Печать
2019
№ 7
Просмотров: 175

Сауна по-гималайски

2019 7 shm saun1

Соленый жар. Сергей Шмитько с сыном Николаем

Хочу поделиться с читателями одним недавним открытием, которое я сделал для себя, любителя сауны. Когда накатило уже за восемьдесят, хожу в сауну не регулярно, а от случая к случаю. И вот случай такой представился. Мой старший сын рассказал, что его сослуживец вместе с женой сняли какое-то помещение и устроили там необычную сауну — профилактическую, с розовой гималайской солью.

 

Показал сын и приглашение-памятку — что надо с собой иметь: хлопчатобумажную футболку, носки, шорты. Еще подумалось: в одежде, что ли, придется париться? Оказалось — в одежде, да еще нельзя принимать душ после посещения такой необычной сауны.

Всё это для меня было в новинку, и уже дома, поздним вечером, взглянул в ванной на себя в зеркало. На меня, раздетого, глядел из зеркала вроде бы не я сам, а какой-то другой пожилой человек, с разгладившейся кожей, и я остался очень этим доволен.

При втором посещении рассказал об этом своем преображении хозяевам сауны по-гималайски (так я ее для себя назвал) — сослуживцу сына Шерхану и его жене Кундуз, которая всё это дело, как я понял, затеяла и осуществила. Они засмеялись в ответ и рассказали об одной бабуле, по чьему-то совету, кряхтя, добравшейся к ним, ей понравилось, после нескольких посещений она стала бодренькой, веселенькой и теперь говорит: «Замуж хочу». Да и сами супруги-устроители соляной комнаты внешне выглядят намного моложе своих прожитых лет.

Я захватил с собой диктофон, чтобы побеседовать о пользе гималайской розовой соли с Кундуз Маматиллаевой.

2019 7 shm saun2

Кунгуз Маматиллаева - автор книги “Я - есмь”, изданной в Бишкеке в 2019 году

— Клуб здоровья «Тузсоль» — так сказано в вашем приглашении-памятке. Откуда взялось такое название?

— Туз — это по-нашему, по-киргизски, соль. Вот и получилось: «Тузсоль». Живя в Москве, думала о том, как бы открыть такую, правильно будет, соляную комнату, в которой люди потеют даже лучше, чем в обычной сауне. А гималайская розовая соль, имея 84 микроэлемента, превосходно влияет на организм человека и омолаживает его.

Вообще-то, в Москве есть соляные пещеры с температурой 22 градуса. В них чисто легочникам хорошо. Если кто-то страдает бронхами, астмой — вот туда можно пойти. А у нас температура 45—47 градусов, оптимально — 50. Но и у нас всё хорошо для тех, у кого бронхит, астма, пневмония (кроме туберкулеза). Наша сауна помогает также при весенней аллергии, кожных заболеваниях и так далее.

Если суставы больные, уже на второй день наступает улучшение, исчезают отеки, отложения солей. Начинается лимфодренаж. Выводятся токсины. Есть соли, которые в холодном виде больший эффект дают, чем в согретом. А есть такие соли, при согревании которых больше отрицательных ионов из организма человека выходит, это омолаживает, иммунитет поднимается.

— Объясните для новичка, почему нужно париться в такой сауне с нагретой солью — в футболке, шортах, носках, не принимая душ в конце всей этой процедуры?

— Соль не должна непосредственно прикасаться к телу. Когда человек здесь потеет, одежда этот пот берет на себя, и при выходе наружу на теле сразу образуется невидимая пленочка, закрывающая все поры. В обычной сауне — выходишь, поры остаются открытыми.

— Хорошо, что закрываются поры? В чем преимущество? Ведь сразу же хочется встать под душ.

— Преимущество в том, что соль и дальше будет работать. Процесс продолжается. Выходите на улицу — не простудитесь. Все поры закрыты. Минимум пять часов система будет работать. А если сразу принять душ — смоешь пленку. Мы рекомендуем хотя бы минимально в течение пяти часов не принимать душ.

— У вас всего только одна такая комната со стенами-плитами из гималайской розовой соли. Париться в ней не выходя наружу можно и 30, и 45 минут, и даже час. Для всех желающих посетить сауну просто времени не хватит.

— Мы считаем это пробой. Просто, сняв помещение, поняла, что здесь можно устроить соляную сауну. Кроме того, есть еще массажная комната с классическим, точечным, огненным, биоэнергетическим массажем. К нам приходят по принципу сарафанного радио. Пришли, увидели, стали посещать, еще кому-то сказали. Открылись мы в январе 2019 года. Когда у нас с мужем спрашивают, что вы делаете, чтобы выглядеть намного моложе, мы отвечаем: только в свою соляную комнату и ходим.

— Откуда же вы берете эту чудо-соль?

— Есть организация, которая занимается поставкой гималайской розовой соли из Пакистана. Вот мы этим и решили воспользоваться. Гималайские горы — самые высокие в мире. У них дно находится в море на протяжении 250 миллионов лет. Эту каменную морскую соль отрезают, делают из соли плитки, сушат и поставляют в разные страны.

Если утром и вечером пить раствор этой соли, тоже хорошо. Обычную белую соль для питья использовать нельзя, противопоказано. А с гималайской розовой солью всё наоборот. Пить ее раствор можно и полезно. Меньше половины чайной ложки на двести миллилитров горячей воды.

Когда вы принимаете эту соль внутрь, тоже начинают работать ионы. Поэтому мы перед заходом в нашу сауну предлагаем посетителям чашку с заваркой из этой соли, которая при пребывании в сауне еще и изнутри помогает вытягивать токсины. Человек отдает холодную энергию, получая горячую. На этом построена с древних времен вся философия восточной оздоровительной медицины. Это натуральная соль, превосходно влияющая на организм человека.

— Больше всего после первого посещения меня и сына поразило, что когда вышли и сняли мокрую одежду, никаких следов пота с запахом, как после высоких тренировочных нагрузок, не было. А было ощущение, что кожа стала шелковистой. Как после купания в море жарким летним днем.

— Так говорят и другие посетители нашей соляной сауны. Будьте здоровы! И омолаживайтесь!

А напоследок Кундуз Маматиллаева пообещала ответить на все читательские письма, которые мы ждем после этой публикации в нашем журнале.

Сергей ШМИТЬКО