Печать
Просмотров: 926

Хочу поделиться

Гречневая диета: не только каша

Десерты из гречки и овсянки

2019 4 harlКак и обещала, продолжу свой рассказ о полезной овсяно-гречневой выпечке, которую смело можно употреблять в течение гречневой диеты.

Я настолько увлеклась данным процессом прежде всего потому, что это отличный способ «утилизации» всего недоеденного за день, которое и есть уже не хочется и выбросить жалко: остатки каш, творога, сыра, уже нарезанных и начинающих увядать овощей и фруктов и так далее.

Теперь у меня не пропадает ничего! Вечером я обозреваю остатки, которые утром уже не заставить себя доесть, и пеку либо оладьи, либо печенье (иногда всего по две-три штучки), либо овсяноблин. Занимает этот процесс несколько минут: измельчил блендером начинку, замесил тесто, забросил в многофункциональную печь и на время забыл — всё испечется само, печка сама выключится.

В кухонном шкафу у меня имеется специальная «пекарская полочка», где собрано всё нужное мне для выпечки: гречка, овсянка, кунжут, льняное семя — всё в двух видах, в натуральном виде и в виде муки из них. С недавних пор добавились гречневые хлопья.

И еще я всегда держу банку с цельносмолотой (вместе с оболочкой и зародышами) пшеничной мукой. Делаю из нее домашний разрыхлитель, а также добавляю по парочке столовых ложек в тесто для крупной выпечки типа заливных пирогов, если есть опасение, что они развалятся.

Рецепт домашнего разрыхлителя: пшеничная цельносмолотая мука — 12 частей; лимонная или яблочная кислота — 3 части; пищевая сода (5 частей).

Взвешиванием частей в миллиграммах я не заморачиваюсь, а использую чайную ложку, набирая ингредиент для разрыхлителя ровно до краев, без горки, так проще соблюсти пропорции.

Никакой точной рецептуры для теста я тоже не придерживаюсь, всё делаю уже автоматически, на глаз. Если нет цели приготовить что-то конкретно овсяное или конкретно гречневое, то обычно беру примерно две части овсяной муки и одну часть гречневой муки и еще для усиления полезности изделия добавляю по одной чайной (или больше) ложке кунжутной и льняной муки. Во многие изделия добавляю кунжут и льняное семя целиком.

Если предполагаются оладьи (котлетки) из довольно большого количества остатков, например, чечевичной каши, то можно для эластичности добавить ложечку цельнозерновой пшеничной муки, но это редко.

Я уже точно представляю, какой объем теста должен быть, чтобы сделать изделий ровно столько, чтобы заполнить нижнюю емкость моей многофункциональной печки. Но для тех, кто подобной выпечкой никогда не занимался, приведу несколько базовых рецептов, с которых сама начинала, чтобы можно было более полно представить примерную рецептуру и процесс готовки.

Овсяное печенье на кефире

Берем 300 г овсяных хлопьев, 300 мл кефира или йогурта (обезжиренных), 100 г сухофруктов (курага и чернослив), по щепотке корицы и ванилина.

Овсяные хлопья заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем для набухания, сухофрукты промываем, заливаем кипятком и тоже оставляем для размягчения на 30—40 минут.

Мягкие сухофрукты измельчаем любым удобным способом (я это делаю в чоппере, то есть в измельчителе) и перемешиваем с хлопьями. Добавляем корицу и ваниль, снова хорошо перемешиваем. Если хочется послаще, можно добавить мед.

Из этой массы делаем лепешечки, раскладываем на промасленной тонким слоем оливкового масла пергаментной бумаге и выпекаем примерно 20 минут. Если используем духовку, разогреваем ее до 200°С и выпекаем при этой температуре.

Овсяное печенье с ягодами

Если кефира нет, но печенье хочется, вот такой простенький вариант.

Берем 1 стакан овсяных хлопьев (лучше взять мелкие хлопья, не требующие варки), чуть меньше стакана замороженной брусники, 2 сырых яйца, 0,5 ч. ложки корицы. И еще: в оригинал рецепта входят также 2 десертные ложки сахара, но я сахар не ем, поэтому использую стевию, смолотую в пудру, или мед.

Перемешиваем сухие ингредиенты — хлопья, корицу и порошок стевии. Добавляем яйца, предварительно взбитые вилкой. Если используем мед, то добавляем вместе с яйцами. Перемешиваем, добавляем ягоды. Тесто должно получиться жидковатым. Выкладываем его ложкой в силиконовую форму или на промасленную бумагу в виде печенья, выпекаем минут 15.

Стоит ли говорить, что наполнители в обоих видах печенья (и во всех последующих рецептах) могут быть любые — ягоды, изюм, тертые фрукты и т. д. Я в последнее время серьезно взялась за лечение глаз и укрепление зрения, поэтому налегаю на блюда из моркови и тыквы, остатки которых идут в печенье, в оладьи или в овсяноблины.

И еще такой нюанс — когда я испекла печенье строго по этому рецепту, то есть использовала бруснику в целом виде, то мне не понравилось, поскольку ягоды торчали из теста со всех сторон, печенюшки получились неаккуратные, «лохматые», к тому же торчащие сверху ягоды еще и подгорели. С тех пор я любые начинки измельчаю блендером или на худой конец — очень мелко чоппером, кроме тех, что идут в заливные пироги.

Пока всё. Продолжение следует!

Людмила ХАРЛЕНЦЕВА, г. Сыктывкар