Печать
Просмотров: 610

Читаю сейчас, в первые дни мая, превосходную книгу Юрия Лепского «Бродский только что ушел» (М., «Искусство — XXI век», 2020) и думаю о своем давнем товарище, друге Александре Нилине, предварившем свой роман частной жизни «Станция Переделкино: поверх заборов» (ИМ., АСТ, 2014) несколькими строками: «Они ушли, а я остался их соседом по Переделкину, по времени и по себе, вместившему память об ушедших». За три года до этого Саша прислал мне в Питер двухтомник своих произведений о спорте: «Алексею Самойлову — живем в разных городах, но всё же в одном тысячелетии. Кстати, уже во втором — одном. Леша, всех тебе благ и вообще всего. Искренне твой, А. Нилин».

 2020 7 sam1

Александр Нилин
Фото Владислава Шинкина

Книга «Спортивный интерес» открывается повестью «Памятник человеку без локтей (Стрельцов)», очерками о Бескове, Воронине, чемпионате мира по футболу в Париже в 1998-м. Им предпослано предисловие «Первое впечатление от второго мая».

«У наших с футболом отношений весьма долгое прошлое. Мое самое первое второе мая (1948 года), когда в Москве по традиции открывается футбольный сезон, так и осталось для меня сильнейшим впечатлением… Впечатление от игры не ограничивалось самой игрой — я взволнован был ощущением себя в толпе, частью толпы… Мне кажется, что я тогда очень многое для своих восьми лет перечувствовал и передумал за полтора часа игры. И жизни — вижу — не хватает, чтобы выразить те чувства и те мысли. Спортивный интерес — найти верные слова — не угас во мне».

Свидетельствую: не угас, и, как это ни удивительно, чем старше становится Александр Нилин — 31 июля сего года ему исполнится восемьдесят, тем жарче разгорается огонь в его топке, тем изощреннее, утонченнее становится его уникальное умение найти повествовательный эквивалент мышлению, искусству таких гениев игры, как Стрельцов, Бобров, Хомич.

А говорить через футбол со всеми и обо всем Александр Павлович умеет как никто из моих коллег, литераторов, журналистов. И знаете, когда футбольный писатель Нилин пришел к пониманию того, как достичь полноты этого умения, искусства перевоплощения? Когда работал над литературной записью книги о великом игроке довоенного и первого послевоенного поколения советского волейбола Владимире Ивановиче Щагине «Верность времени — верность себе» (М., «Физкультура и спорт», 1987).

В «Воспоминании о литзаписи», венчающем щагинскую книгу, Нилин, дебютировавший в качестве литзаписчика книгой Стрельцова, осознал: «Мне теперь явно не хватает в книге Стрельцова себя. С бросающей в дрожь самонадеянностью предчувствия допускаю, что, заговори я в ремарках смелее о своем, о личном, интересующий всех связанных с футболом людей Стрельцов вошел бы в их понимание полнее. Через меня, через непосредственность моего к нему отношения».

Они ушли — и Стрельцов, и Бобров, и Щагин, а Нилин, вместивший память и о них, и об Иосифе Бродском, с которым познакомился в Москве, на Ордынке, в квартире Ардовых, и о котором замечательно рассказал во втором томе подаренного мне двухтомника — «Красная машина», продолжает работать.

Бродский только что ушел, а Нилин остался, и значит, мы сможем, как говорил Иосиф, «в других искать и находить себя».

Алексей САМОЙЛОВ

От редакции.

С недавних пор Александр Павлович Нилин ведет на YouTube-канале журнала «ФиС» свою авторскую программу «Имя в истории», у которой немало поклонников. О чем свидетельствует большое число просмотров в социальных сетях и в YouTube. А вы подписались на его программу? Это можно сделать абсолютно бесплатно и на нашем сайте, и на YouTube-канале.