Печать
Просмотров: 804

Хочу поделиться

Отцовские травы

2017 8 huzПочти каждый день бываю я на набережной Терека, где год от года всё больше элитных зданий, а под ногами стало совсем гладко — где асфальт, а где и плитки. «Дикая» же зелень здесь нынче не приветствуется, и если коротко, то всё как у поэта Роберта Рождественского: «Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды».

И всё же из щелей между плитками беспечно выглядывают одуванчики, и никак не желают смириться эти веселые ребята с незаконностью своего здешнего обитания! Вон приветливо кивают мне желтыми головками, соблазняют сорвать пушистый шарик и дунуть на него — мне для удовольствия, а травке для пользы, семена улетят подальше...

А ведь не так давно в этих местах можно было заблудиться, словно на необитаемом острове. Да, географический центр города где-то тут, но разбухающий Владикавказ тогда еще не стиснул Тереку бока бетоном набережных, так что река хозяйничала на всем просторе от крутого западного берега до заброшенных садов на восточном берегу, и в результате ее своеволия местность представляла собой зрелище даже дикое.

И помню, как однажды мы — а это мой отец, Агубечир Сосланбекович Хузмиев, известный в наших краях травник, я и двое наших гостей — пробирались к Тереку. Надо было показать гостям интересовавший их чистотел — целебную траву, набиравшую тогда популярность. Вот мы и шагали по усеянному блестками цветов сочно-зеленому, как всегда бывает в начале лета, травяному ковру. А шли мы туда, где были у отца на заметке кустики этого растения, научное название которого переводится как «ласточкина трава». Интересная трава: оживает, расцветает лишь с весенним прилетом ласточек, а стоит им осенью в теплые страны податься — чахнет в печали... такая вот романтическая любовь!

Нынче про чистотел, как мне кажется, знают все, а я давно знаком с женщиной, у которой целый букет болезней — это и печень, и желудок, и еще что-то, но она много лет пьет настой травы чистотела и уверяет, что именно это ее и спасает. Так это или не так, утверждать не берусь, но в целом она вполне деятельна, да и очень энергична. А научная медицина хотя и признает чистотел как лекарственное растение, но относит его к ядовитым.

Что ж, тут всё индивидуально, и ведь знаменитый врач Средневековья Парацельс просветил нас, что всё яд и всё лекарство, отличие лишь в дозе. А доза эта, уточним мы, для каждого из нас своя. Но всё же отец чистотел применял редко, и лишь в смесях с другими травами. Не будучи врачом, он врачебный принцип «Не навреди!» соблюдал твердо, свои лечебные услуги никому не предлагал, однако ведь в жизни как бывает — страдальцы сами находят травников, просят помочь хоть чем-то, и как им откажешь?

Кстати, рецепт той женщины прост: 1 столовую ложку сухой измельченной травы чистотела залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение одного часа, процедить. Пить же по 0,5 стакана утром и вечером. Принимать настой 3—4 недели, после чего сделать перерыв на пару месяцев...

А тогда Терек шумел уже поблизости, но показаться никак не желал, и никто не встретился на пути, лишь птицы пролетали низко. А мы то с опаской вглядывались в мрачное дно покинутого русла, то почтительно сторонились высоких колючек, стороживших покой каменистых горок. И один из гостей, Сергей, выказывая свою эрудицию, показал пальцем: «Про этот колючий татарник Лев Толстой написал. Читали его повесть “Хаджи-Мурат”»?

Сергея к пятидесяти годам стал беспокоить желчный пузырь, а применяемые им аптечные препараты, как обнаружилось, вызывали у него аллергию, сыпь на теле. А вот от трав... Ну разве не парадокс, что от очищенных химикатов у Сергея начиналась аллергия, а от трав, в которых чего только природой не намешано, никакой аллергии не было! И как тут Сергею не заинтересоваться целебными растениями?

— Читали, конечно, — приостановился отец. — Только ведь Толстой руки исколол, срывая цветок, помните? А посмотрите на это растение: под цветком колючек нету. Вот таким стеблем чертополох от татарника и отличается, хотя да, родственники они. Но как цветки чертополоха пахнут, понюхайте! И как бабочки вокруг него крутятся, знают, что он очень щедрый медонос!

И еще отец пояснил, почему эту колючку прозвали в древности так необычно — чертополох, вроде как «всполошивший чертей». Ведь люди когда-то полагали, что чертополох прогоняет нечистую силу. Вот и сушили траву этого растения, держали в своем жилье, уберегаясь от сглаза и порчи.

— Может, и Терек приютил его тут, чтоб нечисть всякая под боком не завелась? — засмеялся отец. — Да и люди знали, что трава эта целебная.

— А Толстой про это не написал, — осторожно дотронулся Сергей до занозистого листа. — И что же лечит чертополох?

— Что лечит... Вот у кого-то низкое артериальное давление, и что ему назначат? Настойку женьшеня? Так этот знаменитый «корень жизни» растет где-то в тайге, силу набирает годами. В аптеке не всегда есть, да и подходит не каждому. А чертополох — вот он, рядом! И вот рецепт: заливаем две столовые ложки сухих измельченных листьев чертополоха двумя стаканами кипятка, настаиваем один час, процеживаем. Получится полтора стакана настоя. Выпиваем этот объем в течение дня, в три приема, до еды.

Я подсказал этот рецепт нескольким людям с пониженным давлением, помогает! И никаких побочных явлений, совсем никаких, я в разных книгах смотрел. А можно сухие листья чертополоха истолочь в порошок и принимать по одной чайной ложке, тоже три раза в день, до еды. Но в этом случае колючки придется выбрать, дело канительное...

А еще чертополохом раньше лечили даже туберкулез, столбняк, сибирскую язву. Но, конечно, это всё случаи, когда неспециалисту вроде меня лучше не вмешиваться. Зато чертополох при нездоровой печени или ревматизме — тут у меня и свой опыт исцеления людей есть...

— Итак, даже эта колючка и та лечебная, — заключил Сергей. — А ведь глянешь кругом, так вроде тут сплошные сорняки, ну и, не разбираясь, топчешь их!

— И как раз сейчас под ногами у вас пырей, — улыбнулся отец. — Вот уж вправду злостный сорняк — живуч необычайно! А только не во всякой книге упомянут как лекарственный, хотя народ его для лечения использует издавна. Но это вы не пырей, а спорыш сорвали.

— Эти травки мне как родные, они же из вашего рецепта, Агубе! — обрадовался Митя. — И как же они нам помогли!

Да, у Мити были причины порадоваться этим травам! Ведь всего год прошел, как он приехал к нам из села, поведал очень невеселую историю. Сам-то он здоровяк, а вот у его единственной сестры одна почка удалена. И ей вновь предстоит операция, но теперь сказали, что оставшаяся почка словно сплошь произвесткована, и медицина тут бессильна. И вот нет сестре еще и тридцати, а она уже инвалид первой группы, и все лечение — обезболивающие уколы при каждом приступе, а они в неделю случаются по нескольку раз...

Кто тут мог им помочь? И чем? Но мой отец даже в таких безнадежных случаях веру в травы не терял. Будучи журналистом, он всё свободное время отдавал лечебным травам, которые и его самого не раз выручали. И от камней и песка в почках отец имел очень действенный сбор, который и послал с Митей, научив его, как готовить из этого сбора отвар для сестры.

И хотя чуда в данной ситуации ждать не приходилось (но иначе как это назвать?), но Митя, приезжая к отцу за следующими порциями трав, радостно сообщал, что состояние сестры заметно улучшается. А месяца через два она и сама у нас появилась. И привезла показать большой флакон из-под лекарства, размером со стакан, который до самого верха был наполнен крупным серым песком — и всё это вышло из ее почки!

А что дальше было? Помню, что они сами стали травы для этого сбора собирать, и что сестра Мити поступила на работу, а потом и замуж вышла. А у нас помощи больше не просила, что говорит само за себя...

И кому интересно, вот этот отцовский сбор из сухих измельченных трав и семян: 1 столовая ложка пырея, по 0,5 столовой ложки спорыша, чернобыльника, толокнянки и хвоща полевого, 0,5 чайной ложки пастушьей сумки. И еще в сбор входят семена моркови и укропа: по 0,5 чайной ложки.

Вот это всё — суточная доза сырья, которая вечером заливается 0,5 л холодной воды в эмалированной посуде, а утром доводится до кипения и варится на тихом огне 3—5 минут. И остается остудить, процедить (отжав при этом) и выпить в течение дня в несколько приемов, за четверть часа до еды...

Посмотрели мы на пырей и спорыш и пошли дальше, а отец на ходу рассказывал, как услышал еще мальчиком, будто звери находят целебные травы и лечатся ими. Но когда спрашивал у старших, что же за такие травы, никто ответить не мог. И решил он сам выведать, что это за волшебные травки. А старый их пес иногда уходил за село, что-то там в зарослях находил и поедал, и может, поэтому оставался энергичным, хотя по собачьим меркам был уже стариком. И мальчику удалось подглядеть, но какое же было разочарование — пес ел пырей и спорыш, которых и на улице полно! И лишь взрослым узнал... нет, необыкновенные это травы! Хотя все травы необыкновенные, ведь когда-то люди считали даже, что боги создали растения для лечения людей.

— А еще для того, чтобы овце было что кушать, — уточнил практичный Митя. — Агубе, а зачем собака искала спорыш где-то далеко от дома, если он и во дворе растет?

— Я давно уже понял, что горный спорыш гораздо сильнее, чем растущий около дома. И вот этот спорыш, по каменистым берегам Терека, тоже сильнее. Почему? Думаю, чем труднее траве живется, тем больше у нее сил набирается, чтобы выжить.

Тем временем мы дошли до заветной поляны, но... Эх, обманчива была необитаемость местности! Для Робинзона Крузо, имевшего дело с иными дикарями, эти следы явились бы неразрешимой загадкой, но нам-то, людям современным, о чем тут было гадать: вокруг погасшего костра серебрилась оберточная фольга, лоснились пластиковые упаковки с остатками закуски, бутылки валялись, естественно. Бедная же ласточкина трава исчезла: наверно, приглянулась желтыми цветочками участникам пирушки, и была выдрана с корнями...

— Такие дела, Митя. Не знаю, где еще показать чистотел, — сказал заметно огорченный отец. — За городом разве. Да, думал я, со временем приживется здесь, много его станет, и вот... Жаль!

Прямодушный Митя тут же прокомментировал случившееся, причем в более энергичных, хотя и менее парламентских выражениях.

— Вот так им, — усмехнулся отец, — но тут вот сколько других трав, давайте посидим на берегу, поговорим о них...

И мы устроились у самого Терека, стремительный поток которого то обрызгивал нас мутной водой, то обдувал прохладой, доставленной из Дарьяльского ущелья. А Митя остался стоять, и я вспомнил, как мы усердно его инструктировали. Ведь если сбор трав, где много всякого, делается сразу на несколько дней, он постепенно расслаивается, раз более тяжелое идет вниз, а легкое остается вверху. И чтобы состав отвара был постоянным, следует фасовать дневные дозы смеси в отдельные пакетики. А как отмерить пол-ложки? Да просто зачерпнуть полную, пересыпать на бумагу и эту горку разделить на равные половины, проще с помощью ножа.

Этот отцовский сбор, описанный выше, помог сестре Мити и многим другим людям, но вот наш родственник с больными почками пользовался этим и другими травяными составами больше года, а всё же без операции не обошлось. И удаленный из его почки камень, который потом лежал у него как сувенир на рабочем столе, был величиной с яйцо, тяжелый и словно полированный. Ведь камни в почках разные бывают, и травяному лечению, как объясняют врачи, хорошо поддаются фосфатные и уратные камни, а вот оксалатные и некоторые другие не очень-то... Хотя в наше время и с такими можно справиться без операции, раздробляя их ультразвуком или лазером.

Марат ХУЗМИЕВ
Продолжение следует