Печать
2018 г.
№ 10
Просмотров: 272

Футбол-2018

Супер-Марио

2018 10 shmit

Марио Фернандеса по праву называют лучшим крайним защитником в России.
Но он считает себя таким же, как и все остальные его партнеры на поле, которым всегда старается помочь

Правому защитнику ЦСКА и сборной России, натурализованному бразильцу Марио Фернандесу в нынешнем сентябре исполнилось 28 лет. Седьмой год он живет и играет в футбол в нашей стране, и, как сам говорит, лучшее, что случилось в его жизни, — это заключение весной 2012 года пятилетнего контракта с московским армейским клубом, продленного в прошлом году еще на такой же срок. Он гордится полученным российским паспортом, возможностью выступать в рядах нашей национальной команды.

А о том, какой Марио игрок, можно судить по высокой оценке его заслуг — и в ЦСКА, и в сборной России. Международная федерация футбола включила Фернандеса в список семи футболистов, которые сыграли лучше всех на своих позициях на групповом этапе чемпионата мира-2018. Причем среди этих семерых на позиции правого защитника российский бразилец оказался на первом месте. А ведь он мог и должен был выступать за сборную Бразилии, о чем с опозданием пожалели ее руководители. Ведь предпосылки для этого были. Еще совсем молодым Марио вызывался в сборную своей страны, выходил на замену в одном из товарищеских матчей. А вот дальше всё как-то не складывалось у него во взаимоотношениях со сборной у себя дома. Зато сложилось в России, где ему так нравится жить и играть в футбол на высшем уровне.

«Разрушить, создать, завершить!»

Когда наблюдаешь за игрой Фернандеса, на память невольно приходит высказывание патриарха тренерского дела в союзные времена Бориса Андреевича Аркадьева о том, что позиция крайнего защитника — самая трудная. Тогда это его высказывание казалось чем-то «еретическим». Крайний защитник на поле отнюдь не выглядел в глазах болельщиков фигурой, достойной особенного внимания, в отличие от футболистов, играющих на подступах и в пределах чужой штрафной. Потому что от крайнего защитника кроме надежности в борьбе с соперником на своем месте больше ничего не требовалось. Но потом развитие и совершенствование игры подтвердило высказывание провидца Аркадьева, превратив крайнего защитника в разрушителя, созидателя и нередко завершителя атак.

Одним из первых таких крайних защитников у нас стал лучший футболист СССР 1972 года спартаковец Евгений Ловчев, который мне тогда же и объяснил, что это такое — «разрушить, создать, завершить!» Но Ловчева тренеры и футбольные обозреватели всё равно упрекали за то, что слишком увлекался вылазками вперед, называли это чуть ли не самоуправством.

В Бразилии же такие игровые действия крайних защитников — издавна принятая норма, мерило их мастерства. Для этого прежде всего требовались врожденная скорость, классная техника и способность, оценив обстановку, наилучшим образом проявить себя в предлагаемых обстоятельствах.

Наверное, можно сказать и о том, что только сам футбол делает безошибочный выбор — кто из игроков лучший в своем поколении на той или иной игровой позиции. Тренерских ошибок тут хватает с избытком. Но если такой ошибки удалось избежать в годы становления футболиста, то он уже у всех на виду, всем так или иначе интересен, и цена его возрастает.

Нечто подобное произошло и с Фернандесом, с семнадцати лет играющим правым защитником. А до этого, в детских командах, он был центральным защитником, и редко когда переходил центр поля. Но его врожденная скорость, классная техника и видение поля подсказали наставникам Марио, что он должен играть на фланге, может быть, самой ответственной и трудной позиции в современном футболе.

После чемпионата мира Станислав Черчесов сказал: «Мы заставили страну влюбиться в сборную». Действительно, страна влюбилась в своих футбольных героев. И среди них — в Марио Фернандеса, даже не говорящего по-русски.

В стартовом матче против Саудовской Аравии, выигранном с разгромным счетом 5:0, Марио разговаривал с партнерами на языке паса. И делал это блистательно. В следующей игре со сборной Египта он отдал голевой пас Денису Черышеву, что предвосхитило победу, обеспечившую нам выход из группы.

В матче со сборной Уругвая на правом фланге действовал Игорь Смольников, но был удален, и Фернандес появился на поле, когда мы проигрывали уругвайцам со счетом 0:2. Марио остался верен себе, до конца игры пройти его соперникам было невозможно.

Шедевром Черчесова и всей нашей команды стал матч 1/8 финала против сборной Испании. Фернандес отдал больше всех передач (с точностью свыше 80%), совершил свыше десяти перехватов, обеспечил безопасность на своей позиции, ставшей ключевой в этой игре, выигранной сборной России в серии послематчевых пенальти.

Накануне чемпионата мира в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» своим мнением о Марио Фернандесе поделился легендарный крайний защитник сборной Бразилии, чемпион мира Роберто Карлос:

— У него очень много хороших качеств. Он способен играть и чистого защитника, и латераля (в переводе на русский — боковой, фланговый защитник в футболе. — С.Ш.), и даже атакующего полузащитника. Он полезен практически в любом амплуа — в Бразилии мы называем таких поливалентными. Думаю, Фернандес мог бы сейчас играть за сборную Бразилии. Он рассматривался как кандидат в сборную еще когда выступал за «Гремио». Возможно, на тот момент он не являлся лучшим на своей позиции, но был очень к этому близок. Уверен, такой футболист принесет сборной России много пользы.

Другой Фернандес

2018 10 shmit 2А каков Марио за пределами футбольного поля? Здесь есть много чего интересного почерпнуть в видеоинтервью с ним в Интернете, которые он дает с помощью своего постоянного переводчика и друга. Ведь разговаривать на русском языке он пока не научился.

По этому поводу бывший столп обороны ЦСКА и сборной Василий Березуцкий сказал, отвечая на вопрос о Фернандесе: «Он не меньше семи лет находится в России, но по-русски знает только три слова: “картошка”, “рис”, “макароны”. Еще знает “здрасьте”, “до свидания”. Я этого понять не могу. Но всё равно, когда ты его увидишь, всегда улыбаешься и смеешься. Он вообще уникальный парень. Очень добрый и отзывчивый. Для меня это просто идеальный футболист».

Таким идеальным футболистом — и на поле, и за его пределами — Марио стал в России. В том смысле, что пересмотрел всю свою прежнюю жизнь, попойки в ночных клубах, после чего мог, не протрезвев, явиться на тренировку или опоздать на самолет, когда получил вызов в сборную Бразилии. Его очень хорошо приняли в ЦСКА, он сразу почувствовал всеобщую теплоту и любовь, отвечая такой же теплотой и любовью всем и каждому.

В одном из видеоинтервью журналист у него спрашивает: «Где ты отдыхаешь, как ты отдыхаешь?» И Марио отвечает: «Я уже столько неправильных вещей совершил в своей жизни, когда играл в Бразилии. С момента, когда я узнал Господа и начал ходить в церковь, я очень сильно поменялся. Ко всем отношусь с огромным уважением и стараюсь работать как можно лучше. В свободное время люблю ходить по торговым центрам, просто ради любопытства. Читаю Библию. Всё естественным образом сложилось. Сегодня мой дом — Россия».

Из интернетовского самотека:

«Марио смахивает на русского. Он не смуглый бразил».

«Я бы сказал, что внешне Марио похож скорее на грузина».

«С розовым цветом лица».

«Лучший игрок Испании-2008 — Маркос Сенна, бразилец, португалоговорящий. Наверняка его тоже переводили на испанский. Он был капитан и лидер сборной».

«Гинеру отдельное спасибо за Игоряна, Марио, Серегу и Санька» (соответственно, Акинфеева, Фернандеса, Игнашевича, Головина. — С.Ш.).

«Меня бьют всегда»

Высокий и гибкий, с волнистой копной спадающих на лоб волос, он с отвагой и мужеством воина идет в любой стык, не жалея себя, бьется у своих и у чужих ворот до финального свистка.

Вот как сам Марио относится к тому, что обычно происходит на поле: «Меня бьют всегда. Падая, я делаю подкат, и в этом подкате получаю. Этого невозможно избежать. Но речь не идет о какой-то серьезной травме, которая требует операции. С этим можно справиться, и через боль играть».

Он родился в маленьком бразильском городке Сан-Каэтану-ду-Сул, неподалеку от города Сан-Паулу. Его мама работала уборщицей в богатом доме. Отец был тренером по футзалу. И Марио начал играть в команде отца, который быстро понял, что сын рожден для большой игры, и отвел его в местный клуб «Сан-Каэтано», где юный Фернандес поражал всех незаурядной скоростью и дриблингом. В этом была уникальность Марио, и «Гремио» купил его, 19-летнего, за миллион долларов. Это произошло в 2009 году. Но сразу же и наделало шуму. Потому что новобранец исчез. Его нашли три дня спустя. Марио объяснил свой поступок приступом депрессии, связанной с расставанием с домом. Прошел реабилитацию в психологической клинике. Но его причуды продолжались. Он питался только фаст-фудом, чипсами, шоколадом. Пил газировку. Фернандеса заставили завтракать, обедать и ужинать на командной базе.

Его вызвали в национальную сборную для участия в Кубке Рока. Но весь матч против Аргентины продержали на лавке. А сам он пристрастился к алкоголю, из-за чего, как было сказано выше, опоздал на самолет и был отстранен от сборной Бразилии.

ЦСКА боролся за Фернандеса два года, изначально предложив за него «Гремио» 15 миллионов долларов. Но был получен отказ. Всё-таки в августе 2012 года Фернандес оказался в команде-семье Евгения Гинера. Марио считает, что это стало переломным моментом в его по-своему уникальной жизни.

Я всегда стараюсь избегать завышенных или заниженных оценок футболистам, о которых пишу на протяжении нескольких десятилетий. Николай Петрович Старостин в свое время говорил: «Лучше недохвалить, чем перехвалить». И я это запомнил. Но случаются исключения. Особенно в дни больших потрясений. Таким всеобщим потрясением для страны стало успешное выступление сборной России на чемпионате мира-2018. Мы всем миром захвалили и даже перехвалили наших игроков. Потому что каждый из них этого заслужил. И в их числе — Марио Фернандес. Супер-Марио.

Сергей ШМИТЬКО