Олимпиада со слезами на глазах
Как российские спортсмены
удивляли в Пхенчхане
Бело-сине-красная трибуна под крышей ледовой арены болела неистово, замолкая лишь на время прокатов наших фигуристов. Конкурентов по этой части у России не было и близко. Раз — и буквы в руках людей сложились в надпись: «Россия в моем сердце». Два — и запестрело цветами российского триколора имя «Алина». Три — и понеслось надо льдом звонкое: «Рос-си-я! Рос-си-я!»
— Мы все из разных городов. Многие почти сразу приехали в Дом спорта, который открылся в Канныне в первый же день Олимпиады, — объяснила мне Нина Егорова, которая была, пожалуй, самой активной болельщицей, дирижировала всеми, придумывала кричалки. — Очень переживаем за наших спортсменов. У меня были слезы на глазах, когда падал Михаил Коляда. Так эмоционально реагировала, что даже корейцы поворачивались. Но как тут сдержаться?!
К концу соревнований российский «уголок» заметно расширился. Поддержка наших болельщиков была настолько яркой, что многие другие зрители подходили делать селфи, а некоторые из них, по словам Нины, потом сами присоединились к их компании.
— А как мы оказались на одной трибуне? — продолжает она. — Видимо, тяжелая ситуация, в которой оказалась сборная, сближает. Все притягиваемся друг к другу. Сейчас мы должны быть вместе.
***
В Корею команда России приехала, как точно подметил коллега Борис Валиев, пройдя девять кругов ада, и напоминала разбитую армию. Точнее, сильно поредевшую, ибо разбитая армия воевать уже не способна, а допущенные российские атлеты в Пхенчхан приехали как раз за этим.
И о чудо! Эти непростые во всех отношениях Игры подарили нам немало приятных эмоций. Словно судьба вдруг решила отдать спортсменам и тренерам долги за пережитые раннее испытания.
Первым взбодрил всю российскую команду Семен Елистратов. В первый же соревновательный день Олимпиады он финишировал третьим на дистанции 1500 метров. А ведь говорили, что без Виктора Ана мы не завоюем медаль в шорт-треке. Но вот она!
Семен Елистратов, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете в шорт6треке,
пополнил копилку своих олимпийских наград бронзовой медалью
«Когда нас награждали, я стоял и еле сдерживал слезы. Очень многие люди говорили: «Семен, ну какие тебе Олимпийские игры? Куда ты едешь»? А я поехал — и показал им всем. Не отступил там, где другие отступали, и не сдался там, где другие сдавались. Я безумно рад и безумно горд. Посвящаю эту медаль нашим ребятам, которых подло, мерзко и без каких-либо объяснений отстранили», — это были первые слова Семена, когда он появился перед российскими журналистами в смешанной зоне.
На пресс-конференции, которая проходила чуть позже, Семен был очень популярен и среди иностранных журналистов. Ему задавали вопросы о допинге, о российских флагах на трибунах и о многом другом, прямо скажем, не самом приятном для спортсмена. Думаю, что многие из нас только в тот момент по-настоящему почувствовали, насколько в трудной ситуации оказались эти парни и девушки с круглой эмблемой «ОАR» на груди. Им постоянно нужно было вести себя в рамках достаточно жестких правил, буквально прощупывать каждый свой шаг, жест, сдерживать эмоции, даже когда тебя откровенно провоцируют, ведь в Пхенчхане за каждым шагом любого спортсмена команды OAR следили со всех сторон: что сказал, куда пошел, в правильную ли форму одет? И никто стопроцентно не мог знать, как, например, его эмоциональные слова аукнутся позже.
И Семен не уходил от ответов, говорил спокойно, терпеливо, тщательно подбирая слова.
Олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете, многократный чемпион Европы, чемпион мира, рекордсмен на дистанции 1000 метров, Семен Елистратов мог и не попасть на свою вторую Олимпиаду. За последний год у него были не самые стабильные результаты: болезнь преследовала, а буквально за месяц до Игр из-за сложностей и проблем на Кубке мира он был лишь двадцатым.
Когда журналисты спросили у Семена, не было ли у него мыслей, что всё-таки зря он едет на эту Олимпиаду, он даже слегка растерялся: «Вы шутите, что ли? Это моя жизнь, моя дорога, которую я выбрал в детстве. Эта бронзовая медаль — самая тяжело доставшаяся из всех полученных за всю карьеру и самая дорогая!»
***
В командном турнире фигуристов Михаил Коляда, Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, Наталья Забияко с Александром Энбертом и Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым «золотой» успех Сочи не повторили, получили заслуженное «серебро». Только три страны — Россия, Канада и США — имели реальные шансы разыграть между собой медали Олимпиады-2018, так как их команды имели наиболее сбалансированные составы участников.
Евгения Медведева и Алина Загитова. Подруги-соперницы
За три дня соревнований лишь канадские фигуристы не допустили серьезных сбоев, в отличие от конкурентов (а в командном турнире учитывается результат каждого спортсмена), и уверенно стали первыми.
В нашей команде роль козырей заранее отводилась девушкам-одиночницам и представителям парного катания. А слабым звеном оказалось неудачное выступление в короткой программе Михаила Коляды. После занятого им 8-го места другим участникам российской команды трудно было отыграть отставание от команды лидеров, где собрались сплошь олимпийские чемпионы и чемпионы мира. В произвольной Михаил выглядел намного лучше, показал второй результат, но выставленная оценка всё равно оказалась на 12 баллов ниже его лучшего результата по ходу сезона.
В танцах мы тоже объективно уступали сборной Канады, не было также уверенности, что обойдем американцев и итальянцев. Итальянцев — всё-таки смогли, американцев — нет. Хотя короткий танец Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву на этот раз удался лучше, чем когда-либо, а Алекс и Майя Шибутани, напротив, смотрелись в нем менее ярко, чем обычно. К сожалению, наша пара потеряла уровни на обязательном элементе — румбе, а в произвольном танце до серебряных медалей не хватило около 1,5 баллов за технику.
Были и другие причины, по которым гонка за лидером оказалась для нас безуспешной. Если бы в произвольной программе спортивных пар тренерский штаб сделал ставку на Евгению Тарасову — Владимира Морозова (в короткой программе они, например, стали лучшими), отставание от канадцев можно было бы сократить до минимума. Но фигуристов решено было поберечь перед началом личных состязаний, которые стартовали уже через день после командного турнира, и уровень парного катания страны пришлось отстаивать дебютантам Олимпийских игр Наталье Забияко — Александру Энберту.
«Серебряная медаль на Олимпиаде — это здорово! Думаю, все наши хотели бы “золото”, и мы объективно на него имели право, но получилось так, как получилось», — эти слова Евгении Медведевой можно было бы дать эпиграфом к выступлению россиян в этой дисциплине фигурного катания.
«Если не я, то кто?» — именно с таким настроем выходили на свой первый старт на Олимпийских играх Евгения Медведева и Алина Загитова. Львиная доля командного успеха оказалась на хрупких плечах этих девушек. И ученицы Этери Тутберидзе выдержали тяжелую ношу. Медведева выступала в короткой программе и смогла установить очередной мировой рекорд. А заменившая ее в произвольной программе Загитова совсем чуть-чуть не дотянула до мирового рекорда, но ее результат и без того оказался выше на 20 баллов, чем у ближайшей преследовательницы — американки Мираи Нагасу. Именно выступление Алины в финальный день командного турнира досрочно обеспечило сборной России серебряные медали.
«Алина — большой молодец. В 15 лет выйти на олимпийский лед и не дрогнуть — это многого стоит. Я не представляю, как девочка в 15 лет выступает на Олимпиаде. Я в этом возрасте вообще не понимала, что происходит вокруг, а у нее такой важный старт в жизни, а она знает, что и как нужно делать. И она уже главная претендентка на “золото”», — восхищалась юной фигуристкой капитан российской команды Екатерина Боброва.
А канадские чемпионы сознались: секрет их победы в том, что задумываться, как обыграть россиян, они стали еще четыре года назад. «После Сочи мы поняли, что сглупили, подойдя к командному турниру несерьезно. Канадцы рождаются на льду, поэтому для нас эта победа так же важна, как в керлинге или в хоккее. В Сочи мы не были командой, а здесь Патрику я за два дня просто надоел даже — столько раз его обнимал!», — как ребенок радовался успеху теперь уже двукратный олимпийский чемпион Скотт Моир.
***
В первые олимпийские дни Пхенчхан и Каннын промораживало. Взглянешь на коллег: шапки-ушанки на головах, лица шарфами замотаны по самые глаза, массивные рукавицы… А тут очередное оповещение Оргкомитета на телефоне пикает: «Сегодня будет очень сильный ветер. Такая погода продержится до 14 февраля. Затем температура может упасть до 25 градусов мороза. Рекомендуем всем одеваться тепло».
Надеть два свитера и одну куртку или один свитер и две куртки? Проверяла: не спасет ни то, ни другое. Бороться с морозом и леденящим ветром — это вам не флакончиками с антибактериальным гелем пользоваться (они были расставлены по всему пресс-центру в ужасающих количествах) для профилактики норовируса. Здесь надо было подойти к делу основательно, как, например, сделали это американские спортсмены — вышли на церемонию открытия Олимпиады в одежде с электронной системой обогрева и вполне комфортно себя чувствовали даже в 15-градусный мороз. Говорят, держать тепло такая куртка-«грелка» способна в течение одиннадцати часов.
Погода в Пхенчхане подкидывала сюрпризы на протяжении всей первой половины Игр. А в один из дней на олимпийскую столицу и вовсе обрушился мощный ураган. Меня и большинство моих коллег он застал за работой в главном пресс-центре Олимпиады, но были и такие, кто оказался в самом эпицентре событий.
— Мы приехали к стадиону, где шли соревнования по керлингу, — рассказывал немецкий журналист Ральф Фрайдберт, — но водитель объявил, что какое-то время придется побыть в автобусе: из-за сильного ветра он просто не смог открыть дверь, да и сам автобус заметно покачивало. Мы видели, как в воздух буквально взмылись горы песка, несколько секунд ничего не было видно, а потом вдруг к окну прилепило обрывок сорванного рекламного баннера.
Не понимаю, почему волонтеры не испугались и не покинули свои места. Может, привыкли к таким явлениям? Когда мы уже вышли из автобуса и направились к зоне досмотра, то вместо привычных шатров увидели обломки металлических конструкций и порванные куски брезента. Было такое впечатление, что сорвало и свалило всё, что плохо держалось и стояло. Ветер снес на асфальт даже камеру видеонаблюдения, а она была внушительных размеров. Хорошо, что никто не пострадал. Для меня это десятые зимние Олимпийские игры, не припомню, чтобы где-то еще приходилось так бороться с погодой…
Неудивительно, что в тот день в Пхенчхане и Канныне были отменены все мероприятия в Олимпийском парке, перенесены соревнования, например, женская индивидуальная биатлонная гонка…
***
Думаю, не ошибусь, если напишу, что медали в лыжных гонках, завоеванные россиянами, получились самыми запоминающимися для болельщиков на Олимпийских Играх в Корее. Ведь из-за допинговых скандалов команда лыжников не смогла отправить в Пхенчхан больше половины своего состава!
Первыми, кто отличился на корейской лыжне, были Юлия Белорукова и Александр Большунов, выигравшие бронзовые медали в индивидуальных спринтерских гонках на 15 километров. Эти скоротечные и очень зрелищные дисциплины были едва ли не главной нашей надеждой на медали Пхенчхана: в спринте сборная России никогда не оставалась без наград. Но слишком много неблагоприятных ситуаций в последние месяцы складывалось для россиян. Дело даже не в санкциях МОК, оставивших сборную без лидеров: по мнению старшего тренера женской сборной Данилы Акимова, команда всё равно получилась молодая, но достаточно сильная. А в вещах, предугадать которые практически невозможно. Кто мог предположить, что за две недели до начала Игр Большунов сляжет с тяжелейшей ангиной, а Белоруковой диагностируют перелом носа?
Уже после гонки Александр признался, что был момент, когда он уже не думал об Олимпиаде. Мечтал только о том, как просто стать здоровым человеком, выписаться и жить, как раньше.
«Я не могу даже объяснить эмоции. Счастлива безмерно. В такой дурацкой ситуации оказались, но у ребят хватает сил собраться и показать свой наилучший результат. Это великая страна, у нас должны быть такие люди», — Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России и главный тренер сборной, давала самые первые интервью, одновременно вытирая слезы.
МОК не пригласил Вяльбе в Корею, она поехала в Пхенчхан, как простой болельщик, сняла квартиру недалеко от лыжного стадиона и всё время, пока шли гонки, простояла на трибуне среди зрителей. И мы, российские журналисты, шли брать комментарии не в смешанную зону, как обычно, а на ту самую ступенечку, к Вяльбе. Она оттуда подбадривала ребят, а потом рыдала от нахлынувших чувств.
К середине Игр слез, как и медалей, было много. Две «бронзы» в индивидуальном спринте, «бронза» в мужской гонке на 15 километров, «бронза» в женской эстафете, «серебро» в мужской…
«Не могу я просто так сидеть у телевизора! Вот вчера встречалась с ними, мы пили чай, ели торт. Обнимала их, целовала… Они же мои дети, — после первых медалей делилась Елена Валерьевна деталями, о которых раньше, может быть, и промолчала бы. — Вот Юля Белорукова… В то, что она станет призером, я не верила. Ведь сколько травм девчонка перенесла, сколько падений! Но ведь есть же характер!»
Лыжники, которым все предрекали неизбежный провал, с каждым новым стартом стали дарить болельщикам имена новых героев.
Один из самых трогательных моментов — мужская эстафета. Когда наш финишер Денис Спицов появился на стадионе и стало понятно, что «серебро» от нас уже никуда не денется (а в гонке помимо него участвовали Андрей Ларьков, Александр Большунов и Алексей Червоткин), думаю, что не только у Елены Валерьевны ком в горле стоял, а у всех, кто наблюдал за этой гонкой.
Особенно отличился в Пхенчхане 21-летний Денис Спицов, уроженец небольшого городка Вожега, что в Вологодской области. Он попал на Игры во многом из-за отстранения большой группы опытных и титулованных атлетов, да и вообще нынешний сезон для него — чемпиона мира среди юниоров — стал дебютом на взрослом уровне в международных турнирах: на «Тур де Ски» он занял 13-е место в общем зачете. Интересная деталь: за 10 дней до Олимпиады Спицов вновь выступил на молодежном чемпионате мира, как сказал он сам, исключительно ради подготовки, и взял там «золото» в скиатлоне и «серебро» на классической 15-километровой разделке.
Лыжник Денис Спицов, один из главных героев нашей сборной на Белой олимпиаде
В Пхенчхане Денис всё время шел по нарастающей — четвертое место, третье, второе… Но обратил на себя внимание уже в первой же гонке — в скиатлоне, в той самой, где он остановился в шаге от пьедестала после того, как в самом начале угодил в завал, но затем не только догнал пелотон, где боролись гранды мирового лыжного спорта, но и значительную часть второго отрезка дистанции держался среди лидеров, готовясь атаковать. Уже тогда было понятно, что показывать зубы 21-летний вчерашний юниор начнет с первых же шагов своей взрослой карьеры. Ну а дальше была умопомрачительная гонка на 15 километров свободным стилем с раздельным стартом, где он уступил только именитому швейцарцу Дарио Колонье и чемпиону скиатлона норвежцу Симену Хегстаду Крюгеру и где на втором круге дистанции сравниться в скорости на этих семи с половиной километрах с ним не смог никто. А потом еще и заключительный этап в эстафете, где он, уходя на свой отрезок третьим, вывел команду на второе место…
После «бронзы», завоеванной в индивидуальной гонке, Спицова спросили на пресс-конференции, в чем, по его мнению, секрет успеха наших лыжников в Пхенчхане? «Не зря говорил Серега Устюгов: нас гнобят, а мы летаем. Чем сложнее условия, чем сильнее нас загоняют, тем лучше мы выступаем», — уверенно ответил Денис.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. С одной стороны, дала результат уникальная тренерская работа, руководит которой Елена Вяльбе. С другой, из-за отсутствия лидеров у второго-третьего состава сборной появилась возможность реализовать свои умения и амбиции на практике. И символично, наверное, что случилось это в самый непростой для российского спорта период, в самой обескровленной допинговыми скандалами российской команде.
А нашим прыгуньям с трамплина шанс завоевать олимпийские медали
представится теперь только на следующих Играх в Пекине
Оксана ТОНКАЧЕЕВА