Спорт и личность

Наследница Исинбаевой?

2018 5 tonkВ начале марта российская прыгунья с шестом Анжелика Сидорова стала серебряным призером чемпионата мира по легкой атлетике в помещении, проходившего в британском Бирмингеме. Причем не просто выиграла медаль, которая в нашей сегодняшней легкой атлетике на вес золота, но и побила личный рекорд, покорив высоту 4,90 м. Из россиянок в зале выше прыгала только Елена Исинбаева.

Анжелика Сидорова привлекла к себе внимание любителей легкой атлетики еще задолго до того, как в 2014 году выиграла свои первые серьезные соревнования — летний чемпионат Европы. Слишком уж миниатюрной она выглядела в секторе для прыжков с шестом, особенно на фоне рослых и мощных конкуренток. Это ведь только кажется, что с шестом все прыгают примерно одинаково. Присмотритесь: когда Сидорова разбегается, с трудом верится, что она в состоянии даже просто согнуть шест. Ан нет, выходит на него, разгибает без видимых усилий, я бы даже сказала, грациозно — и, пожалуйста, любуйтесь: красивый вылет и чистый переход через планку обеспечены. Как ей это удается?

— У меня основной акцент идет на технику, — говорит Анжелика. — Да, я не самая высокая девушка среди элиты шестовичек и далеко не самая сильная. Но скорость разбега у меня одна из самых высоких. А то, что не могу взять силой, компенсирую простыми законами физики, которые помогают прыгать. Здесь еще имеется большой потенциал для работы, у меня, например, не всегда получается четко сделать заключительную часть прыжка. А это ведь ценные сантиметры.

Светлана Абрамова (к слову, первая женщина-тренер по прыжкам с шестом), в группе которой будущая вице-чемпионка мира появилась в 11 лет, признается, что до сих пор коллеги-мужчины говорят ей: «Мы вообще не понимаем, как она у тебя прыгает».

— В нее вообще мало кто верил. Ведь со стороны обычно больше внимания обращают на внешние данные и на физические показатели, а Анжелика никогда не производила впечатление сильной и быстрой, — объясняет Светлана Александровна. — Но, может быть, именно то, что изначально она не была очень сильной, и позволило нам построить вот это: «Ах! Как она это делает?!» А мы, если в двух словах, постарались в технике прыжка максимально использовать биомеханические законы. Есть инерция. Мы постарались эту инерцию просто перенаправить куда следует. Есть скорость — поддерживаем эту скорость. То есть используем по максимуму то, что нам дает сам прыжок. К тому же я знала, что есть в Анжелике нечто, позволяющее ей собраться и показать в нужный момент всё, что она умеет...

Но хотя ключик к «секрету успеха» был найден, карьеру Анжелики Сидоровой пока нельзя назвать гладкой. На летнем чемпионате мира-2015 она получила «баранки», даже не взяв начальную высоту. Пропустив весь 2016 год по известным причинам, не блеснула и в следующем сезоне: провалила чемпионат России и чемпионат мира, снова споткнувшись на самом старте.

Вот почему нынешний успех так важен для спортсменки и ее тренера. В текущем сезоне Анжелика преобразилась. И будем надеяться, что это только начало.

***

Пока мы устраиваемся для разговора в уютном манеже Российской государственной академии физической культуры, где тренируется Анжелика («Если я захочу, то могу поехать на любые сборы. Просто мы привыкли работать дома»), делюсь с ней мыслями по поводу ее низкой активности в социальных сетях. Фото в Инстаграм — только для своих. На страничке в Фейсбуке — одна легкая атлетика: прыжки, результаты. И никаких эмоций, никакой личной жизни. На фоне многих ее коллег-чемпионов, особенно тех, кто при наличии куда более скромных достижений активно выкладывает на всеобщее обозрение буквально каждый свой шаг, такая закрытость выглядит непривычно.

— В спорте мне это не мешает, — улыбается в ответ Анжелика. — В чем это может мешать? Да, я не снимаюсь в рекламе, меня не узнают на улице, но, честно говоря, мне и так хорошо. Если бы была такая цель, наверное, я бы вела себя иначе.

Характер в спорте — это практически сто процентов успеха. Но не думаю, что есть какой-то один тип характера, обреченный на успех. Среди чемпионов встречаются абсолютно разные люди. Даже в нашей сборной есть более открытые, есть более закрытые чемпионы. Каждый выбирает для себя тот тип поведения, в котором чувствует себя наиболее комфортно, который не будет отвлекать тебя во время соревнований, а наоборот, поможет сосредоточиться. Вот, например, обо мне говорят, что я не очень эмоциональна в секторе, даже когда выигрываю. Так это не потому, что я не радуюсь своим успехам. Просто характер такой — мне не очень комфортно показывать свои эмоции на публике.

Ваш путь в большой спорт начался ведь со спортивной гимнастики? Каких-то успехов там добились?

Нет, выступала на уровне чемпионата Москвы. Жесткий вид спорта. Мне было сложно. Когда тебе шесть лет, ты же не думаешь о том, что у тебя впереди Олимпийские игры, поэтому надо изо всех сил рвать себя на тренировках. Думаю, что если бы мой тренер не ушла и наша группа не распалась, я рано или поздно всё равно закончила бы с гимнастикой. Это какой-то особенный должен быть ребенок. Я до сих пор к гимнастам отношусь с большим уважением. Считаю, что их медали самые заслуженные, очень высокой ценой они достаются. В них столько труда вложено! В этом смысле, мне кажется, с гимнастикой может сравниться только синхронное плавание.

Но не будь гимнастики, наверное, не было бы и успехов в прыжках?

— Сто процентов. Гимнастика дала мне многое в плане воспитания, дисциплины, становления характера. Я с детства не боялась прыгать. То, что пришлось делать в легкой атлетике, особенно на первых порах, с гимнастикой было несопоставимо, тренировки казались очень легкими. Единственное неудобство, которое отложилось в памяти с тех времен, — было непривычно тренироваться в обуви. Мы же на помосте босиком бегали, а здесь целый день в кроссовках, да они к тому же тяжелые.

Карьеры Светланы Феофановой и Елены Исинбаевой, тоже бывших гимнасток, никогда не служили для вас ориентиром? Не ставили себе цель превзойти ту же Исинбаеву, с которой вас теперь постоянно сравнивают, называют ее наследницей?

— Лена очень много сделала для легкой атлетики не только в России, но и в мире. Это действительно здорово. Но надо смотреть на вещи реально. Можно приблизиться к какому-то ее результату. Но установить столько рекордов, сколько установила она, я уже точно не смогу. Это сумасшедшие цифры! Карьера Лены — прекрасный пример того, как можно реализовать свой талант, она для меня пример трудолюбия, терпения. Но я никогда не зацикливалась на том, чтобы повторить ее историю.

Последние два года стали сплошным испытанием на прочность для всей нашей легкой атлетики. А вас к тому же преследовали неудачи на чемпионатах мира. Как удалось преодолеть полосу неудач? Где находили мотивацию продолжать тренировки?

— Я много работала над собой, родные поддерживали, тренер. Но еще в начале нынешнего сезона психологически всё равно было сложно. Очень. По-настоящему мотивация появилась уже по ходу соревнований, когда пошли результаты. Сразу захотелось большего.

А вы, Анжелика, тяжело переживаете неудачи?

— Грызу себя постоянно. Вот наша удивительная девочка Маша Лацискене говорит, что после ухода из сектора сразу всё забывает, в голове ничего не прокручивает. Я ей очень сильно завидую, потому что сама так не умею. Иногда даже после удачного прыжка начинаю себя изводить: почему тут так сделала, а не сяк. Опять же — характер! Самоуверенности в хорошем смысле слова не хватает, ты почему-то постоянно думаешь, что ты хуже всех. Отсюда, мне кажется, всё и идет.

Давно хочу спросить: в начале февраля вы давали интервью на турнире «Русская зима» и поведали журналистам, что собираетесь обязательно смотреть трансляции с Олимпийских игр в Пхенчхане, а особенно будете переживать за сноубордистку Алену Заварзину. Почему именно за Алену? Дружите с ней?

— Нет, с Аленой мы даже не знакомы. Я смотрела, как на Олимпиаде в Сочи они с мужем выиграли медали, а до этого и не знала про таких спортсменов. После Сочи стала следить за их карьерой, просматривать Инстаграм Алены и Вика, прониклась их красивой историей любви. Алена мне очень симпатична. Нравится ее характер, поведение, то, как она себя подает. Знаю, как непросто шла она к этой Олимпиаде.

Анжелика, а свою «историю» не хотите рассказать? Мало кто знает, что осенью вы вышли замуж. А те, кто в курсе, считают, что ваши сегодняшние успехи связаны и с этим замечательным событием.

— Мой муж тоже легкоатлет, мы познакомились здесь, в манеже. Сейчас он, правда, завершил карьеру, работает в спортивной сфере. Так что у нас спортивная семья, про сборы, старты ему ничего объяснять не надо, он сам через всё это проходил.

Фамилию менять не стали?

— Поменяю, но чуть позже, был такой уговор. (Смеется). А свадьба, конечно же, внесла положительные эмоции. И проделанная работа дала свои плоды. Мы ведь со Светланой Александровной немного по-другому стали работать. Не то чтобы внесли глобальные изменения, скорее сместили акценты. Плюс я разобралась со своими проблемами в голове. Психологически ведь тоже надо было с собой как следует поработать. И пошло по накатанной. Сейчас, когда поняла, что могу на равных соревноваться с мировыми лидерами и выигрывать, настроение уже совсем другое.

Как, кстати, зарубежные соперницы воспринимают ситуацию с «нейтральным статусом»? Провокационных вопросов не задают?

— Нет. Какого-то негатива в секторе я не чувствую, наоборот, на чемпионате мира многие подходили и искренне радовались: мол, наконец-то ты снова с нами соревнуешься. Нормальное человеческое отношение. Все ведь знают, что допинг у шестовиков — большая редкость. У нас техника важнее всего, никакими добавками тут не поможешь.

Вас стали чаще проверять на допинг?

— Весь прошлый год стабильно раз в месяц приезжали. Для шестовиков это очень часто. Но к бегунам раз в неделю, а то и два раза приезжают, поэтому смотря с чем сравнивать.

И как ведут себя допинг-офицеры, а то разные истории рассказывают?

— Пока никаких проблем не было. Ко мне обычно с утра приезжают, в тот промежуток времени, который я указывала. Да, будят иногда, но зато ты стопроцентно дома. Это лучше, чем тебя не застанут, а потом ты получишь предупредительный флажок за пропуск допинг-пробы. Я по этому поводу всегда переживаю. Дело в том, что я очень плохо сплю под посторонние звуки, если что-то сильно мешает, то вставляю беруши. Вот и переживаю — вдруг не услышу звонок в дверь? Поэтому домофон всегда на полную громкость настраиваю. Смешно, но это на самом деле так.

Зимний сезон у вас получился блестящим. Какие планы на лето?

— Думаю, что 4,80 уже не будут для меня сильно радостными, как раньше. Ведь кайф от прыжков в том, что ты прибавляешь в результате. Прыгаешь, прыгаешь одну высоту, а потом вдруг приходит понимание: я знаю, что надо делать, чтобы забраться еще выше! Делаешь — и прибавляешь! Хочется расти — это главный план.

Оксана ТОНКАЧЕЕВА