Вселенная Фесуненко

2018 9 fesКогда у нас в стране проходил чемпионат мира по футболу, мне удалось посмотреть по телевидению большинство матчей, а два — непосредственно на стадионе «Фишт» в Сочи, и после каждой очередной игры я начинал перечитывать главы из книги Игоря Фесуненко «Чаша “Мараканы”». А всё потому, что даже сейчас, спустя годы после ее появления, в ней можно найти ответы на вопросы, возникающие в дни чемпионата мира-2018. Скажем, на такой волнующий многих вопрос: по какой причине сборная Бразилии, один из главных фаворитов мундиаля, на сей раз осталась без медалей?

 И вот сегодня я предлагаю вашему вниманию фрагменты из этой книги. Кстати, в преддверии мундиаля вышла книжка Игоря Фесуненко, в которую вошли документальные повести «Пеле, Гарринча, футбол» и «Чаша “Мараканы”», очерк о Пеле и воспоминания коллег о самом Игоре Сергеевиче. И если вам повезет, то вы найдете это издание в книжных магазинах.

Знакомство наше с Игорем Фесуненко состоялось во время чемпионата мира по баскетболу среди женщин, который проходил в мае 1971 года в Рио-де-Жанейро. Я в то время был редактором отдела спортивных игр и членом редколлегии «Советского спорта», и мне повезло попасть на чемпионат в качестве специального корреспондента газеты. В течение двух недель мы виделись с Игорем ежедневно, ездили по Рио, посещали соревнования.

Три момента я отметил для себя во время этого двухнедельного общения в личности Игоря: его невероятную любовь к Бразилии; столь же огромную любовь к футболу; любовь к людям, живущим этим видом спорта, которых в Бразилии, как известно, столько же, сколько жителей этой страны.

Игорь знал сотни бразильцев из мира футбола. Именно он познакомил меня с тренером сборной Бразилии Висенте Феолой, который приводил сборную к победам на чемпионатах мира 1958 и 1960 годов, и я был потрясен тем, с каким уважением и даже любовью Феола разговаривал с Игорем, делился с ним впечатлениями, внимательно выслушивал его мнение. Такое отношение выдающегося футбольного профессионала к журналисту я видел впервые и больше никогда не встречал.

Анатолий ЧАЙКОВСКИЙ

Чаша «Мараканы»

«После выздоровления... меня вновь пригласили руководить сборной: готовить ее к чемпионату шестьдесят шестого года, — начал рассказ Феола. — И тут я почувствовал себя в ловушке. В тупике. Я увидел, что выхода у меня нет. Я не верил в нашу победу в Англии и не хотел туда ехать.

Но не мог отказаться, потому что не хотел прослыть трусом, который бросает свое дело в трудную минуту и бежит прочь.

Вы спросите: почему я не верил в нашу победу? Это не было каким-то предчувствием или ясновидением, нет! Я был уверен, что нам не удастся сыграть так, как в Чили или в Швеции: потому что мы, бразильцы, тогда — накануне шестьдесят шестого года — зазнались. Именно зазнались. Я говорю не об игроках, а о нации в целом! Мы потеряли скромность, мы поверили в свою непогрешимость. Газеты кричали о победе как о чем-то уже решенном, как о деле, само собою разумеющемся. Нас провожали с победными маршами, с барабанами и с оркестрами. А вы помните, какая была фанфарная шумиха в газетах? Когда я пытался говорить, что рано торжествовать победу, что чемпионат еще не начинался, от меня отмахивались, не хотели меня слушать. Считали, что я ворчу, как все тренеры, накануне трудных матчей. И никто не хотел понять, что я прав, что нельзя забывать старое мудрое правило, которое говорит, что завтрашний день и завтрашний матч всегда самый трудный».

Старого Феолу, доктора Гослинга и их сподвижников выгнали из сборной. Их даже не уведомили об отставке. Они узнали о ней из газет.

— Болельщики, трибуны ничего нам не прощают, — продолжал Феола. — И с «идолов», с кумиров своих требуют гораздо больше, чем с остальных. Я это знаю по себе. Мне не прощались не только поражения, но даже ничьи! И даже трудные победы с небольшим преимуществом не прощались мне.

Чудеса... Если бы я умел их творить, никогда не остался бы футбольным тренером. Я применил бы свои «чудодейственные способности», — он улыбнулся, и морщины на его грузном мясистом лице разглаживаются, — в другой области, более полезной человеку. В медицине, например, или в науке.

Увы, от нас требуют чудес, потому что люди хотят верить в них. Таков уж футбол. И не только у нас в Бразилии. В любой другой стране, где футбол популярен, где он стал неотъемлемой частью жизни людей, происходит то же самое, что и у нас: он завладевает сердцами, превращается в страсть. А мы, тренеры и футболисты, частенько становимся игрушками этих могучих сил и страстей. В то же время развитие футбола приводит к тому, что в футбольной жизни разных стран появляется много общего, родственного. Не только и не столько в самой игре, в ее тактике или в технике, сколько в жизни и в деятельности клубов, в их организации и структуре. Это понятно: сходные проблемы порождают сходные решения.

— Вы явились создателем знаменитой тактической системы 4-2-4, поразившей мир на чемпионате 1958 года в Швеции. Расскажите, пожалуйста, об истории ее открытия или изобретения.

— Очень хорошо, что вы задали этот вопрос, — улыбнулся Феола. — Я давно хочу рассказать о том, о чем никогда до сих пор не рассказывал, и вы предоставляете мне удобный повод сделать это.

Я не считаю, что система 4-2-4 была открыта нами в 1958 году. Изобрели ее мы, бразильцы, но значительно раньше. До 1958 года многие наши клубы играли с четырьмя защитниками и двумя полузащитниками, играли не только у себя дома, но и на выездах, в Европе, например, и поэтому накануне чемпионата пятьдесят восьмого года многие из наших противников уже знали, что сборная команда тоже будет строить свою игру по такой схеме. И готовились к этому. Поэтому мы вынуждены были модернизировать схему 4- 2-4, превращая ее в 4-3-3.

— В 1958 году? — переспросил я.

— Да, именно тогда, в пятьдесят восьмом году. Мы вынуждены были это делать в целом ряде матчей и игровых ситуаций, потому что нас к этому обязывали противники: зная о том, что мы в последние годы играем с двумя полузащитниками в средней зоне поля, они старались подавить нас здесь, на этом важнейшем участке, и выставляли против нашей пары полузащитников трех игроков средней зоны. Это делал даже ваш Качалин, и, если я не ошибаюсь, именно такую функцию — третьего вспомогательного полузащитника — выполнял тогда против нас Нетто.

И вот для того, чтобы не упускать контроля над серединой поля, мы вынуждены были усиливать нашу пару полузащитников. Каким образом? Проще всего это можно было сделать за счет оттягивания назад левого крайнего Загало. Его манера игры очень сильно помогала команде, потому что я считал необходимым децентрализовать игру в средней зоне поля, выводить ее из центрального круга, из узкого коридора между штрафными площадками на фланги. Это обогащало футбол. И к этому пришли потом многие.

А как можно было децентрализовать игру? Мы пытались находить разные пути: либо за счет выходов вперед крайних защитников, либо с помощью Загало, который, связав того самого добавочного третьего игрока противника, пытавшегося создать численный перевес в средней зоне, срывал замыслы соперников и позволял нам не только удерживать контроль над центром поля, но и, как я уже сказал, децентрализовать игру на фланги.

Это было одним из главных факторов, обеспечивших нам успех в пятьдесят восьмом году. Но не единственным. Не менее важно было и то, что наша команда тогда (так же, как и эта, только что победившая в Мексике) была отлично подготовлена физически, а игроки прекрасно уживались друг с другом, сливаясь в единый ансамбль.

Физической подготовке я всегда придавал очень большое значение. И всегда говорил игрокам: «Мы играем 90 минут, но бегать должны 120, и быть готовы играть все 150 минут! Подряд!» Мы так хорошо подготовили тогда футболистов, что они завершали матч с довольно большим запасом сил, а это позволяло нам постоянно варьировать нашу игру, что-то изобретать.

С особым удовольствием я вспоминаю защиту той моей команды. Ведь до сих пор многие сборные и клубы играют так, как мы играли тогда. А это значит, что мы нашли верное решение задач, которые ставит перед защитниками современный футбол. Впереди линии защитников играл Диди, прикрывая опасную зону перед воротами, откуда неожиданными ударами издали нападающие пытаются застать врасплох вратаря и защиту. Позади Диди — пара центральных защитников: Беллини и Орландо. Вперед всегда выходил тот из них, по чьему флангу развивалась атака противника. Второй оставался в качестве либеро. Нет, тогда мы и в защите играли прилично.

Если было нужно, назад оттягивались до восьми человек. Но как только мяч перехватывался, команда моментально шла вперед.

Футбол с пятьдесят восьмого года, конечно, изменился. Но его главный принцип, который я всегда проповедовал, остался прежним: самое важное в игре не пропустить мяч!

— Что-что? — перебил я его. — «Не пропустить мяч?» Простите, сеньор Висенте, но это ваше высказывание кажется мне парадоксальным: ведь многие, в том числе и бразильские футбольные теоретики, писали все эти годы, что вашим кредо и кредо вашей команды всегда было нечто прямо противоположное: «Не так уж страшно, если нам забьют гол. В ответ на это мы должны суметь забить два...» Разве не так?

— Ни в коей мере! — оживился Феола. — Никогда я так не считал, не говорил и не думал! Всегда моей главной заботой, моей основной задачей было не пропустить мяч. И именно поэтому я так тщательно и так много заботился о защите. Именно поэтому я создал в центральной зоне перед воротами плотное трио: впереди — Диди, а за ним — пара центральных защитников. Да, да, я всегда думал прежде всего об обороне своих ворот.

В наше время иначе играть нельзя. Это раньше можно было пропустить мяч, другой, а потом идти в атаку всей командой и выигрывать. Сейчас тактическая вооруженность даже средних команд стала такой разнообразной, что, пропустив мяч даже от заведомо слабого соперника, вы никогда не можете быть уверены, что сумеете взломать его оборону.

Поэтому-то в современном футболе в первую очередь необходимо позаботиться о безопасности собственных ворот, а уже потом планировать голы в ворота противника. Это первый принцип современного футбола. Второй связан со скоростной и физической подготовкой футболистов. Раньше говорили так: по полю должен быстро перемещаться не футболист, а мяч.

Раньше верили, что хорошему игроку, «звезде», «идолу» бегать не надо. Можно простоять весь матч, а потом получить мяч и с блеском показать весь свой класс. Сегодня это уже невозможно. Сегодня отличная физическая подготовка нужна всем футболистам: и рядовым, и «звездам». Ведь если игрок не двигается, не перемещается по полю, то он выключается из игры, он присутствует на поле, а не играет! Поэтому я и утверждаю, что, в отличие от прежних требований, когда говорилось, что по полю должен быстро перемещаться не игрок, а мяч, сегодня необходимо добиваться, чтобы быстро перемещались и игроки, и мяч!

— Кстати, что вы можете сказать о советском футболе и что вы могли бы посоветовать нам для того, чтобы мы смогли повысить уровень нашего футбола?

— В 1965 году я был в Москве: наша сборная, как вы помните, играла тогда с вашей командой, и мы победили 3:0. До сих пор у меня на глазах выступают слезы, когда я вспоминаю о потрясающем приеме, который нам был тогда оказан. По-моему, это был самый теплый прием, который когда-либо встречал нас за пределами нашей страны. Я до сих пор помню, как даже на нашу тренировку явились тысячи зрителей и устроили нам бурную овацию.

Как на матче, в ходе которого ваши футболисты проигрывали нам, зрители, демонстрируя удивительную объективность и понимание игры, бурно приветствовали наш успех. Как во втором тайме весь стадион стал скандировать: «Гар-ри-нча! Гар-ри-нча!» Ваши болельщики хотели увидеть легендарного нападающего, а ведь я-то знал, что Гарринча в те дни был не в форме, еще не залечил травму. Поэтому-то я и поставил на матч против вас Жаирзиньо. Но, уступая просьбам гигантской русской торсиды, я выпустил Гарринчу минут за пятнадцать до конца матча. Я не мог этого не сделать: это было бы неуважением к людям, которые нас так любили, так тепло и сердечно принимали.

2018 9 fes2

Легендарный Гарринча

Так, о чем я говорил?.. Ах да, о вашем футболе! Что я могу сказать? Я чувствую, что в вашей стране он становится такой же всенародной страстью, как у нас в Бразилии, что всё больше и больше людей у вас играют в футбол. Ваши тренеры и ваши ведущие команды стараются занять хорошее место в мировом футболе. Вы уже добились заметного прогресса. Хотя могли бы добиться и большего. Вероятно, там, в вашей стране, миллионы болельщиков раздраженно спрашивают друг друга: «Как же так: мы, громадная страна, до сих пор не смогли создать мощную команду, способную завоевать первое место на чемпионате мира?!» В самом деле: что вам мешает добиться больших, чем вы добились, успехов в футболе? Мне думается, что одной из главных причин этого является ваш климат: ведь вы можете играть в футбол только, если не ошибаюсь, полгода? Правильно?

Я киваю головой.

— А мы, — продолжает Феола, — играем круглый год. Вы видели, что даже во время рождественских каникул, когда запрещено проводить платные матчи, наши парни буквально каждый день гоняют мяч на пляжах. Это у них уже в крови. Они просто-напросто не могут жить без мяча!

Климатические условия очень важны для развития футбола. Я убежден, что через некоторое время Африка станет великим футбольным континентом, потому что там, как и в Бразилии, можно играть всё время.

Но раз нет подходящего климата, то это не значит, что нельзя хорошо играть в футбол. Англичанам в отношении климата не очень повезло. А играть они умеют... А вам, русским, я хотел бы пожелать: больше внимания уделяйте детскому футболу. Насаждайте футбол в ваших школах, учебных заведениях.

— Простите, сеньор Висенте, но и в этом нам мешает наш климат: учебный год в школах начинается в то самое время, когда футбольный сезон заканчивается, — говорю я. — Сентябрь — это последний месяц в году, более или менее пригодный для занятий футболом. А с октября на большей части территории нашей страны начинаются дожди, приходят холода, наступает зима. А когда она кончается, когда теплеет, а поля покрываются травой, завершается учебный год, школьники расходятся на каникулы.

— Именно поэтому вы должны развивать «футбол де салон» — мини-футбол! Ведь его можно практиковать в любом спортзале, даже в маленьком. Чем больше детей будет охвачено таким футболом, тем больше мастеров вырастет у вас, ведь техника, мастерство оттачиваются именно на маленьких площадках, где нужно уметь быстро распорядиться мячом на крошечном клочке поля, в окружении игроков противника.

Смотрите, как у нас распространен «футбол де салон». В любых парках, скверах каждое воскресенье играют сотни команд. Дети и взрослые, ветераны и новички. В спорте количество рано или поздно обязательно переходит в качество. Почему японцы стали такой грозной силой в волейболе? Да потому, что у них практически всё население играет в волейбол. Я недавно бывал там и видел, что волейбольные площадки у них на каждом шагу. Любой пустырь, любой клочок земли, отвоеванный у зданий и мостовых, моментально превращается в волейбольную площадку. Точно так и в футболе: из миллионов игроков всегда можно подобрать полтора десятка «звезд». А если нет такой базы, нет большого количества любительских детских команд, трудно надеяться, что ведущие команды найдут игроков экстра-класса и смогут соперничать с лучшими зарубежными клубами, — сказал Феола.

Я подумал, как удивительно точно подметил одну из главных болезней, один из основных недостатков нашего футбола этот умудренный опытом человек. Действительно, у нас в стране детский массовый футбол фактически отсутствует: несколько детских футбольных школ — это капля в море.

Слушая Феолу, я подумал, что было бы целесообразно позаботиться о введении футбола как обязательного для мальчиков предмета на уроках физкультуры в наших школах. О необходимости проведения турниров по мини-футболу во всех школах между командами классов. О проведении летних турниров по мини-футболу между командами домов, дворов, улиц, используя для этого пустыри, баскетбольные площадки, пустующие летом площадки для хоккея с шайбой, имеющиеся в некоторых дворах...

Игорь ФЕСУНЕНКО