Актуальные заметки

Допинг — не только рекорды

2017 8 demboВ проблеме допинга можно выделить несколько аспектов: спортивно-технический, этический, социальный, медико-биологический, правовой. Они тесно связаны друг с другом.

Всё, что спортсмен умеет, всё, что он может, должно быть достигнуто им самим и быть следствием систематических тренировок, приводящих к повышению функциональных способностей и возможностей его организма. Поэтому использование каких-либо веществ, способствующих искусственному повышению результата, недопустимо.

 

Применение допинга находится в прямом противоречии с сущностью спорта. Стимуляторы извращают моральную ценность и само значение спорта, так как создают неравные условия соревнований. Например, талантливый спортсмен, много и энергично тренировавшийся, может проиграть менее талантливому и малотренированному спортсмену, который принимает какие-либо стимуляторы. В английском толковом словаре Вебстера сказано: «Спортсмен — человек, ведущий борьбу честно, благородно, без недозволенных приемов». Именно об этом говорится в клятве, которую дает каждый спортсмен — участник Олимпийских игр. А применение стимуляторов и является недозволенным приемом. Использование допинга грозит превратить спортивные соревнования в соревнования различных фармацевтических фирм.

Казалось бы, в этом вопросе не может быть двух мнений. Однако, к сожалению, существуют и защитники морального права спортсмена применять допинг. Вот что писал по этому поводу директор Института физиологии Миланского университета профессор Маргариа: «Я не считаю, что есть необходимость осуждать применение допинга с моральной точки зрения. Если мы ничего не имеем против художественных и культурных ценностей, созданных после употребления автором значительного количества алкоголя, кофе или опиума, то почему с такой же меркой нельзя подходить к спортивным рекордам? Я против всякого контроля и обследования спортсменов. Этот метод носит полицейский характер, поэтому он мне антипатичен». Такое заявление, исходящее от физиолога, отнюдь не безобидно. Оно вооружает дельцов от спорта концепцией, оправдывающей применение допинга.

Не менее опасен прием допинга и в социальном аспекте. Использование допинга является своего рода наркоманией, так как организм быстро привыкает к подстегиванию. В 1962 году проблема допинга обсуждалась в комиссии Организации Объединенных Наций по наркотикам, после чего, по сути дела, и началось планомерное научное изучение этой проблемы.

Хорошо известно, что сегодня наркотики и наркомания представляют серьезную социальную проблему. Торговля наркотиками и их использование считаются преступлением и караются во всех странах мира. Есть все основания считать, что применение допинга может и должно расцениваться как вариант наркомании.

Огромный вред, наносимый организму спортсмена приемом допинга, хорошо известен. Во-первых, создается ложное чувство повышенных возможностей. Необъективная оценка спортсменом возникающей в ходе соревнований ситуации приводит к выбору неправильных решений и является причиной повышенного травматизма. Во-вторых, прием допинга снимает у спортсмена чувство утомления, а ведь утомление — это физиологическая реакция, предупреждающая человека о приближении к границе его возможностей. Если организм не уменьшает усилий при появлении утомления, возникает переутомление, что ведет к перенапряжению отдельных органов и систем, то есть к патологическому состоянию, иногда настолько тяжелому, что оно становится опасным для жизни.

Допинг заставляет спортсмена работать за гранью своих возможностей, выполнять сверхработу, и переход от здоровья к болезни и смерти в таком случае может произойти почти незаметно.

Известен случай, когда на вскрытии спортсмена, погибшего от физического перенапряжения после приема допинга, в печени почти не было обнаружено гликогена, что и явилось причиной гибели. Весь гликоген печени был израсходован как энергетический материал.

В настоящее время известны и описаны случаи перенапряжения сердца, почек, печени, мышц, костей и других органов. Перенапряжение очень опасно. И нередко приводит к гибели, если не принять соответствующие меры. Однако вовремя выявленное подобное состояние может получить обратное развитие, и нормальные структуры и функции органов полностью восстанавливаются.

Не вдаваясь в детальный анализ всех возможных последствий приема допинга на организм спортсмена, отметим лишь, что отрицательное действие любого стимулятора усугубляется огромным нервным напряжением, на фоне которого действует допинг.

Если обобщить существующие уже сейчас многочисленные экспериментальные исследования и тщательно проведенные клинические наблюдения, можно прийти к заключению, что действие допинга зависит от той фармакологической группы, к которой он принадлежит.

При длительном приеме допинга появляются все клинические симптомы деградации психики. Кроме того, нет ни одного органа и системы, на которых в той или иной степени не сказалось бы отрицательное влияние допинга. Сначала появляются функциональные нарушения, затем — органические. Поражение эндокринной системы ведет к раннему старению, «дурному потомству», раннему климаксу и полной импотенции. Как уже было сказано, отсутствие должного контроля за своими действиями приводит к росту травматизма.

Чем сильнее допинг, чем чаще он применяется, тем более выражено его отрицательное действие на организм. Вред от допинга может сказаться очень быстро после его приема вследствие острой перегрузки организма, а может проявиться через длительное время. Отрицательное действие допинга иногда наблюдается через много месяцев, и тогда излечение возникшей патологии становится весьма сложным, а порой и невозможным. Последнее обстоятельство следует подчеркнуть особо, потому что нередко спортсмены, принимающие допинг, и тренеры, с чьего ведома это делается, оправдывают свои действия отсутствием непосредственного вредного влияния принимаемых препаратов.

Кроме того, длительный прием допинга приводит к потере стабильности результатов. Спортсмену требуются всё большие и большие дозы, подобно тому, как это происходит при наркомании.

Вот почему и возникла необходимость в создании стройной, четкой, юридически безупречной системы допинг-контроля и в разработке научно обоснованных, тщательно проверенных методов определения наличия допингов у спортсменов, что не исключает разъяснительную работу, а делает ее еще более необходимой. В большинстве своем спортсмены — совсем молодые люди, если и знающие о вреде допинга, то лишь понаслышке.

Часто спортсмен отдает себя целиком в руки тренера, не задумываясь над тем, какие методы тот использует в подготовке к соревнованиям. Спортсмен не должен быть пешкой, подопытным кроликом. Но в таком случае он должен быть личностью.

А это всегда трудно.

Александр ДЕМБО

Окончание. Начало см. в № 7 за 2017 г.