Печать
Просмотров: 808

Феномен человека

Куда нас может завести мотивация

В прошлом номере мы поговорили об основах системы доктора Саймонтона, автора книг «Возвращение к здоровью. Новый взгляд на тяжелые болезни» и «Психотерапия рака». Яна Франк убеждена, что в сочетании с традиционным лечением онкологических болезней (несколько операций, химиотерапия) система Саймонтона спасла ей жизнь пятнадцать лет назад. Рассказ Яны о том, как страстно она поверила, что рисование своей победы над раком поможет ей выздороветь, показывает, как важно иметь сильную мотивацию к действию.

Когда Яна довольно подробно рассказала о методе Саймонтона, снабдив рассказ своими комментариями, ей стали писать разные люди, в том числе болевшие раком либо их родные. Одна девушка рассказала о своем отце: «Мой отец сдался. Сдавался он медленно, находя, как ни странно или страшно это звучит, в своих болезнях какое-то внутреннее удовлетворение. Он был единственным человеком, которого я знала, кто хотел “быть старым” практически всю свою жизнь. Почему-то старость для него была чем-то желанным. А потом начались болезни, сначала понемногу, потом больше.

 

И вот мы с сестрой это вспоминали и пришли к выводу, что он наслаждался своими болезнями в буквальном смысле слова. Они давали ему какое-то самоудовлетворение. Во-первых, мама о нем заботилась, поэтому ему не нужно было ничего делать. Во-вторых, он всегда мог сослаться на свою болезнь при необходимости.  В результате болезни потихоньку победили. Он умер в 72 года, выглядел при этом как 90-летний старик. Причем когда еще был шанс всё исправить, он не слушал никого. Ему все говорили, что нужно заняться собой, пересмотреть диету, делать хотя бы зарядку. Но ему это было не нужно. Он наслаждался своими болезнями в прямом смысле слова. Я бы никогда в это не поверила, если бы не видела всё сама».

И вот что ответила Яна: «Это удивительная история. Но я давно поверила, что просто существуют разные модели счастья. Я знаю нескольких человек, жизнь которых, с точки зрения всех нормальных людей, является, по сути, медленным суицидом (или ежедневной попыткой такового). Но они другого пути не хотят, им вот это больше всего хочется и нужно. Мне кажется, в таких случаях нужно признать право человека на такое причудливое счастье. И пожелать ему, чтобы ему было хорошо».

Да, на меня эта история тоже произвела большое впечатление. Всё-таки обычно люди, тяжело заболев, хотя бы на словах пытаются бороться за свое здоровье, за свою жизнь, однако на деле не у всех получается. Но вот чтобы так сознательно стремиться к старости… Действительно «причудливое счастье», как выразилась Яна.

И всё же замечу, сделав небольшое отступление от Яны Франк и ее новой книги, что таких людей не так уж и мало. Есть такой психологический термин — синдром выученной (или вменённой) беспомощности. Его сформулировал в 1966 году американский психолог Мартин Селигман: «Выученная беспомощность — пассивность человека, нежелание менять жизнь к лучшему, основанное на негативном опыте прошлого. Человек настолько привык к плохому уровню жизни, что не пытается его изменить, даже если видит привлекательные возможности. Предыдущий опыт подсказывает, что результат снова будет плачевным, а потому не стоит и пытаться».

По-моему, в нашей стране таких людей, осознающих себя беспомощными, много. Я лично знаю нескольких человек, которым, как мне кажется, их болезни для чего-то нужны. Но куда больше таких людей встречает в своем кабинете Максим Осипов, врач-кардиолог и писатель, продолживший ряд врачей, ставших замечательными российскими писателями — Чехова, Вересаева, Булгакова, Горина, Арканова.

В одной из своих книг Максим рассказывает о будничной жизни врача в небольшом городе в 100 км от Москвы, о том, какие люди приходят к нему, на что жалуются, чего хотят. Он признался, что ежедневно принимает пациентов, страдающих теми или иными болезнями, которые можно было бы одолеть, если хотя бы изменить образ жизни. Но пациенты (особенно мужчины; женщины, по словам Осипова, более активны — и за собой следят, и за здоровьем своих детей и мужей) ничего менять не хотят. Даже выздоравливать не хотят. На вопрос, чего же они хотят, часто бывает ответ: «Инвалидность».

О какой уж тут мотивации говорить… Впрочем, нет — ведь кто сказал, что мотивация может быть только со знаком плюс, от зла к добру, от меньшего добра к большему?! Для ничегонеделания мотивация тоже нужна, да иногда еще какая. А уж какая мотивация у тех, кто совершает преступления, зачастую тщательно планируемые...

Нет, и Яна Франк, и я, и другие авторы «ФиС», как и, уверена, наши читатели — все мы направлены к добру. Все мы хотим быть здоровыми, жить интересной, насыщенной жизнью, хотим, чтобы нам и нашим близким было хорошо. Хотим-то хотим, но получается у кого как. У кого-то получилось, и он щедро делится своим опытом или на страницах журнала «ФиС», или в своих книгах, как Яна Франк. А многим, несмотря на хотение, этой самой мотивации не хватает. И где же тогда ее взять?

Думаю, многие, читая в прошлом номере совет Яны рисовать регулярно, но понемногу, не допуская усталости, по 15 минут в день максимум (напомню, это совет тяжело больным людям), вспомнили про японскую методику кайдзен, о которой я писала несколько лет назад. Повторю, что кайдзен — это японская философия, основанная на непрерывном совершенствовании всех производственных процессов, нашего образа жизни в целом и всех ее аспектов. Понемногу, маленькими шажочками, движемся к намеченной цели. Делаем столько, сколько можем выполнить спокойно, без насилия над собой. Например, кто-то начинал с минутного стояния на беговой дорожке, а спустя некоторое время пробегал на ней уже целую милю!

Или система флай-леди, о которой я тоже писала в журнале «ФиС» в 2010—2011 годах: понемногу, 15-минутками, но регулярно приводим в порядок свое жилище, а заодно, как не раз выяснялось, и свою жизнь тоже. И полезный принцип флай-леди «Хвалить себя за сделанное, но не ругать за несделанное» способен сильно вдохновлять и наполнять энергией, нужной нам для дальнейших действий. Поругать нас всегда найдутся желающие, а хвалить иногда только мы сами себя можем.

А чтобы продолжать двигаться в нужную сторону, нам нужны мотиваторы — кто-то или что-то, что мотивирует, побуждает человека к определенному поведению.

По-моему, нас может мотивировать что угодно, но при условии, что мы действительно хотим чего-то достичь — стать здоровее, похудеть, выучить иностранный язык или освоить какое-либо ремесло. Чем больше хотим — тем чаще думаем. И раз голова этим занята, то мы то и дело находим вокруг себя что-то мотивирующее, направляющее нас в сторону желанной цели. А иногда происходит нечто такое, что сразу же, как бы пинком, отправляет нас в нужном направлении. Думаю, что так действует мотивация от противного — сообщение о тяжелой болезни, к примеру.

Мотивировать могут фразы из книг, кинофильмов, чьих-то стихов или прозы, музыка, природа. Даже одна строчка, одно слово могут стать очень эффективным мотиватором. Иногда такие фразы или слова мне попадаются совсем уж в неожиданных местах, например, в сборниках кроссвордов, их «родственников» сканвордов и прочих «вордов». Вот, к примеру, одна из моих любимых фраз, на которую я наткнулась в таком сборнике: «Как бы ни был стар человек, у него еще есть возможность познакомиться с новой глупостью».

Новая глупость — как здорово! Конечно, под словом «глупость» может скрываться что-то, скажем так, не очень хорошее, но мне почему-то представляется какое-то новое интересное дело, новые знания и умения. Вот и мое желание научиться в 60 лет кататься на коньках кому-то показалось глупостью, а я до сих пор радуюсь, что впустила эту «новую глупость» в свою жизнь. Зимой встаю на коньки, весной надеваю ролики — и вперед!

А до них, семь лет назад, познакомилась я с другой «новой глупостью» — скандинавской ходьбой. Правда, за семь лет она уже перестала быть новой и тем более глупостью. Однако недавно я ее разнообразила — приобрела необычные палки для скандинавской ходьбы, так называемые палки с усилием — внутри них прячутся амортизаторы, создающие дополнительную нагрузку для рук. Об этих палках расскажу подробнее в следующих номерах журнала, а я пока осваиваю новинку и пытаюсь разобраться, что есть мое приобретение: просто глупость или всё-таки новая.

Конечно, я не раз читала о том, как важно в солидном возрасте тренировать свой мозг — учиться чему-то новому, хоть вышивке крестиком, хоть разведению огорода, хоть новому иностранному языку. Что новые дела должны стать такой же потребностью, как есть, пить, дышать… Но именно слова о том, что нужно в любом возрасте совершать «новые глупости» вдохновили меня и стали на сегодняшний день самым мощным мотиватором.

И еще одна фраза, пришедшаяся мне по душе: «Старость — это не тогда, когда уже ничего не можешь, а тогда, когда уже ничего не хочешь». Золотые слова! Я стала думать, есть ли что-то, чего мне раньше хотелось, а теперь — нет? Да, кое-чего перестало хотеться. Но это из материальной сферы. Зато желание совершать «новые глупости» не пропадает.

А вот это шуточное стихотворение, приплывшее ко мне в ленте новостей, четко и лаконично излагает то, чему посвящены сотни страниц научных трудов: «И в радости, и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем язык, мозги и вес!» Правда, среди перечисленной троицы я бы поставила на первое место мозги — без них и вес не удержишь, и язык — ненароком сболтнешь где-нибудь что-нибудь такое, о чем надо было бы промолчать.

Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук