Печать
Просмотров: 792

Стадион ГТО

Весна пришла — все на лыжи!

2018 3 koch«Неожиданно для себя подружился с лыжами в нынешнем сезоне, — пишет мне Сергей Н. из поселка Ибреси, что в соседней с нами Чувашии. — Покупал лыжи для сына-школьника, заодно приобрел и для себя. В школе, когда учился, на лыжах не катался, не любил, всё больше с железяками возился. А сейчас начал с сыном выходить за компанию, незаметно втянулся, понравилось. Вес немножко сбросил, самочувствие улучшилось. Так всю зиму и прокатался по лесу. Катался в основном вечером после работы и по воскресеньям. И сын Антон (он учится в шестом классе) увлекся. Поначалу я его учил и поддерживал, теперь уже он меня подучивает — его школьный учитель физкультуры, сам в прошлом лыжник, показывает детям различные ходы, учит разным тонкостям катания на лыжах.

 

Но вот приближается март, зима заканчивается, снег становится рыхлым, а катание — довольно тяжелым, понимаю, что скоро придется повесить лыжи на стену до следующей зимы. Жаль, оказывается, это интересно. Бросать занятия не хочется, может быть, подскажете, что делать дальше, чтобы не прошло это желание заниматься?»

Такое вот письмо пришло на мой электронный адрес. Поселок Ибреси я знаю, бывал там несколько раз, правда, проездом. Леса там действительно богатые и красивые. Но мне кажется, Сергей рано собрался вешать лыжи на стену — впереди целый месяц. Да какой! Март!

Зима у нас, в нынешнем году, фактически началась в самом начале января — как раз к десятому числу нападал снег, реку сковало льдом, на смену декабрьской слякоти пришел ядреный морозец. С середины января снег уже не переставал идти — валил и валил, заставляя в каждую новую тренировку вновь топтать лыжню. Выходные напролет мы проводили на лыжах, выбираясь то в сосновый бор, то в пойму Суры, то в дальнюю березовую рощу.

И вот наступил март. Раньше, когда приходилось участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам, я очень любил начало марта. Есть в этой поре какая-то особая прелесть! Уже не зима, но еще и не весна. Утренний мартовский мороз прихватывает инеем деревья, висит на ветках, цепляется за шапочки и разогретые движением плечи спортсменов. Мартовское солнце хоть и яркое, но еще робкое, лишь к обеду берет свое. Но и снег, и лыжня мартовским утром блестят, искрятся, холодом отдают, хотя ясно, что зима уже уступает свои права. Это весеннее настроение передается всем — и деревьям, и людям, и редким еще птицам — воробьям, синицам, вездесущим сорокам.

Помню одну такую гонку: голубой снег трассы, обледенелая, очень быстрая лыжня, особый, наполненный запахом талого снега и какого-то влажного мороза воздух. Те мартовские соревнования пришлись на завершение лыжного сезона. Организаторы постарались — были и торжественное открытие турнира, и плакаты, и четкое судейство.

Всю гонку нас, участников, сопровождало едва слышное потрескивание: это веточки деревьев распрямлялись под лучами солнца, освобождаясь от ночного мартовского мороза, словно встряхивались после ночной неподвижности. Всё выше вставало солнце, пронизывая своими лучами лес, и золотые искры вспыхивали на голубых сугробах.

На финише «пятнашки» участников ждала фляга горячего чая. Едва сняв лыжи, мы подходили к этой фляге, зачерпывали кружками горячий сладкий чай и радовались валам еще могучего, но уже уступающего весне снега, солнцу и пару, поднимающемуся из кружек. И не знаю, отчего было так хорошо на душе — то ли от движения и усилий, оставленных в гонке, то ли от этого поднимающегося вверх пара, то ли от непривычно высокого для себя результата.

Температура воздуха к концу соревнований подошла, наверное, к нулю. В тени снег еще отливал голубоватым цветом, но на поляне, где были укреплены плакаты и стояли судейские столы, плотная еще полчаса назад, утоптанная десятками лыж и ног площадка уже «поплыла», сугробы на солнечной стороне чуть просели, напоминая, что зима подходит к концу, и соревнования наши действительно завершают лыжный сезон.

То ощущение самой возможности встречи с весной не покидает меня всю жизнь, и я с тех пор каждый год с нетерпением жду начала марта. Более того, мартовский наст — это еще тот подарок уходящей зимы! Массовые соревнования давно не проводятся (таковы, наверное, реалии времени), но мартовский наст почти каждый год сопровождает приход весны в лес. Это время пластиковых лыж, конькового хода, скорости и свободы. И лучше Владимира Сергеевича Преображенского, пожалуй, никто об этом времени года не сказал. Ему и слово.

«Кто бегает не первый год на пластиковых лыжах и кто внимателен, тот знает: у них совсем другое скольжение по снегу — трение гораздо меньше. Особенно легко и быстро скользят пластиковые лыжи по весеннему и высокогорному фирнистому (чуть подтаявшему, кристаллическому) насту или по твердым ледянистым лыжням, утрамбованным машинами. И в этом сочетании выгоднее всего передвигаться коньковым ходом. Лишь разгонись — и далее поддерживай набранную скорость! Волшебная, легкая езда — и только! Причем вот так, быстро перебирая ногами, можно подняться коньковым ходом даже на небольшую горку».

Конечно, чтобы так скользить на лыжах по насту, необходимо освоить коньковый ход. И опять я хочу привести в пример «обучалку» от специалиста — заслуженного тренера СССР Виктора Дмитриевича Баранова. Его советы просты и многократно опробованы лично мною на уроках физкультуры. Эти советы работают, к ним стоит прислушаться.

«Сначала на очень пологой, просторной и нежесткой горке, где лыжи сами по себе почти что не скользят, разучите коньковый ход без палок. Почему без палок? Так проще и надежнее. Думаешь только о работе ног и ногам палками не помогаешь.

Потом (если у вас пластиковые лыжи) возьмите палки в руки, встаньте на ледянистую лыжню с малюсеньким уклоном и толкайтесь, как коньком, одной правой лыжей с небольшим одновременным отталкиванием палками.

Освоили толчок правой лыжей, стоя на левой, переходите к отработке толчка левой лыжей, стоя на правой.

Хорошо (до автоматизма!) освоив эти самые движения в отдельности, переходите (через две-три недели) к разучиванию полного конькового хода — то правой, то левой лыжей, с одновременным отталкиванием палками.

Причем отталкиваться палками надо научиться и только под толчок правой лыжей, пропуская толчок левой лыжей, и только под толчок левой лыжей, пропуская толчок правой лыжей, а также под каждый толчок лыжами.

Все эти разновидности необходимы и применяются на трассах в зависимости от рельефа местности и скольжения».

Конечно, освоить всё и сразу невозможно, на совершенствование навыка уходит много времени, но результат окупается. И самое главное — именно в марте умение передвигаться коньковым ходом (даже с непрофессионально отточенной техникой) подарит минуты и часы скорости, легкости и свободы — тех ощущений, которых так не хватает в жизни. Наст и пластиковые лыжи в марте способны помочь покорить те расстояния, которые в другое время года будут почти неподвластны. Это чувство — когда удается чуть-чуть подхватывать палками движение — не сравнить ни с чем!

Это похоже на какой-то бреющий полет: легким движением меняешь курс, взлетаешь на невысокий пологий холм или, слегка пригнувшись, катишь с его вершины, набирая и набирая скорость. В марте не считаешь расстояние, лишь следишь за встающим над лесом солнцем, да ловишь запах талого снега и проклюнувшейся кое-где почвы. Лишь несколько кусочков сахара необходимо взять с собой на такую тренировку, как советовал всегда В.С. Преображенский: «Глюкоза мигом всосется в кровь и восстановит силы, поддержит темп передвижения, не даст остыть».

Весенний наст — очень шаткое «понятие», поймать его можно только рано утром. Взошло солнце — и снег, скованный ночью в плотный снежный асфальт, расползается и исчезает, словно его и не было. В мартовских тренировках по насту ни в коем случае нельзя забывать о посильном темпе, нельзя переоценивать свои силы, нужно уметь распределять силы как в настоящей гонке. «Умение распределять силы на дистанции, — как не раз повторял В.С. Преображенский, — умение «прислушаться» к своему дыханию, движениям во время бега на лыжах, где требуется тонкое ощущение скольжения, одно из самых сложных, важных. Это, по существу, искусство, идеал, к которому опытный спортсмен стремится постоянно».

Известный в прошлом гонщик, заслуженный мастер спорта Василий Павлович Смирнов неоднократно говорил: «Уйдя со старта, нужно каждый раз понять скольжение, а поняв, нащупав, уже не упускать его из рук, держаться за него, словно за ниточку, которая вот-вот готова оборваться». Потому-то моя ежедневная мартовская дистанция кольцевая. Круг большой, но построен он так, чтобы из любой его точки можно было в случае необходимости достаточно быстро вернуться домой (таких случаев не припомню, но всё равно осторожничаю).

Нельзя дать весенней эйфории взять над вами верх до тех пор, пока вы основательно не вработались. То есть разминка — это полноценная часть тренировки, об этом мы всегда и постоянно напоминаем. «Для пояснения напомню лишь о крови, — говорил В.С. Преображенский, — которая подносит кислород, питательные вещества и уносит углекислоту, отработанные шлаки. “В покое” 35—45 процентов крови “отсиживается” в резерве: в наших внутренних органах, в тканях, в коже. И чтобы эта кровь перешла в сосудистое русло, была готова к участию в работе, необходимо не только вывести ее при помощи разминки из депо, но и рационально, схожими по характеру нагрузками подготовить сеть для ее приема: расширить сосуды там, где предстоит работа, сузить там, где работа не предвидится.

Даже если абсолютно здоровый человек без достаточной разминки рванется с места и что есть духу побежит, его дыхательные пути не справятся с предложенной работой, и бронхи, сосуды дыхательной системы (вместо того чтобы расшириться и больше пропускать через себя воздуха и крови) могут сузиться. Начнется затрудненное, свистящее дыхание, а вскоре не хватит кислорода работающим клеткам и нарушится координация движений».

В остальном мартовские тренировки на лыжах способны принести только радость и запас тренированности.

Последний вопрос в присланном письме радует. Действительно — что же делать дальше, чтобы не прошло желание тренироваться? Утренний мартовский мороз позволяет использовать наст вплоть до самого конца месяца. Уже и асфальт сухой, и снег в поселке почти стаял, а в лесу снег еще держится. Этот перепад температур позволяет вновь и вновь выходить рано утром и катить на лыжах. В один год моя последняя лыжная тренировка пришлась аж на пятое апреля! Как я тогда через реку перешел — не знаю, повезло, наверное, ведь уже на следующий день лед ушел. Но в тот год именно шестого апреля я сел на велосипед. Не побежал, не пошел, а покатил на велосипеде, так не хотелось расставаться со скоростью. Велосипед — не лыжи, конечно, но частично компенсировать желание не расставаться с наработанной формой он может. К тому же, насколько я знаю, в Ибресях, где проживает автор письма, есть неплохие дороги.

Что еще можно посоветовать Сергею? Бег, ходьбу, если есть возможность, то плавание и работу с резиновыми бинтами. Важно продолжить тренировки, не спешить, а там, как говорится, война план покажет.

И напоследок такое замечание. Зная родителей, предполагаю, что автор письма постарается превратить своего сына в классного лыжника. Это хорошо и правильно, но не стоит забывать о том, что мышцы подростков и юношей довольно быстро приспосабливаются к нагрузкам, которые предъявляет коньковый ход, быстрее перестраиваются морфологически и функционально, чем у взрослых. Однако созревают они (мышцы) полностью для нагрузок не за один сезон. Поэтому спешить ни в коем случае нельзя. А в остальном — март на дворе, на лыжи!

Владимир КОЧЕТКОВ,
учитель географии и физкультуры, пос. Сурское, Ульяновская область