Стиль жизни

Формула полного счастья

Записки марафонца

2019 6 emelinПродолжаем публиковать «приключенческие рассказы», которые прислал нам Вячеслав Иванович Емелин — кандидат технических наук, профессор, марафонец, член КЛБ «Беркут» из г. Красноярска.

Мой первый горько-сладкий опыт участия в триатлоне и благородство судей

Это произошло, когда мне было за пятьдесят. Я по природе, видимо, максималист и любитель острых ощущений. Увидев объявление о предстоящем триатлоне, не думая, зарегистрировался на него и взял на прокат спортивный велосипед. И это при том, что я на тот момент достаточно успешно бегал, но вот опыта, навыков и техники в плавании и в велогонках почти не было, за исключением переплытия речек шириной в 5—10 м и езды на обычном велосипеде в магазин за продуктами. А здесь надо было проплыть 1500 м в бассейне (хорошо хоть не в море с волнами), проехать 40 км на велосипеде и пробежать 10 км.

 

Начались соревнования с того, что после общего старта в бассейне, а на моей дорожке нас было двое, я немного отстал и получил удар ногой соперника, в очки, в уши и в рот попала вода. Однако мне это настроение не испортило, я откашлялся и поплыл дальше — вначале кролем, а потом, после нескольких кругов, иногда переходил на брасс или даже плыл на спине.

Поскольку плыть надо было довольно много — 30 кругов, то я со счета быстро сбился. Судьи обещали перед последним кругом показать в воде щиток с цифрой «1» и похлопать им о стенку бассейна. Но поскольку у меня в очках и в ушах была вода, то я эти судейские знаки не увидел и не услышал, да, возможно, они по стенке бассейна и не стучали.

Я продолжал плыть дальше, хотя положенную дистанцию уже проплыл. Силы еще были, но не очень много. И тут мне повезло. Судья оказался благородным, он прыгнул в воду прямо в своей одежде, догнал меня, дернул за ногу и крикнул: «Вылезайте!»

Радости моей не было предела. Я выскочил и быстро сел на свой велосипед. Но... На велосипеде при переключении передач начала соскакивать цепь. Пришлось ехать на одной передаче, но это меня уже не огорчало — всё-таки это не бассейн.

Одним словом, 1500 м в бассейне и 40 км на велосипеде я преодолел, но при этом многих соперников пропустил вперед, однако на беговой дистанции я их почти всех догнал и перегнал, заняв в своей возрастной группе 4-е место.

Бег по ледяной воде

Эпизодов бега по ледяной воде в моей соревновательной практике было несколько. Расскажу о двух случаях.

Дистанция Международного горного марафона «Конжак», проводимого близ г. Карпинска Свердловской области, включала в себя бег вверх — 21,1 км до Конжаковского камня (абсолютная отметка высоты — 1580 м), а также вниз до места старта. При этом бег со старта почти сразу шел вверх по горной тропе со стекающими по ней и очень часто ее пересекающими горными ручьями. Так что приходилось постоянно обегать их или прыгать, как горный козел, а полюбоваться красотами природы практически не получалось.

От такого бега я уже стал уставать не только физически, но и психологически. Однако через 15—18 км на горизонте появилась открытая горизонтальная площадка. Я обрадовался, подумав, что сейчас-то наконец отдохну и разбегусь побыстрее.

Но радость была недолгой. Площадка оказалась горным болотом, покрытым слоем снега (несмотря на июль) толщиной 15—20 см, под которым была ледяная вода. Мой пыл да и ноги существенно поостыли. С другой стороны, увидев на снегу несколько оторванных подошв и чужих кроссовок, я даже обрадовался, что с моими кроссовками да и со мной пока всё в порядке. А когда добежал до вершины, умял полбатона с чаем и маслом, то почувствовал прилив сил, настроение поднялось, и бег вниз с горы по камням и холодному болоту уже казался приятной экзотикой.

Другая встреча с ледяной водой произошла во время 9-дневного горного пробега по Алтаю протяженностью 400 км с финишем на Телецком озере. Организаторы, видно, решили сделать нам сюрприз, не предупредив о предстоящих препятствиях. И вот где-то после 300 км бега послышался шум горного потока, а затем открылся взгляду и сам поток текущей с гор ледяной воды шириной 10—15 метров. Я испугался, однако не холода, а возможности стереть в кровь ноги в мокрых кроссовках.

Чтобы не намочить ноги, попытался найти путь по камням или сваленным деревьям, но ничего подходящего не нашел: камни были мокрые и скользкие, а расстояние между ними для меня было чрезмерным. Побегав по берегу, начал быстро разуваться и переходить через этот поток воды вброд.

Глубина потока была не очень большая — 0,7—0,8 м, однако течение было настолько быстрое, что каждую ногу приходилось быстро загружать своим весом, чтобы ее не отнесло в сторону.

Преодолев поток, вытер насухо ноги, обулся, тем самым потеряв полчаса бегового времени, чему немного расстроился. Но делать нечего, побежал дальше. И что бы вы думали? Через 20 минут бега на пути появился еще один такой поток! Но здесь для экономии времени разуваться я уже не стал, а переправился вброд в кроссовках. Кстати, ноги я не натер, а у опытных бегунов узнал, что они и первый поток преодолевали, не снимая кроссовки.

Подводя итог, скажу, что ни простудных заболеваний, ни травм на подобных пробегах я ни разу не получил. Только массу приятных эмоций! Так что бегайте по суше, воде и снегу. И крепкого вам здоровья.

Вячеслав ЕМЕЛИН
Продолжение. Начало см. в № 5 за 2019 год
Продолжение следует