Печать
2017 г.
№ 6
Просмотров: 577

Люди российского спорта

Как Софья Великая стала великой

Визитная карточка

2017 7 batСофья Александровна Великая (родилась 8 июня 1985 г. в Алма-Ате) — российская фехтовальщица на саблях, олимпийская чемпионка 2016 года в командном первенстве, серебряный призер Олимпийских игр 2012 и 2016 годов в личном первенстве, 7-кратная чемпионка мира, 11-кратная чемпионка Европы, многократная чемпионка России, заслуженный мастер спорта России, капитан Вооруженных Сил Российской Федерации.

В 1916 году Софья Великая была избрана руководителем Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России.

По нашей просьбе о выдающейся российской фехтовальщице рассказывает двукратный чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мира, председатель Совета старейшин и член тренерского совета Федерации фехтования России Марк Семенович Ракита.

 

— Фехтование Софьи Великой помимо всего прочего еще и отличается красотой, и это замечательно гармонирует с ее внешностью, — говорит Марк Ракита. — Соня — красивая женщина, которая прекрасно знает, как надо одеться, как сделать макияж и как держать себя в любом обществе.

Господь наградил ее чувством собственного достоинства и самыми разнообразными способностями…

Впервые я увидел Соню лет десять назад: тогда Виктор Анатольевич Родионов, руководитель Чертановской школы фехтования, где она тренировалась, попросил меня взглянуть на нее и оценить ее возможности. Я посмотрел и сказал ему, что у этой фехтовальщицы (она в те годы уже входила в сборную России) огромный потенциал. «А теперь попробуй-ка с ней поговорить». Я поговорил. «Ну и что? Сможешь ли ты ей чем-нибудь помочь?» — «Наверное, смогу: она умеет слушать, поэтому, как мне кажется, с ней легко найти общий язык».

Родионов не просил меня стать тренером Великой (я, кстати, давно никого не тренирую). Он предложил мне подкорректировать ее программу: что-то убрать, что-то добавить, видоизменить. Сонин тренер Дмитрий Глотов тоже был за такое сотрудничество.

Около года мы присматривались друг к другу и, обмениваясь мнениями, старались оптимизировать тренировочные занятия. Когда же старшим тренером сборной России по сабле стал Кристиан Бауэр, я счел необходимым отойти в сторону.

У Софьи Великой очень большие потенциальные возможности. И вот почему.

У многих женщин, как это ни странно, отсутствуют аналитические способности. А вот Софья Великая наделена ими в полной мере, и потому при соответствующей подготовке может значительно прибавить в своем тактическом мастерстве.

Сказанное не значит, что я вижу в ней какие-то недостатки, от которых ей необходимо избавиться. Это не так. В ней всё прекрасно. Я говорю лишь о том, что ей нужно заботиться не только о своей технической и физической форме, но и о том, чтобы совершенствовать программу, которую она использует во время боя.

Кроме реакции и таких, вроде бы всем известных, элементов, как «защита», «ответ» и так далее, искусство фехтования основывается еще и на понимании того, какой должна быть последовательность действий спортсмена, а это, так сказать, уже высшая математика.

Поясню свою мысль. В любых наших действиях есть определенная последовательность. Никто ведь не шагает два раза подряд одной ногой, и только потом — другой; мы шагаем правой, затем — левой. Или наоборот…

В фехтовании тоже есть своя последовательность: вслед за атакой следует защита-ответ, затем — контратака, потом — переход — удар, атака с действием снаружи и так далее. Есть масса фехтовальных хитростей, которые должны органически сочетаться одна с другой.

Но если их перепутать, то разрушится весь фехтовальный рисунок, поэтому нужно очень внимательно следить, чтобы один элемент не поглощал и не убивал другой. И в этих тонкостях кроются многие тренерские секреты.

Мне жаль, что Соня пока не уделила должного внимания этой «высшей математике». Мне же кажется, что она могла бы довольно быстро постичь эту премудрость.

Фамилия Софьи Великой вполне соответствует ее значимости для российского фехтования. Иногда она удивляет меня тем, что в какой-то момент наши фехтовальные идеи полностью совпадают: Соня вдруг делает на дорожке то, что и я посоветовал бы ей сделать. Разница только в том, что я прихожу к такой мысли аналитически, а она — сразу, импровизационно.

Меня это восхищает. Но такое, разумеется, бывает очень редко…

Выход на импровизацию не бывает случайным. Он, конечно, репетируется — не как некая основная линия, а как то, что приносит тебе удовольствие. Когда же во время выступления спортсмена настигает нечто похожее на озарение, то он — неожиданно и для других, и для себя — вдруг пускает в ход эту хранящуюся в запасниках памяти заготовку…

В Рио-де-Жанейро Софья Великая, конечно же, была достойна золотой медали, но всё решил последний укол Егорян, которая тоже блистательно сражалась за победу.

Для Сони это была личная трагедия. Не знаю, что с ней тогда произошло, и не хочу в этом копаться… Скажу только, что 22-летняя Яна Егорян — это тоже замечательная наша спортсменка, у которой, я не сомневаюсь в этом, впереди прекрасное будущее.

Статистика говорит о том, что великие мастера, которые уже перешагнули через некий возрастной рубеж, чаще всего не в состоянии выдержать запредельное нервное напряжение, которое испытывают на Олимпийских играх спортсмены. На это, как правило, способны лишь молодые мастера, обладающие большим запасом нервной энергии.

На Олимпиаде в Рио я болел за Соню, однако еще до полуфиналов (в одном из них Софья Великая встречалась с француженкой Манон Брюне, а в другом Яна Егорян соперничала с украинкой Ольгой Харлан) поспорил с одним моим товарищем (он тоже фехтовальщик), что «золото» в личном первенстве достанется спортсменке из того полуфинала, в котором выступала Яна Егорян.

И я выиграл это пари.

Я бы не хотел, чтобы Софья Великая завершила свою спортивную карьеру. Если же она не уйдет с дорожки, то рядом с ней будут подрастать и развиваться наши молодые звездочки, которые пойдут по ее стопам.

Думаю, что у Сони хватит на это и сил, и здоровья. Но готова ли она снова терпеть лишения ради спорта, ради страны, ради того, чтобы создать новую команду, жить жизнью аскета? Не знаю. Но если бы она пошла на это, то я от души приветствовал бы такое ее решение.

Записал Андрей БАТАШЕВ