Футбол-2017
Осенний призыв Станислава Черчесова
Федор Смолов и Антон Заболотный
Когда у сборной России появится наконец стабильный состав? Вопрос, на который специалисты и все болельщики нашей страны ждут ответа от Станислава Черчесова и его тренерского штаба в оставшиеся теперь уже несколько месяцев до начала домашнего чемпионата мира-2018. Но ответа пока нет, хотя поиск усиления игры сборной продолжается. После Кубка конфедераций в матче со столичным «Динамо» в стартовом составе сборной появилось сразу семь новых игроков, и потом на замену выходили еще трое дебютантов...
В футболе есть такое понятие — «стабильность — это класс». Понятие, относящееся и к клубам, и к сборным, да и к игрокам тоже, а может быть, в первую очередь — к игрокам. А ведь что такое сборная? Это такая же команда, как и любая другая, только в ней собраны лучшие игроки, за годы своих совместных выступлений считающие себя одноклубниками по сборной. Стабильной и классной была союзная сборная яшинского созыва, то же самое можно было сказать и потом, при главном тренере Валерии Лобановском.
В нашей новой футбольной истории сборной России гордиться пока нечем. Стабильности успешных выступлений нет, классной ее не назовешь, дошло до того, что мы сами стали считать себя «нефутбольной страной». На целое десятилетие отказались от отечественных тренеров сборной, передав бразды правления национальной командой иностранным специалистам. Теперь вот вернулись на круги своя и хотим выйти из ставшего системным кризиса чуть ли не в одночасье, побеждая тех, для кого стабильность и класс связаны воедино.
Существует еще и такое расхожее понятие — «это — футбол!» Как объяснение и оправдание чего-нибудь из ряда вон выходящего по мнению игрока или тренера. Мол, должны были выиграть, но вдруг — проиграли. А на самом деле в этом не футбол виноват. Я уже писал на страницах «ФиС» о том, что в свое время Константин Бесков говорил игроку, допустившему ту или иную игровую оплошность: «Это не я тебя наказываю, это футбол тебя наказывает».
Так, вкратце, обстоят дела со стабильностью и классом. Что же касается просмотра ближайшего резерва, то в этом отношении показательным стал контрольный матч сборной в начале нынешней осени с московским «Динамо», выигранный со счетом 3:0 при почти до отказа заполненных трибунах стадиона «Арена Химки».
Вот и захотелось в этих заметках поделиться с читателями своими размышлениями о нынешнем осеннем призыве Станислава Черчесова. Тут сразу же приходит на память весенний призыв в сборную два с половиной года назад при Капелло, когда в товарищеском матче со сборной Казахстана (на том же стадионе «Арена Химки», но при почти пустых трибунах) мы увидели сразу семь дебютантов, двое из которых вышли на поле в стартовом составе. Матч с Казахстаном (изначально маловыразительной сборной) завершился нулевой ничьей. Из дебютантов запомнились прежде всего Роман Зобнин, который тогда выступал в российском чемпионате за «Динамо», и Эльмир Набиуллин из казанского «Рубина». Оба они и сегодня в рядах сборной Черчесова, на обоих возлагаются большие надежды. Особенно на Зобнина, восстанавливающегося после тяжелой травмы, потребовавшей полугодового лечения.
Выбор московского «Динамо», вернувшегося в премьер-лигу после годового в ней отсутствия, и ничем еще не проявившего себя в начавшемся чемпионате страны, вызвал немалое удивление в футбольных кругах. Вплоть до ироничного высказывания Валерия Газзаева: «Теперь сборная России должна сыграть с “Енисеем” и “Крыльями”, лидерами ФНЛ». Но этот выбор себя, можно сказать, оправдал, мотивация у дебютантов сборной если не зашкаливала, то была на необходимом уровне в такого рода контрольных матчах. Правда, о повышенной мотивации соперников-динамовцев сказать было нельзя. И это более всего расстроило тренера «Динамо» Юрия Калитвинцева, пообещавшего провести серьезный разговор с командой, не оценившей предоставившуюся возможность сыграть со сборной, в которой понятная несыгранность дебютантов давала шансы проявить себя. Но вышло как вышло. Три безответных мяча оказались в динамовских воротах, и авторами этих забитых голов стали дебютанты сборной — Антон Миранчук, Антон Заболотный, Марио Фернандес.
У предшественников Черчесова — голландцев Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, итальянца Фабио Капелло во главе угла стоял результат каждого сыгранного матча (товарищеская игра с Казахстаном в 2015 году с семью новичками-дебютантами была локальным тренерским экспериментом дона Фабио), смена поколений в нашей сборной не затрагивала напрямую интересов этих иностранных специалистов. И получалось так, что у нас вроде бы вообще нет футболистов уровня сборной, а если они и есть, их не очень-то пытались отыскать, дать почувствовать себя потенциальными конкурентами основных игроков сборной. Черчесов работает в родной стихии, ему никакие переводчики не нужны, он идет в глубину и в ширину и находит, к примеру, Антона Миранчука, не проведшего за «Локомотив» в основном составе ни одной игры и отданного в аренду в эстонский клуб.
Не знаю, но допускаю, что с подачи Черчесова, взявшего Антона на заметку в сборной, он стал выходить у Юрия Семина в основном составе «Локомотива», а сами «железнодорожники» идут вслед за лидером «Зенитом» в чемпионате России. И вот взятый на заметку Антон Миранчук получает возможность проявить себя в контрольном матче сборной с «Динамо» и в середине первого тайма открывает счет! Поучаствовал он и в третьем голе, забитом Фернандесом. А сыгравший почти во всех матчах сборной при Черчесове брат-близнец Алексей Миранчук был причастен ко всем трем забитым голам.
Кроме того, мы увидели новую перспективную связку в рядах сборной — Алексей и Антон Миранчук. Исходя только из одного этого примера, стоит считать, что осенний призыв Черчесова вселил определенную надежду на усиление игры сборной в целом.
То же самое можно сказать и о других новичках, начиная с вратаря «Зенита» Андрея Лунева, доказывающего своей игрой, что он способен составить конкуренцию бессменному Игорю Акинфееву. О бразильце Марио Фернандесе, получившем российский паспорт, особо говорить не нужно, он всё и всем доказал, выступая в чемпионском составе ЦСКА. Теперь представить без него нашу сборную уже как-то трудно. Очевидно, и русский немец из «Кельна» Константин Рауш — готовый бровочник для основного состава сборной России. «Рауш и Фернандес нам помогут», — сказал сразу после матча Станислав Черчесов.
Стоит отметить и трех дебютантов из «Тосно» — команды, еще только дебютирующей в главном чемпионате страны. В основном составе сборной против «Динамо» вышли защитник Виталий Шахов (проведший матч полностью) и нападающий Антон Заболотный, забивший второй гол. Ближе к концу игры Рауша заменил третий дебютант из «Тосно» Евгений Чернов.
Седьмой дебютант, вышедший в основном составе, — Далер Кузяев («Зенит») — открытие питерской команды, когда ее возглавил Роберто Манчини. Отчетливо просматривается выбор исполнителей в середине поля: Глушаков, Кузяев, Зобнин, Тарасов, Головин, Ерохин, братья Алексей и Антон Миранчук, Дзагоев, Оздоев, Олег Шахов.
Осталось назвать еще двух дебютантов, выходивших на замену. Это Магомед Митришев и Антон Швец (оба — «Ахмат»). Тоже, в принципе, неплохое пополнение для сборной. 24-летний опорный полузащитник Швец поиграл в дубле двух испанских команд («Реал Сарагоса» и «Вильярреал»), недавно подписал четырехлетний контракт с грозненским «Ахматом», стал игроком основного состава. Благодаря своим очень хорошим физическим данным, успевает своевременно подключаться к атакам и отходить в оборону. И забить может, что не менее важно. Будет постоянная игровая практика — и в клубе, и в сборной, придут стабильность и класс.
***
Когда я писал эти заметки, то просматривал в различных спортивных изданиях высказывания коллег о матче сборной России с московским «Динамо». С чем-то соглашался, с чем-то не мог согласиться, но особенно меня удивила колонка главного редактора одной спортивной газеты. Не буду называть ни фамилию, ни название газеты. Кто в курсе — поймет, о ком и о чем я пишу. Начинает автор с того, что обсуждать ход матча между сборной и клубом ему неинтересно. И обращает внимание читателей-болельщиков «на несколько ключевых нюансов, к характеру игры напрямую отношения не имеющих».
Но вот наконец пассаж автора непосредственно о самой игре: «Так, крепкие середняки. Но то, что у нас сборная — не топ-уровня, мы это и до игры с «Динамо» знали. Впрочем, лишний раз убедиться в невысоком общем уровне — удовольствие не из самых приятных».
Что ж, с автором можно и согласиться. И нечего мне самому разводить в своих заметках «сопли в сиропе», вводить читателей-болельщиков в заблуждение, надеясь на улучшение игры сборной. Да и метать критические стрелы в Черчесова и призывников сборной куда легче, чем попытаться понять, кто и кому может составить конкуренцию на той или на другой игровой позиции.
Удивило меня другое, написанное, напомню, главным редактором спортивной газеты. А именно: «Впрочем, есть ведь еще важный психотерапевтический эффект от побед в таких непонятных матчах: надо иметь привычку побеждать. Играть с Бразилией, Аргентиной и Германией, наверное, лучше, но получать каждый раз кулаком в нос — так могут и руки опуститься. Все остальные части тела тоже. Вся харизма выветрится». Написано это уже совсем по-болельщицки, когда чаша терпения переполнена. И вот, заключительный аккорд: «Так что играть с “лузерами” наподобие сегодняшнего “Динамо” — это, наверное, даже правильно».
Нет, не любит наш футбол написавший всё это коллега. Ох, как не любит! И предлагает не любить читателям этой некогда всенародной спортивной газеты. А любить — значит, жалеть, не называть даже в кавычках лузерами тех, кто играет в российском чемпионате. Нужно не изгаляться, не способствовать продолжению системного кризиса в нашем футболе, а размышлять о том, как улучшить футбольное дело в стране, поразившей весь мир именами Льва Яшина, Валерия Воронина, Валерия Лобановского.
Если такой выход будет найден, кулаком в нос станут получать (как в хоккее канадцы от «Красной машины») и бразильцы, и аргентинцы, и германцы. Должен же сбыться когда-нибудь самый оптимистичный футбольный прогноз бывшего президента РФС, а ныне одного из руководителей «Зенита» Сергея Фурсенко: «Сборная России будет чемпионом мира-2018». Пусть он несколько поспешил, пусть над ним все смеялись. Но, как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Сергей ШМИТЬКО