Новые методики исцеления

Гармония оздоровительных методик,
или Испытание на прочность

АТ и ухотерапия

2018 3 huzmВ предыдущих статьях говорилось, что человеку, как и всякому живому существу, необходимо постоянно приспосабливаться (адаптироваться) к реальным условиям своего существования. А иначе... Вы сталкивались где-либо с динозаврами, когда-то густо населявшими планету? Нет, конечно, ведь их давно не стало, да и теперь иные существа исчезают прямо у нас на глазах. Причем меня это не всегда огорчает — вот уже лет десять я не видел тараканов, хотя до этого боролся с противными «квартирантами» всеми средствами, от тапочек до химикатов, и всё тщетно. А теперь их больше нет, как говорят, из-за излучения мобильных телефонов, которое им не по нраву.

 

Но ведь другие насекомые к мобильникам адаптировались, взять хотя бы мух и комаров, снижения поголовья которых не наблюдаю. А тараканы к таким воздействиям адаптироваться не сумели, и они для них стали стрессовыми, как когда-то изменения в атмосфере для динозавров. А мы теперь знаем твердо, что хронический стресс отнюдь не способствует долгой и здоровой жизни! Зато людей на Земле всё больше и больше, из чего следует, что в целом с адаптацией у нас всё в порядке. И особенно при использовании активационной терапии (АТ)...

Но ранее говорилось и о том, что в начале каждых суток наш организм решает, какую адаптационную реакцию ему выбрать, с учетом конкретных условий в это время, и внутренних, и внешних. А затем, выбрав, организм развивает эту реакцию и пребывает в ней все текущие сутки. Хотя и тогда его состояние может улучшаться или ухудшаться из-за изменения уровня реактивности (мы и это уже изучали!).

И этот выбор не так-то прост, поскольку условия жизни постоянно меняются, иногда в благоприятную для организма сторону, а иногда и в неблагоприятную. И неплохо бы помочь организму с помощью АТ, то есть подсказывать ему, что вот такая-то реакция подходит сейчас лучше. При этом АТ исходит как из нашего предыдущего опыта, так и из многих наблюдений над десятками тысяч людей. Но каким же образом организм узнает про все внешние изменения, про наличие всяких вредностей и о тому подобном, чтоб всё это учесть? Ведь зрения и слуха тут мало!

Но в прошлый раз мы обсуждали, что вот имеются у нас слуховые отверстия, а вокруг них небольшие «раковины», концентрирующие звук, и всё это нам, конечно, необходимо. Но ведь на ухе вдобавок к этому есть висящая внизу мочка, а также выше то, что зайцу или корове очень даже полезно: они ведь, услышав шум, сразу направляют ушную раковину в ту сторону, чтоб определить, друг там шумит или враг. Но заяц уши крутит как хочет, а у человека ухо неподвижно, да и вообще, если прикрыть верхнюю часть уха, от этого мы хуже слышать не станем. Получается, это «лишняя деталь»? Так ведь в живой природе ничего лишнего не бывает! Тем более эта малая часть тела почему-то снабжена уникальным обилием нервных окончаний, чего на теле нигде больше нет.

Но если предположить, что наружное ухо и есть орган, помогающий организму выбирать нужную адаптационную реакцию, то тогда понятно, для чего аж пять главнейших нерва выходят тут прямо на поверхность. Ну, наверное, есть у организма и другие «датчики», помогающие ему контролировать состояние внешней среды и соответственно адаптироваться к ней, но похоже, что внешнее ухо среди них — из важнейших. И раз так, то ушная раковина с ее множеством биоактивных точек, тесно связанных с головным мозгом (он ведь совсем рядом!), вполне подходит и нам при АТ — для управляющих воздействий (которые, как вы знаете, и приводят к развитию адаптационной реакции на предстоящие сутки).

В прошлый раз мы ознакомились с общим строением нашего наружного уха, теперь перейдем к подробностям. На рисунке показаны некоторые биоточки уха, воздействие на которые оказывает противоболевое действие. Видимо, именно такие точки и были обнаружены в глубокой древности раньше всех прочих. Ведь и тогда у человека порой что-то болело. Но если охотника скрючило от боли, вряд ли он вернется с добычей, значит, его семейство останется голодным... А ни аптеки не было рядом, ни клиники с докторами, и всё делалось по принципу «помоги себе сам».

К примеру, зубы у предков тоже портились, болели, а чем предок мог себе помочь? Разве что терпеть и ждать, когда зуб раскрошится и болеть перестанет. Но и теперь мы что делаем инстинктивно до визита к зубному врачу? Потираем то тут, то там, поглаживаем, надавливаем... Короче, ищем, какое наше действие ослабит мучительную боль. Так же поступали и наши предки, и часто обнаруживали, что надавливания, уколы, прижигания определенных мест тела уменьшают боль, а порой и вообще ее устраняют. Такой опыт запоминался, сообщался сородичам...

Итак, знакомиться с ушными биоточками начнем с помогающих при боли, причем есть биоточки, облегчающие и зубную боль, и головную, и в спине, и в суставах... А если кто-то в этом сомневается, то вот в восьмидесятых годах прошлого века в Китае проводились хирургические операции, когда обезболивание достигалось без лекарств, лишь за счет воздействия на обезболивающие биоточки. Правда, потом психологи выяснили, что нежелательно пациенту наблюдать, как его режут и обсуждают, что у него там внутри, и от таких операций отказались. Но возможности ушной терапии очевидны, а уж справиться с зубной болью вполне в наших силах, в чем я убедился лично, так что поделюсь реальным опытом.

Но для начала, руководствуясь важнейшим врачебным принципом «не навреди», определимся, в каких случаях воздействие на биоточки может быть нежелательным и даже опасным. И тут сразу вопрос: а какое именно воздействие имеется в виду? Вот в китайской медицине акупунктура предусматривает введение в биоточки специальных иголок, причем иногда достаточно глубоко. Это очень серьезное воздействие, и недаром в старинных наставлениях иглоукалывание сравнивали с охотой на тигра. А раз так, этим мы заниматься не будем, а при нужде отправимся на прием к опытному иглотерапевту.

Но ведь нам знакомо и такое воздействие на биоточки, как точечный массаж, хотя бы своим пальцем. Может ли это навредить? Ну, кто использует методику А.А. Уманской и по нескольку раз в день массирует 9 биозон, подтвердит, что кроме пользы ничего от такого воздействия не бывает. Да и то, это ведь не силовое, а информационное воздействие, про что мы ранее тоже говорили, и ежели что-то делается не так, организм информацию просто «пропускает мимо ушей». Напоминает это ключ в замке: если подходит, то дверь откроется, а если нет — ничего не произойдет. Поэтому когда массаж биоточек уха востребован организмом, ответом будет лечебная реакция, а если нет — не будет никакой реакции.

* А начать лечение через ушные биоточки рекомендуется с «нулевой» точки (см. рисунок). Она находится на ножке завитка, сразу перед расширением ножки в восходящую ветвь (рельеф уха описан в прошлом номере), на самой выступающей части хряща ножки. Еще ее называют «точкой диафрагмы». В эту точку выходят веточки сразу нескольких нервов, а применяется она при заболеваниях диафрагмы, болезнях крови, кожных заболеваниях, кровотечениях. Но главное в том, что достаточно возбудить эту точку, чтобы повысить чувствительность всей ушной раковины, при чрезмерной же чувствительности она снижается. В общем, это как бы нормализующая точка, и потому считается одной из важнейших на ухе.

Но как же точки на ухе массировать? К примеру, кончиком спички, закругленной палочкой или чем-то подобным, хотя сам я обхожусь краем ногтя указательного пальца. Прикоснувшись к тому месту, где примерно должна быть нужная биоточка, далее я в этом месте нажимаю, перемещаюсь туда-сюда чуть-чуть, буквально на полмиллиметра, пока не почувствую повышенную болезненность (по сравнению с ближайшими нажатиями). Конечно, если нажимать «от души», то болезненность будет где угодно, поэтому тут надо подобрать умеренную силу нажима, что требует небольшой тренировки.

* Следующая точка — это шень-мень (по-китайски — «божественные ворота»). Как ее найти? В трехсторонней ямке (см. рисунок в прошлом номере) нащупаем задний (то есть со стороны затылка) угол «треугольника», оттуда передвигаем палец чуть вверх и чуть вперед (примерно на миллиметр). Вот там и находится шень-мень — «точка центральной нервной системы», воздействие на которую применяется при лечении очень многих заболеваний, перечисление которых заняло бы много места, так что своей «универсальностью» точка напоминает общеукрепляющие биоточки хэ-гу на руке и цзу-сан-ли под коленом, о которых подробно говорилось в предыдущих статьях. Но еще ее называют «точкой анестезии» — понятно, что из-за обезболивающих свойств.

Такую «могучую» точку хорошо использовать в АТ и для управляющих воздействий, упомянутых выше. Если вам не хочется возиться с каплями элеутерококка, то это ваш метод! И ничего сложного тут нет — применяем хорошо известный нам режим экспоненты, причем возможны два варианта.

Первый вариант — когда по экспоненте уменьшается количество нажатий на биоточку. Вот я, проснувшись утром, пальцем нажимаю на точку шень-мень примерно секунду так, чтоб почувствовалась достаточная болезненность, затем ослабляю нажим тоже на секунду, и повторяю такое 30 раз. На следующее утро повторяю нажатия уже 27 раз (то есть уменьшил на 10%), затем — 24 раза (вновь на 10%), на четвертый день будет 17 нажатий (умножил на коэффициент 0,7), ну и так далее — получается обычная в АТ экспонента.

А второй вариант — с секундомером, тут в первое утро непрерывно нажимаем на биоточку 30 секунд, на второе утро 27 секунд... короче, тоже экспонента, но теперь уменьшаем общее время нажатия. А когда пройдена вся «лесенка», до 8 нажатий или секунд, с самого начала начинаем очередную «лесенку». Кто следит за нашими уроками по АТ, всё это хорошо знает.

А для простого лечения (к примеру, при зубной боли) точки на ушных раковинах массируются одновременно на обоих ушах (двумя руками, понятно). Начинать рекомендуется с «нулевой» точки и с точки шень-мень, а потом подключать более специализированные точки, о которых речь впереди.

Марат ХУЗМИЕВ
Продолжение следует

Продолжение. Начало см. в № 3—12 за 2016 г., в № 1—12 за 2017 г., в № 2 за 2018 г.