Хочу поделиться

Отцовские травы

2017 12 huz1Терек зимой совсем другой, чем в теплое время года. Разделившись на отдельные потоки, он прозрачный и шумит как бы вполголоса, не заглушая даже шуршания сухих стеблей под ногами, остатков былого травостоя. И собирать зимой можно разве камни, да и то если их откроет оттепель. А камнями, и совсем мелкими, и здоровенными, завалено всё обнажившееся русло — где-то в верховьях обрушиваются скалы, и трудолюбивый Терек катит обломки вниз по течению, как он привык это делать тысячелетиями. Катит в буквальном смысле, обкатывает, и в черте города угловатых камней уже не увидишь, тут они все округлые.

Но вот опять весна, когда южное солнышко не только светит, но и пригревает ощутимо, и в такое время мы с отцом посещали наши заветные уголки. Один из них был в ближайшем лесу, там, где на пологий склон весенняя теплынь приходила раньше. И среди пожухшей прошлогодней листвы уже желтели цветы мать-мачехи, прижимаясь к просыхающей почве и нежась на солнце, еще не затененном голыми ветками. И лиловые фиалки выглядывали, но не решаясь пока приподняться выше над землей, раз заморозки могли еще наведаться.

Но наш здешний любимец, первоцвет, весенних холодов ничуть не боялся и победным флагом высоко взметал цветочную стрелку, на вершине которой — ярко-желтые трубчатые колокольчики. И очень горд был этот цветок, что он сейчас первый красавец в лесу! Но, увы, был и слишком доверчив, выставляя напоказ свою красоту, ведь забредший сюда праздный гуляка непременно сорвал бы его... Однако же нет, каждую весну он расцветал вновь, и всё благодаря нам — это мы с отцом прикрывали его куст, огораживали сухими ветками, валежником, чтоб не было у случайного человека соблазна пробраться ближе.

Возможно, с нашей стороны это было нечестно, да и будь бы первоцвета побольше, то пусть кто-то и добавил бы такой цветок к весеннему букету! Хотя не только в красоте дело, раз в народной медицине первоцвет лекарственный, или примула по-научному, издавна применялся целителями, и отвар, настойку и сироп из первоцвета использовали при бессоннице, общей слабости, плохом аппетите, кашле, головокружении, а также как мочегонное, жаропонижающее и слабительное средство.

Но теперь это растение стало редким, попало в Красную книгу, так что первоцвет надо бы оберегать. А недавно я вновь побывал в том месте, но там теперь проложена дорога к базе отдыха спортсменов, хотя признаков их обитания я не приметил. А всё же ограда там как у военного объекта, через которую сумел разглядеть подобие клумбы с полузасохшими розами и с покривившейся туей посередине, и всё такое казенное... кажется, нынче это именуют ландшафтным дизайном. И где же тут еще место неженке первоцвету, наткнуться на который нынче было бы столь же необыкновенно, как услышать песенку скворца!

Зато неунывающие золотистые одуванчики, красные васильки, желтый осот и другие сорняки, как люди пренебрежительно их обозвали, всё так же сияют россыпью цветков, словно выпавший метеоритный дождь из чудесного космического вещества. И я подумал, глядя на эти приветливые цветы: спасибо вам. Не только за целебные свойства, но и за то, что всегда можно прийти сюда с детьми, сорвать цветок, разглядывать его и радоваться ему, и не будет после этого мучить совесть, что был то последний дикий цветок в ближайшей округе...

Но и зимой травники при деле, и в нашей квартире в двух шкафах свертки с сушеными травами очень даже уживались с книгами. Отец то и дело перебирал свои запасы, причем список запасенных трав был у него на целую страницу, но к весне запасы таяли — люди ведь болеют во все времена года... И вот как-то раз навестили мы больного родственника, моего троюродного дядю. Был он и сам врачом, а тогда только что выписался из больницы, где лечился месяц, но безрезультатно. Хорошо помню, как он спустил ноги с кровати, а они распухшие, похожи на тумбы, даже смотреть страшно.

— Агубе, вон сколько всякого я пью, — указал дядя на тумбочку рядом, сплошь уставленную коробками и пузырьками. — Но организм лекарства уже не принимает! Хоть ты бы помог мне своими травками!

Легко сказать — помочь, когда просящий сам врач с немалым стажем, да и болезнь у него какая-то непонятная и неподдающаяся... Но отец, если его так просили, никогда не отказывал, да и веру в травы он не терял никогда. Вот и приготовил смесь, хотя я не очень-то верил, что от этого будет толк. И каково же было мое удивление, когда через сравнительно небольшое время мы встретили дядю на улице!

— Агубе, твои травы меня на ноги поставили, сам видишь! — возвестил дядя, и сомневаться в этом не приходилось — в руках он держал палку, но шел без ее помощи. И я потом раздумывал: что особенного было в том отцовском сборе трав?

Вот его состав: цветки календулы (ноготков), затем трава зверобоя, еще знакомый нам спорыш, цикорий (цветущее растение целиком), пырей, про который я уже рассказывал, листья смородины и малины. Всего этого в смеси было поровну, а готовить настой — как обычно: две столовые ложки смеси залить парой стаканов кипятка, после остывания процедить и выпить в течение дня, каждый раз до еды.

Между прочим, отец удивлялся, что вот малину и смородину знают все, но лишь благодаря их ягодам. И спору нет, сочными ягодами малины полакомиться очень приятно, хотя при длительной перевозке и хранении нежные ягоды портятся. Но выход тут есть, их можно высушить в теплой печи и хранить в банке.

Но у нас дома всегда было и есть малиновое варенье, вполне сохраняющее вкус свежих ягод. И кто же не знает, что чай с таким вареньем — отличное потогонное средство при простуде с температурой, из-за содержания «природного аспирина». Но если простуда сопровождается изнуряющим кашлем, отец советовал и более действенное средство: сухие ягоды малины и липовый цвет, взятые в равных количествах (например, по 1 столовой ложке), заварить как чай из расчета: 1 чайная ложка этой смеси на 1 стакан кипятка. И пить 3—4 раза в день по 1 стакану. Вместо липового цвета можно применить душицу или мать-и-мачеху, в том же соотношении.

Но далеко не все знают, продолжал отец, что целебные свойства имеются и у листьев малины, хранить которые гораздо проще — достаточно их высушить. А ведь настой или отвар из таких листьев издавна применяют при поносах, колитах, бронхитах, для полоскания горла при ангине, как вяжущее и противовоспалительное средство. И еще немаловажное — и листья малины, и цветки, и плоды полезны при гипертонической болезни и атеросклерозе. Конечно, теперь для лечения гипертонии есть эффективные медикаменты, но гляньте в инструкцию и убедитесь в том, сколько у них побочных эффектов! Так почему бы не попробовать травяные настои, если кровяное давление повышается лишь изредка?

Это же говорил отец и про черную смородину, чемпиона по содержанию витаминов. Да и научная медицина рекомендует сухие плоды черной смородины при авитаминозах, при малокровии, как противовоспалительное средство при простудных болезнях, как средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему, при наклонности к кровотечениям и кровоизлияниям, при гастритах, язве желудка.... А у нас в семье из свежих ягод смородины каждый год заготавливается «холодное варенье» — смесь измельченных ягод с сахаром, причем если хранить это в холодильнике, сахара может быть сравнительно немного (не всем ведь его избыток полезен).

Но опять же, ведь и листья черной смородины тоже целебны из-за мочегонного, потогонного и противовоспалительного действия, так что настой и отвар из них применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, для выведения из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, радионуклидов, при ревматизме и подагре. А в тибетской медицине чай из листьев смородины назначают при заболеваниях кожи, золотухе, туберкулезе лимфатических желез.

Вот потому отец и использовал часто листья как малины, так и смородины. И тут вернусь к приведенному выше отцовскому сбору, который отец называл противовоспалительным и который так хорошо подействовал на дядю. Я полагаю, что секрет не только в составе сбора, но и в том, что наряду с травами отец давал больному еще и цветочную пыльцу. Конечно, пыльцу не отнесешь к травам, но что она растительный продукт — это ведь так! И бывала пыльца нашей первой весенней добычей. Именно нашей — как только подходил к концу март, отец вел всё семейство на заготовку пыльцы, и эти веселые весенние походы мне запомнились навсегда.

Началось же всё с того, что отцу встретилась заметка про экстракт из ржаной и еще какой-то пыльцы, будто бы очень полезный для здоровья мужчин. Он заинтересовался этим, стал собирать информацию (тогда про Интернет еще никто и не слышал, но мы каждый год выписывали много журналов, газет, да и книг к нам попадало немало). И выяснилось, что цветочная пыльца не только уменьшает симптомы простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты), но часто и снимает их. 

А еще медиками был обнаружен хороший терапевтический эффект от применения цветочной пыльцы при гипертонической болезни, заболеваниях нервной и эндокринной систем. И объясняют они это тем, что у цветочной пыльцы очень богатый состав, она содержит более 250 веществ: это аминокислоты, белки, жиры, ферменты, фитогормоны, важные микроэлементы и большой набор витаминов.

В целом по содержанию питательных веществ цветочная пыльца гораздо богаче меда, причем вещества, входящие в ее состав, способствуют восстановлению поврежденных клеток организма, повышают эффективность лечения при заболеваниях печени и поджелудочной железы, стимулируют иммунную систему, увеличивают умственную и физическую активность. А еще есть немало данных, что цветочная пыльца — биологический стимулятор, прекрасно действующий на стариков, так как улучшает их физическое и психическое состояние.

Но где же раздобыть пыльцу в достаточном количестве? Скажем, немало ее на цветущей яблоне, но срывать по цветочку и вытряхивать — так много не соберешь! Знакомый пчеловод испытывал приспособление для отбирания у пчел пыльцы, оно пчел в улей пропускало, а пыльцу, приносимую ими, задерживало. И по его опыту, от сильной пчелиной семьи можно получить немало цветочной пыльцы. Но потом пчеловод прекратил это занятие: оказалось, что такой «грабеж» пчел заметно снижал сбор ими меда, да и собранная пчелами пыльца вполне могла оказаться ядовитой, если взята была от багульника, белены и тому подобных растений... А как за пчелами уследишь?

Но отец прочитал к тому же, что цветущие ветки кустарников, метелки кукурузы и других растений встряхивали над чистой бумажной простыней, откуда пыльцу и собирали. Мы попробовали и такой способ, но он оказался очень трудоемким и малопроизводительным. И тогда мы придумали другое — к вершине длинной палки привязывали обычную банку, подносили банку к ветке с цветками и трясли ее, пока пыльца не просыпалась в банку. Пыльца-то набиралась, но опять же ее было мало!

Но отец нашел выход — ведь таким способом можно собирать пыльцу сосен, а когда они цветут, то вокруг всё желтое! Сосна, как и все хвойные, весной бутонами цветков не покрывается. Ведь привлекать пчел и других насекомых ей не требуется, раз ее пыльца очень далеко разносится ветром. А чтоб разлетаться пыльце ничто не мешало, цветет сосна рано весной, когда еще не появилась густая листва у соседних лиственных деревьев. Вот тогда у нее на нижней стороне ветвей и вырастают шишечки овально-шаровидной формы, полные желтой пыльцы, причем в большом количестве.

Но нам, сборщикам, важно было не упустить время, когда пыльца только начинала лететь. И тогда оставалось надвигать банку на эти шишечки и потряхивать их, и вот уже в банке всё желтое... Длинная палка позволяла так доставать пыльцу и с солидной высоты дерева. Обычно предупреждают о возможной аллергии к цветочной пыльце, но, видимо, сосновая пыльца в этом отношении неагрессивна, и за несколько лет такой заготовки пыльцы никакой аллергии у нас не было.

Собранную пыльцу отец сушил в тени, а потом хранил в закрытых стеклянных банках. Некоторые невысушенную пыльцу консервируют медом или сахарной пудрой, но мы такое не применяли. И помню, как идем мы по бульвару, а со скамеек навстречу поднимаются пожилые мужчины, по утрам там собиравшиеся, и окружают отца. А у него в кармане флакончики с пыльцой, их он и раздавал своим «клиентам»... Вот пишут, что в день пыльцы надо съедать несколько граммов, однако отец применял гораздо меньшие дозы — как он говорил, достаточно пыльцы «на кончике ножа». И это людям реально помогало!

Марат ХУЗМИЕВ
Продолжение. Начало см. в № 8—12 за 2017 г.
Продолжение следует