Печать
2018 г.
№ 3
Просмотров: 738

Штрихи к портрету Владимира Кондрашина

2018 3 2sam1В.П. Кондрашин (слева). Фото конца 90-х годов

Все мы — и великие, и простые смертные — рабы своей репутации, все носим маски, ненадежные защитные сооружения от невыносимой легкости бытия. Кондрашин выбрал маску простака-хитрована и положил тем самым краеугольный камень в основание своей легенды.

Валять дурака могут только умные люди, а находить в этом удовольствие — лишь натуры затейные, склонные к дуракавалянию как одной из форм обережения личной свободы, научившиеся виртуозно пользоваться этим оружием сохранения независимости от гнета власти. Кондрашин, носивший личину простака, сколько его ни завлекали в партию, не поддался на уговоры, уберег свою душу от соблазна близости к власти.

 

2018 3 2sam3Владимира Петровича Кондрашина обожествляли и травили, любили и ненавидели, объявляли Дон-Кихотом и сумасшедшим, гением от сохи и академиком баскетбола. Деятельность его как старшего тренера сборной Советского Союза, добившейся впервые в олимпийской истории победы над родоначальниками баскетбола американцами в Мюнхене в 1972-м, двумя годами позже выигравшей золотые медали чемпионата мира, протекала в стране, где излишняя независимость была вызывающе подозрительной. Ему бы смирить себя, прогнуться, но какое там: чуть только наезжали на его баскетбол, его команды — клубную и сборную, он тут же начинал ставить местоблюстителям свои условия и учить жить тех, кто был поставлен партией учить жить и работать всех других — от токаря и пекаря до Шостаковича и Сахарова, поэтому ненадолго задержался у штурвала главной команды страны.

Все мы люди своего времени — и Кондрашин, и Белов, и те, кто пришел им на смену. Родившийся в рабочей семье в 1929-м, в год «великого перелома», надломившего хребет страны, чудом выживший в блокаду, начавший зарабатывать хлеб четырнадцатилетним учеником водопроводчика, прошедший суровую школу послевоенной Лиговки, самого криминального района Ленинграда, токаривший после ремеслухи, игравший в футбол, хоккей с мячом, прежде чем нашел себя в баскетболе, Кондрашин прошел ту же закалку и формовку, что и миллионы его сограждан.

2018 3 2sam2Сборная СССР по баскетболу образца 1972 г.

Верность времени, отечеству, родному городу, команде Петрович считал важнейшим нравственным качеством своего Саньки, ученика той же природной химии таланта, как и он сам, — интуитивной, с преобладанием иррационального начала над рациональным. «Чем больше времени проходит с момента его смерти, тем больше я благодарен Саше за то, что он был», — говорил Петрович на Мемориале Александра Белова в 1997-м.

...Уже в постсоветские времена мы с Петровичем однажды заговорили о том, что в современном спорте в последние годы «физика», то есть физические данные, атлетизм, сила, подмяли технику, и Петрович, выслушав мои сетования, отчеканил: «Деньги подмяли всё — и «физику», и технику».

Сказано это было четверть века назад, а кажется, словно вчера…

Алексей САМОЙЛОВ

Фото из архива Ю. Соколова