Печать
Просмотров: 1103

Феномен человека

Учимся работать
со своим телом и слушать его

2019 11 utkВ прошлом номере журнала мы начали разговор о телесно-ориентированной психотерапии и остановились на словах Яны Франк о том, как важно уметь работать с телом, в том числе своим собственным. И вот что советует Яна для этого.

Если вы хотите найти источники своих неопознанных проблем со здоровьем, можете провести небольшое расследование. Попробуйте постоять перед зеркалом, рассмотреть себя, поискать, где что-то асимметрично или криво: к примеру, почему-то вы не можете или боитесь отвести какую-то конечность от тела и т. д. При этом не надо думать о том, что асимметрия или телесный дискомфорт — выражение душевной проблемы. Надо искать проблему физическую: что не тянется, где больно, почему тело в каком-то месте тормозит какое-то движение, какую часть (какой сустав, какую связку) тело пытается защитить от перенапряжения?

 

Еще полезно попросить о помощи кого-то из родных и близких, которым вы доверяете. Спросите их, какие у вас есть странные ужимки, которые они давно заметили. Есть ли что-то, по чему они узнали бы вас издалека: характерные позы, в которых вы стоите или сидите, какая-то неровность в походке, какое-то определенное движение, которое вы делаете как-то странно, угловато, необычно.

Как только вы найдете что-то странное, вы уже получите шанс это исправить (если оно вам мешает). Но главным образом такое обнаружение внесет вклад в ваше расследование — ведь вы ищете ту самую больную точку, из-за которой скривилось всё. Когда вы ее вылечите, всё остальное само исправится! У кого-то от попыток выправить что-то перекошенное улучшаются осанка и походка, у кого-то — голос, плавность или сила в движениях, дыхание. У некоторых даже изменяется пищевое поведение, тяга к определенным продуктам, весь образ жизни.

Многих в ходе терапии, неожиданно для них самих, начинает тянуть на улицу. Они не хотят возвращаться с прогулок домой, тянутся на солнышко, испытывают потребность в движении. Потому что в их жизни что-то сдвинулось, они почувствовали облегчение и им хочется продолжения.

Главное — начать работать в правильном направлении. Очень велик шанс, что тело «обрадуется» и подключится к работе.

В ходе этого расследования очень полезно пытаться делать необычные и точные движения и внимательно наблюдать за результатом. Попробуйте покрутить плечом (именно плечом, не кистью, не всей рукой). Сравнивайте, получается ли это на обеих сторонах одинаково или нет.

Так выявляются очень многие проблемы: человек вдруг понимает, что он что-то может сделать только одной рукой или ногой. Это повод для дальнейших «раскопок». А почему? Что не так с этой рукой? Что ее тормозит?

Если вы почувствовали, что что-то не можете, прислушивайтесь, делая то самое движение, чтобы найти, что вас «тормозит». Например, вы не можете согнуться вперед и дотронуться руками до пола. А почему? Что болит и не пускает — ноги, спина, шея? Пробуйте не только наклоняться вперед и назад, поднимать руки и ноги, нужно так же тестировать себя в разных «спиральных» движениях. Вы можете поворачиваться вбок и тянуться рукой вверх? Можете левой рукой тянуться вправо и вниз? Насколько вы можете обернуться назад (не отрывая ног от пола), чтобы посмотреть, что у вас за спиной?

Еще одно важное упражнение: если вы обнаружили, что где-то скованны и неподвижны, попробуйте дышать глубже и проверяйте, не стало ли лучше на вдохе или выдохе. Так можно обнаружить спазм, связанный с неправильным дыханием или с каким-то зажимом в животе.

Попробуйте разгрузить какую-то часть тела и посмотреть, что будет. Например, вы не можете хорошо поднять руку в положении стоя. А происходит ли то же самое, когда вы сидите? Если вы сели, «отключив» тем самым нижнюю часть тела, и рука работает лучше, значит, ее тормозит что-то, связанное с ногами или с осанкой в положении стоя.

То же самое — с другой половиной тела. Допустим, у вас плохо поднимается или вращается нога. А станет ли лучше, если вы попробуете руками держаться за что-то или навалиться торсом на какую-то опору, например, наклониться вперед и опереться на стол?

Яна приводит пример из документального фильма про фасции (соединительнотканные оболочки, покрывающие органы, сосуды, нервы и образующие футляры для мышц у позвоночных животных и человека), который ей очень понравился. В этом фильме был показан такой эксперимент. Сначала замерили подвижность шеи испытуемого. Потом основательно растягивали ногу (мышцы на задней стороне ноги) и доказали, что после этого улучшилась подвижность шеи. Так что такое действительно может быть, такие связи существуют, а их выявление может стать началом продуктивной работы с телом.

И еще одна вещь, на которую Яна обращает внимание: по ее утверждению, классические медики не трогают пациентов! Да, они прощупывают живот, щупают пульс, тянут пациента за руки и ноги, испытывая подвижность суставов. Вероятно, на всё подобное у современных врачей просто слишком мало времени. Но если бы они попытались просто так потрогать пациента — положить ему руку на плечо, на голову, на лоб, на руку и т. п., то могли бы заметить много интересного и важного.

Подумайте, если ли у вас места, к которым вы не подпускаете никого, даже тех, кому доверяете. Например, одни вздрагивают, если их потрогать за спину, за руку, за бока. Другие отдергивают ногу, если кто-то коснется их стопы, не переносят положенных на колено рук, говорят про какие-то части тела: «Не трогай меня тут, это действует мне на нервы». Подумайте, что у вас там — боль или другие неприятные ощущения, из-за которых вы съеживаетесь, а потом по цепочке заболевает и что-то другое.

В идеале результатом ваших исследований будут находки слабых, скованных мест. Еще лучше было бы выявить какую-то цепочку. Например, рука плохо поднимается, потому что изначально тянет в животе. Это отличные новости, такую цепочку классический медик часто не находит, потому что рука и живот слишком далеко друг от друга, и их связь многим кажется нелогичной.

Яна пишет, что консультировавшая ее Хельга Поль, немецкий специалист по телесно-ориентированной психотерапии, сначала относилась к этому методу с большим скепсисом, будучи психоаналитиком. И свято верила, что если не разобраться с тем, что хочет нам сказать психика, физическая проблема никогда не разрешится! Она была уверена, что можно найти то, что болит, и это лечить, но оно вскоре опять вылезет и заболит, если не заниматься обычной психотерапией.

Однако жизнь заставила Хельгу Поль изменить свое мнение. Да, очень часто ей удавалось найти и вылечить телесную проблему с помощью психоаналитики, но бывало и так, что тело подводило хозяина к имеющейся у него проблеме с головой.

Яна пишет, что этому есть два объяснения. Первое: очень часто физическая проблема действительно рождается из психической травмы, но чаще это травма детства, давно уже не актуальная.

Серьезные же потрясения проявляются в типичном выражении посттравматического синдрома. От столкновения с чем-то, что напоминает травматическое переживание, человека начинает трясти, он испытывает панику, у него возникают острые состояния вроде сердечных приступов, холодного пота, головокружения.

Но такие расстройства — редкость, и их нужно лечить с помощью специальной терапии у психиатра. Гораздо чаще встречаются мелкие «поломки» в реакциях человека. Его когда-то сильно ударили, и он с тех пор прикрывает этот бок. Упал на вытянутую руку и сломал ее, с тех пор всегда прижимает руку к телу. Как выяснилось, подобные случаи не требуют развернутой психотерапии. От них надо просто отвыкнуть, забыть, убрать из повседневной жизни.

Второе объяснение: очень часто никакой серьезной травмы или трагедии за какой-то болезнью не стоит. Дело просто в дурных привычках, в плохо отлаженной аппаратуре для работы, в неподходящей мебели. Это звучит несерьезно, но неоднократно причину всех страданий находили, к примеру, в неподходящем кресле, которое досталось от бабушки и с детства было любимым. Но потом человек из него вырос, ему стало вредно постоянно сидеть в этом кресле, однако он решил использовать кресло для работы, сидя на нем за письменным столом. Фатальная ошибка!

Яна показывает, как важно работать на подходящем оборудовании, на примере знакомого дантиста, побывавшего у множества врачей, которые не смогли ему помочь, и уже подумывавшего об уходе из профессии — настолько невыносимые боли были у него в руке и спине.

Не сразу, но всё-таки дантисту пришло в голову, что виной тому могло быть его рабочее место. Дантист должен был (как и все его коллеги) работать с пациентами в несимметричной позе, не опираясь рабочей рукой ни обо что, с неудобным металлическим столом под другой рукой. Но всё это у него проходило как данность, с которой ничего нельзя поделать. Все стоматологи работают с подобной аппаратурой, но ни у кого так не болят руки. И эти столы и кресла разрабатывались десятилетиями, они — самый удобный вариант, лучше в ближайшем будущем не будет. Что же делать?

Общение с телесно-ориентированным психотерапевтом помогло найти источник его боли. Обнаружили затвердевшие и больные места и начали их разрабатывать. Дантист начал испытывать заметное облегчение. Всё это время он продолжал работать, и вдруг выяснилось, что не всё его рабочее место — «олицетворение зла», а там просто есть некоторые небольшие проблемы.

Освободившись для начала от сильной непрерывной боли, он начал замечать момент, когда боль иногда возвращается в те или иные места. Начал экспериментировать. Например, заметил, что плечо начинает болеть как только он поднимает его выше определенной точки. Огляделся, увидел, что стол можно переставить так, чтобы он был пониже, а плечо не нужно было бы больше так задирать. Там, где рука болела из-за отсутствия опоры, он нашел способ что-то придвинуть, чтобы опираться. И никто не обратил внимания, что в некоторые моменты этот конкретный человек придвигает к себе некую полочку, чтобы опереться на нее. Постепенное излечение от боли помогло выявить причины ее возникновения, и таким образом всё разрешилось само собой.

Кстати, иногда психические проблемы являются не причиной, а следствием физического расстройства. Часто пациенты рассказывают, что они терзались комплексами из-за чего-то, приводящего к множеству социальных проблем. И эти проблемы быстро исчезали, как только удавалось вылечить физический недуг.

Общеизвестно, что на социальное поведение человека и на его общее психическое состояние очень сильно влияет боль, хроническая или приходящая в виде приступов. Яна Франк напоминает, что болезнь — один из самых страшных пожирателей жизненных сил. И многие проблемы напрямую связаны с тем, что человек всё время испытывает отчаяние, нехватку энергии, его раздражают любые просьбы о помощи или предложения присоединиться к чему-то, что требует активных действий. Потому что и так всё тяжело.

Поэтому, заключает Яна рассказ о телесной психотерапии, попробовать просто лечить проблему тела — иногда очень хороший и действенный путь.

Но не все болезни связаны с какой-то скрытой психической травмой только потому, что обычные врачи не смогли их найти. Часто причины бывают банальны и прозаичны. И можно найти их самому, просто вложив в это больше стараний и времени. Но для этого нужно осознанно посмотреть в сторону обычных вещей и поработать непосредственно с проявлениями телесными.

Ирина УТКИНА,
кандидат биологических наук