«ФиС» — 95

«И годы — к жизни, и жизнь — к годам»

В этих заметках мне прежде всего хочется вспомнить о тех людях в редакции, которые стали неотделимыми от прошлого и настоящего журнала-долгожителя.

С этими людьми связано для меня совместное время работы, начиная с 1970 года, когда я был зачислен в штат «ФиС». Правда, случился и длительный перерыв, но, в душе всё равно оставаясь фисовцем, я вернулся в редакцию в 2007 году, накануне 85-летия журнала.

И вот снова май, еще один юбилей — 95-летие! Временная дистанция по человеческим меркам — дай Бог каждому, а для периодического издания — подтверждение авторитета среди читателей, достигших почтенного возраста, зрелых и молодых. Об этом когда-то хорошо сказал Владимир Сергеевич Преображенский, он же харизматический доктор ФиС: «И годы — к жизни, и жизнь — к годам».

 

Чтобы так жить, был убежден Преображенский, не существует никаких преград. Чему свидетельством стала его книга «Рецепты молодости», вышедшая в 1998 году в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья». В этой книге он рассказывает читателям и о самом себе: «А как же возраст и разные болячки, в частности распространенный остеохондроз… Ведь с таким позвоночником, как у меня, врачи, увы, не разрешают бегать, прыгать, ходить в походы, ну и, конечно, кататься с гор на лыжах. Более того, они мне говорили почти пятьдесят лет назад, что я скоро слягу, буду прикован своим заболеванием к постели. А я им не поверил, радуюсь жизни, наслаждаюсь!..»

И потом, уже в солидном возрасте, Владимир Сергеевич становился неоднократно победителем международных состязаний по лыжам среди журналистов. У Преображенского вся семья была спортивной: зимой — лыжи, летом — байдарки, походы, ночевки в лесу у костра…

Обо всем этом он увлеченно рассказывал читателям, делился с ними богатейшим опытом, давал бесценные советы. Недаром читатели назвали его жемчужиной «ФиС». Владимир Сергеевич прожил без малого девяносто лет, не переставая удивляться прелести жизни, дарующей человеку всё возможное и невозможное из своих запасников здоровья — начиная с раннего детства и до глубокой старости.

***

Пропагандистом здорового образа жизни, исследователем различных методик оздоровления организма долгие годы был в «ФиС» Стив Борисович Шенкман. А началось всё с его встречи и беседы со знаменитым хирургом-кардиологом, академиком Николаем Михайловичем Амосовым («Час с Амосовым», «ФиС», № 3, 1972). Беседы, приведшей к их сотрудничеству на благо читателей в течение многих лет.

В 1977 году в издательстве «Физкультура и спорт» вышла книга Шенкмана «Мы — мужчины», которая стала настолько популярной среди читателей всей страны, что в последующие годы она переиздавалась еще пять раз. Стоит вспомнить и другие его книги, вызвавшие широкий читательский интерес: «Искусство быть здоровым» (в соавторстве с главным редактором журнала «ФиС» Анатолием Михайловичем Чайковским), «Очки мне больше не нужны. Простой и безболезненный способ преодоления близорукости», «Сам себе лекарь», «Феномен Кашпировского». Последняя книга Шенкмана «Господин Р. и я», речь в которой идет о постигшей его неизлечимой болезни, вышла в 2001 году. Стив Борисович мужественно боролся с болезнью, не сдавался, во всяком случае, не хотел чувствовать себя побежденным...

Можно привести немало примеров возвращения ушедших из жизни Шенкмана и Преображенского на журнальные страницы «ФиС». Я же остановлюсь на одном примере пятилетней давности, когда в майском номере, посвященном 90-летию журнала, была вновь напечатана статья Стива Шенкмана «Найди 30 минут! Программа для занятого человека». С предисловием главного редактора, раскрывающим для читателей причину такого рода перепечаток некоторых наиболее интересных статей.

«Позвонил по телефону давний знакомый, живущий ныне в Нью-Йорке, — пишет Игорь Сосновский. — Сказал, что его сын, человек в высшей степени занятой, успешно занимающийся недвижимостью, увлекся книгой доктора Лоуренса Морхауза «Хорошая форма за 30 минут в неделю». Эта книга пользуется большой популярностью в Америке. И стала буквально настольной книгой для много работающих людей, желающих хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть. Так вот, не хочу ли я, чтобы он перевел ее для “ФиС”.

В тот же день я рассказал об этом предложении сотрудникам редакции. И в ответ услышал от моего заместителя Жени Богатырева, что, просматривая старые номера “ФиС”, он уже встречал в них информацию о методике доктора Морхауза. В общем, подняли мы подшивки более чем 25-летней давности и в № 11 за 1985 год обнаружили статью Стива Шенкмана, которую сегодня предлагаем вашему вниманию»...

В холле нашей редакции стоят два высоких застекленных шкафа (оба под замками, чтобы ничего не пропадало) с переплетенными по годам подшивками «ФиС», начиная с самого первого номера журнала, вышедшего в 1922 году. Это — наше богатство. И читателей — тоже. Журнал неотделим от прошлого, настоящего и будущего. А самые лучшие статьи разных авторов оказываются востребованными, нужными не только нам в редакции, но и читателям, обращающимся в «ФиС» с просьбой повторить ту или иную запомнившуюся им публикацию прежних лет. Будем делать это и впредь.

***

Я работал в «ФиС» при его трех главных редакторах: Николае Александровиче Тарасове, Анатолии Михайловиче Чайковском и Игоре Юрьевиче Сосновском. Они отнюдь не случайно занимали главный пост в журнале. Им судьбой было предназначено оказаться в «ФиС» в свое время и в свой час.

Тарасов провел реорганизацию журнала в 1970 году. Пригласил в штат Стива Шенкмана, Аркадия Галинского, Виктора Буханова, Александра Нилина, Александра Марьямова. Каждый из них был известным журналистом с писательским пером. Страницы журнала украшали снимки Мстислава Николаевича Боташева, многократного золотого медалиста международных конкурсов спортивной фотографии, начавшего работать в «ФиС» с середины сороковых годов прошедшего века и оставившего огромный архив для потомков-фисовцев. Неизвестно, как бы всё это продолжалось дальше, но вскоре случились несправедливый суд и отлучение от любимой работы Галинского, которого тогдашний председатель Спорткомитета Сергей Павлов во всеуслышание назвал «Солженицыным советского спорта», и Аркадий Романович на семнадцать лет ушел из журналистики. Вместе с ним был уволен с поста главного редактора Николай Александрович Тарасов, проживший потом совсем недолго (умер он 58-летним в 1976 году).

2017 5 Shmit
«ФиС» на одной из выездных встреч с читателями (слева направо):
гроссмейстер Юрий Авербах, Анатолий Чайковский, Стив Шенкман,
лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев, Сергей Шмитько

После Тарасова два с лишним десятилетия «ФиС» возглавлял Анатолий Михайлович Чайковский — журналист, прекрасно знающий все тонкости спорта, организатор и генератор идей, успешно осуществлявший эти идеи на страницах журнала, в котором, к примеру, появились, сразу ставшие невероятно популярными, тематические вкладыши со статьями ведущих специалистов в области укрепления здоровья в разном возрасте.

А в комнате, где сидел доктор ФиС, не умолкал телефон, соединенный с аппаратом в кабинете Чайковского. Но он терпел, пока однажды всё-таки не выдержал и не пересадил Преображенского в комнату своего заместителя Сосновского, и теперь уже Игорю приходилось слушать ответы доктора ФиС всем жаждавшим его советов. Кто-нибудь из нас, бывало, говорил ему: «Тут еще столько писем пришло, во второй мешок не влезают!» Настолько Владимир Сергеевич был необходим читателям, и никогда ни в чем никому не отказывал. А ведь еще книги успевал писать, дюжину книг написал…

Однажды, когда я ушел из «ФиС» в футбольный еженедельник, встретил Преображенского, спросил, как идут дела в журнале при новом главном Сосновском, не уменьшилось ли количество читательских писем? Он сказал, что дела идут хорошо, а о себе в шутку заметил: «Даже мерин деревенский, вместо сена «ФиС» жуя, знает, что Преображенский ничего не пишет зря». Я ответил, мол, вроде эту шутку уже слышал. «Да ты же сам ее когда-то и сочинил…»

Я тогда на новом месте работы получил письмо от читателя из российской глубинки, с вложенной в конверт моей фотографией под заголовком очерка «Тигр Хомич», опубликованного в журнале «ФиС» в 1972 году. Читатель еще просил, чтобы я вернул ему эту вырезку, поставив на ней автограф. Я проникся огромной благодарностью к этому человеку из глубинки. Нет, надо сказать сильнее — человеку «ФиС», если он столько лет хранит его старые номера.

А когда я вернулся в «ФиС», приятно было слышать, как Сосновский по старой памяти обращался ко мне: «Сережка…» Ну, значит, опять дома. Притяжение «ФиС» сработало. Об этом я написал десять лет назад в журнале, сразу после своего возвращения в 2007 году.

Эти последние десять лет работы при главном редакторе Сосновском были и радостными, и тревожными за дальнейшее существование «ФиС», зависящее в основном от читателей-подписчиков журнала. В этом отношении приходится нелегко и редакции, и нашим друзьям-единомышленникам, верным подписчикам «ФиС». Подавляющее большинство читательских писем приходит из отдаленных городов страны, из сел и деревень, на листках из школьной тетрадки. Сколько же в этих письмах теплоты, доброты, благодарности журналу! И почти в каждом письме сообщение о том, что уже успел(а) оформить очередную подписку на «ФиС». В этом заключается наша неразрывная связь с читателями. А читателей — с редакцией.

Мы всегда вместе. И это — самое главное.

С юбилеем!

Сергей ШМИТЬКО