Консультируют специалисты «ФиС»

2019 11 konВ рубрике «Что новенького?» (№ 10, 2019) говорилось о сенсации — корейские ученые из университета Данкук нашли средство от облысения! Они, напомним, протестировали популярное в стране блюдо кимчи в качестве средства против облысения, пригласив к участию в своем исследовании мужчин, только начавшись лысеть или имевших редкие волосы на макушке. Добровольцы пили напиток на основе кимчи перед завтраком и перед сном. Через месяц количество волос у них, уверяют ученые, заметно увеличилось.

Интересно, не правда ли? А еще интересно узнать мнение многолетнего автора и научного консультанта «ФиС» Виктора Александровича Конышева.

 

Сила и вред кимчи

Одно из распространенных в Корее национальных блюд — кимчи. Его готовят из ферментированных (то есть квашеных) овощей, главным образом — из пекинской капусты, приправленной острыми специями.

Рецептура блюда разнообразна, Музей кимчхи в Сеуле, к примеру, насчитывает 187 разновидностей. Наряду с растительной пищей блюдо может содержать и морепродукты. Ученые Кореи много внимания уделяют целебным (противовирусным и др.) свойствам кимчи. Они также предположили, что пробиотик на основе блюд кимчи и cheonggukjang (ферментированной сои) улучшает кровоснабжение кожи головы, а поэтому может усилить рост волос и принести пользу при лечении облысения.

Подчеркнем, что ученые исследовали не сами эти блюда, а полученный на их основе с помощью бактерий пробиотик (БАД — биоактивную добавку). Его обследуемые получали дважды в день — утром и перед сном.

Предположение ученых оказалось верным — пробиотик способствовал оволосению головы. Первые результаты исследования, опубликованные авторами в «Всемирном журнале мужского здоровья» (World J Mens Health), дали обнадеживающие результаты — у большинства потребителей пробиотика несколько прибавилось волос.

Польза пробиотика отмечена как у мужчин, так и у женщин, хотя имелись половые различия во влиянии пробиотика на количество и толщину волос. Авторы связывают эти различия с особенностями набора веществ, входящих в состав пробиотика, и ссылаются на исследование, показавшее, что сенная палочка Bacillus subtilis, используемая при ферментации блюда cheonggukjang, выделяет полиглутамат ультравысокого молекулярного веса, а он способен подавлять 5-альфаредуктазу — фермент, способствующий облысению у мужчин.

Мужское облысение имеет гормональную основу: тестостерон под влиянием фермента 5-альфаредуктазы излишне сильно превращается в дигидротестостерон, а это приводит к облысению.

Чтобы подавить названный фермент, изыскивают разные средства, например, при гипертрофии предстательной железы больным дают масло из семян карликовой пальмы или используют препараты семян тыквы.

Соответственно, на рост волос у мужчин могло влиять не только улучшенное кровоснабжение кожи под влиянием пробиотика, но и подавление альфаредуктазы в организме мужчин.

Авторы не скрывают ограничений в своем исследовании, делающих выводы предварительными. Это малое количество наблюдений (23 мужчины и 23 женщины), недостаточная продолжительность исследования, отсутствие наблюдений за кровоснабжением кожи и другие. Тем не менее многие СМИ поспешили рассказать об огромном успехе в лечении облысения.

Попутно отметим, что с кимчи корейские врачи связывают не только пользу, но и вред. Многие разновидности кимчи содержат излишнее количество соли, в продукте могут накапливаться нитрозамины — с этой пищей врачи связывают повышенную распространенность рака желудка у корейцев, потребляющих кимчи. Желающим отрастить волосы с помощью кимчи важно об этом помнить. А еще важно подчеркнуть, что росту волос помогало не само кулинарное изделие, а биоактивные добавки (БАД) на основе этого блюда и ферментированной сои.

Виктор КОНЫШЕВ,
доктор медицинских наук