Литературные страницы

Пламенная страсть

2019 2 shmit

Лев Кассиль

Классика детской литературы Льва Кассиля называли полпредом спорта. Всё это началось с выхода на экраны в 1936 году культового фильма «Вратарь». Кассиль написал сценарий к этому фильму, а затем, решив кое-что переделать и дополнить в сценарии, создал на его основе один из первых советских романов о спорте, футболе — «Вратарь Республики». С тех пор прошло более восьмидесяти лет, но и фильм, и роман выдержали и продолжают выдерживать испытание временем.

 

Если сегодня вам доведется начать читать или перечитывать какой-нибудь из спортивных рассказов Кассиля, то после первых же строк вы не сможете оторваться и обязательно дочитаете до конца. Потому что это увлекательное, захватывающее чтение, когда автор и читатель вместе переживают то, что происходит с героем повествования.

Возьмем начало рассказа «Пекины бутсы».

«Пека Дементьев был очень знаменит. Его и сейчас узнают на улице. Он долгое время слыл одним из самых ловких, самых смелых и искусных футболистов Советского Союза. Где бы ни играли — в Москве, в Ленинграде, в Киеве или в Турции — как только, бывало, выходит на зеленое поле сборная команда СССР, все сейчас же кричат:

— Вон он!.. Вон Дементьев!.. Курносый такой, с чубчиком на лбу... Вон, самый маленький! Ах, молодец Пека!

Бегает, бывало, прыгает, обводит, удирает, догоняет — живчик! Мяч вертится в его ногах, бежит за ним, как собачка, юлит, кружится. Никак не отнимешь мяча у Пеки. Никому не угнаться за Пекой».

А дальше следует история с Пекиными бутсами. Почище лихо закрученного детектива. Он очень хотел избавиться от этих бутс, которые оказались ему велики сразу на несколько размеров. Дело было за границей. Где он их только не оставлял после заключительного матча в том турне! Но бутсы ему возвращали. Пека даже выбросил их в море, когда сборная СССР плыла домой на корабле. И вот концовка рассказа:

«Наш самый высокий футболист, по прозвищу Михей, никак не мог найти своих бутс.

— Они вот тут вечером лежали! — кричал он. — Я их сам вот сюда переложил. Куда же они подевались?

Все стояли вокруг. Все молчали. Пека продрался вперед и ахнул: его знаменитые бутсы, красные с желтым, как ни в чем не бывало стояли на чемодане. Пека сообразил.

— Слушай, Михей, — сказал он. — На, бери мои. Носи их! Как раз по твоей ноге. И заграничные всё-таки.

— А сам ты что же? — спросил Михей.

— Малы стали, вырос, — солидно ответил Пека».

Детская поэтесса Агния Барто вспоминает: «Я пишу о нашем единодушии, но было у нас с Кассилем одно явное расхождение: с полным безразличием относилась я к его неизменному увлечению, к его пламенной страсти — футболу. Но знала: если играет “Спартак”, звонить в такие дни Кассилю не стоит, он весь в футбольном пылу».

Из книги Николая Старостина «Футбол сквозь годы»:

«В Тарасовку зачастили верные спартаковские болельщики — популярнейший артист МХАТа Михаил Яншин, именитые писатели Юрий Олеша и Лев Кассиль. И как ни странно, их приезд всегда оказывался ко времени. Мне врезался в память один эпизод, связанный с Кассилем. Его попросили назвать свой вариант состава на игру. Ответ Льва Абрамовича снова обнаружил в нем тонкого знатока футбола. Он был краток.

— Кого угодно, куда угодно, но Федотова — на левый край обязательно!»

Из книги Вадима Лейбовского о Владимире Маслаченко:

«Они проговорили ровно четыре часа... В конце беседы Кассиль настойчиво убеждал огоньковского лауреата перейти под спартаковские знамена. Подарил свою книгу “Вратарь Республики”, на которой написал: “Владимиру Маслаченко, невыдуманному вратарю экстра-класса! Дарю книгу о вратаре выдуманном, но живучем”. Поставил свою подпись и дату: 22 октября 1961 года».

В фильме 30-х годов «Вратарь» зрители увидели, можно сказать, многое из того, что потом появилось в технике и тактике игроков на поле в матчах первых чемпионатов Советского Союза. А Лев Яшин, посмотрев фильм довоенным мальчишкой, много лет спустя, уже будучи номером один на своем посту в мировом футболе, называл и фильм, и роман «букварем для вратарей».

На чемпионат мира-1970 по футболу, проходивший в Мексике, Лев Кассиль поехать не смог по состоянию здоровья. Остался дома у телевизора. И умер от инфаркта во время телетрансляции финального матча чемпионата, накануне своего 65-летия.

Сергей ШМИТЬКО

Вратарь мира и врата Рима

Прошло уже немало времени после матча СССР — Италия в 1963 году на римском олимпийском стадионе, а подробности этой встречи всё еще продолжали волновать любителей футбола всего мира.

После поражения в Москве со счетом 0:2 итальянская команда с особенной тщательностью готовилась к реваншу. Только победа с перевесом в три мяча открывала ей путь к четвертьфинальному матчу со шведами. И надо сказать, что итальянские футболисты, славящиеся своим мастерством, отлично подготовились к игре. Они самоотверженно и искусно атаковали ворота сборной команды СССР.

Но первый мяч в этой встрече забил центр нападения нашей команды Г. Гусаров. И этот мяч оказался решающим: лишь за несколько секунд до конца игры Д. Ривера отквитал гол. Ничья в этой ситуации была для итальянцев равносильна поражению.

И команда СССР, доказавшая в Риме, что она является одной из лучших команд Европейского континента, продолжала борьбу за обладание Кубком Европы. А спортивная дружба советских и итальянских футболистов, впервые встретившихся на высшем, «сборном» уровне, нашла свое продолжение. По достигнутой договоренности сборные команды СССР и Италии будут встречаться ежегодно.

С того самого часа, как с экранов наших телевизоров к вечеру 10 ноября исчезли видения далекого Рима, большинство моих друзей спрашивали:

— Видели, как Яшин в Риме? А? Что скажете?

— Скажу про Яшина в Риме то же, что говорил про Яшина в Лондоне, — отвечал я.

И действительно, всё, что мы видели у ворот сборной СССР, защищаемых Львом Яшиным на римском стадионе «Форо Италико», вызывало, быть может, еще большее восхищение, чем блестящая игра советского вратаря на лондонском стадионе «Уэмбли». И на берегах Темзы, и на берегах Тибра наш прославленный вратарь был подлинным героем больших дней в истории мирового футбола.

Пост, занимаемый футболистом, играющим под № 1, во многом отличается от тех игровых обязанностей, которые несут десять остальных его товарищей по команде — десять полевых игроков.

Сфера действий вратаря как будто ограничена по площади, куда каждое проникновение мяча, если только он не отдается умышленно одним из партнеров по команде назад, всегда бурно взвинчивает драматизм игры, и влияние вратаря ощущает вся команда.

Как известно, вот этот-то ответственнейший пост в сборной команде Советского Союза и занимает уже много лет вратарь команды московского «Динамо» Лев Яшин. Давно уже закреплен за ним пост № 1 в нашей сборной. А когда игра в футбол отмечала свой вековой юбилей, то на торжественном «матче столетия» в английской столице ворота сборной команды Всемирной федерации футбола, кратко именуемой «сборкой мира», в матче против сборной Англии были доверены Льву Яшину.

Мы, старые болельщики футбола, еще хорошо помним те времена, когда на наших стадионах с восторженным придыханием трепетно произносились имена лучших вратарей мира. «Замора!» — болельщики мечтательно зажмуривались, когда речь заходила о знаменитом испанском вратаре. «Планичка!» — причмокивали они, смакуя имя прославленного вратаря чехов. Но вот, друзья, пришло время, когда на всех стадионах мира зазвучало произносимое с уважительным восхищением имя нашего советского вратаря: «О, Яшин! Экстракласс! Прима».

Да, Лев Яшин, по единодушному мнению мировой спортивной прессы и специалистов футбола, был признан № 1 среди всех футбольных «первых номеров».

Не хочу бесцеремонно заглядывать в душу нашему знаменитому вратарю, чтобы представить себе, что переживал он, стоя в «воротах мира». Но в свою собственную душу я имею право заглянуть бесцеремонно, и могу признаться, что волновался я, как и все мои друзья-болельщики, за нашего Яшина отчаянно...

Если матч в Лондоне был событием скорее торжественно-исторического, чем чисто спортивного, характера, то игра 10 ноября 1963 года в столице Италии была уже действительно ответственная до предела для каждого из ее участников. Решался вопрос о том, кто — СССР или Италия — завоюет право продолжать восхождение на пик, где сияет Кубок Европы, которым владели наши футболисты.

Уже включая телевизоры, мы не знали, кто будет стоять в воротах нашей сборной. И, честно сказать, были очень обрадованы, когда увидели в этих воротах на римском стадионе Льва Яшина. «Вратарь мира» встал в воротах нашей сборной против «врат Рима».

Надо ли еще раз говорить о том, как играл в этот день Яшин?! Миллионы людей видели это на экранах телевизоров. Десятки миллионов прочли подробные отчеты о римском матче. Но как не напомнить еще раз о драматических мгновениях первого тайма, когда Яшин несколько раз предотвращал, казалось бы, уже неминуемый гол. И мы видели, как он умело и с поразительным спокойствием руководил обороной, как хладнокровно и авторитетно «рассылал» игроков по их местам, как точно и всегда с дальним прицелом посылал мяч, чтобы завязать из тыла нашей команды атаку на ворота противника.

Уже по поведению и реакции трибун «Форо Италико», неистово жаждавших победы «голубых», мы чувствовали, что Яшин постепенно завладевает симпатиями стадиона. А что сказать о втором тайме, когда итальянцы были буквально обескуражены на поле, а десятки тысяч тиффози уже не могли сдержать восхищения на трибунах, увидев, как Яшин совершил самый трудный подвиг вратаря — наглухо погасил мяч, пробитый со штрафного одиннадцатиметрового удара, обычно считавшегося безнадежным для оштрафованной команды!

Да, он взял одиннадцатиметровый, пробитый со всей силой, разве лишь чуть-чуть неточно, удар! И стадион «Форо Италико», знаменитый олимпийский стадион Рима, на мгновение как бы обомлел, чтобы разразиться уже безудержной овацией. А когда на следующий день центра нападения С. Маццолу спросили, почему он не забил пенальти, он ответил: «Просто Яшин лучше меня играет в футбол».

Сборная наша вела счет в свою пользу, забив в первом тайме гол итальянцам. Стало уже ясно, что «голубым» не отыграться при суммарном счете 0:3. Но Яшин продолжал играть с прежней самоуверенностью. Видно было, что его непробиваемость в какой-то мере обескуражила итальянцев. Они уже не надеялись на хитроумные финты, дальние удары, внезапные прорывы: этим Яшина было не взять. Надо было полностью подавить оборону нашей сборной, целиком завладеть пространством перед самыми воротами, чтобы проникнуть в них мячом.

Несколько раз Яшин своей беззаветной игрой разряжал, казалось бы, уже катастрофические ситуации у самых ворот. В одном из бросков под ноги нападавших он получил ушиб головы. И мы увидели, как двое итальянских игроков, подбежав к нему, когда он поднялся, с почтительной тревогой тронули его виски.

В другой раз в высоком горизонтальном прыжке он не очень удачно приземлился и сильно ушиб ногу. Был момент, когда казалось, что Яшину придется покинуть поле. А ведь в кубковом матче запрещены всякие замены... Но Яшин остался в воротах. И вел бой за них до самого конца игры. Лишь на последней секунде игры в кромешной толчее у штанги, когда сбитый Яшин сидел на земле, итальянцам удалось протолкнуть за его спиной мяч в сетку. Снова лечь на центр поля мячу уже не удалось: прозвучал финальный свисток судьи. Ничейный счет был для нашей команды победным. Общее соотношение мячей в двух матчах 3:1 в пользу сборной СССР открыло ей дальнейший путь к европейскому Кубку.

Обычно считают, что если после матча уж очень много говорят об игре вратаря, то это значит, будто его команда играла слабее, менее агрессивно, чем противник. В матче на «Форо Италико» наши футболисты играли очень активно, собранно, с отличным напором. Во втором тайме стремительные итальянцы сделали всё, что от них зависело, чтобы сокрушить защиту сборной СССР, оказавшую необыкновенно стойкое сопротивление. И что толковать, огромная доля заслуги тут принадлежит Льву Яшину.

Вот что мне и хотелось сказать в ответ на вопросы: «Видели, как Яшин в Риме? Что скажете?»

Лев КАССИЛЬ
1963 год