Хочу поделиться
Чтобы шея не болела и не мучила спина
Моя программа самопомощи
В предыдущем номере журнала я рассказала о том, как подбирала себе лечебные упражнения для оздоровления позвоночника (кроулинг — ходьба на четвереньках без касания пола коленями, даосская ходьба на коленях, восточные практики «Золотой петух стоит на одной ноге» и «Растягивание небесного столба»), но постепенно убедилась, что приступила к этому делу довольно бессистемно и неправильно, соблазнившись отзывами об эффективности тех или иных упражнений, но без учета своего возраста и физических возможностей (выяснилось, к примеру, что кроулинг мне совершенно не подходит). Пришлось немного поизучать «теоретическую часть» и уяснить для себя некоторые правила — какой именно должна быть лечебная гимнастика для тех, кому за 60.
Итак, правила:
* Первоочередное внимание необходимо уделять упражнениям, направленным на здоровье суставов, а не мышц. Заняться первым делом периферией — руками и ногами (сначала — кистями и стопами), больше внимания уделять упражнениям на расслабление.
* Упражнения в основном делать в «разгрузочном» положении — лежа на спине, лежа на боку или сидя на стуле. Они не должны нагружать сердце, вызывать утомление, а тем более боль. Постепенно в свою программу тренировок можно начать включать упражнения на четвереньках и несложные (не требующие серьезных мышечных усилий) упражнения стоя. Глубокие наклоны до пола, резкие повороты вправо-влево, приседания, а тем более отжимания нам противопоказаны.
* Не стоит себя перегружать и преодолевать сопротивление тела, делать что-то через силу, превозмогая себя, всё должно даваться легко и без усилий, ведь наша цель — добиться легкости и подвижности суставов, прилива новых сил, а не приобрести рельефные мышцы.
* Всё выполнять медленно и плавно, без задержек дыхания.
* Не бросаться выполнять все упражнения комплекса сразу за одну тренировку до изнеможения. Какие-то упражнения и элементы движений можно выполнять понемногу в течение дня. При этом от приема пищи до занятия должно пройти не менее 2 часов; вечернюю тренировку желательно проводить минимум за 3 часа до сна.
* Для начала достаточно заниматься не более 15 минут, каждое упражнение делая по 5 раз. Постепенно нагрузку и количество повторов можно увеличивать.
Еще меня порадовало, что отобранные мною с целью оздоровления комплексы упражнений, как и отдельные упражнения, можно и нужно чередовать, за исключением тех, которые дают эффект только при ежедневном выполнении.
Надеюсь, мне удалось отобрать подходящие упражнения с учетом всех этих требований и выстроить их в некую программу. О ней сегодня и расскажу. Но прежде отмечу, что особенность моего организма в том, что я классическая «сова», поэтому утром и в течение дня чувствую вялость, сонливость и головокружение (даже если я хорошо выспалась), оживая и ощущая бодрость только к вечеру, где-то с 18 часов, поэтому мой распорядок занятий составлен именно с учетом этого. И еще скажу, что, конечно же, этот распорядок будет время от времени меняться.
УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА В ПОСТЕЛИ ПОСЛЕ СНА
Основное значение в своем оздоровлении я сейчас придаю упражнениям, выполняемым сразу после пробуждения — лежа в постели.
Эти упражнения не только благотворно действуют на позвоночник. Если выполнять их в определенной последовательности, то они постепенно пробуждают и взбадривают мой вечно полусонный с утра организм, заряжая его энергией на весь день.
- Делаем самомассаж рук и лица. Сначала разогреваем кисти: потираем ладони друг о друга, затем ладонью одной руки потираем тыльную часть кисти другой руки и т. д., после чего поочередно массируем руки от кистей до плеч. Ладонями аккуратно массируем лицо — от подбородка к ушам и лбу.
- Ставим руки вертикально на локти и сжимаем-разжимаем пальцы.
- Одновременно вращаем кисти и ступни в среднем темпе — сначала в одну сторону — внутрь, затем в другую сторону — наружу.
- Сгибаем и разгибаем руки в локтевых суставах: поднимаем кисти к плечам (локти при этом остаются на постели) и опускаем их вдоль туловища.
- Лежа, ноги прямые. Поочередно поднимаем колени на 90º и опускаем ноги, вытягивая их, обратно на постель.
- Поочередно закидываем руки за голову (вдох) и опускаем обратно вдоль туловища (выдох).
- Лежа, ноги прямые, руки вдоль туловища. Закидываем за голову обе руки и одновременно сгибаем колено одной ноги на 90º (вдох), затем возвращаем руки и ногу в исходную позицию (выдох). То же — другой ногой.
- Ноги поочередно сгибаем в коленях и выпрямляем, скользя пятками по кровати, словно на лыжах.
- Пальцы рук кладем на плечи и ведем локти к голове (вдох), возвращаем обратно (выдох).
- Поочередно поднимаем прямые ноги на 45º.
- Поднимаем руки и ноги вверх, слегка сгибая в локтевых и коленных суставах. Активно потряхиваем ногами и руками, совершая мелкие вибрирующие движения.
- Сгибаем обе ноги в коленных суставах и подтягиваем колени к груди (на выдохе). Медленно опускаем ноги, три или четыре секунды расслабляемся (на вдохе).
- Поочередно поднимаем вверх прямые руки и напрягаем их, как бы стараясь достать до потолка.
- Тянем на себя носки выпрямленных ног, напрягая мышцы бедер.
- Ладони кладем на живот, делаем вдох животом, как бы стараясь надуть его наподобие шарика. Выдыхаем. Встаем с постели.
Кстати, я выяснила, что неправильно встаю с постели, с точки зрения врача по лечебной физкультуре, ежедневно непоправимо вредя своему позвоночнику.
Во время подъема с кровати я высоко поднимала ноги и рывком опускала их на пол, приняв при этом сидячее положение (как ванька-встанька), а затем так же рывком вставала на ноги, подтянувшись за спинку кровати.
Вставать же нужно правильно — поворачиваться на бок лицом к краю постели, свешивать ближайшую ногу на пол и вставать на нее, отталкиваясь от постели руками. Ни в коем случае резко не садиться и тем более не вскакивать!
Затем я иду заваривать себе утренний зеленый чай с имбирем и лимоном, а пока он настаивается, занимаюсь шеей (которая сейчас мучает и досаждает мне больше всего) и спиной (не забывая и про поясницу!).
* Сначала принимаю согревающий душ (теплая вода должна течь по больным шее и спине не менее 4—5 минут).
* Затем делаю самомассаж шеи, плеч и спины специальным противоостеохондрозным маслом. Доступные участки тела массирую руками, а недоступные — специальной палкой для чесания спины, к которой прикреплена пропитанная маслом жесткая массажная мочалка.
* После массажа приступаю к упражнениям, снимающим боль в шее.
РЕЦЕПТ ЛЕЧЕБНОГО МАСЛА ДЛЯ МАССАЖА
10 ст. ложек крупной аптечной морской соли смешать с 20 ст. ложками нерафинированного оливкового масла, которое можно заменить нерафинированным подсолнечным, что я и делаю.
Масло с солью поместить в стеклянную банку, хорошо взболтать до растворения крупинок соли и поставить в темное место. Средство будет готово через несколько дней, когда на дне образуется белая взвесь. Еще раз всё взболтать. Лечебное масло готово.
МАССАЖ СПИНЫ, ШЕИ, ЛБА И «СОЛНЕЧНЫХ ТОЧЕК» НА ВИСКАХ
Этим лечебным маслом рекомендуется ежедневно смазывать и по возможности энергично растирать и разминать болезненные участки шеи и спины. Длительность процедуры: сначала 2—3 минуты, но каждый день прибавлять еще по 2—3 минуты, доведя до 20 минут. После окончания процедуры кожу протереть полотенцем, смоченным в горячей воде и отжатым. Такой массаж улучшает кровообращение в тканях, ускоряет их регенерацию, снимает головную боль, способствует подвижности и гибкости позвоночника.
Вначале ладонями хорошенько растирают болезненные места.
Потом массируют самые болезненные точки, нажимая с усилием на каждую, пока в них не появится чувство онемения, а затем массируют точки по часовой стрелке вращательными движениями пальцев, постепенно усиливая нажим.
С каждой болезненной точкой желательно работать в течение 2—3 минут, тщательно проминая ее, пока не притупятся болезненные ощущения.
Затем легкими круговыми движениями указательных пальцев массируют лоб и особенно надбровные дуги, начиная от переносицы.
После чего нащупывают ямки на висках — там находятся особо почитаемые в китайском массаже «солнечные точки», универсальные при различных видах болей. Массировать левый и правый виски лучше всего одновременно.
УПРАЖНЕНИЯ, СНИМАЮЩИЕ БОЛЬ В ШЕЕ
Все упражнения выполняем медленно и плавно, не делая резких движений (если это не оговорено специально). Начинаем с 5 повторов каждого упражнения, по мере тренировок количество можно увеличивать до 10 раз. Мышцы шеи во время упражнений должны чувствовать легкое натяжение, но ни в коем случае не боль.
Упражнения только для шеи
- Исходное положение (и. п.): сидя, спина прямая, смотрим перед собой. Медленно опускаем голову, коснувшись подбородком груди. Удерживаем напряжение в мышцах шеи несколько секунд, затем расслабляем мышцы и медленно поднимаем голову, возвращаясь в и. п.
Через некоторое время тренировок (когда шея будет более подвижна) это упражнение при желании усиливаем — сомкнутыми на затылке руками помогаем голове глубже наклониться вниз; медленно растягивая задние мышцы шеи, мы должны ощущать это натяжение, но не до боли.
- И. п.: то же. Медленно поворачиваем голову налево до упора, насколько позволяет подвижность шеи. Задерживаемся в таком положении на несколько секунд, сохраняя напряжение мышц, затем их расслабляем и возвращаемся в и. п. Затем делаем то же, повернув голову направо до упора.
- Повторяем предыдущее упражнение, но на этот раз голову при поворотах опускаем чуть вниз к плечу.
- Медленно вытягиваем шею вверх (голову при этом задирать не нужно). Удерживаем напряжение в шее несколько секунд, затем расслабляемся.
- Пытаемся наклонить голову вперед, оказывая ладонями, помещенными на лоб, сопротивление наклону головы.
- Положив ладони на затылок, сопротивляемся попытке отклонить голову назад. (Попутно отмечу, что реально закидывать голову назад при шейном остеохондрозе ни в коем случае нельзя ни при каких упражнениях. Особо следим за этим. Тут же мы просто имитируем попытку это сделать.)
- Правую руку кладем над правым ухом. И как бы пытаемся повернуть голову вправо, чтобы посмотреть на правое плечо. Правая рука при этом оказывает сопротивление повороту головы вправо. То же в левую сторону.
- И. п.: сидя, спина прямая, плечи неподвижны, смотрим перед собой. Голову наклоняем вниз, подбородком скользим как можно ниже, потом продолжаем плавное движение подбородком одновременно вперед и вверх (плечи по-прежнему остаются на месте) и так же плавно возвращаем голову в и. п., головой как бы рисуя круг. Назад голову не отводим! Это хорошее упражнение для позвонков шеи и растяжки мышц, но выполнять его надо особенно спокойно, плавно и аккуратно, без резких движений, чтобы себе не навредить.
- «Пишем» носом цифры от 1 до 10. Достаточно одной серии цифр, но при желании можно повторить. Не усердствуем и головой сильно (и тем более резко) не вертим. Движения головы должны быть легкие, с небольшой амплитудой.
Упражнение для шеи и плеч
- Поочередно делаем движения плечами: левое плечо максимально выдвигаем вперед (вверх при этом не поднимаем), затем отводим его максимально назад. То же — другим плечом. Затем повторяем серию движений обоими плечами одновременно. После упражнения руки расслабляем и встряхиваем.
- Вращаем одновременно обоими плечами (руки висят вертикально вниз, локти неподвижны, двигаются только плечевые суставы): сначала вперед на счет 5, потом назад на счет 5.
- Растяжка трапециевидных мышц шеи и плеч. Голову наклоняем влево к плечу, захватываем ее левой рукой через макушку и аккуратно усиливаем наклон головы влево. Правое плечо при этом стараемся плавно увести в противоположную сторону вниз. Цель — ощутить натяжение мышцы между плечом и шеей. Не усердствуем, иначе поначалу может быть больно, но до боли не доводим. То же — в правую сторону.
- Максимально (до ушей) поднять плечи, как бы стараясь зажать плечами голову, которая минимально (совсем чуть-чуть) наклонена назад. Потягиваемся, напрягая мышцы шеи и плеч на 5 секунд и расслабляемся.
- Сомкнутые в замок руки поднимаем вертикально вверх и небольшими пружинящими движениями отводим их назад. Повторяем 5 раз (тело при этом слегка потягиваем), затем опускаем и встряхиваем руки.
- Руки сжимаем в кулаки и поочередно резко выбрасываем вперед в горизонтальном направлении (имитация бокса). Делаем это в удобном темпе, но не очень медленно, иначе эффекта не будет. После окончания расслабляем и хорошенько встряхиваем руки.
- Вытягиваем вперед горизонтально одну руку, ладонь направлена вертикально вверх. Представляем, что этой ладонью мы пытаемся отодвинуть стену. Плечи и локти при этом вперед не уходят; мы максимально напрягаем и растягиваем только мышцы руки. Держим напряжение 5 секунд. Затем повторяем то же другой рукой. Расслабляем и встряхиваем руки.
Если пытаться делать все эти упражнения сразу, да еще по 5 подходов и более, то уходит очень много времени. Поэтому я выполняю данный комплекс частями в течение дня. Например, приспособилась делать ряд упражнений на кухне, наблюдая за тем, как что-то на плите варится или тушится. Плечевые мышцы у меня особенно зажатые и окаменелые, поэтому стараюсь разминать их при любом удобном случае.
Закончив тот или иной блок упражнений, снова делаю массажик. Шею массирую легкими движениями с каким-нибудь согревающим массажным кремом (можно использовать, например, недорогой крем «Балет»).
После упражнений на растяжку массирую трапециевидные плечевые мышцы, захватывая и разминая каждую по очереди пальцами противоположной руки.
А завершается мое утро перед завтраком тремя упражнениями, о которых я уже рассказывала в № 12 «ФиС» за 2017 год. Это даосская ходьба на коленях, «Золотой петух стоит на одной ноге» и «Растягивание небесного столба». Эти же три упражнения делаю вечером, через 2—3 часа после ужина.
И наконец, основная часть лечебной физкультуры у меня осуществляется ближе к вечеру, перед ужином. Сейчас это пока комплекс «Крокодил», который отвечает всем требованиям, о которых я говорила в начале этой статьи. 12 упражнений комплекса лечат позвоночник, снимают боль в спине. Об одном из этих упражнений я уже рассказала в № 12 за 2017 год. Об остальных речь пойдет в следующем номере журнала.
ПРАЗДНИЧНО НА ВИД И НЕЖНО НА ВКУС
В январе, сразу после Нового года, следует череда чудесных зимних праздников — Сочельник, Рождество, Старый Новый год, Святки, Крещение... Чем порадовать в эти дни себя и своих гостей? Хочу поделиться с вами тремя любимыми блюдами. Они не только вкусные, но и полезные, диетические.
Сицилийский салат из апельсинов и лука
Апельсины (4—5 штук) очищаем от шкурок и белой кожицы, нарезаем кружочками, удаляя зернышки. Сок собираем в тарелочку и 10—15 минут маринуем в нем нарезанную тонкими кольцами половинку луковицы.
Засыпаем апельсины луком, солим, перчим и заливаем смесью апельсинового сока и оливкового масла (я всё делаю по вкусу). Сверху можно положить оливки, посыпать кедровыми орешками или измельченными грецкими орехами и миндалем. Один раз я посыпала зернышками граната, тоже очень вкусно было, да и салат смотрелся красиво и празднично.
Лет 5 назад я делала подобный салат просто из апельсинов с луком без дополнительных ингредиентов, а заливку готовила из оливкового масла с бальзамическим уксусом. Салат у гостей разлетался на ура, я дважды (!) ходила на кухню готовить новые порции.
Заливные королевские креветки
О том, как я готовлю фруктовые и овощные желе, я уже писала в № 11 «ФиС» за 2017 год, но на праздники иногда радую себя и гостей креветками. Варим бульон из очищенных моркови, репчатого лука и корня сельдерея, в конце варки добавляем перец горошком, сухие петрушку и укроп по вкусу. Бульон хорошо процеживаем, разводим в нем заранее набухший желатин. Крупные креветки отвариваем отдельно в течение 3 минут (с добавлением готовой смеси специй для креветок). Красиво раскладываем по формочкам очищенные креветки, кружочки вареного яйца, веточки петрушки, ломтики лимона, заливаем всё бульоном, даем застыть. Получается празднично на вид и очень нежно на вкус.
Греческий салат
Все составляющие этого салата сугубо диетические и антиоксидантные, за исключением консервированных маслин, но на это в праздники можно закрыть глаза. Красиво измельчаем 3 помидора, 1 сладкий перец, 1 среднюю луковицу, 3 свежих огурца, 150—200 г брынзы или сыра фета, добавляем 1 маленькую банку маслин без косточек. Заправляем 2 ст. ложками лимонного сока и 1 ст. ложкой оливкового масла. Это очень нарядный и вкусный салат.
Людмила ХАРЛЕНЦЕВА, г. Сыктывкар