелась с Виторганом и тот сгоряча намылил физиономию ее новому бойфренду... А может, я просто брюзга, которому не нравится наша сегодняшняя буча... боевая, кипучая?

Скорее всего, только так и не иначе мы должны готовить нашу молодь к службе в силовых структурах: полиции, МЧС, Росгвардии, спецназах, в многочисленных охранных структурах, в том числе и коллекторов. Уж они-то, пройдя спецподготовку, овладев секретными приемами ближнего боя, сокрушат любого должника на своем пути. Если так, то эта стратегия противоречит всем канонам ведения настоящего, солдатского боя, особенно в городских условиях. Мой дядя, штурмовавший Вену, учил меня, что самым действенным «самбистским» приемом является граната. Прежде чем врываться в подвал, в котором забаррикадировались фашисты, шваркаешь туда «лимонку» — и дело с концом. Мой знакомый-альфовец говорит, что и в наши дни подобный трюк в горячих точках действует безотказно. Поэтому давайте подумаем вот над чем...

Борьбой на высшем профессиональном уровне я занимаюсь десятки лет, повидал ее в самых разнообразных ипостасях: от дворовых ребячьих потасовок до олимпийских ристалищ. Причем предметно занимался самбо, в том числе боевым его разделом, вольным стилем, «классикой», дзюдо, татарской борьбой на поясах, таджикским курешем, помогал популяризации сумо, карате, масляной турецкой борьбы и прочая, прочая, прочая. Сейчас я пытаюсь разобраться в том, что из себя представляет смесь борьбы, бокса и карате под брендом «бои без правил». Хотя правила, разумеется, всегда есть. В нашем случае — это тезис о добивании соперника всеми возможными способами. Вот именно это я и считаю категорически неприемлемым и в нашем спорте, и в жизни — потому что сызмальства народная этика закладывала во мне совершенно иные принципы. В уличных передрягах на Лиговке, самом хулиганском районе Ленинграда, в стычках «двор на двор» всегда присутствовала этика: драться до первой кровянки, лежачего не бить, в кулаке ничего не прятать.

Много позже, в воспоминаниях Федора Ивановича Шаляпина, я вычитал описание боя «стенка на стенку»: «Сходились, с одной стороны, мы, казанская Русь, с другой — добродушные татары. Начинали бой маленькие. Бывало, мчишься на коньках, вдруг откуда ни возьмись вылетает ловкий татарчонок: хлысь тебя по физиономии и с гиком мчится прочь. Коньки сбрасывали с ног, отдавали их под охрану кого-нибудь из товарищей и шли биться массой, в пешем строю. Постепенно вступали в бой подростки. За ними шло юношество. И наконец, в разгаре боя являлись солидные мужи в возрасте сорока лет и выше. Дрались отчаянно, не щадя ни себя, ни врага. Но и в горячке яростной битвы никогда не нарушали искони установленных правил: лежачего не бить, присевшего на корточки тоже, ногами не драться, тяжестей в рукавицы не прятать. А кого уличали в том, что он спрятал в рукавице пятак, ружейную пулю или кусок железа, того единодушно били и свои и чужие».

Великий певец свидетельствует о существовании на Руси негласного закона обязательного для всех конфликтующих сторон. Сегодня это правило бездумно рушат. Хотя, с моей точки зрения, идет целенаправленная перекодировка генетического кода россиян. Причем во всех сферах нашей жизни, да так искусно, что с налету едва ли заметишь.

Люди старшего поколения помнят, что раньше тренеров у нас частенько называли «батями». В послевоенные годы пацанва, оставшаяся неприкаянной от того, что их отцы не вернулись с фронтов, находила спасение в спортивных секциях, где тренер, по сути дела, заменял им родителей. Он следил за их успеваемостью, заставлял читать книги, брал с собой на концерты, как делал это мой наставник Сергей Андреевич Преображенский. Серега, так мы его звали про себя, подкармливал нас, выбивал для всех спортивную форму, настаивал, чтобы мы учились в вузах и никогда, ни под каким предлогом не применяли свои борцовские навыки на улице.

Что представляет из себя тренер нынешний? Многие из них, скорее всего, руководствуются принципом «деньги — товар — деньги». Натаскал на результат питомца — продай «звездочку» подороже — в другой клуб, в другую страну, на другой континент. Это, конечно же, не невольничий рынок, тебе не заглядывают в рот, чтобы определить крепость зубов, ты не бряцаешь кандалами, тебя не продают отдельно от жены и детей, как делали это помещики во времена крепостного права или плантаторы в США.

Хотя как на всё это посмотреть. Подписывая контракт, атлет затягивает на своей шее еще ту юридическую удавку. Шаг влево или вправо — и последуют такие штрафные санкции, что ему мало не покажется. Загремит в тюрягу годков эдак на несколько. А что касается покупщиков, то они, конечно же, поступают сейчас гораздо гуманнее, чем в стародавние времена, проверяя «товар» на профпригодность не на ощупь, а подвергая спортсменов компьютерной медицинской диагностике по полной программе.

У меня совсем недавно состоялся доверительный разговор с легендарной конькобежкой Лидией Скобликовой. Она с долей гордости поведала об успехах своей внучки, которая увлеклась хоккеем. «Вот только ее хобби, — посетовала она, — обходится семье дороговато: форму купи, клюшку приобрети, участие в состязаниях и поездки на турниры тоже требуют родительских вложений».

Тогда я подумал, что, кажется, эра олимпийских чемпионов с рабочих окраин, таких, как мои закадычные друзья-боксеры Валерий Попенченко и Борис Лагутин, ушла в прошлое. На моей памяти из спортсменов той поры, покоривших Олимп, только Елена Петушкова (выездка) происходила из семьи состоятельных родителей. Одна на тысячу. Сегодня спорт становится в целом уделом отпрысков богатых родителей. Рабочая окраина остается за его бортом.

Я как-то решил поинтересоваться, во что мне обойдется желание поддержать свою физическую форму, приобретя абонемент в фитнес-центр. В год выходила кругленькая сумма. А если думать не только о себе, но и о своей жене, своих детях, то, как говорится, комментарии излишни. В одном из гламурных журналов я натолкнулся на рассуждения постоянной посетительницы фитнес-центра. Привожу ее высказывание: «Да, это дорого, да, это престижно, да, это доступно людям с достатком. У нас сложился свой круг общения. Нам есть о чем поговорить, мы делаем покупки в одних и тех же бутиках, ходим в одни и те же рестораны, ездим отдыхать на одни и те же курорты». Для всех остальных остается реанимированный комплекс ГТО. Насчет «обороны» мне в нем всё понятно, но вот выработать у себя желание ударно, по-стахановски, горбатиться на карманы олигархов — желания нет, хоть ты тресни. Наверное, такие чувства возникают не только у меня одного.

Говоря о целенаправленном воздействии на наш генетический код «неправедных боев», я оперировал исключительно спортивными примерами. Дело в том, что спорт — явление достаточно необычное. Он вроде похож на настоящую жизнь и вместе с тем отличается от нее. Он — как бы лабораторный вариант действительности. Всё в нем выверено. В спорте всё   измеряется очками, метрами, секундами, и если я преодолел планку на высоте двух метров, то это очевидно и неоспоримо для всех. А вот если вы дослужились до генеральского чина, то не известно, кто и когда вам в этом посодействовал. Дали вам его за героические подвиги, или за взятку, или вас вознесла в верха мохнатая рука.

Именно из-за своей, конечно же, относительной «чистоты» спорт и является некой лакмусовой бумажкой, которая предупреждает нас о тех или иных явлениях, происходящих в социальном организме общества. Точнее, в спорте они проявляются с наибольшей очевидностью.

Подмена базовых ценностей происходит не только в спорте. Зашел я недавно в столичный ресторан одной известной американской компании. Выбор был обширный, на все вкусы: ланч-баскет, баскет-дуэт, баскет «S», «M», «L», баскет-джуниор, пина колада, байтс, стрипсы, твистеры, сандерс-баскет, шефбургер, чизбургер, коул-слоу, милк-шейк. Музыка в зале играла громковато и почему-то только западная. Я попросил администратора чуть-чуть убавить звук и поставить что-нибудь из нашенских эстрадных песнопений. Но администратор заявила, что не может менять репертуар. В их заведениях, твердо заверила она меня, согласно положению, должны звучать только англоязычные шлягеры. Как вы понимаете, в этом миксбургерском мирке пребывала исключительно молодежь. Их-то с помощью жратвы и западной попсы и превращают в Иванов, не помнящих родства. Нам сейчас советуют не дергаться — наступил, мол, век глобализации, вот и довольствуйтесь потребительским раем.

Можно подумать, что я за возвращение «железного занавеса», против обмена идеями, учебы высокопоставленных отпрысков в Итоне или Кембридже. Но, к сожалению, эта движуха однонаправленная. Триста тысяч наших молодых ученых укатили в Америку и вряд ли вернутся назад. Но ведь это временно, скажут иные, пока мы не поднялись с колен. И пусть Дмитрий Хворостовский стал гражданином мира и радовал своим талантом не только красноярцев, но и парижан, римлян, миланцев, лондонцев. Кто же с этим будет спорить. Но повторяю: Лондон вот-вот станет русскоговорящим городом, офшоры лопаются от наших баксов, нефть, газ, лес мы гоним беспрерывным потоком за кордон. А что останется нашим потомкам? А вот бои без правил и останутся! Не желаете ли, лежа на диванчике с баночкой пива, словить кайф, наблюдая по телевизору за мясорубкой героев нашенского времени?..

Александр ИВАНИЦКИЙ,
олимпийский чемпион по вольной борьбе