Печать
Просмотров: 817

Консультируют специалисты «ФиС»

Уважаемый Виктор Александрович! Мой муж призывает меня больше пить чистой воды, не менее 2 л в день, а то и 2,5 л. Но для меня это много, я сопротивляюсь. Муж сердится. О питьевом режиме сейчас много пишут, говорят в телепередачах, но информация очень противоречивая. Решила к вам, ведущему специалисту по питанию в России, обратиться за консультацией.

Анна Стогова, г. Ярославль  

Жажда. Сколько пить и что пить

2017 7 konishС наступлением теплой летней погоды всё более дает о себе знать жажда. Она усиливается при интенсивной физической работе, ведь организм с потом теряет много воды. И не только воду, но и соли, а это может привести к тяжелым осложнениям. Древнегреческий философ Плутарх в эссе «Слава Афин» утверждал, что после победы при Марафоне воин Филлипид пробежал до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!». И упал замертво.

 

Историки не верят этой легенде, а вот погибнуть на марафоне из-за нарушения водно-солевого обмена вполне возможно. С потом организм теряет натрий, и это приводит к нарушению работы сердца. При проведении в 2002 году в Бостоне марафона у 63 человек из 488 содержание натрия в крови было понижено, причем у 29 участников такая гипонатриемия достигла критически опасного значения. Не удивительно, что подчас спортсменам рекомендуют избегать избыточного питья перед соревнованиями, советуют в ходе соревнований употреблять минимум воды, а при продолжительных физических нагрузках (более 1—2 часов подряд) пить подсоленную воду. Гигиенисты рекомендовали подсоленную воду и рабочим горячих цехов. Заметим, что в обычной повседневной жизни врачи рекомендуют ограничивать потребление соли, она удерживает воду в организме, способствует развитию отеков и повышению давления.

В нашей стране обычно для взрослого потребность в воде оценивают цифрой 1,5— 2,5 л воды в сутки. Врачи совершенно справедливо имеют в виду общее поступление воды с пищей, будь то сама вода, напитки, супы или вода, входящая в состав других блюд. В США врачи попытались дать более точные рекомендации. Было предложено, что на каждую килокалорию рациона должен приходиться 1 и даже 1,21—1,31 мл воды. Следовательно, человек, потребляющий за сутки, например, 2500 ккал энергии, нуждается в 3 л воды и более. В Германии предложена величина потребности 1,01— 1,08 мл воды на ккал рациона. Встречается цифра 35 мл воды на 1 кг веса тела. И это опять же лишь ориентировочный расчет.

Американские врачи отмечают, что у пожилых людей организм обезвоживается, им нужно воды больше, хотя на основе приведенного расчета по калорийности получается противоположный результат, ведь с возрастом потребность в калориях существенно снижается. У ребенка ежедневный расход жидкости составляет 10—15% его массы тела. Поэтому детям до 5 лет жидкости на единицу веса нужно больше, чем рекомендовано взрослым.

Многие врачи не вдаются в хитрые математические подсчеты и не без оснований говорят, что организм сам регулирует потребление воды в нужном количестве с помощью жажды. Жажда — субъективное ощущение потребности пить воду. Истинная жажда обусловлена нехваткой в организме воды, ложная возникает при сухости во рту и глотке из-за длительного разговора, вдыхания воздуха через рот, употребления сухой пищи, курения.

Встречается жажда и при некоторых заболеваниях (диабет, заболевания сердца и почек, сопровождающиеся отеками). Жажда усиливается при высокой температуре окружающей среды, в условиях низкого атмосферного давления на высокогорье и при интенсивной физической работе. Но даже в этих случаях врачи не рекомендуют выпивать более 200—300 мл жидкости за один прием, чтобы желудок не переполнялся, не возникали связанные с этим неприятные ощущения.

Жажду лучше утолять подкисленными напитками, морсом, зеленым чаем, обычной водой. Рекомендуемая температура напитков — 12—15º. Алкогольные напитки усиливают мочеотделение и жажду. Вода овощей и фруктов связана с химическими структурами этих продуктов и всасывается в кишечнике медленнее, чем из напитков. Но из-за обилия в овощах и фруктах калия вода, поступившая с ними, быстрее покидает организм. Казалось бы, употребление горячих напитков должно приводить к перегреву организма, но горячий чай в жару вызывает потоотделение, а испарение пота помогает охлаждению и поддержанию нормальной температуры тела. Те, кому доводилось побывать в чайханах Средней Азии, видели людей, в летний зной пьющих из пиал горячий чай.

Многим нравится газированная, то есть насыщенная углекислым газом вода. Это приятный напиток, утоляющий жажду. Разлитая в бутылки газированная вода, согласно ГОСТ, должна содержать не менее 0,2 весовых процентов углекислоты. Газированная вода лучше, чем обычная, утоляет жажду, она вкуснее, но не всем подходит. Использование ее противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты, энтероколиты с поносами, холецистит), при нефритах, сердечных заболеваниях.

В условиях задымленного знойного лета 2010 года некоторые врачи выступили против использования газированных напитков, ссылаясь на их способность раздражать верхние дыхательные пути.

Британские стоматологи обратили внимание на то, что газированная вода может разрушать зубную эмаль. Они советуют даже пить газированную воду через соломинку, чтобы уменьшить ее контакт с зубами. Это особенно касается детей и подростков в возрасте 4—17 лет, у них повреждения эмали встречаются часто. Замечу, что речь идет об обычной газированной воде, а не о газированных напитках — сладких и напичканных добавками. Сладкие напитки только усиливают жажду, и это способствует их продаже, а не утолению жажды. К тому же обильное потребление сладких сахаристых напитков способствует накоплению излишнего веса и, по некоторым данным, развитию сахарного диабета. Углекислый газ, поступающий с напитками, может способствовать забросу кислого содержимого желудка в пищевод, развитию изжоги, ожогам пищевода кислотой, метеоризму.

Лет 10 назад на Западе откуда-то появился совет во имя здоровья ежедневно выпивать 8 стаканов воды по 8 унций каждый — совет «8х8». Однако «Журнал американского общества нефрологов» (2008, т. 19, № 6) откликнулся на совет комментарием об отсутствии доказанной пользы такого приема.

Авторы статьи в зарубежном журнале «Ланцет» вспомнили об опасности излишней потери натрия при обильном потреблении воды. Но увлечение «8х8» распространилось, в том числе и в нашей стране. У нас даже была попытка пойти впереди всех и предложить выпивать воды еще больше.

Средства массовой информации рассказали в 2009 году о рекомендации профессора кафедры органической химии МГУ, доктора химических наук Валерия Петросяна выпивать не менее 3,5 л воды. «Если вы достигнете этого объема (до 3,5 л), то можете быть спокойны за свое здоровье, за свою красоту, за все остальные физиологические и психологические параметры», — сказал профессор. Но в 2017 году «Американский журнал клинического питания» опубликовал исследование врачей, попытавшихся установить связь между фактическим потреблением людьми воды и смертностью. Смертность людей, потреблявших наибольшее количество воды, не снижалась, более того по непонятной причине у женщин отмечена даже тенденция к повышению риска смерти.

Некоторые люди уверяют, что дополнительный прием воды улучшил их самочувствие. Возможно, улучшение самочувствия этих людей при обильном потреблении воды обусловлено тем, что раньше они потребляли воду в недостаточном количестве. Может быть также, что вода, заполняя желудок, снижает у них аппетит и препятствует избыточному потреблению пищи. Это предположение всё же требует медицинских доказательств. Еще одна причина интереса к дополнительному приему воды заключается в том, что вода, особенно холодная, помогает предупреждать запоры. Сторонники потребления воды утверждают, что пить ее полезнее, чем кофе или чай, так как вода не обладает (в отличие от них) мочегонным действием.

В общем, при потреблении воды нужна золотая середина, не стоит увлекаться ни скудным, ни чрезмерным потреблением воды. При выборе питьевого режима важно учесть состояние своего здоровья, ведь одним людям пойдет на пользу умеренность в потреблении воды, а другим важно пить побольше. Нужно учитывать ограничения в потреблении воды, возникающие в результате болезней сердца, почек и других органов. А совет пить побольше воды подойдет больным подагрой и оксалурией. Жидкость облегчает удаление из их организма пуринов и оксалатов.

Недостаток воды затрудняет удаление из организма вредных веществ, увеличивает риск появления камней в мочевыводящих путях. Обильное питье защищает человека от образования камней в мочевыводящих путях.

Американские врачи подсчитали, что каждые 250 мл ежедневно выпиваемой воды снижают риск образования камней в почках на 4%. У людей, ежедневно потреблявших менее 1,5 л жидкости, камни в мочевыводящих путях встречались на 50% чаще, чем у потреблявших 2,5 л жидкости. Наибольшую защиту из-за мочегонного действия обеспечивали кофе и алкогольные напитки, но, конечно, увлекаться ими не следует.

У народов Севера сложилась полезная им традиция обильного потребления чая, она помогает избавляться от азотистых шлаков, образующихся в изобилии при питании мясом и рыбой. Подчас утверждают, что обильное питье — хороший способ удаления веществ, вызывающих рак. Но ученые подсчитали: дополнительные 8 стаканов воды снижали риск рака у пожилых людей всего лишь на сотые доли процента, при этом повышали риск недержания мочи на 10—15% и вызывали нарушения сна.

Не каждый знает, что излишек воды уносит из организма не только ненужные ему шлаки и попавшие из окружающей среды яды, но и полезные вещества, в том числе необходимые человеку витамины и минеральные вещества. У многих женщин с возрастом развивается остеопороз — кости теряют кальций, становятся ломкими. Мочегонное действие кофе и других напитков способствует потере кальция. Существует весьма разумный совет любителям обильного питья: увеличить прием поливитаминов и минеральных добавок, чтобы компенсировать потери этих веществ с мочой.

При нехватке воды в организме наступает обезвоживание, при ее избытке — водное отравление. Водное отравление — патологическое состояние организма, возникающее при избытке воды вследствие обильного питья. Проявляется тошнотой и рвотой, усиливающимися после приема воды. Излишнее оводнение мозга приводит к сонливости, головным болям, подергиваниям мышц и даже к судорогам.

При обезвоживании уменьшается вес тела, кожа становится дряблой, на лице появляются морщины, черты его заостряются. Отмечается сухость слизистых оболочек полости рта, глазные яблоки западают, их склеры сухие, язык серый. Развивается кетоацидоз (накопление в крови ацетона и родственных ему кислот), возрастает риск тромбозов, возникают запоры и связанные с ними опасные выпячивания кишечника (дивертикулы), кровяное давление вначале повышается, затем оно понижено.

Подчас можно встретить утверждение о благоприятном воздействии ограничения воды на человека, в том числе на настроение. В действительности нарушения психических функций отмечаются уже при снижении запаса воды в организме на 1—2%. Они проявляются в усталости, раздражительности, казалось бы, необоснованной тревожности, снижении концентрации внимания, ухудшении краткосрочной памяти, ошибках при выполнении арифметических действий. Недостаточное потребление воды способствует появлению мочекаменной болезни, инсультов, повышению сахара в крови больных сахарным диабетом. А сухое, без питья, голодание вызывало возражение даже у энтузиаста лечебного голодания Ю.С. Николаева, ведь это прямой путь к мочекаменной болезни. Да и вредные вещества, накопленные в жировой ткани, при похудении освобождаются и наносят удар по важным органам.

В общем же, увлекшись советами по обильному или скудному потреблению воды совсем не лишне посоветоваться со своим врачом и задуматься над тем, что пишут врачи о потребности в воде.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук