Печать
Просмотров: 713

Детали для «красной машины»

Полемические заметки о судьбе
провинциальных российских хоккейных клубов

2019 4 hor2б пВ заключительном матче регулярного чемпионата Высшей Хоккейной Лиги прошлогодний обладатель главного трофея ВХЛ Кубка Петрова принимал новокузнецкий «Металлург». На кону в этой игре стояло 11-е место, но накал страстей был под стать плей-офф. Великолепной была и атмосфера в заполненном практически до отказа «Юбилейном». Спорткомплекс, принимавший два последних чемпионата мира, проходивших в Санкт-Петербурге, после ЧМ-2016 стал домашней ареной питерского «Динамо».

Конечно, команда ВХЛ в северной столице находится в тени СКА, и, как заметил после прошлогоднего триумфа генеральный менеджер ХК «Динамо» Сергей Черкас, о переходе в Континентальную Хоккейную Лигу «бело-голубым» можно только мечтать. Ни победа во второй по рангу лиге, объединяющей российские клубы, а также команды из близлежащих и дружественных стран, ни наличие такого мощного спонсора, как «Газпромэкспорт», не могут помочь осуществить чаяния болельщиков, которых у динамовцев немало.

Поклонникам «бело-голубых» остается лишь заполнять трибуны «Юбилейного» и вывешивать трогательные самодельные плакаты с призывом к игрокам добиться в плей-офф права играть со столичной «Звездой». «Мы хотим в Москву!» - такой баннер подняли болельщицы «Динамо» на игре с «Кузней». В «Юбилейном» было и очень много поклонников хоккея не только из Новокузнецка, но и из близлежащих городов Кузбасса. Они поддерживают команду в трудную минуту, а для «Кузни» сейчас наступили сложные времена.

«Конечно, переход из КХЛ в ВХЛ для нашей команды ощущается болезненно, - отметил в беседе с автором этих заметок главный тренер команды Дмитрий Пархоменко. – Многие воспитанники клуба предпочли отправиться по городам и весям. Ведь родители сейчас спят и видят своих детей в сильнейшей лиге Европы, а пробиться туда проще через клубную систему. Те, кто сохранил верность Новокузнецку, работают с удовольствием, включая и детских тренеров. Мы верим, что в «Кузне» вырастут новые звезды российского хоккея. Многие ведь понимают, что из новокузнецкой команды дорога к признанию короче, чем из СКА или ЦСКА».

Это подтверждает пример олимпийских чемпионов Пхенчхана Ильи Сорокина, Ивана Телегина, Кирилла Капризова, а также звезд НХЛ Сергея Бобровского и Дмитрия Орлова. На хоккейной карте страны Новокузнецк всегда был заметной точкой. Хотя за все время выступлений в КХЛ «Металлург» ни разу не сумел пробиться в плей-офф, а Дворец Кузнецких Металлургов, построенный в 1984 году, безнадежно устарел и не отвечает современным требованиям. Только почему-то строить новые арены за счет федерального бюджета предпочитают в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, а в глубинке перекладывают эту миссию на спонсоров и местные власти.

На презентации КХЛ, состоявшейся 11 лет назад, главный инициатор грандиозного проекта Александр Медведев представил журналистам баннеры, на которых были отражены планы развития лиги. В первом чемпионате Континентальной Хоккейной Лиги кроме российских команд участвовали представители Белоруссии, Казахстана и Латвии. Причем в Астане «Барыс» создали практически с нуля, собрав под его знамена лучших хоккеистов республики и прикупив несколько легионеров. В Риге возродили «Динамо», забыв о том, что в советские времена команда представляла МВД и КГБ. Гораздо важнее исторических фактов оказались вливания спонсоров, тесно связанных с Россией.

В полном соответствии с первоначальным замыслом с каждым сезоном поначалу КХЛ старалась расширяться. Вот только клубы из по-настоящему хоккейных держав в нее не стремились. В Германии, Швеции и Швейцарии этому процессу активно мешали местные федерации, а попытки организовать с нуля команды в Милане или Лондоне провалились. Загадкой осталось решение включить в состав лиги хорватский «Медвешчак». Эта команда даже играла в Загребе не в современном дворце спорта на 16 тысяч зрителей, а в стареньком пятитысячнике, построенном еще во времена социалистической Югославии. Спонсоры у «Медвешчака» были российские, а игроки – канадские.

2019 4 hor3

Есть радость - на всех одна..

2019 4 hor1

...на всех и печаль одна

Единственной удачей в многолетней борьбе за привлечение ведущих западных клубов в КХЛ можно считать появление в лиге финского «Йокерита». Чтобы заполучить «джокеров», российским бизнесменам Геннадию Тимченко и Роману Ротенбергу пришлось не только прикупить контрольный пакет акций клуба из Хельсинки, но и «Хартвалл Арену», на которой он играет. Амбиции руководителей КХЛ закончились в середине нынешнего десятилетия. Переломным моментом в судьбе лиги многие считают смену ее президента.

После завершения Олимпиады Медведева на этом посту сменил глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. К этому времени цены на нефть и газ упали, Медведев утратил то влияние, которое он имел на посту президента «Газпромэкспорт». Из уважения к заслугам перед хоккеем его оставили в совете директоров КХЛ, а также питерского ХК СКА, но практической работой позволили заниматься сначала только при организации теннисных турниров в Санкт-Петербурге, а теперь вот в футбольном «Зените».

Привыкший в оргкомитете «Сочи-2014» работать в условиях, когда деньги можно было не считать, Чернышенко оказался не готов развивать КХЛ по сценарию Медведева. Ему не удалось привлечь новых партнеров и спонсоров, а возможности газпромовских структур оказались не беспредельными. Многие клубы КХЛ в одночасье стали испытывать сначала определенные, а затем большие финансовые проблемы. Руководство лиги уже не вынашивает планы экспансии на Запад, хотя неожиданно возник проект создания клуба в Париже или Марселе.

Главной задачей Чернышенко стало, похоже, сокращение количество участников КХЛ за счет российских команд. При этом критерии их перевода в ВХЛ представляют собой странное сочетание спорта и бизнеса. Учитывают не только место, занятое клубом в регулярном чемпионате, но и степень зависимости от бюджетных вливаний, а также вместимость дворцов спорта и возможности телевизионных трансляций. Понятно, что при таких требованиях понижение в классе грозит только провинциальным командам.

Схема вылета из КХЛ, предложенная функционерами лиги, нужна, пожалуй, только для того чтобы оправдать расходы на содержание многочисленного аппарата. Чем вклад в бюджет хоккейного клуба из регионального бюджета отличается от спонсорских поступлений «Газпромэкспорта», «Роснефти» или РЖД? И кто мешал из штрафов, выплаченных за нарушение потолка зарплат в лиге, завезти современное телевизионное оборудование в Тольятти или Ханты-Мансийск? Впрочем, для «Лады» и «Югры» этот вопрос уже неактуален.

В прошлом году решением совета директоров они исключены из КХЛ и играют теперь, как и «Кузня», которую такая судьба постигла годом ранее, в ВХЛ. Прежние заслуги тольяттинского клуба, который до образования КХЛ дважды становился чемпионом страны и пять раз выигрывал регулярный чемпионат, никого не волновали. Как и то, что в Тольятти вырос олимпийский чемпион Пхенчхана Василий Кошечкин, а еще раньше – олимпийские чемпионы Альбервилля Вячеслав Буцаев и Алексей Ковалев. В «Золотой книге» воспитанников «Лады» значатся имена обладателя Кубка Стэнли Ильи Брызгалова и обладателей Кубка Гагарина Игоря Григоренко, Алексея Емелина, Виктора Козлова. В нынешних реалиях, когда одноименный автомобиль воспринимается не как конкурент престижных зарубежных марок, а как повод для мемов, удержать своих лучших воспитанников в Тольятти при всем желании не могут.

В КХЛ в отличие от НХЛ руководители не стремятся подравнять уровень команд и поддержать спортивную интригу за счет двух давно апробированных способов – драфта и потолка зарплат. Распределение новичков, способных усилить аутсайдеров, не прижилось даже после того, как чуждое нам слово «драфт» заменили на «ярмарку талантов». Про потолок зарплат в КХЛ вообще лучше не вспоминать, посмотрев на зарплатные ведомости богачей – СКА и ЦСКА, «Магнитки» и «Ак Барса», а с нынешнего сезона еще и «Автомобилиста», который взял под свою опеку Уральский горно-металлургический комбинат. Девчонки из баскетбольного УГМК, уже давно ставшего суперклубом не только в России, но и в Европе, зачастили теперь на хоккейные матчи.

При этом перспективы среднего класса отечественного хоккея беспросветны. Еще в прошлом году руководители КХЛ упорно стремились перевести в ВХЛ череповецкую «Северсталь». Лишь героическими усилиями, обеспечив попадание в плей-офф, северные металлурги избежали печальной участи. Хотя, похоже, только отсрочили. Удержать своих лидеров в «Северстали» не смогли. Голкипер Юлиус Гудачек отправился в «Спартак», а форвард Дмитрий Кагарлицкий – в московское «Динамо», где воссоединился в одном звене с воспитанником череповецкого хоккея олимпийским чемпионом Вадимом Шипачевым.

В Пхенчхан Шипачева делегировал питерский СКА, а еще одного воспитанника череповецкого хоккея, защитника Богдана Киселевича – ЦСКА. В рядах армейцев с Невы заметными фигурами являются воспитанники «Северстали» Евгений Кетов и Максим Чудинов, регулярно вызывающиеся в национальную сборную. Это в начале «нулевых» воспитанники питерского хоккея уезжали на заработки в Череповец, а «Северсталь» дважды становилась призером чемпионата России. Сейчас все переменилось.

У череповецкой команды есть достаточно богатый покровитель, но глава одноименной компании Алексей Мордашов не является таким фанатом хоккея, как Виктор Рашников в «Магнитке». В Череповце у клуба стабильный бюджет, никогда не было задержек по зарплате, но звездных хоккеистов «Северсталь» пригласить не может и просто обречена находиться в стане аутсайдеров. Вот и стремятся руководители КХЛ всеми фибрами души отправить этот клуб по пути «Кузни», «Лады» и «Югры».

В нынешнем регулярном чемпионате «Северсталь» вела отчаянную борьбу с хабаровским «Амуром» и владивостокским «Адмиралом». На кону стояло, по крайней мере, предпоследнее место среди российских команд КХЛ. Ведь никто не поднимает вопрос об исключении из лиги братиславского «Слована», пекинского, но играющего в Шанхае «Куньлуня» или минского «Динамо». Правда, у белорусов собственная гордость, и там подняли вопрос о проведении переходных матчей между «Динамо», которое уже несколько лет подряд не попадает в плей-офф, и сильнейшим клубом местной лиги, минской «Юностью».

В России все по-прежнему. В разгар битвы аутсайдеров во Владивостоке местный губернатор Олег Кожемяко и сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов объявили о том, что за судьбу «Адмирала» беспокоиться не стоит. Мол, и финансирование, с которым в последние годы были проблемы (даже на корм талисману команды кошке Матроске денег не хватало), все будет в порядке, и состав боеспособный удастся подобрать. О соответствии «Фетисов Арены» требованиям лиги никто вопрос не поднимает. Китайцы, вон, вообще в каких-то сараях лед заливают.

КХЛ за 11 лет своего существования не стала бизнес-проектом, способным конкурировать с НХЛ, но и спортивную составляющую потеряла. Лигу все чаще называют игрушкой для удовлетворения амбиций интересующихся хоккеем олигархов. «Сейчас многие коллеги-тренеры говорят о том, что нужно вернуться к системе обмена между ВХЛ и КХЛ, - отметил в беседе с автором этих заметок главный тренер «Кузни» Пархоменко. – Это было бы правильно».

Любопытно, что эту же идею высказал представитель рижского «Динамо» Юрис Савицкас, хотя над латвийским клубом дамоклов меч исключения из КХЛ не висит. Клуб из столицы Латвии при скромном бюджете до последнего вел борьбу за попадание в плей-офф Кубка Гагарина. Ну, а российским командам остается лишь надеяться, что реформы последуют не после громкого провала национальной сборной на Олимпиаде. Ведь без деталей, выточенных в глубинке, «Красная машина» не сможет набрать ход.

Борис ХОДОРОВСКИЙ