Печать
2018 г.
№ 3
Просмотров: 431

Хочу поделиться

Строгая гречневая диета:
мой весенний вариант

2018 3 2harlСейчас, когда я пишу эти строки, за окном еще потрескивает январский морозец, и я время от времени даже включаю обогреватель, поскольку холодный ветер проникает ко мне сквозь рамы. Но в то же время окружающая природа уже посылает, пока едва ощутимые, сигналы о том, что она потихоньку готовится к весеннему обновлению, и я, как малая часть природы, тоже чувствую, что должна обновиться вместе с ней.

 

Конец зимы и начало весны — это время постов, время духовного и телесного очищения, время «весенней перезагрузки» — проведения детоксикации (естественного или искусственного удаления вредных веществ) организма, восстановления его резервов, настройки нормальной работы внутренних органов.

Хочу сразу подчеркнуть, что всё, о чем я пишу, это лишь мой личный опыт, причем во многом экспериментальный. И я никому ничего не советую, но всё же надеюсь, что делюсь своим опытом не совсем зря.

Как и в прошлом году, основой моей нынешней «весенней перезагрузки» будет переход на строгий вариант гречневой диеты доктора Ласкина, который очень лаконичен и прост:

Хотя я уже довольно давно соблюдаю лечебную гречневую диету доктора Ласкина, стараюсь правильно питаться, но всё же сейчас ощущаю, что моему организму не помешает более усиленная чистка, причем не только от солей, но и от грибков и прочей «нечисти». С этой целью собираюсь внести в свою строгую гречневую диету небольшие дополнения — продукты, обладающие антигрибковыми, антипаразитарными свойствами.

Добавлю, к примеру, специи, которые, во-первых, обладают мощными антигрибковыми и антипаразитарными свойствами, а во-вторых, содержат многие необходимые организму микроэлементы, которых нет (или не хватает) в гречке.

Вообще, специи мы чаще всего используем на кухне исключительно для придания блюдам вкуса и аромата, не задумываясь о том, что специи, пряности — это богатейшая аптека, способная избавить от многих недомоганий (к примеру, я уже писала о том, как семена укропа практически избавили меня от гипертонии, а сейчас еще всегда держу под рукой смесь зиры с кориандром, настоями которых спасаюсь от нудных головных болей «на перемену погоды», но об этом, может быть, расскажу в другой раз).

Итак, что я беру на вооружение в период «весенней перезагрузки» (который, надеюсь, продолжится у меня до апреля), но наверняка стану употреблять и в дальнейшем:

* Питание гречневой кашей. Гречку, как я уже писала раньше, я не варю, а с вечера 0,5 стакана чистой крупы заливаю 1,5 стаканами отвара луково-чесночной шелухи, добавляю вместо соли сушеную ламинарию и немного семян укропа. И утром кашу остается только заправить и разогреть.

В готовую кашу добавляю свежую зелень, измельченный чеснок или лук, а также 1 неполную ст. ложку оливкового масла (2 ст. ложки по рецепту доктора Ласкина — для меня много).

В этом масле для усиления лечебного эффекта предварительно растворяю щепотку полезнейшей для здоровья куркумы (делаю так потому, что куркуму рекомендуют употреблять растворенной в масле, а также вперемешку с молотым черным перцем, который, как показали недавние научные исследования, усиливает полезные свойства куркумы примерно в 20 раз!).

Но поскольку не всегда хватает терпения возиться с растворением куркумы в растительном масле или просто забываю это делать, то с недавних пор я делаю инфуз (инфуз — это масляный экстракт, один из способов вытяжки полезных элементов из растений с помощью масла; проще говоря — масло, настоянное на травах, цветках растений, специях, пряностях, обогащенное их полезными свойствами).

Беру по 1 десертной ложке куркумы и молотого черного перца, слегка нагреваю эту смесь на сухой сковороде до появления сильного аромата (но не пережигаю!), перекладываю в сухую чистую банку, заливаю стандартной четырехгранной бутылкой оливкового масла, плотно закрываю крышкой и настаиваю где-то в течение 1 недели на подоконнике, на солнечной стороне квартиры. Банку каждый день встряхиваю.

Готовый инфуз полагается процедить через марлю или кофейный фильтр, но я этого не делаю, а использую масло вместе со специями, так как мне важны именно они.

* Пустая гречневая каша, если есть ее каждый день, быстро надоедает, и от нее начинает буквально воротить. Для таких случаев планирую заготовить антипаразитарную добавку к каше: 0,5 стакана очищенных зубчиков чеснока и 0,5 стакана очищенного корня имбиря измельчить в блендере, добавить 1—2 ст. ложки оливкового масла и 0,5 ч. ложки морской соли. Полученную пасту хранить в банке в холодильнике (а если не лень, то можно каждый раз готовить небольшое количество свежей пасты).

В порцию гречки буду иногда добавлять 1 ч. ложку этой пасты. Это улучшит вкус каши, а также поспособствует очищению организма и укреплению ослабленного за зиму иммунитета.

А еще в кашу можно для разнообразия добавлять по 1 ч. ложке зиры (антипаразитарная пряность), семян кунжута и семян льна.

Раз в неделю гречневую кашу (если уж будет совсем невмоготу ее есть) можно заменять овсянкой или коричневым рисом.

* Вместо привычного утреннего зеленого чая в период очищения собираюсь пить особый чай, которому можно смело дать название «Антипаразитарный», но он же позиционируется специалистами как лекарство от 50 болезней.

Самое интересное, что ингредиенты, входящие в этот чай, я уже давно интуитивно собрала в отдельную банку и использую для ароматизации настоя из шиповника для своих желе (№ 11 «ФиС» за 2017 год), правда, в моей смеси нет куркумы, а есть гвоздика и сушеные корки цитрусовых.

Рецепт чая: 0,5 л воды, 0,5 ст. ложки молотого имбиря в виде порошка или 0,5 ст. ложки измельченного свежего корня имбиря, 0,5 ст. ложки порошка корицы (у меня это несколько щепочек от разломанных коричных палочек), порошок куркумы на кончике ножа, 3—4 зернышка кардамона, 1 ч. ложка меда. И еще по-прежнему добавляю в чай 3—5 гвоздиков гвоздики и щепотку сушеных корочек цитрусовых.

По рецепту, в кипящую на медленном огне воду нужно добавить сначала имбирь и корицу, затем куркуму и кардамон, всё перемешать и кипятить 5—10 минут, процедить и добавить мед. Я же ничего не кипячу, а всё делаю просто в термосе. Мед важно добавить в уже остывший до 50ºС чай, иначе мед потеряет свои целебные свойства.

* Кстати, о меде. Сидеть на строгой диете доктора Ласкина — ой как скучно! И я решила, что если будет совсем тоскливо, можно изредка позволять себе 1 ч. ложку в день полезнейшей витаминной вкуснятины, обладающей к тому же антипаразитарными свойствами и укрепляющей иммунитет. И сделала такую заготовку: в 1 стакан жидкого меда добавила хорошо измельченные в блендере 200 г свежего корня имбиря, 2 лимона с корками, 100 г инжира, 100 г кураги, 1 стакан клюквы. У этого лекарства есть только одно отрицательное качество — оно вызывает неукротимое желание слопать в один присест целую банку!

*Для снятия острых приступов голода во время строгой гречневой диеты в качестве перекусов буду, как и раньше, использовать пшеничные или овсяные отруби в виде шариков.

В качестве перекусов очень полезно также съедать 3 финика в день — финики обладают свойством за счет огромного количества калия поддерживать работу сердца, очищать сосуды, снижать уровень холестерина, помогают печени избавиться от токсинов, улучшают зрение, стимулируют пищеварение. Важно и то, что финики — хорошее обезболивающее средство.

Взяла себе на заметку еще несколько хороших и доступных рецептов блюд и напитков, способствующих очищению организма. Вполне возможно, применю хотя бы некоторые из них.

* В период строгой гречневой диеты по утрам натощак принимать настой изюма для очищения печени, который готовится заранее.

Рецепт такой: горсть изюма хорошо промыть, ошпарить кипятком, поместить в стакан и залить охлажденной кипяченой водой. Настаивать в течение суток при комнатной температуре. Утром всё содержимое стакана употребить.

* За полчаса до приема гречневой каши съедать 2 истолченных гвоздика гвоздики, запивая чистой водой. Делать это 2 раза в день с целью противогрибковой очистки организма. Можно чередовать с приемом порошка корицы на кончике ножа.

* Через час после еды выпивать 200 мл отвара для очищения печени. Рецепт такой: взять горсть плодов шиповника и горсть листьев крапивы двудомной в пропорции 2:1. Затем 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, поставить на плиту, довести до кипения, немного подержать на среднем огне, после чего настаивать несколько часов и процедить.

* На ночь перед сном съедать очистительный салат из свеклы. Отваренную большую свеклу очистить, протереть на мелкой терке. Капнуть немного оливкового масла и хорошо перемешать. Никаких специй и добавок! Съесть, запивая 1 стаканом теплой воды. Курс — 1—2 недели.

При взаимодействии с водой клетчатка свеклы разбухает в кишечнике, «собирая» всю «грязь». Поскольку клетчатка переваривается медленно, за ночь она как раз успеет всё «собрать». И к утру всё будет готово к выведению всего лишнего.

* Другой рецепт — свекольный сироп для легкого очищения организма, особенно желчного пузыря. Мне он понравился, собираюсь его опробовать. Взять свеклу среднего размера (несколько штук), очистить от кожуры, варить до состояния кашицы (примерно 7—8 часов), остудить. Затем по 0,5 стакана полученной кашицы (она должна быть густой, похожей на сироп) ежедневно, 2—3 раза в сутки, принимать за 30 минут до еды. Курс — 10—14 дней.

* В гречневую диету, как мне кажется, хорошо «впишется» и питье отвара семян льна для очищения почек. Рецепт такой: 1 ст. ложку семян льна залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение ночи. Утром к образовавшемуся желе из семян льна долить 1 стакан горячей воды, чтобы получилось нечто вроде киселя, который можно будет понемногу пить по 3 раза в день в течение недели.

* К слову, недавно я прочитала следующее: «Ежедневное употребление внутрь 1—2 десертных ложек муки из семян льна позволяет в течение 2—3 недель очистить толстый и тонкий кишечник от слизи, каловых камней и паразитов. При этом полностью сохраняется микрофлора кишечника».

* И еще поделюсь одним любопытным рецептом из своей копилки, который хотя и не имеет отношения к гречневой диете, но к весеннему очищению-обновлению имеет точно.

Для ускорения процесса выведения из организма токсинов и прочей «нечисти» собираюсь провести курс очистительных компрессов на ночь.

В 100—120 мл кипящей воды положить очень мелко нарезанные 5 зубчиков чеснока (измельченный чеснок предварительно подержать около 10 минут при комнатной температуре для выделения полезных соединений) и 1 небольшую луковицу, варить эту кашицу на малом огне примерно 3 минуты. Но нельзя прикладывать сырой лук и чеснок, чтобы не сжечь кожу.

Минут 20 подождать, пока луково-чесночная смесь охладится, потом поместить небольшое количество смеси на ватный диск или на сложенный в несколько слоев бинт и закрепить на центрах подошв, затем надеть хлопчатобумажные носки. Или просто смачивать примочки в процеженном луково-чесночном отваре и прикреплять на ночь к подошвам. Утром можно будет наглядно увидеть, сколько токсинов вытянет компресс из организма.

Компресс делать в течение первой недели через день, затем — 1 раз в неделю в течение месяца. Курс при желании повторять каждые 3—4 месяца.

Этот рецепт пришел к нам с Востока, утверждается, что он очень эффективный. Сама я данную процедуру пока не проводила, но было бы интересно посмотреть, что получится.

Людмила ХАРЛЕНЦЕВА, г. Сыктывкар