У каждого из нас был учитель физкультуры. Мне доводилось видеть разных. Одни были безразличны к своей работе. В лучшем случае бросали мяч — играйте во что хотите, только меня не трогайте.

2022 12 iv1

После третьей кряду победы Ласицкене на чемпионате мира Федерация бокса России
(это не опечатка, это факт!) подарила Марии автомобиль представительского класса.
А она тут же передарила его своему тренеру — Геннадию Габриляну.
Что и зафиксировал фотокорреспондент

Федор Успенский

Другие горели. Старались заразить любовью к спорту. Рассказывали вдохновляющие истории, придумывали интересные игры, показывали что-то на своем примере. Они делали и делают большое дело. Но почти всегда остаются в тени. Потому что видна только верхушка айсберга. А как только учителю физкультуры удается открыть в ребенке талант — того тут же забирают в секцию, и дальше юного спортсмена ведет тренер. Больше того, по мере взросления и прогресса тренеры меняются. Потому что детский — это одна история, а профессиональный — другая.

Редко кому удается выйти за рамки этой иерархии. И тем сильнее впечатляют истории тех, кто сделал это.

* * *

Геннадий Габрилян — архитектор побед великой российской легкоатлетки Марии Ласицкене.

Это сейчас ее знает вся страна. Единственная в мире трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту, олимпийская чемпионка. Что говорить — легенда.

А почти четверть века назад она, Маша Кучина, совершенно не помышляя о спорте, шла в первый класс средней школы №5 в городе Прохладный — это в Кабардино-Балкарии. Там же трудился крайне интеллигентный и добродушный учитель физкультуры — Геннадий Гарикович Габрилян. После обеда он же вел секцию легкой атлетики.

— Маша выделялась сразу, — расплывается в улыбке Габрилян, вспоминая о тех временах. — Такая тоненькая была, вы не представляете! Но при этом — талантливая. Во что ни играют — мяч к ней сразу липнет. Это о многом говорит. Она постоянно зажигала своих одноклассников. Хотя сама — струночка! Работал с ней и всё время думал: как бы не поломать. С третьего класса она начала ходить ко мне в спортивную секцию. Я вел всех по многоборной программе. Только когда в 12 лет Маша прыгнула 1,60, мы стали всё больше уходить в прыжки в высоту. Но она держала в руках и копье, и ядро, и всё остальное. В 15 лет выполнила «мастера спорта» в высоте, а на следующий день пробежала 100 метров с барьерами «по ручнику» за 14,6 — это выше норматива КМС!

— Какого уровня результаты показывали ваши высотники до Маши?

— Никакого. Она вообще первая.

* * *

В то время никто не подозревал, что львиную долю свободного времени Габрилян проводил, размышляя: как перевернуть легкую атлетику? Он перелопатил всю методическую литературу, но был убежден, что для настоящего прорыва нужны другие, непопулярные прежде методики.

— Чтобы возникали новые идеи, необходимо держать в голове как можно меньше авторитетных мнений. Ведь зачастую человек буквально обрастает ими, даже не сомневаясь в их правильности. Это приводит к отсутствию новых идей. А когда ты многого не знаешь, идешь методом проб и ошибок и каждый день ложишься и просыпаешься с вопросом «почему?», то приходится размышлять, делать какие-то выводы, выискивать резервы. И благодаря этому можно прийти к самым необычным открытиям.

— Неудачных экспериментов у вас было много?

— Куда без этого? Когда-то я хотел произвести революцию в беге. Начал бегать на время то по фишкам, то на определенное количество шагов, то на их длину. В какой-то момент осознал, что мне гораздо легче бежать, если движения ног получаются инерционными.

— То есть?

— У Брюса Ли как-то спросили, чем отличается карате от кунг-фу. Он ответил, что карате — это мощный удар кувалдой, а кунг-фу — удар цепью, на конце которой набалдашник.

— Не совсем понял.

— Цель в обоих случаях одинаковая, но во втором случае движение идет изнутри. Это как раз — инерция. Меня это воодушевило. То есть прорыва в беге не получилось, но зато я открыл для себя кое-что другое. И как раз в этот момент на моем пути возникла Маша. Я вдохнул свои идеи в талантливого человека. В 15 лет она на тонюсеньких ножках прыгала 1,83. Ее физические кондиции были очень слабыми, но за счет инерционных движений, которые шли из подсознания, ей удавалось показывать такие результаты.

* * *

Со своей ученицей Габрилян устроил настоящий переворот в прыжках в высоту. И меня, как человека, выигрывавшего в этом виде спорта юниорский чемпионат России, происходящее особенно впечатляет.

В высоте все живут по давно выверенным стандартам. Работа со штангой — один из ключевых этапов подготовки. Если бы обычный человек видел, с какими весами работали стройные, как модели с подиума, Тамара Быкова или Анна Чичерова, то присел бы на пол от удивления. И даже мужчины вряд ли смогли бы повторить.

Прославленный тренер Евгений Загорулько за годы работы мог исключительно по показателям в тренажерном зале определить, на какой результат готов спортсмен. Если делаешь рывок 80 кг, взятие на грудь — 95 кг, с места прыгаешь в длину на 3,15 м и разница между ростом и весом не меньше 120 единиц — это потенциал на 2,30 м. Так или иначе, почти в каждой тренировке прыгуна бывает штанга. Прыгаешь — не всегда. А вот «железо» — регулярно.

А теперь — внимание: знаете, с какими весами работает Ласицкене (в девичестве Кучина)? Она вообще не подходит к штанге. Никогда! Помните, Габрилян, вспоминая Машу в начальной школе, признавался, что переживал, как бы не поломать эту тростиночку. Подстраиваясь под свою ученицу, тренер решился пойти на шаг, который прежде и в голову никому не приходил.

На этом отличия от классической методики не заканчиваются. Вот нас, например, с детства учили правильной технике по кинограммам. Прыжки лучших в мире разбирались по деталям. С приходом Интернета стало проще — можно пересматривать движения любого высотника бесконечно. Больше того, теперь очень легко записывать свои прыжки — и потом выявлять погрешности хоть в разбеге, хоть в отталкивании, хоть в переходе через планку. Все этим, в общем-то, и занимаются. И только Габрилян категорически запрещает Маше смотреть свои прыжки. Да и чужие тоже.

— Как-то после соревнований в Осло мы шли по коридору, — объясняет он. — Там был установлен экран, и как раз повторяли женскую высоту. Маша увидела себя и сильно расстроилась: «Что за ужас? Неужели это я? Думала, хотя бы бегу быстро».

А ведь она на самом деле набирает очень хорошую скорость! Около семи метров в секунду. По внутренним ощущениям ей казалось, что она буквально неслась по разбегу. А после этого видео впечатления изменились. Хотя первое гораздо важнее.

Вот вам пример с другой стороны. Блестящий певец, у которого большое количество поклонников, вдруг слышит перед концертом свой голос. Для всех он — привычный. А ему может показаться ужасным. Памятуя об этом, во время выступления он может начать петь в несвойственной для себя манере — будет стараться сделать лучше. И поклонники будут в недоумении.

* * *

Кстати, о музыке. Это еще одна страсть Габриляна. Еще в начале 80-х он освоил соло и ритм-гитару. Сам! А ведь тогда никакого YouTube в помине не было. У них даже группа своя была. По выходным в Прохладном проводились танцевальные вечера — и Геннадий Гарикович с друзьями зажигали. Причем исполняли не только хиты, но и писали свое. Как-то даже приняли участие в городском конкурсе вокально-инструментальных ансамблей (ВИА). Выиграли!

— Это был момент счастья! — не скрывает тренер. — Нечто подобное я переживал потом в работе с Машей.

И признается, что в освоении гитары немало общего со спортом. Есть как общие принципы, так и импровизация. Говорить о музыке он, кажется, готов бесконечно. «The Beatles», хард-рок... только спросите.

Кстати, любимой ученице на свадьбу он преподнес именно музыкальный подарок — исполнил «Lady in Red» в исполнении Криса де Бурга. Одну из любимых композиций Марии. Стоит ли говорить, что гости аплодировали стоя.

* * *

Возвращаясь к уникальной методике подготовки Ласицкене, подбираемся к главному. К глубокому фундаменту в области психологии. К так называемым тренировкам мысли.

Мне повезло лично видеть все три победы Марии на чемпионатах мира. Первая была в Пекине-2015. Во время того финала хорватка Бланка Власич то и дело подходила за советами к своему отцу Йошко. Камиле Лицвинко подсказывали сразу несколько поляков. Да и вообще все девушки после своих попыток первым делом искали глазами личных наставников. Все, кроме одной. Габрилян спокойно сидел на трибунах, выдавая свою причастность к Марии лишь тем, что снимал на камеру ее попытки. Вносить корректировки он и не думал.

— А какой смысл подсказывать что-то во время соревнований? — и глазом не повел Габрилян. — У Маши все движения заложены на уровне подсознания. Это означает, что в состоянии стресса она будет делать именно их. А совет и даже любое неосторожное слово могут поселить в ее голове ненужные мысли.

— Расшифруйте.

— Есть модель движения, а есть образ. С помощью последнего я строю первое. Вот нужно тебе отработать какое-то движение. Большинство идет путем имитации. Грубо говоря, поднимает руку вверх и поворачивает вправо — и так тысячи раз, до автоматизма.

— А вы?

— Даю такие установки, что движения закладываются в сознание. Вы задумывались, почему некоторые спортсмены закрепощаются в стрессовых ситуациях? В кровь выбрасывается много адреналина, и включаются антагонисты — мышцы, которые поочередно или вместе работают в разных направлениях. Организм ищет самые различные пути выхода из положения, и вместо положительного эффекта мы получаем сдерживающий.

— А что нужно делать?

— Если в подсознании заложены правильные движения, то в стрессовой ситуации ты неосознанно будешь делать именно их. На инстинктах. И в таком случае всё наоборот. Нужно всей душой желать высоко прыгнуть. Настолько, чтобы довести себя до стрессового состояния. Чтобы организм начал выискивать дополнительные резервы. Может звучать парадоксально, но чем больше страха, тем Маша сильнее. Потому что у нее в подсознании заложены правильные движения. Вот представьте, мы с вами общаемся — и вдруг на нас выскакивает тигр. Мы такое покажем, что потом сами не вспомним, как сделали это. Так вот, на Машу в секторе также должен выскакивать тигр. Тогда она покажет чудеса. Только они будут запланированными. Во время тренировок я закладываю ей образы движения с учетом того, что в стрессовом состоянии модель будет сделана идеально. Это тернистый и очень сложный путь. Но я уверен в его эффективности.

* * *

Помню, некоторые легкоатлетические тренеры воспринимали эти слова как сказки. И говорили, что в Пекине Маше и ее тренеру просто повезло. А глобально на таком багаже никуда не уедешь. Да и в целом вся эта методика сомнительная.

Но время показало: прав был именно Габрилян. Дело даже не в уникальной серии Ласицкене из 45 подряд стартов без поражений, рекорде «Бриллиантовой лиги» или в каких-либо еще достижениях. Она действительно лучше всего собирается в сложные моменты. Чем безнадежнее ситуация, тем краше Мария.

Вот три ее чемпионата мира. Каждый она выгрызала на зубах — по попыткам, проигрывая по ходу соревнований. Венец же совместной работы Габриляна и Ласицкене — Олимпийские игры в Токио. Мария переживала самый сложный сезон в жизни. На соревнованиях никак не удавалось взять еще недавно проходные два метра. Впервые за карьеру — серьезная травма. Некоторые были даже против ее включения в команду. Напомним, что из-за допинговых скандалов Россия могла отправить на Олимпиаду всего 10 легкоатлетов. Сколько нервов в тот момент было потрачено...

Уже в Токио — очередное испытание. Маша с огромным трудом проскочила квалификацию. Необходимые 1,95 м взяла только с третьей попытки. Не собралась бы — осталась без финала. Но мы же помним слова Габриляна про стресс. Чем он сильнее, тем сильнее и Ласицкене. Так и заскочила в последний вагон.

Финал — очередная игра на грани валидола. У Марии было две неудачных попытки на 1,96. Уровень тревожности зашкаливал. Тем более в том сезоне у россиянки из шести стартов был всего один, на котором она прыгала выше 1,95. Но ученица Габриляна в самый ответственный момент в жизни не дрогнула. 1,98 — со второй. А потом — 2,00, 2,02 и, наконец, 2,04. Это «золото»!

— Никогда в Маше не сомневался, как не сомневался и в нашей системе подготовки, — рассказывает ее тренер. — Видел, что она готова к серьезным стартам и непременно сделает там чудо. Больше всего рад, что ее мечты сбылись. Горд и счастлив, что моя система сработала. Горд, что Маша как спортсменка мне до такой степени помогала и продолжает помогать своим доверием, своим исполнением, своей прилежностью. Что она на всю жизнь приобрела очень большое спортивное счастье, на фоне которого меркнет всё, через что нам пришлось пройти.

* * *

Когда Габриляна просят оценить свой вклад в выдающиеся достижения Марии Ласицене, он скромно пожимает плечами и начинает говорить об упорстве и характере самой спортсменки, о ее семье и обо всей их команде. Зато ответы самой Марии на подобные вопросы всегда лаконичны: «Заслуга Геннадия Гариковича? Сто процентов».

Владимир ИВАНОВ