Печать
Просмотров: 737

Кубок Кремля покинул «Олимпийский» — стадиону предстоит реставрация. Прощание с альма-матер прошло достойно: чемпионами стали наши соотечественники Карен Хачанов и Дарья Касаткина. После 29 знаковых лет Кубок Кремля сменит прописку. Какую страницу истории мы перевернули? Об этом рассуждает и делится воспоминаниями спортивный обозреватель Наталья Быканова.

Прощай и здравствуй, «Олимпийский»!

Пульс времени

2018 12 bik1

Он в девяностые годы стучал именно в «Олимпийском». Все осенние дороги вели сюда, на проспект Мира. Здесь играли в самую модную игру — теннис, здесь тусовался крем де ля крем новой страны, а под высокими сводами и ослепляющими прожекторами вольно кружился ветер перемен. Здесь Восток встречал Запад, а энергетика первых свиданий заряжала позитивом тысячи счастливцев, заполнявших трибуны под самые софиты.

 

Первая пятилетка в «Олимпийском» запомнилась москвичам присутствием президента на трибунах, аспирином «Байер», прилагавшимся к билету, цыпленком табака элитного швейцарского ресторана, куда в несытые годы всеми правдами и неправдами просачивались оголодавшие граждане, обилием черных лимузинов, тершихся боками возле директорского входа.

Российско-американо-швейцарский проект имел тот победный букет сил, который позволил «Олимпийскому» катапультироваться из потока перестроечных событий и воспарить над Москвой, как летящий остров Лапута. Российская политическая арматура (Борис Ельцин), швейцарские деньги (основатель Сассон Какшури) и американский менеджмент (директор Юджин Скотт) вместе создавали эту мечту многих теннисных поколений.

— Борис Николаевич, журнал «Огонек» интересуется, с кем бы вы хотели сыграть пару, — подкараулила я тогда президента на лестничном проеме на пути к трибуне, — с Беккером или с Агасси?

Президент остановился, с ним остановилась и вся галстучная охрана, пожал мне руку и не спеша, подумав, ответил: «Беккер с Агасси, конечно, великие теннисисты, но я бы с удовольствием сыграл пару с Черкасовым».

Состоялась эта пара или нет, истории неизвестно — постоянным партнером Бориса Николаевича был президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, и этот дуэт стоит у истоков многих славных успехов в отечественном теннисе.

Наш талантливый бизнес-класс учился на ходу, и вскоре мы не только выкупили у Сассона турнир, но и добавили к мужскому турниру женский (первые шесть лет Кубок Кремля существовал без теннисисток). Призовой фонд у женщин заметно превышал мужской, что не могло не радовать феминисток из WТА.

Правда, девушки в «Олимпийском» были всегда и везде, помимо кортов. В лихие девяностые они проплывали по синему туману центральной аллеи по прозвищу Бродвей, маняще качаясь на шпильках, с ворохом рекламных брошюр в нежных руках. Им навстречу устремлялись мужчины в костюмах или в шортах, с обещанием «большой и светлой любви». Такое количество красавиц на квадратный метр не мог обеспечить даже могущественный Ион Цириак на своем мадридском «миллионнике», где он переодел и перепрофилировал моделей под более пролетарскую профессию «ball-girl» (англ. — девочка, подающая мяч игроку. — Ред.).

Первой «хрустальной туфелькой», ступившей на центральный корт, была кроссовка девятилетней Ани Курниковой. Ей одной было разрешено выйти на синий «сьюприм». 20-минутный тренировочный матч против безымянного болл-боя вызвал у специалистов ажиотаж не меньший, чем победа Андрея Черкасова. Русая коса Ани лихо раскручивалась в такт стремительным движениям ее ловкого тела. «Мы нашли бриллиант», — понеслись с проспекта Мира телеграммы Маккормику, главе IMG.

У истоков популярности тенниса в России и популярности российского тенниса в мире стояли не «Большие шлемы» Евгения Кафельникова, а заразительное обаяние девятилетнего ребенка...

Новое тысячелетие ознаменовалось в «Олимпийском» появлением нового лица. В 2000 году призы вместе с теннисным московским мэром Юрием Лужковым вручал новый премьер — Владимир Путин. Глубоко политически неграмотные финалисты Евгений Кафельников и Андрей Медведев в ответной речи упорно называли Владимира Владимировича вице-премьером. Надо думать, что послефинальная 15-минутная беседа бывшего разведчика Путина с теннисистом Кафельниковым в VIP-комнате Кубка Кремля была информативной для обоих. Как бы то ни было, но с тех пор Владимир Владимирович в «Олимпийский» не спешил. Российский теннис утешается тем, что это вполне в английских традициях—– так Елизавета Вторая не спешит на свой Уимблдон.

2003 год. Второе пришествие президента

В киосках на Кубке Кремля в тот год между лотками с витаминами «Хромохел» и глянцевыми журналами появились желтенькие коврики с портретом Владимира Владимировича по цене 10 025 рублей. 40% шерсти, 60% акрила. Однако вживую теннисную тусовку радовал своим присутствием президент бывший, Борис Николаевич, имевший обыкновение входить на трибуну в середине розыгрыша. Этот стиль намного опередил время — ныне в полный голос раздаются предложения сделать доступ на трибуну свободным, как на футболе.

По коридорам Кубка Кремля гуляла очень красивая Мартина Навратилова. Правой рукой она зачесывала назад прямые светлые волосы, а левой прижимала к сердцу свою собачку. Навратилова играла пару с нашей Светланой Кузнецовой. С собой в Москву она привезла также маму и подругу-массажистку.

Мама устраивалась с краю корта, положив усталые ноги на соседний стул. Мартина тренировалась в серой кепке задом наперед, в салатово-белых летних шортах до колен, в серенькой маечке и в видавших виды кроссовках. Принимала подачу она почти всегда ударом слева и строго центром струн. Разряжал эту молчаливую, если не депрессивную, обстановку тренер Светы испанец Стефан Ортега, отпускавший шуточки в адрес своих «девушек».

В тот год Анастасия Мыскина стала первой российской чемпионкой Кубка Кремля. Мыскиной в жизни выпала роль теннисного пионера: первой выиграла турнир «Большого шлема», первой завершила свою метеорную карьеру, первой родила детей...

2004 год. «Ё-мое» от Лекса Кэррингтона

«Е-мое!» — отчетливо раздалось у меня за спиной, я повернула голову и увидела чернокожего мужчину в плаще поверх тренировочного костюма, куртка которого была расстегнута, обнажая любовь к пиву. Как оказалось потом, пиво этот колоритный товарищ не пил. Он тренировал нашу Веру Звонареву, а звали его Лекс Кэррингтон. Лекс ходил, широко расставляя ноги и слегка переваливаясь из стороны в сторону, — вылитый плюшевый мишка.

Он по-русски и без малейшего акцента говорил Вере: «Малыш, слушай!» И Вера слушала своего тренера не один успешный год.

— Кто она вообще такая? — поднимал брови вопросом Лекс. — Она просто маленькая беленькая девочка со смешным акцентом. Мы — те большие черные парни, которые всегда хотят познакомиться с маленькими белыми девочками.

Отец Лекса, Арт Кэррингтон, вырос на севере США, где на входе в теннисные клубы висели таблички «Только для белых». Чтобы он и Артур Эш смогли принять участие в национальном чемпионате, им требовалось иметь особое разрешение. Но даже когда они его получали, то признание не было полным: нельзя ходить на вечеринки игроков, нельзя пользоваться обычными раздевалками, чернокожие спортсмены могли мыться лишь во флигеле для прислуги. Артур Эш, мальчик с американского Юга, сегрегацию встречал и в худшем виде.

— Мой отец был настроен более враждебно, чем Артур, — рассказывал Лекс. — Ему совсем не нравился этот белый теннисный мир.

— Каким ты видишь российский теннис?

— Знаешь, вы, русские, имеете такое свойство, как «нетерпимость к несовершенству». И эта фигня никак не сочетается со спортом высоких достижений. Конечно, она может вывести на достаточно хороший уровень, но если хочешь двигаться дальше, нужно осознать и принять принцип, что каждая совершенная тобой ошибка не отдаляет, а приближает тебя к следующему уровню мастерства. Только так.

— На что еще, кроме «маленькой беленькой девочки», хватает твоего времени?

— Последнее время я, к сожалению, всё меньше читаю, у меня с собой лишь книга Ноама Хомского «Гегемония, или Борьба за выживание». Ты знаешь, что такое гегемония?

На мой кивок он продолжал:

— Это книга о доминировании Америки в мировой политике. В США твоим сознанием манипулируют с юных лет. «Империя зла» — не что иное, как творение американской пропаганды. Вообще, честно говоря, вся внешняя политика США, в лице Клинтона или в лице Буша, просто дебильна.

Было бы любопытно узнать, какие эпитеты Лекс использует сегодня...

2004 год. Первый российский золотой дубль

Николай Давыденко стал чемпионом у мужчин, у женщин победу, уже повторно, праздновала Настя Мыскина.

Коля, единственный из наших теннисистов, имеет целых три таких дубля: в 2006 он побеждал на пару с Аней Чакветадзе, а в 2007 — на пару с Леной Дементьевой.

Путь Давыденко к первому кремлевскому титулу был особенно тяжел — победы давались в трех сетах, поэтому к решающему матчу Николай заметно вымотался. Хватит ли его и на парный финал с Игорем Андреевым?

— Я выйду и на пару, и на одиночку, пусть даже умру на корте, — заверил Николай.

Вышел и выиграл оба финала. Кубок Кремля-2004 стал главным прорывом россиянина в мировую элиту.

2005 год. Наша Маша

То был первый приезд Марии Шараповой на Кубок Кремля, причем в ранге первой ракетки мира. Выиграть домашний турнир ей так и не удалось — в четвертьфинале она обидно проиграла Динаре Сафиной в трех упорных сетах. Позднее Маша неоднократно наведывалась в Москву: теннисных успехов тут не имела, но время проводила с пользой и поклонников радовала необычайно — на ее матчах всегда были аншлаги. Она стала «нашей» именно в «Олимпийском».

Андрей Чесноков был в тот юбилейный год нарасхват. То Юрий Шарапов обнимет, попросит телефон, то симпатичные девушки прильнут со всех сторон — фотографироваться. В модном костюме, в белоснежной рубашке, в остроносых ботинках от Кардена, такой артистически небрежный и элегантный... Он не снискал лавров Кубка Кремля, но всё равно стал настоящим героем «Олимпийского», и народ это помнил, пусть и пролетело десять емких лет. В сентябре 1995 года Чесноков, отыграв в переполненном и наэлектризованном патриотизмом стадионе один за другим девять матчболов против Михаэля Штиха, вывел сборную России в финал Кубка Дэвиса. Таких эмоций «Олимпийский» не испытывал никогда.

2018 12 bik2

Андрей Чесноков, герой Кубка Дэвиса, 1995 г.

2007 год. Вот кто-то с горочки спустился...

«Любопытно будет посмотреть, что он нам покажет!» — приговаривал перед началом турнира тренер сборной России Александр Волков. Выход на корт после месячного перерыва новоиспеченного покорителя Гималаев Марата Сафина ожидался общественностью со страшным любопытством, и на этом фоне тускнел приезд в столицу иностранных звезд Серены Уильямс и Энди Маррея. Тренер англичанина Брэд Гилберт обмолвился, что его родной брат имеет в России свой бизнес.

«Как оно, в горах?» — спрашивали Марата все, от охранников Кубка Кремля до Серены Уильямс, которая всю вечеринку в «Европа клубе» прохохотала и просплетничала со Светой Кузнецовой о влиянии «горного экстрима на производительность теннисного труда».

Сошлись на том, что у них пока на равнине дел невпроворот. «Такого рода вещи могут сильно выбить из графика. Я себе такое позволить не могу. Может, как-нибудь с тарзанкой прыгну, надо только не забыть самой проверить жгут», — подытожила Света.

«Я нахожусь на таком этапе жизни, когда делаю то, что хочу, — заявлял интересующимся Марат. — У меня нет своей семьи, детей, ни от кого не завишу. Не захотел бы играть в теннис, остался бы в горах. Наверху понимаешь, что какие бы проблемы ни одолевали человека, всё относительно и по большому счету несущественно».

Короче, вернулся человек в ладу с самим собой, с ясной головой — и то хорошо. Аргентинец Эрнан Гуми, новый тренер Марата, в горы взят не был, но в Москву был привезен и сердечно встречен. Так сердечно, что уезжать ему обратно совсем не хотелось. Понять парня можно, ведь где еще такая плотность красавиц на квадратный метр и такая богатая ночная жизнь?

Маша Шарапова на Кубке Кремля в третий раз: турнир не выиграла, но сезоном осталась довольна: «В этом году произошло много радостных событий в семье, в личной жизни. Неделю назад побывала в Москве, посмотрела, как девчонки боролись, выигрывали в «Олимпийском» Кубок. Это дало необыкновенный эмоциональный подъем».

Серена явилась в Москву с собачками и мамой. Приехала надолго, всё свое взяла с собой, с твердой решимостью провести в Европе не один месяц.

На вечеринку игроков младшая Уильямс пришла в простом черном свитере и направилась прямиком к столу Маши Шараповой и Светы Кузнецовой. Серене сразу раскрыл объятья сидевший тут же Женя Кафельников, и она радостно порхнула к нему под широкое крыло. Рядом пристроилась Кузя, и у них опять завязался интересный разговор на тему «идти или не идти в горы?»

Папа Юра (Шарапов) в первый раз показался народу без черных очков, в немного мешковатой, но модной одежде, напоминавшей прикид переделкинского дачника. Поздоровался, спросил, как дела, но после вопроса: «Можно ли нам поговорить?» энтузиазма не выразил:

— Все с ума сошли. Просто все.

— Ну мы-то с вами, по крайней мере, в своем уме, — настаивала я. — Так давайте и поговорим, как нормальные люди.

Повторяя про себя заклинание: «Все с ума сошли!», Юра скрылся в тоннеле кулуаров.

2008 год. Ох, уж эти либеральные нравы!

На сей раз приехала Винус, без сестры, без мамы, зато с папой Ричардом и его дамой сердца Лакейшей. Дама была копией мамы Орасин, только помоложе лет на тридцать. Это не означало, что Винус не любит маму, это означало высший уровень толерантности. Папе было 65 лет, его дочери разлетелись из родного гнезда и обходились в жизни без него. Папа завел себе красивую куклу, чтобы утешаться в своем одиночестве. Лакейша скрашивала его старость лет десять, а потом Ричард подал на развод из-за ее алкоголизма и склонности к воровству.

Ана Иванович привезла с собой маму и сразу трех мужчин — тренеров. Мужчины вообще готовы были тренировать Аню бесплатно футбольными командами. Елена Янкович по контрасту ограничивалась одним тренером-испанцем и папой.

— Я всё понимаю! — говорила без акцента пригожая 18-летняя «панночка» Каролина Возняцки из Дании. Это сразу расположило к ней москвичей, «простивших» Каролине победу над Аней Чакветадзе в первом круге турнира. С 60-го места на 13-е скакнула в рейтинге 2008 года юная датчанка, что стало самым головокружительным подростковым прогрессом года на WТА tour. На то были свои причины — продуманный тренировочный процесс. За планирование в семье отвечал папа Петр, спортсмен старой социалистической закалки, который имена советских ученых, профессоров ГЦОЛИФКа Матвеева и Зациорского почитает, а их системы периодизации тренировочного процесса претворяет в жизнь.

2018 12 bik3

Карен Хачанов, победитель последнего розыгрыша Кубка Кремля

— Я возил Каролинку в Москву, показывал специалистам, когда ей было лет десять, и услышал немало полезных советов, — рассказывал Петр.

Каролина выиграла Кубок Кремля со второй попытки в 2012 году.

2009 год. Красота спасла мир,
но не Типсаревича — чемпионом стал Южный 

Миша Южный наконец-то выиграл домашний кубок, став шестым россиянином, кому это удалось. Жена Юля стоически болела на всех его матчах, хотя до рождения их первенца Макса оставался всего месяц.

— Эта победа всегда будет стоять особняком, — сказал Миша после финала. — Я первый раз выиграл домашний турнир! Мне очень приятно, ведь на трибунах были вся моя семья, друзья и близкие, а их немало.

Соперник по финалу, серб Янко Типсаревич, в 13 лет прочитавший «Преступление и наказание», украшал «Олимпийский» татуировками с глубоким смыслом: «Красота спасет мир». Цитату Федора Михайловича Достоевского сразу было не опознать — она была написана на японском.

— Любовь к чтению и к Достоевскому привила мне мама, — рассказал Янко. — «Идиота» прочитал на одном дыхании, это философское произведение, над которым полезно задуматься. Однако на корте обилие мыслей только мешает.

После успеха Южного следующих побед от наших мужчин в «Олимпийском» пришлось ждать долгие десять лет — не только на Кубке Кремля, но и на Кубке Дэвиса. Честь страны поддерживали девушки, выигрывая Кубок Кремля три раза (Светлана Кузнецова — в 2015 и в 2016 годах, Анастасия Павлюченкова — в 2014 году).

2018 год. Рождение русской стены

— Я вижу, что ты совершенно потеряла внимание, — говорил Филипп Дехас своей подопечной Дарье Касаткиной, присев перед той на колени на смене сторон во время матча второго круга против Ализе Корне. Даша тогда проигрывала и едва сдерживала слезы.

— Послушай, мы сделаем простую вещь. Ты слышала про Великую китайскую стену?

Не понимая, к чему клонит тренер, Даша недоверчиво покачала головой.

— С этого момента ты станешь «русской стеной».

Тут Даша слегка подалась вперед и навострила уши.

— Это такая совершенно новая штучка на рынке, — продолжал Филипп. — Русская стена. Это означает предельную собранность и никаких подарков. Никаких. Даша, ты хочешь выиграть этот матч?

— Я хочу выиграть весь турнир!

И она его выиграла. Не просто выиграла, а по итогам турнира впервые в карьере вошла в первую десятку сильнейших теннисисток мира. Компанию 21-летней Касаткиной на пьедестале почета домашнего турнира составил друг — 22-летний Карен Хачанов, у жены которого Даша — любимая теннисистка.

Так что, говоря «Прощай, “Олимпийский”!», мы одновременно говорим «Здравствуй!» новому поколению чемпионов, выросшему и вдохновленному теннисом на его центральной арене.

Наталья БЫКАНОВА