Печать
2017 г.
№ 6
Просмотров: 333

Футбол-2017

Репетиция к премьере

2017 6 shmit17 июня в России стартует Кубок конфедераций — традиционный турнир под эгидой ФИФА перед чемпионатом мира, который пройдет в будущем году в нашей стране.

Заслужили право выступить в нынешнем Кубке конфедераций восемь национальных сборных: Германия (чемпион мира-2014), Португалия (чемпион Европы-2016), Австралия (победитель Кубка Азии), Чили (победитель Кубка Америки), Мексика (победитель стыкового матча между обладателями Золотого кубка), Новая Зеландия (победитель Кубка наций ОФК), Камерун (победитель Кубка африканских наций) и Россия (как страна-хозяйка мирового первенства 2018 г.).

 

Сначала игры пройдут в определенных жеребьевкой двух группах, которые выглядят так: Россия, Новая Зеландия, Португалия, Мексика, Камерун, Чили, Австралия, Германия.

После группового этапа вступает в силу кубковой принцип, а заключительный финальный матч состоится 2 июля, на новом стадионе «Крестовский» в Санкт-Петербурге.

Вот что, если вкратце, предстоит увидеть зрителям на стадионах четырех российских городов — Москвы, Казани, Сочи, Санкт-Петербурга, а так же огромной телеаудитории поклонников игры номер один на планете.

Задача-максимум

Когда в начале апреля журналисты спросили у главного тренера сборной России Станислава Черчесова о задаче-минимуме в Кубке конфедераций, он переиначил вопрос: «Задача-максимум — выиграть трофей. Зачача-минимум — побороться за него, приложив все усилия».

Этот переиначенный ответ прозвучал спустя несколько дней после того, как нашей сборной едва удалось избежать второго поражения кряду на старте сезона-2017. В первом товарищеском матче, 24 марта, она проиграла сборной Кот’д Ивуара — 0:2. А во второй игре, 28 марта, безнадежно проигрывала Бельгии, и лишь благодаря наступившей расслабленности у соперников сравняла счет, причем последний гол Александр Бухаров забил уже на исходе добавленного времени, что позволило избежать худшего в истории сборной России начала сезона.

Чем же руководствовался Черчесов, ставя перед своей командой задачу-максимум и задачу-минимум в Кубке конфедераций? Об этом мы узнаем в июне, по ходу игр в группе с Новой Зеландией, Португалией и Мексикой. Какие-то необходимые изменения в составе сборной произойдут на заключительном сборе. На той же апрельской встрече с журналистами Станислав Саламович рассказал о ближайшем будущем: «У нас всё четко распланировано. Как и положено по регламенту ФИФА, расширенный состав назовем между предпоследним и последним турами чемпионата России. 25 мая соберемся в гостинице «Шератон», проведем открытую тренировку сборной в тот же день. 26 мая вылетаем в тирольский Нойштифт — там готовились испанцы перед победными для них чемпионатами мира и Европы, французы накануне домашнего Евро-2016. «Спартак» заезжал в прошлые годы. «Намоленное» место, прекрасный тихий городок, два поля, аэропорт рядом, Инсбрук — тоже, если вдруг команда получит день отдыха. Если — подчеркиваю. Поработаем в Нойштифте до 3 июня, вечером вылет в Будапешт, 4 июня — предыгровая тренировка, 5 июня — матч с венграми, 6 июня перебираемся в московский «Балчуг», готовимся к встрече с чилийцами 9 июня. Потом возможна пара выходных — и Кубок конфедераций. Баз у команд не будет — станем переезжать из города в город согласно календарю турнира. Санкт-Петербург, Москва, Казань — и так далее».

Всё по полочкам разложено. Вплоть до «и так далее», что означает, как минимум, выход из группы в плей-офф турнира. Невольно вспоминается то, о чем я писал на страницах «ФиС» без малого десять лет назад, во времена вставшего у руля сборной России голландца Гуса Хиддинка, до прихода которого наша сборная была средненькой, почти неуправляемой, бесперспективной командой. Но случились прорыв, взлет, бронзовые медали Евро-2008. Высочайшее мастерство показали тогда Андрей Аршавин, Юрий Жирков, Роман Павлюченко, Дмитрий Торбинский, да и вся команда в целом.

В дальнейшем уже ничего подобного не происходило. Постепенно всё возвращалось на круги своя, в финальной части мирового и европейского чемпионатов нам делать было нечего. Потому что плей-офф — не для средненьких сборных. До полуфинала (не говоря о финале) доходят гиганты, которые и покоряют новую футбольную высоту. Иногда и не покоряют, но могут дать направление, по которому будет в дальнейшем развиваться игра. В этом отношении задача-максимум в Кубке конфедераций изначально преувеличена для подопечных Черчесова, хотя он не устает публично повторять: «Наши футболисты — самые лучшие для меня. Главное — сделать их сильнее, а не рассуждать о том, чего они не умеют».

Повод для сравнения

При Черчесове, который возглавил сборную после ее бесславного возвращения с чемпионата Европы во Франции, были проведены, до нынешнего июня, семь товарищеских/контрольных матчей: с Турцией 0:0, с Ганой 1:0, с Коста-Рикой 3:4, с Катаром 1:2, с Румынией 1:0, с Кот-д’Ивуаром 0:2, с Бельгией 3:3. Две победы, две ничьих, три поражения. Так выступают средненькие команды, которым по силам бороться с соперниками, равными себе, а с такими, как, к примеру, ивуарийцы, которые оказались мощными, резкими, разворотливыми, скоростными, игра у нашей комнаты не пошла. А бельгийцы, надо признать, просто выше классом. Можно иногда побеждать соперников выше классом, но так происходит при благоприятных обстоятельствах, стабильном составе и хорошей на данный момент физической форме.

У Черчесова стабильного состава в этих семи матчах не было. К тому же два столпа обороны Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий по собственному желанию «приостановили выступление в сборной». Сразу несколько ключевых игроков оказались травмированными, и в их числе — форварды Артем Дзюба, Федор Смолов. Вместо них появился Александр Бухаров, который в матче с Бельгией сначала отдал голевой пас Алексею Миранчуку, сократившему отставание в счете, а затем, как было сказано выше, отличился и сам Бухаров, забивший гол, спасший сборную России от казалось бы неминуемого поражения.

Хочу еще немного продолжить о Хиддинке. И у него перед Евро-2008 случались поражения, одно из них, особенно памятное, от Румынии — 0:3. Но как тогда всё быстро изменилось к лучшему! Средненькая во все времена ее существования российская сборная кардинально изменилась и стала открытием для всех на чемпионате Старого света. Ее высоко оценили ведущие иностранные специалисты, а уж о всеобщем народном ликовании у нас дома и говорить нечего.

Почти десять лет спустя Черчесов пытается на руинах команды образца 2008 года произвести постройку новой сборной, начав запоздалую по срокам смену поколений. И отвечает на критику ее сегодняшней игры аргументировано: «У нас есть такое качество — думать пессимистично. Мы будем стараться прибавлять, и первый шаг к этому сделан. Хотя, конечно, недоволен, что не выиграли».

Предшественники Черчесова — Гус Хиддинк, Дик Адвокат, Фабио Капелло во главу угла ставили результат. Изначально не задумываясь о смене поколений в сборной. Черчесов, у которого контракт до окончания домашнего чемпионата мира-2018, ставит во главу угла задачу — сделать новое поколение игроков сильнее предыдущего. В соответствии со своим тренерским девизом: «Мои игроки для меня — лучшие в мире». Станут они лучшими игроками — и покажут лучший, чем прежде, результат. В этом смысл смены поколений, без этого наш футбол не выйдет из системного кризиса.

Алексей Миранчук

В ближайшем будущем одним из лидеров сборной может стать 21-летний полузащитник «Локомотива» Алексей Миранчук. Минувшей зимой его хотели заполучить в свои ряды «Рубин», «Зенит», «Спартак» и некоторые другие клубы, но главный тренер «железнодорожников» Юрий Павлович Семин этому категорически воспротивился, и, во всяком случае до лета, Миранчук останется в «Локомотиве».

Родившийся в Славянске-на-Кубани, воспитанник местного клуба «Олимп», он продолжил футбольную учебу в Москве, в академии «Спартака», а затем — в школе «Локомотива». Весной 2013 года состоялся его дебют в российской премьер-лиге, и вскоре Алексей записал на свой лицевой счет гол, забитый им ударом головой в ворота «Амкара». Выступая за «Локомотив», он стал бронзовым призером чемпионата России-2013/14, обладателем Кубка России-2014/15.

7 июня 2015 года дебютировал за национальную команду страны в товарищеском матче против сборной Белоруссии и в этом своем дебютном матче забил победный гол! Сейчас у него 7 матчей за сборную России и два забитых гола. Он едва перешагнул юниорский возраст. 22 года ему исполнится в нынешнем октябре.

К игровым достоинствам Алексея Миранчука в первую очередь можно отнести скоростную подвижность и скоростной дриблинг, что позволяет ему опережать соперников в борьбе за мяч в середине поля, на флангах и на подступах к чужой штрафной. Он, скорее, не полузащитник, а оттянутый форвард, и при его высокой мобильности успевает возвращаться назад, чтобы помочь своим защитникам сорвать атаку соперников. Когда наблюдаешь за игровыми действиями Миранчука, видишь, что он всегда оказывается там, где ему необходимо быть — при наступлении или обороне. Это говорит о его умении играть без мяча, что не менее важно, чем работа непосредственно с мячом на скорости.

Он играет в быстрый футбол, и чтобы дальше прогрессировать в этом направлении, ему, как и Федору Смолову, лучше всего было бы оказаться в каком-нибудь зарубежном клубе, где общая командная скорость значительно выше, чем у нас, в чемпионате России.

При Черчесове Миранчук сыграл, в пяти из семи проведенных товарищеских матчей. И уже пошли разговоры, что он доказал свою необходимость сборной. Более того, в нем видят замену завершившему карьеру игрока Роману Широкову.

Памятуя пожелание Черчесова не рассуждать о том, чего игроки не умеют, умолчу о недостатках в игре Миранчука. Лучше процитирую высказывание о нем бразильского форварда Ари, недавно перешедшего из «Краснодара» в столичный «Локомотив»: «У Миранчука есть всё, чтобы стать большим футболистом». А бразильские кудесники мяча, хотя и не попали на нынешний Кубок конфедераций, в оценке того или иного футболиста слов на ветер не бросают. Им можно верить.

Новая концепция

В середине апреля прошла конференция РФС, на которой была принята стратегия развития футбола-2030. В своем выступлении перед делегатами, президент РФС, вице-премьер РФ Виталий Мутко, в частности, сказал: «Лицом российского футбола являются сборная страны и клубы, играющие на международной арене. Мы увидели совсем неудачное выступление сборной на чемпионате Европы во Франции. Речь даже не о том, что мы не вышли из подгруппы, а об игре. Кроме того, скандалы с игроками ударили по имиджу. Были созданы соответствующие инициативные группы, собирались подписи за роспуск команды. Пришлось поработать — и исполкому, и мне лично. Исполком признал выступление сборной неудовлетворительным. Мы пересмотрели свои подходы. Пригласили Станислава Черчесова — одного из перспективных отечественных тренеров. И мы ему сегодня доверяем. Начали реализовывать новую концепцию сборной. Проводим матчи на новых стадионах. Надеюсь, что с каждой игрой будем видеть, как потенциал команды раскрывается».

А задачу-максимум и задачу-минимум поставил перед игроками оптимист и максималист Станислав Черчесов. Ждем-с.

Сергей ШМИТЬКО

На фото: Алексей Миранчук — наша надежда

Фото Федора Успенского