Спорт и личность
Из злодеев в герои,
или Необыкновенное лето Даниила Медведева
То, что в России подрастает талантливая молодежь, теннисный мир знает не первый год. Но то, что именно россиянин, и никто другой, даст бой Рафаэлю Надалю в финале прошедшего чемпионата США, не предполагал никто. Пятисетовый финал 23-летнего Даниила Медведва с Рафаэлем Надалем — самое жесткое покушение нового поколения на вечный триумвират — Надаль—Федерер—Джокович.
Забыт виртуозный хулиган Ник Кургиос, забыт мегаталант Александр Зверев, забыт, наконец, феерический грек Стефанос Циципас — прошедшее теннисное лето принадлежало не им. Оно безраздельно «отдалось» другому — Даниилу Медведеву.
В конце июля Даниил, тогда десятая ракетка мира, собрал, как водится, «под ружье» команду, чемоданы, ракетки и взял курс на Новый Свет: вторую половину лета теннисисты «калымят» в Америке. Там, на крупных турнирах-«миллионниках», в это время зарабатываются основные деньги и очки. Вашингтон—Монреаль—Цинциннати—Нью-Йорк — такой маршрут ждал Даниила, а завершалось турне последним «шлемом» года — чемпионатом США в Флашинг-Медоус.
За плечами остался довольно заурядный травяной сезон, которому предшествовала неровная по результатам весна. При всей нелюбви Даниила к медленным грунтовым кортам можно было ожидать большего. Начавшись «за здравие» в Монте-Карло, где под ласковый морской бриз был обыгран первая ракетка мира Джокович, весна завершилась «за упокой»: четыре поражения подряд на старте четырех турниров, включая «Ролан Гаррос». Там, в Париже, Медведев «зевнул» преимущество по сетам 2:0, соперник сравнял счет, и победа выскользнула из рук — 5:7 в решающем сете. Вроде и противник был посильный, француз Эрбер, и корт не самый шумный, и судья адекватный.
— Скажу честно, грунт мне не нравится, — признался Даниил. — Не нравится скользить, играть на растяжках, тянуть пах, спину, бегать из стороны в сторону... Эти бесконечные розыгрыши... Тут я с Кургиосом согласен.
Ник Кургиос, этот австралиец греческо-малайзийского замеса, призвал упразднить грунтовый сезон, а корты вспахать и засадить травой. Уимблдонской. У Ника идей много, не всегда разделенных, но тут вкусы австралийца и русского совпадают: был бы выбор, играли бы только на траве. По контрасту, все наши ведущие теннисисты — и Кафельников, и Сафин, и Давыденко — имели на зелень аллергию, и в Лондоне не задерживались.
Однако и на любимом Уимблдоне картина для Даниила не улучшилась: вел 2:1 по сетам против нижестоящего игрока и проиграл 7:5 в решающем. Эти упущенные возможности так повлияли на его французского тренера Жиля Сервара, что тот запустил мобильником в забор. Как говорят психологи, чтобы достучаться до человека, бывает полезно прибегнуть к крайне эмоциональным мерам. Эмоции — наш самый короткий путь к сознанию.
Француз успокоился, ученик мобилизовался, и следующие десять тренировочных дней они посвятили подготовке именно к затяжным матчам — впереди ждал последний «Большой шлем» года — чемпионат США.
О пользе учебы в физико-математическом лицее в деле воспитании теннисного чемпиона
Ушло внимание — такое нашлось объяснение пятисетовым неудачам. На «шлемах» матчи играются не из трех, как на обычном туре, а из пяти сетов — это бой не на один час. В финале чемпионата США-2019 Надаль с Медведевым бились все пять с половиной. И всё это время надо было держать под прицелом маленький желтый мяч. Испытание не для рассеянных. Шахматы, конечно, тоже требуют многочасовых ментальных усилий, но там хотя бы бегать не надо.
Никто из нового поколения, ни Хачанов, ни Зверев, ни Циципас, ни Шаповалов, ни Рублев, в пятисетовых баталиях пока не преуспели. Их самые важные победы на ступень ниже — из трех. Не детский сад, конечно, но и не Ватерлоо.
Он и с футбольным мячом на “ты”
В 1985-м пятисетовые марафоны не остановили семнадцатилетнего Бориса Беккера на пути к первому уимблдонскому титулу. К 22 годам выигранных «Больших шлемов» у немца было уже четыре.
Нынешних «молодых и рьяных» подростками давно не назовешь, но главное теннисное «серебро» продолжают собирать тридцатилетние. Не потому, что тех лучше научили, не потому, что ярче талант. Дело в другом: у тридцатилетних есть неоспоримое преимущество перед следующими поколениями, которое не получит больше никто. Они были последним поколением, кто родился без смартфона в руке.
Их сила воли тренировалась не через кнопку сенсорного экрана, а через продолженное и согласованное напряжение всех собственных сенсорных систем, где на выходе успех не моментальный и даже не гарантированный. Где обучение идет в реальном, а не в ускоренным процессором времени, и потому внимание не вспорхнет бабочкой в переломный момент, а выдюжит и выполнит задачу до конца. Медведев родился в 1996 году и окончил физико-математический лицей, а потому надежды на его когнитивную дисциплину немного больше.
Роль жены в карьерном росте
Что ждал Даниил Медведев от американского турне-2019, приземлившись в вашингтонском аэропорту имени Даллеса? Немногого. И уж точно не четыре финала подряд, из которых один, в Цинциннати, прозвенел чемпионским титулом.
Год назад американское лето теннисиста Медведева также начиналось с Вашингтона. Тогда его скромное 63-е место в мировом рейтинге не давало прямого доступа в число 48 участников основной сетки City Open, но для россиянина сделали исключение. На законных, а не на птичьих правах, на этом «миллионнике» уже обкатывали свое мастерство Рублев, Шаповалов, Циципас, Зверев — все крутые, с номером посева, и все, как один, младше Даниила, кто на год, на два, а кто даже на три.
Даниил вспоминал, как тренировался на вашингтонских кортах с Люка Пуем, французом из топ-20. Стали играть на счет, но что-то, видимо, не пошло в тот день, потому что, сколько бы Даниил ни боролся, всё равно летел под ноль. «Не могу играть, ни гейма не могу взять!» — разводил он руками.
Его жена Даша, сидевшая на трибуне, наблюдала за происходящим стоически, и от нее мужу неслось ободряющее: «Ты можешь, ты топ-10, ты можешь играть лучше».
— Посмотри, как тут люди играют, куда я попал! — продолжал закапывать себя еще глубже любимый, но Даша не меняла мажорного тона — тот, кто прошел теннисную школу побед и поражений, знает цену поддержки (в юниорском мировом рейтинге ИТФ Дарья стояла в первой сотне).
«Баранки» от француза избежать не удалось, как не удалось избежать и поражения во втором круге от юного Дениса Шаповалова, но Медведев понял, что в него верят, а если верит любимая, то надо соответствовать. Если жена считает, что «топ-10», значит, станет «топ-10». И стал-таки. «Она дала мне веру в себя, — заметил Даниил после очередной победы. — “Работай — и всё получится” — вот ее слова, и так оно и вышло».
Медведев — любимый теннисист Кургиоса
В Вашингтон Даниил прилетел одним из фаворитов, но больших целей не ставил — надо было акклиматизироваться, привыкнуть к жаре и прибиться к покрытию. Однако неожиданно для всех и самого себя он принял с места в карьер и промчался до финала, не уступив соперникам ни сета. В финале Медведева «притормозил» Кургиос, поймавший в Вашингтоне кураж.
Победителю щедрый вашингтонский директорат выделил «небесное такси» до следующего турнира в Монреале, и с собой в «личный самолет» Кургиос позвал Медведева с Циципасом. Те не отказались. Инстаграм обошел снимок, где все трое стоят в обнимку возле белоснежного лайнера, такие себе «три богатыря». Далеко идущих выводов делать не стоит: по словам самого Даниила, два часа пути каждый «богатырь» провел «в своем углу».
В Монреале Медведев оборотов не сбавил и прорвался в финал без потери сета. Там, правда, его ждал Надаль. Легкость, с которой испанцу досталась победа, не слишком много говорила о потенциале российского финалиста. «Очередной молодой талант, растоптанный 34-летним теннисным зубром», — такие были отзывы в соцсетях.
Однако всё изменил Цинциннати. Там, на третьей неделе американского турне, россиянин завоевал свой главный пока титул. В полуфинале был снова бит Джокович, и результат вкупе с качеством показанной игры вознес Даниила Медведева в ранг самой опасной угрозы триумвирату Надаль—Федерер—Джокович перед последним «Большим шлемом» года.
Показал толпе средний палец — и был съеден прессой
Как за две недели чемпионата США сохранить и даже улучшить уровень, набранный за первые три турнира? Для 23-летнего Медведева это скорее вопрос мотивации, чем восстановления.
«У меня совершенно не тряслись коленки, — вспоминал свои чувства перед финалом Даниил. — Всё, чего добиваюсь, я этого хочу, к этому стремлюсь и для этого работаю. Я был просто счастлив оказаться на корте с 20 000 болельщиков, которые хотели увидеть бой. Страха не было даже в третьем сете. Поэтому и удалось повернуть матч».
Путь к главному матчу гладким не был. В третьем круге выдержка, так четко работавшая месяц, дала сбой. Сделав две двойных подряд, Даниил не сдержал раздражения и резко вырвал из рук болл-боя полотенце, затем сцепился с судьей, наконец, показал средний палец улюлюкающим трибунам. Этого было достаточно, чтобы Медведева возвели в ранг злодея, вакантное место со времен Джона Макинроя, раскритиковали в прессе и оштрафовали за неспортивное поведение. Те, кто купил билет за сотню баксов, логично рассуждали, что игроки, получающие миллионные призовые, должны уметь сдерживать эмоции и не срывать зло на тех, кто не виноват в их ошибках.
— В жизни я спокойный человек, — считает Даниил, — чтобы вывести меня из равновесия, надо неделю нон-стоп прилагать максимум усилий. Сам не знаю, почему все мои демоны вылезают наружу, когда выхожу на корт.
В Нью-Йорке Медведева спросили про влияние соотечественника Марата Сафина. Почти 20 лет назад 20-летний Сафин стихией промчался по Флашинг-Медоус, сметая на пути к победе всех и вся и развеяв в прах непобедимость многолетнего чемпиона Пита Сампраса.
— Сафина помню по телетрансляциям, мы все на его примере выросли, — подтвердил Даниил. — Смотрели на него и думали: «Как круто! Я буду таким же, как он». И сами начинали бросать ракетки. Я много проиграл матчей, когда по ходу дела у меня просто срывало крышу.
На юниорских турнирах юный Медведев мог сцепиться с болельщиками соперника, если ему казалось, что те хлопали на его двойные ошибки на подаче. Болельщики в долгу не оставались, и начиналась настоящая перебранка. В теннисном этикете есть такое негласное правило: хлопают только за дело и никогда на «двойных». Обостренное чувство справедливости толкало парня выяснять отношения с судьями, с соперниками и со зрителями. Один против всех — так он себя ощущал тогда на корте.
— Совсем чокнутый парень. Из него никогда ничего путного не выйдет, — говорили тренеры про 17-летнего москвича.
Тем не менее родители в сына верили. То мама, то папа, а то и муж старшей сестры возили мальчика на тренировки сначала в теннисный клуб при бассейне «Чайка», потом на корты в поселке Мосрентген. Мама брала с собой теплую домашнюю еду, не бутерброды, и следила, чтобы времени оставалось на всё, не в последнюю очередь на уроки, а также на английский и французский. После выхода главы семьи на пенсию Медведевы продали квартиру и переехали в Антиб, чтобы у сына были лучшие возможности для развития своего таланта: теннисная академия, где можно круглый год тренироваться на открытых кортах, и клуб, оплачиващий выступления.
Кому скажем «спасибо»
— Во Францию я уехал в 18 лет, поэтому совершенно точно и справедливо будет сказать, что база была заложена в России, — расставил все точки над «i» Даниил. — Без вариантов.
Самая большая благодарность адресуется Екатерине Крючковой, первому тренеру, у которой мальчик занимался четыре года. Екатерина Ивановна — тренер-легенда, среди ее учеников уже есть финалист «Большого шлема» — Вера Звонарева, ставшая второй ракеткой мира. Корт над бассейном «Чайка», где она работала с мужем Юрием Владимировичем, сочетал семейную обстановку с высоким профессионализмом, и от детей не было отбоя.
— Главной ее целью было научить нас бороться на корте за каждый мяч, — вспоминает Даниил. — Все в детском возрасте начинали кидать свечки, и «золотое правило тенниса» из уст Катерины Ивановны звучало так: надо перебить через сетку на один раз больше соперника, только так ты можешь выиграть матч. И это как раз то, чем я занимаюсь до сих пор...
Даниил до сих пор в хороших отношениях с Иваном Приданкиным, который тренировал его в клубе поселка Мосрентген, и с Игорем Челышевым.
— То, что вы видите сейчас на корте, это в том числе и их работа», — не забыл никого финалист чемпионата США.
Из злодеев в герои
Что предпринял тот, кого поспешили определить в главные злодеи? Он, как человек воспитанный, извинился за свое поведение и пошел дальше.
— Честно говоря, в последнем матче я вел себя как идиот, — сразу признал свою вину Даниил. — Я работаю над собой, и надеюсь, что мне удастся показать свои лучшие стороны.
И он их показал. Если на четвертьфинальный матч против Стэна Вавринки Медведев выходил под свистки и улюлюканье многотысячного стадиона, то уходил уже под овацию. К финальной битве против Надаля Флашинг-Медоус был и вовсе покорен. Смотря вниз на синий прямоугольник корта с высоты многотысячных трибун, зритель видел не «мальчиша-плохиша», а молодого парня, который бьется со страстью и бесстрашием камикадзе, падает и поднимается снова, чтобы встретить следующий удар с открытым забралом. Со щитом или на щите.
Отличие Медведева от того же Макинроя хотя бы в том, что американец сознательно направлял агрессию против соперников и судей. Действия Медведева на корте имеют за собой не умысел, а эмоцию, спонтанное проявление чувств.
Чего, в конце концов, ждут зрители на трибунах стадионов? Ждут эмоций, ярких и всепоглощающих, ждут, что за идею, за победу прямо перед ними и сейчас вырвут из груди сердце и настежь распахнут душу. Потому что только тогда, освещенные «голубой искрой», они смогут добраться до самых дальних уголков собственной души и найти там крылья, которые вознесут их пусть лишь на мгновение над ежедневной рутиной бытия.
— Я знал, что мне придется оставить для них на корте свое сердце, думаю, они это оценили, и я благодарен им за это. Подобной атмосферы у меня никогда не было, — считает Медведев.
Поддержка трибун подняла его из пепла третьего сета, и он в свою очередь смог подарить болельщикам зрелище, которое те не забудут никогда.
Матч сразу окрестили «классикой» и поставили в один ряд с золотыми шедеврами мирового тенниса. На ту же «полку», где уже стоит один матч с участием российского теннисиста: полуфинал чемпионата Австралии-2005, Марат Сафин — Роджер Федерер.
Шаолиньские расклады
— Я многое узнал о себе в этом сезоне, — подводит итоги своего необычайного путешествия Даниил Медведев. — Например, если еще до матча я сжигаю все свои эмоции, в том числе и хорошие, то тогда по ходу игры из меня не выходят и плохие. Чем меньше эмоций испытываю я на матче, тем лучше для меня. Вся команда уже в курсе, и во время моего матча все сохраняют спокойствие. Тогда и я не нервничаю и не завожусь.
Поэтому сидит, не подпрыгивает и не машет кулаком в поддержку своего игрока тренер Жиль Севара. Этот дуэт на чемпионате США укрепился новым членом команды — французским психологом Франциской Дозе, которую Даниил называет «ментальный тренер» и с которой работает больше года. К ней он обращает после матчей свои вопросы (на французском) и всегда получает ответы. «Мне очень интересно, как эмоции воздействуют на сознание», — признает он.
Французский психолог опирается на шаолиньские заповеди, гласящие, что мастера боевых искусств должны вырастать из трудностей, уметь принимать удары противника с холодной головой, обладать способностью правильно распоряжаться своей внутренней энергией, чтобы во время баталий побеждать соперников.
— Последние годы я полностью посвятил себя теннису, и да, я могу представить себя играющим в теннис в 33 года, как Надаль, — обрадовал своих болельщиков Даниил Медведев.
Российских болельщиков он обрадовал вдвойне тем, что из Нью-Йорка направился напрямую домой. Там ему предстояло выступить на St. Petersburg Open. Другой бы взял отпуск, как никак месяц играл нон-стоп, к тому же в Нью-Йорке получил небольшую травму, но первая ракетка России и четвертый теннисист мира Даниил Медведев вышел на корт и отработал с полной выкладкой: за каждый мяч с первой и до последней минуты.
— Конечно, я мог бы сказать, что устал после Америки, и у меня всё болит, но турнир в Санкт-Петербурге — один из моих любимых, здесь я дома, я был рад приехать сюда, — сказал после победы чемпион. — Да, я поймал самую высокую волну в своей карьере. Правда и то, что чем выше волна, тем больнее падать. Я осознаю, насколько важно продолжать упорно работать и тренироваться. И это как раз то, что я собираюсь делать».
Наталья БЫКАНОВА