Стадион ГТО
Восемь выстрелов
Весть о том, что я выиграл чемпионат России по 3D стрельбе из лука, разошлась моментально, всё же Интернет славу свою поддерживает без сбоев. Тотчас посыпались поздравления со всех сторон, от знакомых и незнакомых людей. А вместе с поздравлениями появились вопросы, и самый главный из них — о психологической составляющей спортивных состязаний уровня чемпионата России. Эти вопросы порадовали меня — всё же не только политика интересует людей, но и что-то другое, связанное с желанием больше узнать о человеке, о возможностях его организма, сознания, о контроле за поведением в экстремальных ситуациях. Об этом — сегодняшний разговор.
— Спортсмены, готовы? — голос судьи звучит очень четко. — Кочетков — слева, Заливакин — справа. На рубеж!
Не спеша подхожу к стрелковому рубежу — колышку синего цвета, медленно, стараясь не делать ни одного суетливого движения, достаю из колчана стрелу, накладываю на тетиву, ставлю лук вертикально, нижним плечом на стопу. И замираю на миг. Звуки здесь, под пологом могучего старинного леса, ярко отпечатываются в воздухе, но они словно не доходят до меня, как за невидимой преградой остаются где-то за пределами сознания.
Чуть подвигав подошвами, выбираю надежную и плотную стойку. Выпрямляюсь и поворачиваю голову. Прямо передо мной на склоне вижу мишень. Снимаю с пояса бинокль и подношу к глазам. Вот она — зачетная зона, а вот — кружок «десятки». Медленно, не спуская глаз с заветной точки, кладу бинокль под ноги, накладываю пальцы на тетиву.
Я настраивался на этот поединок со вчерашнего вечера, едва прошли отборочные соревнования и стало понятно, что буду биться в финале. Два круга тяжелейшей трассы завершились полуфиналом, который определил заветную четверку претендентов на медали. Первый мой соперник сегодняшнего дня очень серьезный — стабильный, психологически устойчивый, участник многих соревнований, в том числе чемпионата Европы, лидер восточной зоны Александр Заливакин.
Весь вчерашний вечер и часть полубессонной ночи в мыслях у меня было только одно — от начала и до конца правильный по техническим действиям выстрел. Все другие мысли я отодвигал на задний план. Только техника и попытка избежать какой бы то ни было суеты! Эта суета повлечет за собой страх перед соперником — такое бывало уже не раз. Сейчас любое движение нужно делать не торопясь, стараясь не «расплескать» спокойствие.
Утренняя гимнастика прошла гладко: растяжка давалась легко, тело реагировало на упражнения послушно. Волга была рядом, но плавать не пошел: вода могла расслабить, сбить настрой, пусть чуть-чуть, но могла, а мне были нужны расслабленные мышцы, расслабленное сознание, но не расслабленный настрой. Позавтракал легко, стараясь сохранить ощущение желания еще поесть: съел два яйца, серый хлеб, небольшой кусочек заранее сваренного мяса, выпил чашку густо заправленного лимоном чая. Надел форму, тщательно зашнуровал обувь, повесил на пояс колчан и бинокль.
Вышел на пристрелку, пытаясь с первой же попытки повторить движения сотни раз за ночь прокрученного в сознании технически правильного выстрела. Казалось бы, чего проще — расслабься, растянись, прочувствуй линию выстрела и, не напрягая лишних мышц, отправь в цель стрелу. Сними тетиву с пальцев гладенько, без сучка и задоринки. Дай луку стрельнуть самому, не мешай ему. И всё! Всего-то несколько последовательных движений, но не считалась бы стрельба из лука боевым искусством, если бы всё было так просто.
Четкий и грамотный выстрел можно произвести, лишь находясь в полной гармонии с собой. Я воспринимаю это как некий сплав сознания и движения, который не дано разрушить ни сопернику, ни внешним факторам. Причем одно подтягивает другое, и что играет в этом сплаве главенствующую роль — не определить. Физические действия, даже производимые на наработанном тренировками автомате, — это «мотор», а сознание — «смазка». И без этой смазки автомат должным образом не сработает. Но если на дистанции отборочных соревнований есть возможность исправить ошибку, то в финале всё спрессовано в плотный комок. В финале всего четыре стрелы в поединке, лишь два поединка и восемь выстрелов. Одна ошибка — и спортсмен из лидера в один миг превращается в аутсайдера.
Вчера на пристрелке еще можно было пошутить с кем-то, но сегодня — нет. Сегодня меня ожидают всего лишь восемь выстрелов. Восемь выстрелов — почти как в зачитанной в детстве книжке о Робин Гуде.
Команду главного судьи об окончании разминки, о построении и заполнении карточки участника соревнований воспринимаю механически. Так же механически заполняю карточку и иду вместе с другими спортсменами к месту старта. Теперь я уже никого не слышу вокруг, словно меня окружил плотный кокон. В голове только ощущения правильной прикладки тетивы к лицу в момент растяга и правильного выпуска стрелы.
Неожиданная заминка — первыми стреляют представители других классов лука — не выводит из этого состояния. Прохаживаюсь, прокручивая в сознании выстрел. «Формулы аутотренинга, о которых я так много слышал и много читал, кажутся сейчас смешными, глупыми и не способными помочь», — эта мысль на мгновение вмешивается в настрой и сразу же улетучивается без следа, выдавливаемая мысленно отрабатываемыми элементами техники.
И вот снова звучит команда главного судьи соревнований, и мы большой группой (вместе с финалистами идут их самые верные болельщики) выдвигаемся к месту старта. Еще несколько минут... и вот она передо мной — первая мишень сегодняшних спаррингов.
Расслабленно всё — мышцы лица, плеч, рук. Этим расслаблением мышц я задвигаю подальше силу воли с ее желанием (или, скорее, требованием) сделать всё как можно лучше. Это желание может сейчас всё испортить — нужно просто всё делать правильно, ничего более. Скольким спортсменам технических видов спорта это желание превзойти себя сломало технику, а следовательно, и сам результат! Передо мной только цель — та маленькая точка, куда направлена стрела, куда направлена выверенная линия растянутого лука. Пальцы расслабленной кисти, не рвущие друг у друга тетиву, вычерчивают эту линию назад к плечу. Стаскиваю тетиву с пальцев медленно, губы расслабленные, пальцы разжимаются…
Говорят, что штангист, держащий над головой рекордный вес, перестает чувствовать тяжесть штанги. У меня сейчас то же самое чувство необычайной легкости и согласованности — тетива с пальцев уходит плавно, кисть руки движется назад за локтем, пальцы расслабленной кисти успокаиваются у плеча. Стрела уходит вперед чисто, хвостовик вычерчивает едва заметную дугу ровно и замирает почти в центре убойной зоны. Не радуюсь, да и вообще стараюсь не дать волю эмоциям — это всего лишь одна стрела из четырех, и все эти четыре стрелы нужно воспринимать как один длинный выстрел.
Опускаю лук и иду к месту ожидания.
— Вторая пара — Лахин, Лазарев, — словно из тумана доносится голос судьи. — Готовы? На рубеж!
Александр Лазарев в прошлом году был вторым на чемпионате России, а Евгений Лахин — третьим. Сильные ребята. Они проходят мимо меня. «Ого, — вдруг откуда-то возникает мысль, — а Александр-то недооценивает противника. Как же так?» Это чувство яркое, словно ребята поочередно рассказывают мне о своих ощущениях. Ничего себе!
Через пару минут направляемся к мишени. Иду не спеша, без суеты. Мысли копошатся где-то далеко. Записываем попадания, причем и слова судьи, и мои ответы на его вопросы остаются за завесой настроя. Заливакин полон уверенности. Какой он всё-таки устойчивый психологически!
Переходим к следующей мишени. Болельщики наблюдают за нами молча (лук предпочитает молчание), но я, проходя мимо, вдруг почти физически ощущаю их настроение: «Этот — за меня, а вот тот — против». Словно слышу их мысли. Вот это да! Следующие две мишени абсолютно повторяют первую по ощущениям и попаданиям. Перед четвертым выстрелом у нас с Александром равная сумма очков. Высокая сумма. Выходим на последний рубеж. Александр медлит. Опытный парень — хочет, чтобы я поспешил и допустил ошибку. Но я сейчас читаю его мысли. Не пройдет этот фокус, я спешить не буду. Опять целиком переключаюсь на технику. Выстрел — точно в центр. Александр стреляет хорошо, но его итоговая сумма чуть меньше. Ф-ух, можно чуть перевести дух — дальше мне биться за «золото».
А Саша Лазарев проиграл — вот она, недооценка противника! Значит, не обмануло меня чувство, не обмануло.
В «золотом» финале не было проще, несмотря на то, что я сразу повел три очка, а к последнему выстрелу набрал уже шесть очков форы. Перед завершающим выстрелом вышла заминка: стреляли представители соседнего класса лука, и нам пришлось их ждать. Сколько? Не знаю. Здесь, у последней мишени, собралось огромное количество болельщиков. Они поздравляли спортсменов, уже закончивших стрельбу, чем сбивали настрой. Кроме того, в голове, помимо моей воли, уже звучали «фанфары». «Тебе надо попасть в мишень, только и всего», — настойчиво твердил проклятый внутренний голос. Я попытался заглушить его или хотя бы как-то отодвинуть в сторону и вновь заменить представлением правильного выстрела. Это мне удалось, и тут, на мое счастье, последовала команда выхода на рубеж. Судья громко объявил старт заключительного выстрела борьбы за «золото», болельщики громко поприветствовали нас и тотчас смолкли. Моя стрела, как и стрела Евгения Лахина, попала в убойную зону. Я понял, что взял «золото» в этой трудной борьбе, поднял руку вверх и только после этого расслабился.
Зачем я так подробно обо всем этом рассказал? Давно, еще во время учебы в школе, у меня появилось желание побольше узнать о возможностях человека. Перечитал массу статей, в том числе переводы работ известного английского антрополога и медика Дж. М. Таннера. Весь изученный мною материал твердил о возможности физических тренировок выводить человека на новый уровень, причем не только физический...
В первое путешествие на велосипеде я отправился не только за впечатлениями, но и с целью исследовать пределы своих физических возможностей. На определенном этапе это сработало. Я на своем опыте убедился в том, что в период наивысшего физического напряжения (а таковым и является путешествие на велосипеде) включаются какие-то механизмы, ранее благополучно дремавшие: я, например, начал писать статьи и книги, сумел приобрести уверенность, которая помогла повести за собой множество учеников, то есть — научила общению. И это я считаю важным для себя.
Но сейчас я понял, что во всех видах деятельности, где главным двигателем является физическая составляющая, есть существенный недостаток в понимании пути к этим самым возможностям физических тренировок выводить человека на новый уровень. Я выше упомянул, что во время выстрела нужно не дать взять верх усилиям воли. То есть спортсмен на поединке должен оставить момент накала спортивной борьбы за пределами силы воли, не давать чувствам взять верх над собой. То есть здесь речь идет уже не просто о физических возможностях, а о психофизических возможностях! Во многих видах спорта именно сила воли помогает взять верх над соперником. Когда я выходил на борцовский ковер или на старт забега, то старался не стоять на месте, а двигаться, чтобы соперник не видел моих дрожащих коленей. Но лишь звучал гонг или стартовый выстрел, все страхи перемалывались движением, а вся психология держалась именно на силе воли. Здесь же, на стрелковых поединках, удалось пойти дальше, удалось оставить борьбу воли и эмоций за пределами спортивного состязания.
Невероятная концентрация, которую я смог достигнуть, как и механизм вхождения в это состояние, надеюсь, будут важным шагом в процессе моего познания возможностей человека. Сейчас мне просто интересно — что же будет дальше? Удастся ли еще раз испытать подобное? На чемпионате России впервые в моей практике соперник, сам того не осознавая, помог мне прочувствовать эту концентрацию. До этого была только боязнь. Боязнь промахнуться, боязнь видимого спокойствия оппонента, его внутренней силы. В этот раз боязнь осталась в стороне и не смогла помешать.
Владимир КОЧЕТКОВ