Спорт и личность

Остров свободы Ирины Винер

2018 1 tonk1 1Для российских «художниц» первый сезон нового олимпийского цикла оказался по традиции победным. А может ли быть по-другому, когда у руля команды стоит такая женщина, как Ирина Винер-Усманова?

— Где ваши телефоны, девочки? Нет у них телефонов! Уже две недели они без телефонов, потому что им надо вовремя ложиться спать! — Это Ирина Александровна Винер-Усманова тоном строгой учительницы рассказывает журналистам, как ее ученицы готовились к чемпионату мира, который только что выиграли.

 

А память подкидывает реплики из другого ее монолога. Тогда она тоже принимала поздравления после победы своих «групповичек» — совсем молодой команды, которую незадолго до чемпионата мира она в срочном порядке создала буквально с нуля, отправив на «заслуженный отдых» куда более звездный состав. И на вопрос, что послужило причиной столь срочной рокировки, ответила: «Девочек, которые уже стали олимпийскими чемпионками, к сожалению, посетила звездная болезнь. И чтобы она не разъела их окончательно, я пошла на крайность — поменяла команду. Я считаю, что в тех условиях, которые мы имеем сегодня, непозволительно относиться к делу так, как относились они».

Быть главным тренером национальной сборной — это колоссальный труд и дикая психологическая нагрузка. Но Винер, под чьим руководством Россия не проигрывает уже пять олимпийских циклов подряд, за эти годы ничуть не изменилась. Она по-прежнему требует полной самоотдачи не только от учениц, но и от самой себя. И каждый раз искренне терзается, если результат работы не дотягивает до ста процентов.

Не в этом ли один из секретов жизненного успеха Ирины Винер-Усмановой и всей нашей художественной гимнастики в целом?

Эту женщину трудно представить проигравшей. Благородная стать, аристократизм, царственная походка, непоколебимая уверенность в себе, чем бы ни занималась, — кажется, что все эти качества заложены в ней на генетическом уровне. О таких еще говорят: родилась с короной на голове.

Попробовала навскидку подсчитать все медали, завоеванные ее ученицами, и поняла, что одна я с этой задачей не справлюсь: у одной только Алины Кабаевой 25 золотых медалей! У Амины Зариповой и Яны Батыршиной — по 8 титулов чемпионок мира и Европы. А если взять Олимпийские игры, то получится, что 11 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медаль завоевали наши «художницы» в личном зачете и в групповых упражнениях с тех пор, как стали тренироваться под руководством Ирины Александровны.

Когда видишь эти цифры, посидеть пару недель без телефона кажется такой ерундой…

Просматриваю записи своих интервью с ней и почти в каждом натыкаюсь на одни и те же фразы. Вот, например, одно из любимых выражений Ирины Александровны: «Ничего с неба просто так не падает». Или еще одно, ставшее уже крылатым в гимнастических кругах: «Фанатизм наказуем так же, как и безделье». И ловлю себя на мысли, что все эти фразы не просто механические повторы наиболее удачных мыслей, чем грешат практически все медийные персоны. Для нее они стали своего рода жизненным кредо. Винер до мозга костей трудоголик. Но при этом любит работать рационально, с умом, учитывая каждую мелочь.

Те, кто мало-мальски следят за художественной гимнастикой, должны помнить ее имя еще с советских времен. В семидесятые годы молодой тренер из Узбекистана около 20 лет регулярно поставляла гимнасток для сборной СССР: Венеру Зарипову, Веру Шаталину (она стала не просто тренером, а правой рукой Винер, помогала ей работать с Алиной Кабаевой, Ольгой Капрановой, вырастила гимнастических чудо-близнецов Дину и Арину Авериных), Елену Холодову, Марину Николаеву…

2018 1 tonk1 2

Ирина Винер в своей художественной мастерской

В начале 90-х Винер работала тренером национальной сборной Великобритании, затем вернулась в Ташкент, а в 1993 году перебралась в Москву с двумя своими лучшими на тот момент ученицами Аминой Зариповой и Яной Батыршиной. Именно в России ее карьера резко пошла в гору. С середины 90-х Ирина Винер-Усманова — вице-президент Международной и Всероссийской федераций художественной гимнастики, член технического комитета ФИЖ, с 2001 года — главный тренер сборной России, с 2008 года — президент ВФХГ. И без преувеличения она — один из самых ярких брендов современного российского спорта.

Как и у всех людей, добившихся в жизни большого успеха, у Винер, как мне кажется, сильно развит инстинкт достижения цели. Почему-то не возникает сомнений в том, что женщина, совершившая революцию в таком консервативном и субъективном виде спорта, как художественная гимнастика, способна решать и более масштабные задачи. Но она всю жизнь мечтала тренировать детей. И растить из них чемпионок. «Я всегда чувствовала — мне это дано». Поэтому и вернулась в развалившийся Союз из Великобритании, где добилась неплохих результатов и где ей предлагали гражданство и массу всяческих благ (думаю, что в стране, где художественная гимнастика никогда не пользовалась особой популярностью, ей просто не хватало внутреннего драйва, азарта). Потому и поехала в Москву, где ее никто никогда не ждал, работать простым тренером.

Кто-то скажет, что Винер просто повезло — муж Алишер Усманов, удачливый бизнесмен, снимал для нее тренировочный зал в Новогорске, когда она только перебралась в Москву из Ташкента, оказывал финансовую помощь и в дальнейшем. А его знакомство с тогдашним президентом Олимпийского комитета России Виталием Смирновым гарантировало моральную поддержку на выборах в техкоме ФИЖ. Но связи и деньги не были для Винер самоцелью. В спорте, как и в любой другой области нашей жизни, люди всегда идут за сильной личностью. Они не пойдут за тем, у кого нет результата. И чтобы этот результат получился, должно сойтись многое. К слову, говоря о своих успехах, Винер никогда не скрывала роль супруга.

— Могла я стать тем, кто есть, если бы у меня не было такого финансового тыла? Не могла. В девяностые годы, страшно вспомнить, дети на сборах кипятильником варили себе какую-то еду… Это было тяжелое время для нашего спорта. Первые успехи с Яной и Аминой — всё благодаря помощи Алишера Бурхановича...

Но чтобы стать лидером, одного финансового благополучия, конечно, недостаточно. Такие качества, как талант, самоотверженность, умение рисковать и, конечно же, безумная любовь к делу, которым занимаешься (а всё это у Ирины Винер, безусловно, присутствует), я бы поставила на первое место. Главное всё-таки — личностные качества. Талант и одержимость — вот отправные точки.

— Когда я начинала работать, про моих детей говорили: «Обезьяны». Потому что они делали слишком рискованные элементы. Потом «обезьянами» стали болгарки, которые, кувыркаясь, обыгрывали советских гимнасток по всем статьям. И я тогда подумала: а почему не соединить эти кувыркания с красотой движений со сложными элементами и работой с предметами? И в 1997 году пригласила болгарку Люсю Димитрову, с которой начали претворять в жизнь эту глобальную программу, — вспоминает Винер.

Основоположницей нового направления тренер считает Алину Кабаеву. Именно ей удалось реализовать всё задуманное на практике и перевернуть представление о том, какой может быть художественная гимнастика. Сыграло роль и удивительное обаяние Кабаевой.

— Ребенок-солнце, — и сегодня Винер не называет ее иначе. — Как только Алина выходила на ковер, на ее лице появлялась счастливая улыбка. Это были живые эмоции, ее свет шел изнутри. И люди чувствовали это. Отвечали Алине такой же искренней любовью.

Получив место в техкоме ФИЖ, Винер не стала тихо наслаждаться почетным статусом, а пошла дальше: именно ее предложения послужили толчком к изменению правил в сторону их усложнения. И в результате весь гимнастический мир стал равняться на россиянок.

При непосредственном участии Винер были приняты и революционные изменения, касающиеся внешнего вида гимнасток. На смену строгим одноликим купальникам пришли расшитые стразами трико с юбочками, напоминающие костюмы фигуристок. И ведь что удивительно: нельзя сказать, что раньше спортсменки, выходящие на ковер, выглядели серыми мышками. Но стоило девушкам появиться в новом образе, как мир ахнул: не хватало, оказывается, художественной гимнастике вот этой вишенки на торте, потому что этот красивый вид спорта вдруг заиграл новыми яркими красками. Билеты на чемпионаты мира достать стало невозможно.

А ее организаторский талант? Мы уже привыкли, что смена поколений у российских «художниц» проходит незаметно и безболезненно. Но просто так «звезды» не берутся, они приходят из детского и юношеского спорта. В России сегодня очень развита именно массовая художественная гимнастика. Из 85 субъектов федерации в 70 есть государственные школы! И это не считая частные клубы, где от желающих учиться «на Кабаеву» тоже нет отбоя. Именно Винер смогла решить непосильную для многих других наших видов спорта задачу: заинтересовать специалистов на местах. Сделать так, чтобы тренеров, как и ее, увлекал сам процесс подготовки гимнасток, чтобы они искали мотивацию не в деньгах, хотя это тоже важно, а именно в творчестве, в созидании.

Помню, как накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро журналисты спросили Ирину Александровну, а бывает ли ей, столько лет не знающей поражений, страшно за результат?

— Очень! — не задумываясь ответила она. — Так страшно, что хочется глаза закрыть! Но ответственность — такая вещь, которая, с одной стороны, держит за горло, а с другой — дает толчок для дальнейшей работы. Я эту ответственность несу уже 20 лет. Я отвечаю за всё — не только за тренировки, но и за качество костюмов, и за медицину, и за питание, и за всё остальное...

Сегодня девочки, которым посчастливилось попасть в поле зрения знаменитого тренера, могут позволить себе многое. Например, жить и тренироваться на берегу Адриатического моря на специально выделенной для них территории с собственной гостиницей и пляжем. Питаться только свежими овощами и фруктами. Пить парное, а не порошковое молоко, лакомиться свежайшим творогом, козьим сыром (на территории Международной академии художественной гимнастики Ирины Винер в подмосковном Новогорске есть даже своя маленькая ферма).

Излишества, скажете? Но у Ирины Александровны и подобные «мелочи» работают на результат. Качественное питание дает возможность девочкам получать все необходимые витамины и микроэлементы и не испытывать проблем с весом. Школа, расположенная в трех минутах ходьбы от зала, решает вопрос с учебой и экономит силы, которые не придется тратить на дорогу. Потому и отбирает Винер телефоны, если чувствует в этом необходимость, потому и может заставить гимнастку, в сердцах пнувшую мяч ногой, встать перед этим мячом на колени и извиниться за свои эмоции. Деспотизм? Скорее, просто не терпит непрофессионального отношения к делу.

За последние годы превосходство россиянок над остальными соперницами стало настолько велико, что в «империи Винер» сами себе воспитывают конкуренток (кто, скажите, еще в мире может позволить себе такое?). Например, целая дюжина зарубежных гимнасток, участвовавших в Олимпийских играх-2012 в Лондоне, на протяжении всего олимпийского цикла тренировалась в Новогорске или регулярно приезжала туда на сборы. Это ли не показатель того, что система подготовки россиянок является на данный момент лучшей в мире?

Когда пошли разговоры о том, что именно Ирина Винер-Усманова может занять кресло министра спорта, освободившееся после Виталия Мутко, думаю, у многих промелькнула мысль: а ведь это был бы неплохой вариант. Особенно сейчас, когда российский спорт, истерзанный допинговыми скандалами, как никогда нуждается не просто в грамотном руководителе-практике, но и в обладающем большим авторитетом на международной арене. Но Винер опровергла слухи, заявив, что у нее есть возможность быть хорошим тренером и нет желания менять свою профессию.

Правильно говорят: когда человек неравнодушен к тому, чем занимается, у него глаза горят. И это не зависит ни от количества взятых титулов, ни от прожитых лет.

— Я много раз хотела заканчивать, — говорит Ирина Александровна. — Но как только принимаю решение уйти из зала, кто-то сверху мне говорит: «Быстро обратно». От судьбы никуда не уйдешь. Я очень люблю детей. Это лучшие люди в мире. Они чистые и порядочные. Их не обманешь. Дети — это мой остров свободы. По гороскопу я — Лев. И у меня даже в гороскопе написано: успех в жизни благодаря любви к детям.

…Слушаешь ее — и сомнения в том, что наши гимнастки снова будут лучшими, не возникают ни на секунду.

2018 1 tonk 1 3

Татьяна Тарасова и Ирина Винер: какие наши годы!..

Оксана ТОНКАЧЕЕВА