Футбол-2019

Борис Игнатьев: «Игроки приходят
в сборную из клубов, а не наоборот»

В уходящем году сборная России в значительно обновленном составе после столь успешно проведенного домашнего чемпионата мира сумела досрочно завоевать в своей отборочной группе путевку на финальный турнир Евро-2020. Мы у себя в редакции решили обратиться к известному тренеру, возглавлявшему наши юношескую, молодежную и национальную сборные Борису Игнатьеву, с просьбой поделиться своими размышлениями о том, какими ему видятся игра нынешних подопечных Станислава Черчесова и работа его штаба. А заодно подвести предварительные итоги выступлений команд в российском чемпионате 2019/20, в котором наступает зимний перерыв с декабря до марта.

2019 12 shm1

Юрий Жирков (слева) и Артем Дзюба — старожилы сборной

— Какие изменения, происходящие в сборной, можно выделить прежде всего?

— Изменилось отношение футболистов к сборной. У них появилось желание играть. Они стремятся в сборную, и всё это связано с изменением внутреннего климата. Им стали понятны требования, которые к ним предъявляются, удалось перебросить мостик от тренерского штаба к игрокам. Есть и доверительные отношения, помогающие выстраивать направление деятельности сборной, и в то же время повышающие не только ответственность, но и понимание того, что всё это необходимо для достижения конкретных результатов.

А если игроки понимают направление работы, задачи, стоящие перед ними, то они становятся соучастниками всех тех позитивных изменений, которые происходят внутри команды, а потом выплескиваются на футбольное поле. Достижение конкретных результатов — один из важных моментов вообще в игровой деятельности — дает положительные эмоции.

— Сразу после более чем убедительной победы в октябре над Кипром (5:0), открывшей нам путь на финальный турнир Старого Света летом будущего года, возникло недопонимание высказывания Черчесова о том, насколько реальна задача успешно выступить на Евро-2020. На самом деле он сказал не «можем выиграть Евро», а «хотим».

— Но это же правильная задача. Он подобрал ровно те слова, которые соответствуют его пониманию выступления сборной России на Евро-2020. А значит, и пониманию игроков. В футболе есть много предвходящих факторов успеха и неудачи. Он тренера не всё зависит. Но если есть взаимопонимание с игроками, то такой тренер должен работать и дальше.

Сборная команда — не постоянно действующий механизм. Это организм, который во многом изменяется. И надо чувствовать эти изменения внутри команды, почему они происходят, чем вызваны. Я думаю, Черчесов улавливает эту тенденцию. Он понимает, кто есть кто, проводит большую селекционную работу, просматривает все игры внутреннего чемпионата, сам себя тестирует, дает себе пищу для размышлений. Поэтому у него попадают в сборную только те игроки, которых он выбирает.

— Начнем с Семенова, бывшего в заявочном списке сборной на чемпионате мира-2018, но так ни разу и не появившегося в ее составе на поле.

— То, что он даже попал в список УЕФА, это заслуга не только его, но и сборной, давшей возможность почувствовать себя уверенным в своих силах. И Семенов этим воспользовался, придал себе новый инерционный разгон. Я вижу, что он играет всё лучше и лучше. Но, опять же в его интересах, не стал бы говорить, что он такой заслуженный мастер. И что у него всё получается. Мы знаем и другие примеры, и они более красноречивые. Я просто дал бы ему совет оставаться самим собой и делать всё то, что он умеет, и за что был приглашен Черчесовым в сборную.

— Оздоев, Ахметов...

— Оздоев игрой подтвердил свое назначение в сборную. Он ведь сначала был, потом не был. Стал постоянно и хорошо играть в «Зените». И Черчесов предоставил ему возможность еще раз попробовать себя в сборной. И он подтверждает это свое назначение хорошей игрой в ее рядах. Думаю, что Оздоев по праву занимает сегодня место в основном составе главной команды страны.

Что касается Ахметова, то Черчесов дает ему некий пробный шар. Чтобы убедиться, что перспектива у него есть. Ахметов должен прежде всего доказать себе и Черчесову, что не зря его просматривают в играх за ЦСКА и молодежную сборную.

2019 12 shm2

У Георгия Джикии и Магомеда Оздоева (справа) есть время для разгона

— Бакаев...

— Бакаев в «Спартаке» подкупает отличительной манерой игры. У нас сегодня мало игроков, которые могут индивидуально решить исход эпизода со взятием ворот либо созданием голевой ситуации. Вот чем выгодно отличались раньше футболисты, умевшие обыграть соперника, обострить ситуацию. Бакаев один из тех, кто умеет это делать. Он показывает то, что необходимо форварду или игроку прорыва. Не боится этой инициативы. И это идет на пользу «Спартаку» и сборной.

— Мне очень нравится Баринов.

— Конечно. Он прогрессирует. Всё началось в «Локомотиве», когда Семин оказал ему доверие. Ответственный, дисциплинированный, достаточно мощный, неуступчивый в единоборствах. Это его основные качества. Такой игрок крайне необходим любой команде, будь то «Локомотив» или сборная. Когда в середине поля надо наладить игровую концентрацию, он берет на себя такую миссию, с большим объемом двигательной деятельности.

— Пока, к сожалению, мы не видим Чалова.

— Всё познается в сравнении. Игроки приходят в сборную из клуба, а не наоборот — из сборной в клуб. Поэтому надо сначала занять свое соответствующее место в составе клуба. Учитывая, что Чалов совсем молодой и очень талантливый футболист, Черчесов вполне справедливо отдал приоритет в данной ситуации такой же престижной молодежной сборной. У Чалова еще есть время для разгона. Плацдарм, где он должен всем заявить, мол, вот я, пожалуйста, бомбардир ЦСКА и «молодежки». На уровне национальной сборной он не показывает товар лицом. И ему лучше не сидеть под Дзюбой у Черчесова, а прогрессировать в ЦСКА и в молодежной команде.

Время определяет отношение к сборной. Сейчас в ней время Дзюбы, Черышева, Головина. Тут как раз всё сошлось воедино. Дзюба помог Черчесову в выборе игрока — себя. Делал возможное и невозможное, чтобы закрепиться в сборной не только благодаря своим игровым действиям, хотя это самое главное, но еще и потому, что он настоящий вожак, проводник тренерских идей. Дзюба влюбил болельщиков и в себя, и в сборную.

С Черышевым немножко по-другому. У нас часто рассуждают о том, надо ли ехать играть за рубежом или не надо. Наши футболисты не едут туда, потому что спроса нет. Я думаю, как только спрос появится, надо ехать.

Черышев — представитель зарубежного обучения, испанского, с самых малых лет. По всему видно, что уровень его индивидуального мастерства выше, чем у многих российских футболистов. Поставленный удар, позволяющий ему забивать голы. То же самое происходит сегодня и с Головиным. Уехал за рубеж в известный клуб «Монако», и это уже другой футболист, я имею в виду его отношение к каждому игровому эпизоду, быстрее стал работать с мячом, прибавил во всех компонентах футбола.

— Жирков в свои 36 лет удерживает высокое мастерство и в «Зените», и в сборной.

— Это вообще человек высокой игровой культуры, высокого футбольного интеллекта. Держит себя в узде, делает то, что ему необходимо, чтобы играть долго и хорошо. Показывает просто замечательную игру. Суперчеловек, суперфутболист.

— А братья Миранчук?

— За братьями большое будущее, они первые из тех, кто могут и, я бы сказал, должны уехать в сильный зарубежный клуб, где не потеряются, усилят нашу сборную на несколько лет, как и те, кто приблизительно с ними одного возраста, выступающие в команде Черчесова.

— Если перейти к российскому чемпионату, то прежде всего обращает на себя внимание значительный отрыв первой пятерки команд перед зимним перерывом.

— Это вполне нормальная ситуация. Она существует и в большинстве чемпионатов других стран. Есть группа команд, имеющих лучших футболистов, финансовые возможности, организационные ресурсы. Есть тренеры, которые хорошо себя проявляют, как тот же Семин — эталонный тренер по отношению к себе, к своей команде. Когда говорят о его возрасте, забывают, что это же не просто так он вдруг захотел и стал в семьдесят с лишним лет тренером чемпионского «Локомотива». Опять же, всё, что мы говорим о возрастном Жиркове, как о футболисте, относится к возрастным категориям в тренерской профессии.

Есть команды, которым по силам участвовать в лидерской гонке. Карпин убедил игроков «Ростова», что не боги горшки обжигают. Это же можно сказать и о «Краснодаре». Но в еврокубках наш футбол не особо конкурентоспособен. Это разный уровень скоростно-силовых проявлений, объема скоростной работы. Здесь мы уступаем соперникам. Необходимо сделать полный анализ всего того, что происходит в клубах на фоне тех, с кем мы конкурируем. А начинать надо с юношей. Все наши проблемы — это проблемы юношеского футбола.

— Появление Тедеско в «Спартаке» удивило?

— Хорошо, когда к нам приходит человек другой футбольной школы. Но я бы не стал спешить с оценкой его как тренера. Жена мне тоже очень нравилась, когда был медовый месяц. А дальше надо посмотреть.

По-настоящему мне нравится Семак, недавний футболист и нынешний тренер лидирующего «Зенита». В свое время я с ним работал, он знает себе цену, сумел выстроить взаимоотношения с Дзюбой, Азмуном, Ивановичем, Ракитским. Спокойно формирует игровой почерк «Зенита».

Тренер должен обладать определенной харизмой, умением встраиваться в команду. Очень важно в профессии тренера противостоять всем тем, кто на него навалился, — журналистам, болельщикам, руководителям. Есть обстоятельства, которые приносят победу и, наоборот, приводят к неизбежному поражению. Футбол не прощает мелочей. Чем больше концентрации в микроэпизодах, в мотивации, тем ближе к победе.

Когда «Локомотив» играет с «Ювентусом», можно ждать только чуда, что мы не проиграем. Нам противостоят такие мастера, которые что хотят, то и делают, они могут любую тактику избрать. Так, к примеру, мы играем с Сан-Марино.

А вот матч с Бельгией — это тест на готовность, лакмусовая бумажка. Или наш потолок — Кипр, Шотландия. Или идти дальше, догнать Италию, Германию, Францию. Вот это сейчас задача первостепенная.

Беседу вел Сергей ШМИТЬКО