Формула боксерского «золота»
Штрихи к портрету олимпийского чемпиона
с дипломом технического вуза
Чем дальше уходят в историю Олимпийские игры-2016, тем чаще вспоминаются самые яркие их моменты, свидетелями которых довелось стать. В Рио, как и на любой Олимпиаде, перед аккредитованными журналистами ежедневно вставал вопрос выбора. При всем желании невозможно было успеть на все те соревнования, где российские спортсмены претендовали на медали. И всё же боксерский финал с участием Евгения Тищенко привлек особое внимание репортеров. Обстановка в боксерской сборной России была, мягко скажем, не лучшая. Главный тренер команды (теперь уже бывший) Александр Лебзяк подогрел ее заявлением о том, что в Рио многие российские боксеры приехали туристами. Удивительно, но в первом же финале оказался один из таких «туристов».
Выступал Тищенко в одной из самых престижных боксерских категорий, тяжелой. На Олимпиаде-1964 в Токио чемпионом в ней стал Джо Фрейзер, а через четыре года «золото» выиграл Джордж Форман. Оба американца затем примеряли чемпионские пояса по версиям различных организаций профессионального бокса. Трижды становились олимпийскими чемпионами именно в этом весе легендарные кубинцы Теофило Стивенсон и Феликс Савон.
Племянник последнего Эрисланди Савон боксировал в Рио и стал бронзовым призером. Неизвестно, как бы сложился бой Тищенко с Феликсом Савоном, но его племянника российский боксер победил в решающем поединке чемпионата мира 2015 года. Кубинец жаждал реванша на Олимпиаде, и многие предрекали повторение в Рио финала ЧМ-2015. Только в полуфинале Савон уступил казахстанцу Василию Левиту.
Финальный бой был очень упорным и не слишком зрелищным. Когда рефери, по традиции, вывел боксеров в центр ринга, никто не мог предсказать, чью руку он поднимет. Судьи, представлявшие Алжир, Ирландию и Колумбию, единогласно отдали победу российскому боксеру с разницей в одно очко. Этот вердикт зал встретил оглушительным свистом. На трибунах преобладали болельщики из Казахстана, посчитавшие, что победу одержал Левит. Такого же мнения придерживались и казахстанские руководители. После возвращения из Рио Левит, как и борец Адильбек Ниязымбетов, был удостоен такой же правительственной награды и получил такую же премию, как и олимпийские чемпионы.
В Рио серебряный призер Олимпиады очень достойно встретил свое поражение. На традиционной пресс-конференции Левит сказал, что не может оспаривать решение судей. Иное мнение было у наших казахстанских коллег. Один из них даже бросил в сердцах: «Конечно, как мог наш Вася победить, если против него боксировал охранник Путина?» Эту версию охотно подхватили многие издания. Да и желающих разделить с боксером его олимпийский триумф было немало.
В Санкт-Петербурге вспомнили, что Тищенко числится старшим сержантом полиции ГУ МВД на метрополитене. Автор этих заметок в Рио поинтересовался, на какой же станции несет службу олимпийский чемпион. Как выяснилось, Евгений даже не знает их названий. Просто, защищая честь спортивного общества «Динамо», числится в спортивном клубе ГУ МВД на метрополитене. Обычное явление для отечественных мастеров.
Зато о ставшей ему родной Белгородчине Тищенко рассказывал охотно. Как и о столичной школе бокса «Торпедо», где Евгений занимался, будучи студентом московского Горного университета. В технический вуз он поступил после окончания школы в станице Каневская Краснодарского края. Там выбор спортивных секций был невелик. Да и вообще, большинство мальчишек в кубанской станице мечтали о карьере тракториста. Тищенко был исключением. Уже с пятого класса он видел себя боксером. Не пропускал ни одной тренировки, причем успевал еще и в баскетбол играть. В старших классах пришли первые победы на соревнованиях, проводимых в Южном федеральном округе. Только их было недостаточно, чтобы претендовать на место в сборной.
Тищенко отправился в Москву и поступил в Горный университет. Выбор был сделан неслучайно. С одной стороны, Евгению нравились точные науки, с другой — кафедрой физвоспитания в Горном заведует бывший боксер Зуфер Хусяйнов. Его усилиями студенту Тищенко были созданы все условия для совмещения занятий с тренировками. Об этом Тищенко рассказал автору этих заметок на Универсиаде в Казани, где стал чемпионом. При этом, как с гордостью заметил уже в Рио олимпийский чемпион, диплом он защитил не хуже студентов, которые посещали лекции и практические занятия в строгом соответствии с расписанием. Кстати, в Рио в составе сборной России были еще два выпускника столичного Горного университета — Андрей Замковой и Адлан Абдурашидов.
Только что-то подсказывает, что горным инженером Евгению работать не доведется. В Москве успехи на ринге пришли к Тищенко очень быстро. Всего после года занятий в торпедовской школе он выиграл юниорский чемпионат мира, а еще через год стал бронзовым призером чемпионата России и закрепился в национальной сборной. Хотя это только внешне всё проходило гладко. Как вспоминал олимпийский чемпион, случались у него и срывы. Ссорился с тренерами так, что те просто выгоняли его из зала. В Рио Евгений не скупился на слова благодарности в адрес своего тренера Олега Меньшикова. Занимаясь под его руководством, студент-горняк стал настоящим мастером и вошел в состав сборной страны.
Правда, в весовой категории до 81 кг в ту пору лидерами считались Артур Бетербиев и Егор Мехонцев. Последний представлял нашу страну на Олимпиаде в Лондоне. На долю Тищенко выпала роль спарринг-партнера. «Объективно я был слабее Бетербиева и Мехонцева, — говорил в одном из своих интервью олимпийский чемпион Рио. — Помогал нашим лидерам готовиться к крупнейшим турнирам, а сам набирался опыта. Благодаря спаррингам поверил в свои силы. Да и к лондонскому «золоту» Егора руку приложил. Мы с ним много спарринговали».
Мехонцев стал чемпионом в весовой категории до 81 кг, а Бетербиев выступал в тяжелом весе и в четвертьфинале уступил будущему чемпиону украинцу Александру Усику. После завершения Олимпиады-2012 оба ушли в профессионалы, а вакантное место лидера сборной России в тяжелом весе занял Тищенко. Он стал чемпионом Универсиады, а в 2015-м завоевал «золото» на чемпионате мира. Уже в Казани Евгений говорил о том, что ближайшие три года пройдут под знаком подготовки к Играм в Рио. Правда, в то, что он выступит на Олимпиаде, будущий чемпион поверил лишь в начале 2016 года.
Распределение олимпийских лицензий в боксе происходило по довольно запутанной схеме. Отбор происходил и по итогам чемпионата мира, и по результатам двух турниров, которые проводили различные боксерские организации. В результате в весе до 81 кг у России были две путевки. Кроме Тищенко лицензию завоевал Алексей Егоров. Определять «туриста» для поездки в Рио должна была Федерация бокса России. После завершения финального боя Тищенко несколько раз подчеркнул: «Безумно рад, что выбор пал на меня».
Еще до начала Игр своими главными соперниками Тищенко называл боксеров из Аргентины, Казахстана, Кубы и Узбекистана. Прогноз оказался точным. В финале россиянину противостоял Левит, а бронзовые медали отправились на Кубу и в Узбекистан. Решающий поединок действительно оказался равным. Левита с полным основанием можно назвать классическим боксером советской школы. Казахстанец грамотно выбрал тактику на бой и не позволил Тищенко работать первым номером. По ходу поединка Евгений пропустил несколько тяжелых ударов.
В какой-то момент у него даже пошла кровь. Впрочем, сам Евгений отнесся к этому неизменному атрибуту боксерских поединков спокойно. «Кровотечение мне не мешало, — подчеркнул он. — Рассечение было на голове, и медики сегодня легко подобное нейтрализуют. Мне нужно было отстоять три раунда и постараться ответить на каждый удар соперника. Старался действовать умнее него на контратаках».
Возможно, в точном расчете своих действий Евгению помогли знания сопромата и физики. На каждое действие соперника он отвечал противодействием. Помогли и спарринги с Денисом Лебедевым, которые провел в минувшем олимпийском цикле триумфатор Рио. Сильнейший полутяж-профессионал привлек Тищенко в качестве своего спарринг-партнера еще шесть лет назад. Как отметил Евгений, тогда он вряд ли принес большую пользу Лебедеву, а вот сам почерпнул у него немало.
Естественно, сразу же после финального боя в Рио репортеры засыпали Тищенко вопросами, собирается ли он переходить в профессионалы. Ведь все вершины в любительском боксе уже покорены! Олимпийский триумфатор был на редкость рассудителен. «Еще до отъезда в Рио я говорил, что желание попробовать свои силы в профессиональном боксе есть, — отметил Евгений. — Даже предварительные переговоры на эту тему с известным промоутером Андреем Рябинским были. Только спешить с окончательным решением не буду. Нужно отдохнуть, справиться с эмоциями и подумать, оставаться ли в любителях еще на один олимпийский цикл или уходить в профессионалы».
Любопытно, что Рябинский сделал предложение о переходе в профессионалы и Левиту. Для шоу, без которого немыслимы бои профессионалов, повторение афиши олимпийского финала — лучшая реклама. Особенно если раскрутить серебряного призера Рио как охранника Назарбаева.
Нынешние правила допуска на Олимпиаду весьма либеральны. Принимать участие в Играх могут и профессионалы. Правда, Тищенко уверен, что олимпийские победы и чемпионские пояса по престижным версиям профессиональных организаций — вещи несовместимые. Это разные виды спорта. Объясняя разницу в Рио, Евгений все разложил по полочкам, как и полагается выпускнику технического вуза.
«В любительском боксе бои чаще всего равные, — отметил Тищенко. — На Олимпиаде практически каждый поединок смотреть было интересно. У профессионалов противника тебе подбирает промоутер, особенно на начальном этапе карьеры. В большинстве случаев силы на ринге не равны, да и сами поединки больше напоминают шоу. В любительском боксе постоянно находишься в тонусе, не прекращая тренировочный процесс. У профессионалов все гораздо проще: ты готовишься к конкретному бою, получаешь обозначенные в контракте призовые и восстанавливаешься, сколько хочешь».
Вернувшись домой и дав эмоциям схлынуть, Евгений четко обозначил время принятия окончательного решения о возможном переходе в профессионалы — до Нового года. В декабре Тищенко объявил о том, что склоняется к продолжению любительской карьеры до Олимпиады-2020. Триумфатор Рио подчеркнул, что мотивацию не растерял. Впрочем, это планы долгосрочные. «В этом году передо мной стоит только одна важная цель — успешно выступить на чемпионате Европы и чемпионате мира, — отметил Тищенко. — После Олимпиады отдыхал недолго и приступил к тренировкам уже в ноябре. Чтобы в хорошей форме подойти к чемпионату Европы, участия в двух международных турнирах будет достаточно». Чемпионат Европы пройдет с 14 по 25 июня в Харькове и будет являться отборочным к чемпионату мира. Он пройдет в Гамбурге с 25 августа по 3 сентября.
В ближайших планах олимпийского чемпиона и защита диссертации по машиностроению в Белгородском техническом университете имени Шухова. С 2012 года Тищенко стал представлять на соревнованиях Белгород, а в 2013-м переехал туда жить. Всё-таки нельзя вечно числиться студентом в Горном университете, а других мест в столице, где боксеру создали бы все необходимые условия, не было. Вот и перебрался будущий олимпийский чемпион в Белгород, где решил продолжить образование. Причем сразу в двух вузах. Магистратуру спортивную окончил заочно, защитив диссертацию по знакомой теме «Подготовка боксера к чемпионатам Европы и мира». Описать с применением научных терминов собственные тренировки труда не составило.
Работа над диссертацией в области машиностроения потребовала гораздо больших усилий. Да и перерыв на Олимпиаду пришлось сделать. Защититься Евгений планирует в этом году. Только опять-таки что-то подсказывает, что отечественное машиностроение не дождется пополнения квалифицированных кадров. Призвание Тищенко всё-таки в ином, в чем убедились болельщики на трибунах олимпийской арены Рио, где наш чемпион побеждал соперников, четко рассчитав путь к успеху.
Борис ХОДОРОВСКИИЙ
Рио-де-Жанейро — Санкт-Петербург