Игры на льду
«Ради этой Олимпиады
мы пожертвовали чемпионатом страны»
Илья Ковальчук
Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников — о российской сборной перед хоккейным турниром в Пхенчхане.
Хоккейный турнир на Олимпийских играх в корейском Пхенчхане станет одним из самых лакомых блюд для отечественных болельщиков. И хотя российская сборная выступит на нем под доселе неведомой вывеской OAR (Olympic athletes from Russia — Олимпийцы из России), сути дела это не меняет. Корреспондент «ФиС» обсудил перспективы нашей команды с двукратным олимпийским чемпионом Александром Кожевниковым. Знаменитый нападающий сборной СССР скрывать не стал: перед началом соревнований душа у него неспокойна.
— Российскую сборную в преддверии Олимпиады называют не просто претендентом на медали, а едва ли не главным фаворитом хоккейного турнира. Вы согласны с такой постановкой вопроса?
— Перед началом крупных турниров журналисты и болельщики любят развешивать ярлыки: вон те — фавориты, а вот эти — нет. Зато потом, если вдруг дело не пойдет, сразу — бах! — и в грязь. Давайте вести себя более объективно. Не надо создавать ажиотаж на голом месте. В сборной могут быть собраны самые громкие имена, но не они решают исход дела. Нужно посмотреть, как поставлены командные действия, есть ли налаженная игра. Возводить команду в ранг фаворита еще до выхода на лед мне кажется не совсем правильным. Так можно перегрузить игроков, задавить их ответственностью.
— Наши наставники, похоже, думают об этом в последнюю очередь. Западные специалисты на вопрос о задачах обычно говорят: «Завоюем медаль — будет хорошо». Российские же тренеры категоричны: команда должна бороться только за «золото», и никаких гвоздей.
— Тут я с вами не согласен. Сборная России должна всегда биться за золотые медали, других целей перед ней стоять не может. Это вопрос настроя игроков, их ответственности. Хоккеисты должны понимать, куда они едут и зачем выходят на лед. То, что поставленную задачу не всегда удается выполнить, — другой вопрос. Но заранее кричать, что у нас сильнейший состав, и записывать команду в фавориты не надо. Я бы не стал сбрасывать со счетов канадцев, финнов или шведов. Даже швейцарцы и те могут преподнести сюрприз.
— На Кубке Первого канала, который стал генеральной репетицией олимпийского турнира, у россиян катастрофически не получалась игра в большинстве. Тренеры объяснили это тем, что хоккеисты не успели отработать комбинации. Но у соперников времени было еще меньше, а они выглядели достаточно сыгранными.
— Реализация численного большинства в последнее время вообще превратилась в одну из основных проблем отечественного хоккея. Тот же самый недостаток отличал и молодежную сборную, которая на недавнем чемпионате мира в Баффало по этому показателю была одной из худших.
В России не хватает защитников с поставленным броском, которые могут успешно действовать на синей линии. Поразить ворота или хотя бы бросить так, чтобы партнеры забили гол после добивания.
Посмотрите на канадцев или американцев, как здорово они бросают с кистей. У нас этого нет: нашему игроку нужны время и пространство, чтобы как следует размахнуться и приложиться по шайбе. Однако в современном хоккее соперники не дают возможностей для этого. Загляните в детско-юношеские спортшколы, таких игроков редко можно встретить и там. Вот и получается: попадает хоккеист в сборную страны, а поставленного броска не имеет.
Кроме того, россияне не умеют перестраиваться. Иногда нужно сыграть попроще, а они пытаются разыграть шайбу «до верного», буквально завести ее в ворота. Это было видно в последних матчах, где реализация большинства у сборной хромала. Между тем игра в численном неравенстве приобретает в современном хоккее всё большее значение.
— Отсутствие в составе Павла Дацюка также сыграло свою роль?
— Паша, конечно, великий хоккеист. Не зря же говорят, что у него четыре глаза: так здорово он видит площадку и партнеров. Но один игрок не может быть спасителем. Тем более если ему уже 39 лет. А вдруг Дацюк на Олимпиаде заболеет? Или получит травму? Остается надеяться на почти месячную подготовку, которую сборная проводит перед отъездом на Игры. Это более чем достаточный срок, чтобы наладить реализацию численного преимущества.
Кроме того, на роль распасовщика в бригаде большинства можно попробовать других игроков. Например, Вадима Шипачева, который уже адаптировался после возвращения из НХЛ. Или молодого Кирилла Капризова… Пока он мало берет игру на себя, но это связано с тем, что парень еще не до конца освоился в сборной.
— Последние два года на этапах Евротура тренеры наигрывали в воротах Илью Сорокина и Игоря Шестеркина. Однако за считанные месяцы до Олимпиады основным голкипером сборной вдруг стал Василий Кошечкин. Получается, и здесь система подготовки дала сбой?
— В данном случае меня это не пугает: Василий — голкипер с большим опытом. К тому же он уже доказал, что способен выступать на высоком уровне. Чтобы играть за сборную, хоккеист должен получать регулярную практику в своем клубе. Шестеркин в СКА встает в ворота по очереди с Коскиненом, этого мало. Сорокин в ЦСКА также выходит на лед реже, чем в прошлом году. Зато у Кошечкина с игровой практикой всё в порядке. В его пользу говорят еще и физические габариты: вратарей с таким ростом в современном хоккее практически нет.
— Кошечкин известен тем, что в решающий момент может допустить ошибку.
— За Василием водится такой грешок, согласен. Однако посмотрите, в матчах с какими командами он совершал грубые промахи. Как правило, это случалось на чемпионатах мира, когда против него действовали хоккеисты из НХЛ. На Олимпиаде таких мастеров не будет, уровень исполнительского мастерства там всё-таки ниже. В составе главных претендентов на медали значатся в основном игроки из КХЛ, которые по своему классу уступают представителям Национальной хоккейной лиги.
— Поговорим о главном тренере сборной. Вам не кажется, что Олег Знарок в какой-то степени повторяет путь Зинэтулы Билялетдинова, который тоже одновременно работал и в клубе, и в национальной команде — и в конце концов просто выдохся.
— Не стоит сравнивать Знарка с Билялетдиновым. Тот очень быстро сбился с избранного пути: сначала пробовал в команде молодежь, а потом вдруг стал делать ставку на ветеранов. Изменил сам себе, совершил кучу кадровых ошибок и в итоге поплатился за это на сочинской Олимпиаде. Билялетдинов — хороший специалист, однако в какой-то момент он устал и дал слабину. Просто не выдержал психологически. Олег — более цельный человек, да и характер у него покрепче. Усталость, конечно, влияет на всех, но он, думаю, выдержит.
— Как вы вообще относитесь к проблематике освобожденного тренера? Руководство хоккейной федерации всякий раз заявляет, что наставник будет заниматься только национальной командой, но соблюсти этот принцип никак не получается.
— Варианты могут быть самые разные. На мой взгляд, делать тренера освобожденным имеет смысл, когда много игроков выступает за рубежом. Такой специалист может неделями ездить по разным странам, просматривая кандидатов в деле. К нам сейчас это не относится, поскольку практически все претенденты на место в национальной команде играют в России. Сами тренеры тоже предпочитают постоянно находиться в рабочем тонусе. И Билялетдинов, и Знарок неоднократно высказывали желание трудиться одновременно и в сборной, и в клубе.
— По сравнению с чемпионатами мира олимпийский график выглядит не таким напряженным, команды на Играх получат больше отдыха. В связи с этим возрастает ли угроза со стороны представителей второго эшелона — например, швейцарцев или словаков?
— На Олимпийских играх особое значение приобретают два фактора.
Во-первых, умение команды тактически перестраиваться в зависимости от ситуации и соперника. Импровизировать, если хотите. Это в первую очередь должно идти от тренеров: тут и интуиция, и умение управлять коллективом. У Знарка, кстати, это качество есть, он умеет проводить перестановки в случае необходимости.
Еще один важный момент — настрой и самоотдача игроков. Если матч не идет, его нужно переломить, буквально вырвать зубами. По-другому на таких турнирах не получается.
На Кубке Первого канала наши ребята показали, что у них с морально-волевыми качествами всё в порядке. Они и в жесткие единоборства вступали, и под шайбу ложились — чего, кстати, я давно уже не видел.
— Сразу двадцать пять из двадцати семи кандидатов в олимпийскую сборную представляют столичный ЦСКА и петербургский СКА. Как вы относитесь к этому?
— С одной стороны, общая идея понятна. Стоит задача наиграть для сборной связки или целые звенья. Если питерским армейцам это сделать удалось, то у их столичных одноклубников получилось не очень хорошо.
Молодым игрокам, чтобы сыграться по-настоящему, нескольких месяцев мало. Для этого может понадобиться и год, и даже два. Посмотрите: новички, которые пришли в ЦСКА нынешним летом, выдают хорошую игру лишь спорадически. Есть отдельные вспышки, но стабильности пока не видно. СКА чуть проще, там хоккеисты более опытные. Им легче найти взаимопонимание, притереться друг к другу.
Однако для Континентальной лиги такая ситуация не сулит ничего хорошего. Когда лучшие игроки страны собраны в двух клубах, это убивает конкуренцию. Получается, что другие команды практически не способны оказать сопротивление лидерам. Условия должны быть равными для всех. Если этого не происходит, чемпионат просто теряет свою привлекательность.
Руководители КХЛ утверждают, что после Олимпиады такой монополии армейских клубов уже не будет. Но мне, если честно, верится в это с трудом.
— Другие отечественные клубы на Олимпиаде будут представлены скромно, однако Континентальная лига берет паузу почти на месяц. Что делать командам в это время?
— Хороший вопрос. Не знаю, что делать: отдыхать, готовиться к плей-офф… Понятно, что ритмичность календаря нарушается, да и тренировочный процесс страдает. Получается, мы жертвуем внутренним чемпионатом ради Олимпиады. Посмотрим, оправдается ли такой шаг.
Владимир РАУШ
Наше досье
Александр Кожевников
- Родился 21 сентября 1958 года.
Нападающий столичного «Спартака», «Крыльев Советов» и сборной Советского Союза.
В чемпионатах СССР провел 525 матчей, в которых забросил 243 шайбы.
Двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988 годы).
Чемпион мира и Европы.