Печать
Просмотров: 446

Время Карасевых

Баскетбольная фамилия звучит уже три десятилетия

2018 12 hod1На Евробаскет-2003 обновленную после неудачного выступления на ЧМ-2002 сборную России повез Сергей Елевич. На этом турнире дебютировали в составе национальной команды Сергей Моня и Виктор Хряпа. В статусе молодого и перспективного баскетболиста пребывал еще и нынешний президент РФБ Андрей Кириленко. Роль разыгрывающего на площадке и «дядьки» в раздевалке Елевич отвел Василию Карасеву, который выступал за сборную уже десять лет. На Олимпиаде-2012, где ведомая Дэвидом Блаттом сборная России завоевала «бронзу», уже Кириленко, Моня и Хряпа считались заслуженными ветеранами. Вместе с ними на олимпийском пьедестале стоял 19-летний Сергей Васильевич Карасев. Получается, что вот уже почти три десятилетия длится время Карасевых.

 

Впервые нынешнего главного тренера «Зенита» я увидел в деле, когда ему было лет двенадцать. Судил тогда матч чемпионата Ленинграда среди детских команд в маленьком зале ДЮСШ Петроградского района. Сегодня и зала этого уже нет, а тогда тренер «петроградцев» Игорь Быков, поигравший в кондрашинском «Спартаке», показал на юного Василия Карасева и уверенно заявил: «Этот мальчик будет основным игроком сборной СССР». Параллельно с обучением в ДЮСШ Карасев постигал баскетбольную науку в знаменитом ленинградском спортинтернате у Анатолия Штейнбока, через руки которого прошли многие звезды кондрашинского «Спартака».

2018 12 hod2«В интернат Вася попал, можно сказать, случайно, — вспоминает Штейнбок. — В Петроградской ДЮСШ завучем была тренер по гандболу Ольга Мелентьева. Она и обратила внимание на мальчика, который одинаково хорошо играл во все спортивные игры и везде выделялся великолепным видением площадки. Мелентьева предложила взять его в баскетбольную группу интерната. Мол, тренер у него — женщина, которая в очередной раз ушла в декрет. Разыскав Карасева, назначил ему собеседование без предварительного просмотра, чего никогда не практиковал. В назначенное время никого нет, а рядом крутится какой-то мальчик в белой рубашечке и пионерском галстуке. В таком виде на собеседование в интернат будущие звезды баскетбола еще не приходили. Таким было мое первое знакомство с Васей».

В интернате Карасев тренировался с ребятами на два года старше, конкурируя за место на позиции плеймейкера с Женей Пашутиным. Эта конкуренция у них продолжается даже сейчас, когда оба стали тренерами. Очень быстро Карасева приметил тогдашний тренер дублеров «Спартака» Дмитрий Туманов, а затем и сам Владимир Петрович Кондрашин. Со своей женой Яной, занимавшейся на отделении волейбола, Василий тоже познакомился в интернате. Не нужно было никуда бегать на свидания!

В основном составе «Спартака» Карасев дебютировал еще в чемпионате СССР, но после развала Союза команда Кондрашина переживала не лучшие времена. Петрович никогда не был силен по части, как принято говорить, создания условий. Вот и уезжали в Москву и Саратов ребята, которые в 90-е составили костяк уже сборной России. Эх, какая бы это была команда! В Европе точно рвала бы всех, но в 1993-м уехал не только Карасев, но и Захар Пашутин, Сергей Панов, Андрей Фетисов, а еще раньше — два Евгения, Кисурин и Пашутин.

Никто Карасева не осуждал. Молодая спортивная семья уже ждала первенца, а в ЦСКА всё-таки платили. Когда и у армейского клуба возникли проблемы с финансированием, его лидеры не имели проблем с трудоустройством в сильнейших клубах Старого Света. В послужном списке Василия стамбульский «Эфес Пилсен», берлинская «Альба», салоникский «Ираклис». Он успел стать чемпионом не только России, но также Турции и Германии.

На протяжении десяти лет Василий был основным разыгрывающим сборной России, выиграв две медали на чемпионатах Европы и два «серебра» на чемпионатах мира. Особенно запомнился ЧМ-1998 в Афинах, на котором российского баскетболиста включили в символическую пятерку вместе с испанцем Альберто Эрреросом, итальянцем Грегором Фучкой и представлявшими тогда еще Югославию Деяном Бодирогой и Желько Ребрачей.

Разве забудешь драматический полуфинал, в котором за три минуты до окончания основного времени сборная России летела с разницей в «-10» американцам! Посол США в Греции уже готовился выразить соболезнования наблюдавшей за игрой Валентине Матвиенко, возглавлявшей российскую дипломатическую миссию в Афинах. И тут команда Сергея Белова и Станислава Еремина «проснулась» и вырвала победу! Атаками российской сборной в этой драматичной концовке дирижировал Карасев. Прощальным аккордом карьеры в сборной для Василия стал Евробаскет-2003, проходивший в Швеции.

«К Карасеву отношусь с большим уважением, — подчеркнул Елевич. — И в “Химках”, и в сборной Василий был проводником тренерских идей. Его отличительной чертой было умение учиться у любого тренера, с которым он пересекался на протяжении карьеры. В те времена, когда пересеклись наши пути, уже ушло разделение на классические амплуа в баскетболе, и я не считал, что Карасеву нужно сосредоточиться только на обязанностях разыгрывающего. Он же классный атакующий защитник, который мог соперничать по показателям результативности с тогдашними лучшими “вторыми номерами” в российском баскетболе Сергеем Бабковым и Игорем Куделиным. В моих командах Карасев стал забивать гораздо больше. В концовках, когда решалась судьба матча, Василий всегда брал на себя ответственность, и его броски чаще всего приносили победу».

В российский баскетбол в начале «нулевых» пришли деньги, и с сезона-2001/2002 Карасев играл уже дома. Поближе к Москве, где в знаменитой школе «Тринта» у тренера Игоря Галаева постигал азы баскетбола Карасев-младший. Девиз этой школы «Труд. Терпение. Талант». Именно в такой последовательности. На тренировках Василию бывать было некогда. Чаще эту миссию брала на себя Яна.

«В игре Сергея просматриваются какие-то чисто карасевские черты, — считает Елевич. — Хотя Василий проявил мудрость, не вмешиваясь в процесс обучения сына. Очень многие родители этим грешат, когда после тренировок в спортшколе начинают учить детей самостоятельно. В молодежную команду “Триумфа”, которую тренировал Василий Николаевич Карасев, в нужное время Сергей пришел уже хорошо обученным игроком».

В разговоре с автором этих заметок Василий однажды разоткровенничался: «Играя в “Альбе”, наблюдал, как знаменитый тренер Светислав Пешич работает со своим сыном Марко, и дал себе зарок, что никогда не буду тренировать Сергея». Только всё получилось наоборот. Хотя Яне Карасевой всё же легче, чем супруге Пешича. Той во время одного из Евробаскетов пришлось разрываться: муж тренировал сборную Сербии и Черногории, а сын играл за команду Германии.

Переход Василия с площадки на тренерскую скамейку с добавлением отчества был естественным, хотя играл Карасев долго, больше двадцати лет. Даже завершив последний профессиональный сезон в «Триумфе», помог команде МГАФК выиграть студенческий чемпионат России. Одновременно тренировал «Триумф-2» и юниорскую сборную России. В «Триумфе» главным тренером стал в декабре 2011 года, когда в больницу угодил Вальдемарас Хомичюс. Его, кстати, Карасев опекал в своем дебютном матче за «Спартак» в чемпионате СССР. В ранге и. о. Василий Николаевич проявил себя настолько удачно, что после выздоровления литовского специалиста продолжал возглавлять подмосковный клуб.

Остается только сожалеть, что мы так и не смогли оценить потенциал Василия Николаевича Карасева в качестве тренера национальной сборной. Он возглавил ее в период безвременья, когда на посту президента РФБ Александра Красненкова сменила Юлия Аникеева, а греческий тренер Фотис Кацикарис, с которым уже был подписан контракт, просто отказался работать с российской сборной. На амбразуру бросили Карасева, который незадолго до этого привел нашу студенческую команду к «золоту» на Универсиаде-2013. И пусть в Казани не было американцев, но в составе сборной Сербии играли сразу несколько сегодняшних европейских звезд, а австралийцев, ставших серебряными призерами, вел Райан Брокхофф, ставший затем лидером краснодарского клуба «Локомотив-Кубань».

В Словению на Евробаскет Василий Карасев повез пять чемпионов Универсиады, включая своего сына. Только команда была просто не подготовлена к серьезным испытаниям, проиграла четыре матча из пяти и заняла 21-е место, худшее за всё время выступлений россиян на чемпионатах Европы. Естественно, главный тренер подал в отставку, уступив пост Евгению Юрьевичу Пашутину, под руководством которого и на следующем Евробаскете из группы выйти не удалось.

Несмотря на неудачу на Евробаскете, в 19 лет бронзовый призер Олимпиады и чемпион Универсиады Сергей Карасев отправился покорять НБА. На драфте-2013 он был выбран «Кливлендом» уже в первом раунде. Как шутит Сергей, в этом ему удалось превзойти отца. Ведь на драфте-1993 Василия Карасева никто не выбрал. Впрочем, времена были другие. Тогда европейцы в сильнейшей лиге мира были экзотикой. На Евробаскете-1995 в Афинах играли всего пять полпредов из НБА на все 14 сборных. Сегодня едва ли не в каждой из ведущих сборных Старого Света есть по нескольку баскетболистов из заокеанских клубов.

Считается, что карьера Карасева-младшего в НБА не сложилась, хотя с этой оценкой можно поспорить. Баскетбол сегодня — это не только лучшая в мире игра с мячом, но и бизнес, живущий по своим законам.

Карасев отправился покорять Америку, не имея большого опыта, не говоря уж об авторитете. Да, в его послужном списке была олимпийская «бронза», но в команде Дэвида Блатта лондонского образца он был игроком дальнего конца скамейки. Был и матч в составе молодежной сборной мира против сборной США. И всё-таки для атакующего защитника и легкого форварда (именно в этих амплуа предпочитает действовать Сергей) ему явно не хватало мышечной массы, хотя в НБА он ее заметно нарастил.

Да и «Кливленд», в который он попал, именно в этот момент затеял эпопею с обменами, чтобы разгрузить платежную ведомость и подписать многомиллионный контракт с Леброном Джеймсом и заполучить Кевина Лава.

В результате Карасев оказался в «Бруклине», где один сезон играл вместе с Кириленко. Можно, конечно, вспомнить о том, что владельцем «Нетс» является Михаил Прохоров, но просто так контракт с молодым баскетболистом не продлевается. Карасев же сумел пролонгировать соглашение, и, возможно, закрепился бы в НБА, если бы не травмы.

«За три года, проведенных в Америке, набрался не только баскетбольного, но и жизненного опыта, — подвел итоги первого пришествия в НБА Сергей. — Вдали от друзей и родственников приходится думать, принимать самостоятельные решения, надеяться только на себя. Счастлив, что мне выпала возможность попробовать свои силы в сильнейшей лиге мира. Ехал взрослеть и впитывать в себя всё лучшее, что есть в баскетболе. Это хороший фундамент на будущее».

Не терял времени Сергей и за пределами площадки. В Лас-Вегасе сыграл свадьбу с красавицей Эвелиной Савельевой. Невеста родом из Питера, до начала карьеры модели занималась баскетболом, стала кандидатом в мастера спорта. В родной город молодая семья вернулась с дочерью Миленой.

Многие специалисты считают, что вернувшиеся из НБА в Европу баскетболисты больше не смогут сыграть в сильнейшей лиге мира. У Сергея на этот счет иное мнение. Хотя пока все его помыслы связаны с питерским «Зенитом» и сборной России. Уезжал Карасев-младший за океан из подмосковных Люберец, а вернулся в Санкт-Петербург, где родился. Так уж получилось, что «Триумф» при активном содействии президента подмосковного клуба Льва Лещенко в полном составе во главе с тренером Василием Карасевым переехал на берега Невы и стал «Зенитом».

Вновь отец и сын оказались в одной команде. Нынешним летом были серьезные опасения, что им придется искать новые места работы. Возможно, порознь. В «Зенит» пригласили из Ярославля (из клуба Суперлиги-2, третьего по рангу дивизиона российского баскетбола) нового генерального директора Александра Церковного, который сразу начал кадровые реформы.

Со многими из тех, кто работал с Василием Карасевым еще в «Триумфе», контракты не продлили, но главный тренер получил карт-бланш на продолжение работы. Автоматически был пролонгирован и контракт Сергея Карасева, грамотно составленный его агентом Станиславом Рыжовым. В нем была опция расторжения в случае выгодных предложений от других клубов, но их не последовало. Время Карасевых на берегах Невы продолжается. Как и во всем российском баскетболе.

Борис ХОДОРОВСКИЙ