Клуб любителей бега

Сто марафонов Ольги Труновой

2018 6 petrНе более 20 российских спортсменок пробежали сто марафонов. Недавно к их числу присоединилась москвичка Ольга ТРУНОВА, любитель бега с почти сорокалетним стажем, мама двух сыновей и бабушка трех внуков, преодолевшая многие марафоны в России, а также в Нью-Йорке, Париже, Риме, Берлине, Праге, Хельсинки... Наш корреспондент побеседовал с Ольгой о жизни в беге и о беге в жизни.

— Ольга, как вы пришли в легкую атлетику?

— Самостоятельно. Это желание у меня возникло еще в начальных классах. Я родилась и жила в городе Владивостоке, летом часто ездила в летние пионерские лагеря. Там у нас всегда устраивали соревнования по бегу, по прыжкам в длину, в высоту и по метанию мяча. Называлось это мероприятие четырехборьем. Бег и прыжки мне особенно нравились и удавались. С метанием было похуже. И в пятом классе я сама поехала искать, где заниматься таким четырехборьем. Приехала в Дом физкультуры. Там мне сказали, что этот вид спорта называется «легкая атлетика», и отправили на стадион «Динамо», где я нашла тренера, но он почему-то сказал, чтобы я приходила через год. Я ждала ровно год, потом опять приехала к динамовскому тренеру. Меня приняли в секцию, и я прозанималась три года.

После окончания восьмого класса моя семья переехала в Москву. Наш сосед посоветовал мне заниматься легкой атлетикой на стадионе «Юных пионеров». Я занималась там два года, немного не дошла до норматива второго разряда по бегу на средние дистанции.

— Как и почему вы решились пробежать свой первый марафон?

— После школы поступила в институт на вечернее отделение, вышла замуж, у меня родился сын. Поэтому 6 лет я почти не бегала, только иногда по утрам 2—3 километра для зарядки. После окончания института летом 1981 года пришла в Клуб любителей бега «Мир», который тогда только организовался и получил свое название чуть позже. Четыре года я бегала 10—20 километров на соревнованиях и на тренировке не больше 30.

Тогда женщины только начинали бегать классический марафон, и эта дистанция мне казалась очень большой. На Московском международном марафоне мира с 1982 года я бегала по 10 километров. Но в 1985 году прошел слух, что «десятки» не будет, и я решила подготовиться к марафону, который тогда проходил в августе. Подготовилась по объемам нормально (280—320 километров в месяц), но тогда в августе стояла сильная жара, и мне не советовали бежать свой первый марафон в такую погоду. Тем более что «десятку» всё-таки оставили. Но я уже собралась и решилась на марафон.

Пробежала его легко — за 3:39:53, и мне даже почему-то не было жарко. Видно, хорошая подготовка была (готовилась я самостоятельно, пользовалась советами опытных бегунов).

— Что вы чувствовали после преодоления первого марафона? Какие ощущения были после сотого?

— После первого марафона я почувствовала себя героем, была радость от победы. Ведь я очень боялась этой дистанции.

Сотый марафон я пробежала в марте 2018 года в Пафосе (на Кипре) со временем 4:16:54. Результатом осталась довольна, заняла первое место в своей возрастной группе. Я никогда не гналась за количеством марафонов, просто за много лет занятий любительским бегом постепенно подошла к данной цифре, хотя это достижение меня радует.

— Оглядываясь на свой опыт, что вы посоветовали бы любителям бега, которые хотят пробежать классический марафон?

— Обязательно нужно хорошо подготовиться: это достаточные объемы бега, ОФП (общая физическая подготовка — система занятий физическими упражнениями, которая направлена на развитие всех физических качеств, таких, как сила, выносливость, скорость, ловкость, гибкость, в их гармоничном сочетании. — Ред.). Лучше марафон бежать не в первый год занятия бегом. Пусть сначала организм втянется, адаптируется к бегу. Иначе могут быть травмы, функциональный сбой организма. А регулярные занятия ОФП способствуют улучшению беговых результатов, снижению риска травм.

— Как вы готовитесь к марафону?

— В декабре у меня обычно межсезонье, когда я бегаю меньше. А с января начинаю подготовку к следующему сезону. В январе—марте два раза в неделю занимаюсь в манеже. Бегаю там отрезки, выполняю специальные беговые упражнения и упражнения по ОФП. Иногда, при плохой погоде, прихожу в манеж в воскресенье, чтобы пробежать длинную дистанцию. К марафону постепенно набираю объемы. Бегаю по 5—6 раз в неделю. За три недели до марафона обязательно пробегаю тренировочные 30 километров.

— Каков режим питания при подготовке к марафону и во время забега?

— Раньше я проводила за неделю до марафона белково-углеводную диету, про которую вычитала в книге о беге. Не знаю, насколько это помогало. Поэтому сейчас уже диеты не провожу. Но в день старта белковую пищу точно не ем. Только геркулесовую кашу с вареньем или джемом. И чай с печеньем.

Во время бега я первую половину дистанции пью только воду. Стараюсь понемногу пить на каждом пункте питания. Много пить не надо даже в жару, так как лишняя вода не усваивается. Мне однажды даже плохо стало, когда я много пила на марафоне. Думала даже, что не добегу. Но потом вся лишняя вода вышла обратно, и мне полегчало. До финиша добежала! На второй половине дистанции могу выпить немного сладкого чая, съесть дольку апельсина. Гели не всегда использую. Они часто слабят, что не очень приятно на дистанции.

— Известно, что некоторые любители бега, особенно амбициозные, сильно переживают после того, как им пришлось сойти с дистанции. Приходилось ли вам сходить с дистанции? И в чем были причины? Какие эмоции испытывали вы при сходе с марафонской дистанции? Что посоветуете бегунам-любителям в подобной ситуации?

— За 37 лет раз пять сходила с дистанции марафона. Однажды тепловой удар получила на 37-м километре, поэтому не смогла дальше бежать, хотя осталось совсем немного. Досадно, конечно, было. Но я учла недостатки подготовки и ошибки во время забега. Надо было больше водой себя поливать для охлаждения. Да и к жаре не очень готова была. К жаре организм нужно адаптировать постепенно.

Еще был случай, когда я слишком быстро начала дистанцию, в результате почувствовала себя плохо от перегрузки и была вынуждена сойти на второй половине дистанции. После этого я старалась бежать по степени подготовленности всю дистанцию равномерно.

Я не особо расстраивалась в случаях схода с марафона. Если сошла с одного, то пробегу другой. Советую относиться к этому спокойно, проанализировать причины, учесть ошибки и не повторять их в будущем.

— Как вы восстанавливаетесь после марафона?

— Восстанавливаюсь медленным бегом, но объемы уменьшаю — даю организму немного прийти в себя. Нужно ноги массировать, залечить потертости пальцев, которые не всегда, но бывают. Можно пойти в баню, сауну. Но лучше не в этот же день, а то увеличивается нагрузка на сердце.

— Случались ли травмы во время тренировок и соревнований? Что вы рекомендуете любителям для избегания травм?

— Травм у меня за 37 лет было немного. Самые лучшие средства от травм при беге — это регулярный бег, постепенный набор объемов и правильная техника бега. Ни в коем случае не форсировать объемы после болезни или по другой причине перерыва в беге. У меня несколько раз были небольшие растяжения в стопе — нога на чем-то подвернулась. Это были несущественные травмы, и я даже осторожно продолжала бегать.

Серьезная травма у меня была два года назад — растяжение связки под коленкой на полумарафоне «Дорога жизни» за несколько километров до финиша. Я после крутого спуска разбежалась и сильно дернула ногой. Не проследила за техникой бега и получила травму. Но я тогда на прямых ногах спортивной ходьбой всё же завершила дистанцию, да еще и оказалась третьей в своей возрастной группе. Мне пришлось месяц залечивать травму и не бегать, потом постепенно увеличивала нагрузки.

— Вы пробежали много марафонов за пределами России. Какой марафон больше всего понравился? Какие соревнования вы могли бы порекомендовать любителям?

— За границей я стала бегать с 2002 года, когда стало можно свободно выезжать за рубеж и когда, после 90-х, появились на это деньги. Посмотреть другие страны — это интересно. Но так как я бегаю, то хочется пробежать марафон или полумарафон заодно. Это стало называться беговым туризмом.

На меня наибольшее впечатление произвел Нью-Йоркский марафон, да и сама страна. Это было в 2007 году. А рекомендовать здесь сложно. Везде интересно побывать и пробежать. Это у кого как складывается.

— Есть ли особенности участия в зарубежных марафонах?

— Самая главная для меня особенность — это языковой барьер. Нужно хорошо знать языки или ездить с теми, кто ими владеет. У меня с языками не очень. Поэтому я езжу с группой или с кем-то. Одна ездила только в страны, где русский знают, — в Израиль на марафон в Тель-Авиве и в Черногорию на марафон в Подгорице.

— Много лет вы тренировались самостоятельно, а некоторое время назад стали заниматься с тренером. Зачем?

— Так как я раньше занималась в секциях по легкой атлетике, то у меня была какая-то тренировочная база. Когда начинала бегать длинные дистанции, то у меня в клубе тоже были тренеры в разные годы. Они помогали мне начинать бегать именно на длинных дистанциях, так как в секциях я бегала на средние. Последние годы я бегала на своем опыте. Но стала замечать, что у меня потерялась скорость и разладилась техника бега. Сначала я это списывала на возраст, но потом поняла, что скорость и технику можно и в этом возрасте натренировать и подправить. А тренеру со стороны виднее, что надо подправить и как лучше это сделать, исходя из моих возможностей.

— Марафонский бег требует много времени и сил. Как это сочетается с работой и с личной жизнью?

— Как в пословице: «Желание — тысяча возможностей, а нежелание — тысяча причин». У меня работа была не по сменам, а пятидневка. Вечерами я бегала. Утром не люблю рано вставать. Работа была сидячая, поэтому после работы очень хорошо было побегать — размяться. В 1990 году у меня еще один сын родился, что не помешало мне продолжать занятия бегом.

Первые три месяца во время беременности я продолжала бегать, даже в соревнованиях принимала участие. Но уже не в марафонах, а на 10 километров. Просто для моего организма это было привычным делом. Но снизила скорость. Все три месяца «десятки» по 47 минут бегала на соревнованиях, но не очень часто — раз в месяц. А до этого по 43 минуты получалось. Потом еще пару месяцев понемногу бегала без соревнований. Не бегала всего месяца три. А ребенок мой на месяц раньше появился, но нормально доношенный. Я смеялась, что зато раньше на трассу вышла. Через две недели после рождения ребенка начала по 3—4 километра бегать через день, постепенно повышая объемы. Через 3 месяца пробежала на тренировке уже 21 километр, а через семь месяцев, в 1991 году, пробежала Московский международный марафон мира, выйдя немного из четырех часов.

— Каковы ваши планы на будущее?

— С возрастом и при таком беговом стаже особенно важно следить за самочувствием во время и после бега, не делать резких движений при беге или в упражнениях. На сверхмарафоны я уже не замахиваюсь. Когда-то были мысли, но упустила время. А сейчас у меня девиз в беге: «Лучше меньше, но дольше». Последние 10 лет я бегала по 5—7 марафонов в год. Сейчас, на седьмом десятке, думаю уменьшить количество марафонов до 2—3 в год. Но самое главное, как подсказал мне поэт Владимир Маяковский, — бежать всегда, бежать везде, до дней последних донца. Бежать — и никаких гвоздей! Вот лозунг марафонца!

Беседовал Иван ПЕТРОВ