Печать
Просмотров: 667

Стадион ГТО

Здоровье по распоряжению

Здравствуйте. Я работаю в администрации одного из районов Кировской области. Недавно пришло распоряжение о сдаче норм ГТО, их необходимо сдать в приказном порядке. Лично мне это сделать нетрудно, поскольку я понемногу всю жизнь занимался спортом. И о школьниках речь не идет. А другие люди? У нас много таких, кто не занимался спортом никогда. Им как быть? Насколько я понимаю, цель новых норм — вовлечь в активные занятия как можно большее число людей. Но результат, скорее всего, будет обратный — приписки, обман, а то и отвращение к занятиям. Напрашивается вопрос: зачем эти нормы нужны? Да и может ли самостоятельная тренировка быть качественной и полезной? И возможно ли без помощи тренера добиться хоть каких-то результатов? У вас в журнале есть страница ГТО, существует она давно, не один десяток лет, может быть, вы ответите на этот вопрос?

С уважением, С.

 

30-е годы
30-е годы
70 -80 годы
70 -80 годы

2015 год2015 год

Еле дождался первого настоящего снега. Ноябрь тянулся долго, холодный, сухой. Но календарь не подвел и в этом году: вот они — и сугробы на сосновых лапах, и снежные искры на лесных полянах и опушках, и треск настоящего зимнего мороза в старых дубовых сучьях. Что может быть лучше воскресным утром для истинного любителя русской зимы!

По воскресеньям мы ездим далеко — в заповедный сосновый бор, туда, где осенью собирали белые грибы в бородатых мхах, где воздух чистый, словно просеянный через нежное свежее сито, в тот самый бор, где нас ожидает радость движения. Лыжня — добротная, накатанная, она то карабкается на песчаные гривы, то спускается в ложбины, то бежит через еловый молодняк. Тишина окружает на всем протяжении лыжного пути. Та самая тишина — лесная. Она особая — живая. С барабанной дробью дятла, редким криком потревоженной птицы, глухим хрустом упавшего с ветки снега.

Мы катим на лыжах, сначала не очень быстро, размеренно, затем ускоряемся, и вот уже к лесным звукам прибавляется стук собственного сердца. Такой же радостный и веселый, как и всё вокруг.

Круг большой — пятнадцать километров. Я его специально отмерил, еще осенью, и даже указал на нем километровые отметки. Это получилось как-то само собой — сработала привитая спортом привычка, привычка контролировать свой результат не только по самочувствию, но по километражу и по времени. В этом сопоставлении результата и самочувствия, по большому счету, и заключается смысл самого существования каких-либо норм. Пять минут непрерывного бега или ходьбы и пятьдесят минут — вещи абсолютно разные. И, выходя на тренировку с целью приумножить здоровье, хочешь того или не хочешь — будешь искать какие-то ориентиры!

У любой оздоровительной тренировки есть спортивная составляющая, ведь именно на спортивную основу накладываются упражнения. И вот нормы — это показатель именно этой спортивной составляющей. Плохо ли осознавать, что вы укладываетесь в нормативы, разработанные спортивными специалистами, и пусть условно, но попадаете в разряд спортсменов! А еще это — некое утоление жажды быть лучшим, утоление жажды духа соперничества. Такова уж природа человека — кто бы что ни говорил, дух соперничества не запрятать никуда, он существовал ввсегда и точно так же будет существовать всегда.

Не знаю ни одного человека из числа занимающихся, который не примерял бы на себя нормы и разряды. Занимается, скажем, человек длительным бегом. Год, два. Крепнет физически, режим дня подгоняет под занятия, на пробежку выходит в любую погоду. С другими бегунами знакомится, с удивлением для себя обнаруживает, что не слабее он, что может запросто и в группе пробежать, и приличное расстояние осилить. Начинает примерять свои тренированность и состояние на классическую дистанцию. И не так уж и важно, что его результат далек от рекордного, — у него появляются свои, личные рекорды. Уверенность какая-то появляется, азарт. Как говорил доктор ФиС Владимир Сергеевич Преображенский (и здесь я с ним безоговорочно соглашусь), «разве смысл самостоятельных занятий только в том, чтобы каждый становился чемпионом? Не важнее ли сама мечта, путь к ней, преодолевая который мы крепнем, здоровеем, меняем свой характер?»

Постепенно тренировки становятся частью жизни. Человек, идущий вперед, ставит перед собой посильные задачи и стремится к их выполнению. Это закон самого движения.

В своих лыжных тренировках мне, в юности, удалось добраться лишь до первого разряда. Дальше подняться не удалось — где-то не хватило техники, в чем-то не проявил достаточного усердия. Но у меня главным всё время был другой вид спорта — лук, к тому же я никогда не разделял понятия «здоровье» и «физические упражнения», поэтому спортивный результат, в чистоте, так сказать, лично мне психологических травм никогда не наносил.

Более того, наблюдая сейчас трансляцию соревнований по лыжным гонкам или биатлону, я осознаю, что являюсь не просто болельщиком, мои личные тренировки дают мне право считать себя напрямую приобщенным к лыжному спорту, частью его, таким же лыжником. Вот и сегодня я сажусь смотреть по телевизору очередную трансляцию после очередной лыжной пробежки. И горжусь своей «пятнашкой» не меньше, чем Шипулин или Легков гордятся своими медалями. Там, на трассе, я, как и наши чемпионы, и поработал, и попыхтел, и попотел.

Вспомните, как важно мальчишке на празднике, скажем, посвященном Дню защитника Отечества, установить рекорд в подтягивании. На короткое время, но снискать славу чемпиона, испытать минуты, которые, может быть, заставят и дальше тренироваться и открывать в себе новые возможности.

Помню одного из учеников нашей школы Лешу Потехина, который сам себя называл «законченным ботаником». До седьмого класса он не занимался спортом, ни разу не подтягивался и всячески избегал соревнований, боясь показаться смешным и неумелым. Как-то раз я почти силой затащил его на занятия в спортзал. Леша неожиданно поверил мне и остался в секции. И вскоре он начал совершать маленькие открытия. Например, выяснилось, что он очень терпелив и вынослив — может бежать хоть и не очень быстро, но долго. Оказалось, что его тело обладает потрясающей гибкостью — через три месяца занятий он буквально завязывал его в узел, пытаясь разучить найденные в Интернете и в журналах самые сложные асаны йоги.

Гимнастика помогла Леше окрепнуть, он научился подтягиваться, а когда мы сели на велосипеды, то улетучились последние сомнения — наша команда пополнилась еще одним крепким и надежным парнем. А Леша вдруг начал участвовать в соревнованиях и в различных конкурсах, забыв о своих былых стеснительности и зажатости, с удовольствием принялся сдавать нормативы по общей физической подготовке, обязательные для каждого ученика, утоляя дух соперничества, дремавший в нем всё это время.

Но это — школьники. С ними проще, я согласен с автором письма. На их стороне — юность, требующий дополнительного развития организм и уроки физкультуры с оценками и нормативами. Они еще не очень много знают о приписках и формализме, они еще максималисты. Хотя эти вот их качества и знания благополучно порой «поправляются».

Прошлой весной, в мае, полтора десятка наших выпускников ездили в областной центр сдавать нормы ГТО. Почему сдача происходила в областном центре, а не у себя дома? А потому, что спортивных сооружений в районе нет — ни бассейна, ни беговых дорожек, ни стрелкового тира, а сдавать ведь нужно нормы и по плаванию, и по бегу, и по стрельбе. Потому, что, видимо, специалисты в районе «не те» — лишь простые учителя физкультуры, как бы чего не так не сделали.

Ждал я наших учеников с нетерпением — мы же готовились в меру возможностей. А они, вернувшись, в один голос сказали: «Показуха!»

Приехали сдавать нормы выпускники со всех сельских районов области — около трехсот человек. Толкучка везде, ни разминки, ни чаю горячего (некоторых ребят везли из дальних районов больше трех часов). Бумажки, бумажки, скорее, скорее. Ладно, наших голыми руками не взять, как-никак русские люди, к комфорту и нормальному обслуживанию не привыкли. И бег не страшен — подготовиться к кроссу и к спринту можно и в парке, а вот с плаванием, как говорится, был полный пролет, поскольку май — не самый веселый месяц для плавания в открытых водоемах, да и плавание в бассейне отличается от плавания в озере и в речке. В результате пробежать худо-бедно пробежали (хотя каждый из наших ребят впервые в жизни тартан увидел), а вот в бассейне ребята открывали плавательный (скорее — купальный) сезон. Понятно, тут уж не до результата — не утонуть бы.

Со стрельбой тоже неувязка. Специализированные тиры имеют немногие школы, удовольствие это дорогое. Дали по три выстрела пробных (причем со своей винтовкой выступать почему-то было нельзя), но посмотреть результаты этих пробных стрельб ни у кого из детей не получилось — так и стреляли в «белый свет», словно дети того царя из сказки про царевну-лягушку. Спрашиваю ребят после их возвращения о результатах, а они в полном неведении: мол, потом их объявят и на сайт выставят. Но, как говорится, нет худа без добра, и та поездка помогла им еще одну окантовку с розовых очков снять.

Но теперь нормы ГТО дошли и до взрослых людей. Присылаемые откуда-то «сверху» нормы вместе с распоряжениями заставляют представить на миг кабинет ненормального врача-терапевта. Помню, перед службой в армии проходил медкомиссию. В кабинете терапевта мне измерили кровяное давление, затем было предложено сделать 20 приседаний, после чего давление измерили вновь. Мне на тот момент было 18 лет, и такой подход был справедлив. Но если прием каждого посетителя в кабинете у терапевта, невзирая на возраст и физическое состояние, будут начинать с приседаний, то оздоровления нации не произойдет.

Нужны не столько сами нормы, сколько подготовка к ним. В этом их основное предназначение. А чтобы было желание подготовиться, нужны условия — нужны бассейны, стадионы, подготовленные лыжные трассы.

Я не первый год накручиваю лыжные километры по лыжне, «собственноручно» натоптанной и накатанной. Мы специально уезжаем подальше. Туда, где не ведется заготовка леса и есть надежда, что лыжня сохранится. Мне пришлось много потрудиться, чтобы она приобрела свой нынешний вид, и жалко было бы с ней расстаться. Я по старинке топтал основную колею и уплотнял место для упора палками. И привык к тому, что место для спортивных занятий я должен готовить самостоятельно — никто не придет мне на помощь. Но я люблю лыжи, а вот для того, чтобы лыжные ботинки надел человек неспортивный, нужно создать для него условия. Как говорил олимпийский чемпион по стайерскому бегу Петр Болотников, «для того чтобы один человек бежал на Олимпийских играх, миллион должен выйти на беговую дорожку». Но та самая беговая дорожка, о которой говорил чемпион, элементарно должна существовать. Как должны существовать ставки инструкторов по спорту, специализированные факультеты в учебных заведениях и соответствующая заработная плата этим специалистам. А приказные распоряжения о сдаче норм ГТО, скорее всего, отпугнут тех немногих, что остаются верны и бегу, и физкультуре несмотря ни на что.

Я был во многих странах. Они разные — где-то жаркое солнце правит жизнью, где-то, как и у нас, холода сковывают реки и леса. Где-то жизнь проще, где-то существуют разного рода условности и сложности. Но везде, где бы мне ни приходилось бывать, я неизменно видел одну важную деталь — по выходным все спортивные сооружения отдаются рядовым любителям спорта. Гребные каналы и беговые дорожки, плавательные бассейны и теннисные корты. Сотни, тысячи людей в выходные дни используют эту возможность.

Помню, как в Сиднее я сидел на берегу гребного канала и глядел на гребцов, пытаясь отыскать хотя бы одно недовольное лицо. То же самое было в Мельбурне и в Перте, в Кейптауне и в Сан-Франциско, в Пекине и в Марселе. Всю Австрию мы с учениками проехали по велосипедным дорожкам, в оформление которых входят и небольшие кафе, и площадки для отдыха и занятия гимнастикой. Я видел эти дорожки и в Африке, и в Азии, и еще во многих и многих местах...

Первые шаги к оздоровлению нации сделаны у нас. Очень бы хотелось, чтобы этот путь не прерывался никогда.

Владимир КОЧЕТКОВ, учитель географии и физкультуры, пос. Сурское, Ульяновская область