Печать
Просмотров: 950

Хочу поделиться

Гречневая диета продолжается

2017 11 harlВ № 9 за 2017 г. я написала о том, что «настала пора бросить худеть и продолжать питаться тоже по рекомендациям доктора Ласкина, но уже внести в его гречневую диету вынужденные коррективы с учетом полноценного насыщения организма всеми микроэлементами, необходимыми для восстановления суставов и позвоночника, во-первых, и более форсированного, чем прежде, выведения из организма избытка солей и токсинов, во-вторых». И пообещала рассказать о своем нынешнем меню. Свое обещание выполняю.

Для удобства читателей коротко повторю составленный доктором Ласкиным режим рационального питания на неделю (из книги Владимира Добкина «Антираковая диета доктора Ласкина», вышедшей в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья»).

 ЗАВТРАК

Понедельник, среда, суббота: свежесваренная гречневая каша с отрубями и оливковым маслом. Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола.

Вторник, четверг: овсяная каша из крупы или хлопьев с отрубями и оливковым маслом. Зеленый чай с изюмом, 50 г хлеба из муки грубого помола.

Пятница, воскресенье: каша из коричневого риса с отрубями и оливковым маслом. Зеленый чай с изюмом, 50 г хлеба из муки грубого помола.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Понедельник, четверг: свежая черника.

Вторник, пятница: виноград с косточками.

Среда, суббота, воскресенье: ананас.

ОБЕД

Понедельник, четверг: суп из бобов с овощами, рыба (лосось).

Вторник, пятница: суп из чечевицы с овощами, цыплята с имбирем.

Среда, суббота, воскресенье: суп из грибов шиитаке, на второе — любые вегетарианские блюда. 150—200 г хлеба из муки грубого помола. На третье — любые соки, свежеприготовленные, без сахара, 200—250 мл.

УЖИН

Ежедневно: любое вегетарианское блюдо, орехи миндальные, бразильские, арахис. Зеленый чай с изюмом.

Я придерживаюсь диеты доктора Ласкина в главном, но всё-таки изменила кое-что в его меню «под себя».

Разберем завтраки. Три раза в неделю по графику гречневая каша, два раза — овсянка и два раза — коричневый рис. Коричневый рис мне удается купить далеко не всегда, поэтому в пятницу ем овсянку, в воскресенье — гречку. Пью зеленый чай с шиповником, розмарином (розмарин сейчас добавляю везде, где только можно; это улучшает работу мозга), имбирем и лимоном. Иногда с изюмом, иногда с медом. Хлеб не ем совсем.

Гречку не варю, с вечера заливаю сырые промытые зерна гречки отваром луково-чесночной шелухи (отвар может быть и холодным, и горячим, это неважно). В период своей жесткой диеты с целью похудения я просто утром разогревала гречку с оливковым маслом, добавляя много зелени, иногда свежего лука, иногда чеснока. Сейчас позволяю себе разнообразить гречневую кашу либо разными соусами и подливками, либо делаю из нее что-то вроде запеканок с овощами.

Мои любимые лечебные соусы к гречневой каше (они идеально подходят и к рыбе, и к куриной грудке).

* В 300 мл обезжиренного йогурта добавляю 2 зубчика чеснока, 2—3 веточки мяты, 2—3 веточки петрушки (если нет свежей зелени, добавляю по паре чайных ложечек сушеной), 1 измельченный огурец, 1—2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки домашней горчицы. Всё это взбиваю в блендере.

* В блендере взбиваю 2 измельченных крупных зеленых яблока, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки воды и треть чайной ложки морской соли.

Как-то наткнулась на рецепт запеканки из гречневой каши с кабачком, и сама идея запекать кашу с овощами меня вдохновила на различные кулинарные эксперименты. Но для классических запеканок нужно много различных ингредиентов, лишних для моей диеты (вроде муки и сливочного масла), поэтому я поступаю проще. Смазываю емкость оливковым маслом, помещаю слой каши, слой соуса, слой овощей (очень тонкими кольцами нарезанный кабачок, колечки моркови, колечки лука, сладкого перца и т.д. — что есть под рукой). И снова всё послойно. Верхний слой овощей слегка смазываю оливковым маслом. Никаких румяных корочек не допускаю, поэтому всё накрываю фольгой и помещаю в духовку на 20—30 минут.

Для овсяной каши покупаю мелкие хлопья, которые не надо варить. Наконец-то я додумалась куда мне «пристроить» крайне для меня важные и полезные льняное семя и кунжут на 75 г сухих хлопьев (это моя порция) добавляю по 1 ч. ложке кунжута и льна. И такая приятно похрустывающая кашка получается, что сейчас без кунжута овсянку просто не представляю. Сколько я ни экспериментировала, добавляя в овсянку различные комбинации других специй, все они только портят вкус каши. На мой взгляд, ее портит даже свежая зелень, которая, казалось бы, вкусна всегда и везде.

Но другое дело сладкие овсяные каши — или с изюмом и курагой, или со свежими фруктами. Самая полезная — овсяная каша с яблоками, которые значительно усиливают оздоровительный эффект утренней каши за счет важных антиоксидантов — флавоноидов.

И еще очень полезное сочетание — овсянка и апельсиновый сок. Это отличное средство очищения сосудов и профилактики сердечных приступов.

Покупной сок, конечно, для оздоровительной диеты не годится, но когда не хочется заморачиваться с выжиманием свежего сока, я просто крошу апельсин в кашу, и мне такая каша нравится.

И еще один освоенный мною способ поедания овсянки — диетические кексики с различными наполнителями, о которых напишу чуть ниже.

Что у нас с обедами? Согласно диете доктора Ласкина, у нас 2 рыбных дня, 2 куриных дня и 3 вегетарианских дня. Но в этом пункте я диету немного переделала. Во-первых, то, что рекомендуется съедать в обед, для меня слишком много! Я не осиливаю сразу суп, второе и салат, да еще и с хлебом, а готовлю себе только что-то одно — либо суп, либо второе блюдо.

Во-вторых, в меню доктора Ласкина отсутствуют любимые мною кисломолочные продукты, сыр и яйца (ведь диета эта антираковая), но я пока решила от них не отказываться и один куриный день (пятницу) заменила на молочный. Человеку в моем возрасте жизненно необходимо употреблять хотя бы 2 яйца в неделю, для профилактики усыхания мозга.

В свои рыбные дни я стараюсь готовить в понедельник красную рыбу, в четверг — белую. Причем красную рыбу я готовлю на пару (тушу, запекаю) с красными овощами — помидорами, красным болгарским перцем, морковью. Белую рыбу готовлю с сельдереем, брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью. Лук и чеснок использую везде (люблю лук и чеснок!). Рыбные блюда присаливаю сушеной ламинарией (морскими водорослями). В понедельник или вторник стараюсь готовить на пару, в это же время в кастрюле готовится в нижнем ярусе отвар луково-чесночной шелухи, который я потом процеживаю, разливаю в бутылочки и храню в холодильнике для овощных блюд.

Вот теперь поделюсь одним из рецептов овсяных кексиков. В оригинальном рецепте для них рекомендовались рыба пангасиус и красный лук, но я этого не придерживаюсь, использую любую белую рыбу и любой лук, а еще иногда применяю креветки, которые обожаю в любом виде, но с креветками лук уже не нужен, да и специи будут другие.

Итак, 2 рыбных филе и 2 очищенные луковицы измельчаем в фарш, добавляем 5 ст. ложек мелких овсяных хлопьев и специи — 0,5 ч. ложки тархуна (эстрагона), 1 ч. ложка орегано, 2 ч. ложки порошка сладкой паприки, 2 ч. ложки хмели-сунели, 2 веточки свежей петрушки или 2 ч. ложки сухой петрушки, морская соль по вкусу. Впрочем, по моему опыту, специи можно использовать тоже любые по вкусу, например, специальную смесь для рыбы, которая продается в магазинах. Я делала кексы из разной рыбы и с разными специями — всегда получалось вкусно.

Фарш с овсяными хлопьями и со специями хорошо вымешиваем, раскладываем по формочкам для кексов, сверху закрываем кружочками помидора и посыпаем кунжутом. Запекаем 25—30 минут при 200°С.

Куриную грудку я чаще всего готовлю так. Смешиваю 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку лимонного сока. 1 ч. ложку молотой корицы, по 1 щепотке мускатного ореха, куркумы, красного перца. В этом маринаде выдерживаю куриное филе 30 минут (предпочитаю такой маринад потому, что благодаря ему курица вкусна даже совсем без соли). А дальше готовлю курицу: либо на пару в посуде вместе с маринадом (потом ем с салатом из сырых овощей), либо тушу с овощами, либо варю куриный супчик с овощами.

Для молочного дня припасаю к завтраку нежирный мягкий творог в ванночке и с утра начинаю себя радовать вкуснейшим пудингом. В остывшую овсяную кашу добавляю 1 ванночку творога, 1 сырое яйцо, 1 ст. ложку меда, затем по вкусу: изюм, грецкие орехи, пряности (корица, гвоздика, молотый мускатный орех). Всё перемешиваю и помещаю в пароварку на 30 минут.

Или пеку овсяные кексики (в оригинальном рецепте они назывались сырниками, но у меня получается нечто среднее между кексом и толстой пышной оладьей). Беру 200 г обезжиренного мягкого творога (я покупаю именно такой в ванночках, потому мне не хочется протирать творог через сито), добавляю 2 яйца, 2 ст. ложки оливкового масла, 1—2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку разрыхлителя. Всё это вымешиваю, добавляю примерно 3—5 ст. ложек сухих мелких овсяных хлопьев, в зависимости от консистенции творога. Если используется сухой творог, то надо добавить несколько ложек йогурта. Должно получиться тесто гуще чем для оладий, чтобы не текло с ложки. Раскладываю по формочкам для кексов и выпекаю в разогретой до 180°С духовке примерно 30—35 минут. С цельными хлопьями получаются пышные оладьи, но если не полениться и размолоть хлопья в кофемолке в муку, то получится настоящий кекс.

В обед обычно делаю омлет с овощами. Идеальное для здоровья сочетание — омлет с брокколи или омлет со шпинатом. Куриные яйца — лучший природный источник витамина D, а соцветия брокколи и листья шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо. Листья шпината, кроме того, богаты витамином К, который важен для свертывания крови и для здоровья костной ткани, укрепления скелета, что очень актуально для меня. А если еще добавить нежирный сыр (источник кальция), получится просто лекарство для костей. Омлеты я делаю на кефире или обезжиренном йогурте. На 50 мл кефира добавляю2 яйца, 30 г тертого сыра и около 200 г отваренной на пару брокколи, или шпината, или того и другого пополам.

Готовлю его всегда на пару в жаропрочной миске, никогда ничего не жарю и даже не припускаю лук или овощи.

Пока готовится омлет, я творог смешиваю с укропом, измельченным чесноком и сладкой молотой паприкой, затем смесь помещаю в половинки болгарских перцев и выдерживаю в холодильнике до ужина.

На второй завтрак во все дни недели у меня — горстка отрубей и лечебное желе (о необходимости для меня приема желатина я рассказывала в № 9 «ФиС» за 2017 г.). В термосе заранее завариваю кипятком шиповник, изюм, сушеную цедру цитрусовых и специи (розмарин, корица, гвоздика, кардамон), затем настой процеживаю и развожу в нем заранее набухший желатин, растворяю 1—2 ст. ложки меда (если фрукты сладкие, то это не обязательно), а потом этой смесью заливаю ягоды и кусочки фруктов, разложенные по пиалам.

Из фруктов — обязательно киви. Это важнейший фрукт для меня, он помогает при гипертонии, укрепляет сосуды, выводит соли из организма, обладает жиросжигающими свойствами, уменьшает одышку. Таким, как я, важно съедать не менее 2—3 киви в день. В ход идут и груши, яблоки, апельсины. Если вдруг нет свежих фруктов, то в морозилке всегда имеются замороженные вишня, клюква, клубника или компотная смесь ягод и фруктов.

На вегетарианский ужин часто готовлю желе из овощей, заранее слегка отваренных на пару, только развожу желатин отваром луково-чесночной шелухи. Для желе отвар предварительно готовится чуть подсоленный, со специями и сушеной зеленью, затем процеживается.

Зная соотношение желатин — жидкость, можно сделать желе практически из любого продукта. Если хочется приготовить не очень твердое желе (подрагивающее), то хватит 25 г сухого желатина на 500 мл воды. Если требуется плотное желе, то надо 40—45 г сухого желатина. Важно замачивать желатин в очень холодной (ледяной) воде. Для этого я держу в холодильнике кувшинчик с водой.

В молочный день делаю вкуснейшее молочное желе наподобие итальянского десерта «Панна котта», только диетическое. На 1 стакан обезжиренного молока добавляю ванночку 0,1% творога, 1—2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку ванили или молотой корицы. Заранее 2 ст. ложки желатина заливаю холодным молоком и даю набухнуть. В это время смешиваю творог, мед и ваниль (корицу). Молоко с желатином нагреваю на медленном огне (но не кипячу!), постоянно помешивая до полного растворения желатина. Даю немного остыть, смешиваю с творогом, разливаю по пиалам и помещаю в холодильник на несколько часов. Если в молоко добавить примерно 50 г порошка какао, а желатина — чуть побольше, то получится почти настоящий шоколадный чизкейк (при этом абсолютно антиоксидантный и диетический).

Теперь о вегетарианских днях. На обед я стараюсь готовить овощные супы. Например, суп из очень полезной красной фасоли с помидорами, болгарским перцем, морковью и луком. Состав приблизительно такой (хотя я всё обычно делаю на глаз): 0,5 стакана фасоли (предварительно замоченной в холодной воде), 1 морковка, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 помидор. Соль морская — минимум. Специи по вкусу.

На свой юбилей я сделала себе подарок — блендер-суповарку. И могу теперь на обед часто варить крем-суп, а на ужин готовить вкуснейшие смузи (смузи — это густой напиток из измельченных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей с добавлением жидкости (минеральной воды, сока, молока, кефира и т.п.).

Любимые мои крем-супы — морковный с имбирем и капустный (из брокколи, из цветной капусты или из обоих видов вместе).

Для морковного крем-супа нарезаю кубиками 5 крупных очищенных морковок, 1 луковицу, 2 см свежего корня имбиря. Заливаю всё 800 мл отвара луково-чесночной шелухи. Добавляю 1 ст. ложку оливкового масла, немного кориандра и смеси перцев. Варю в суповарке в режиме «суп-пюре» 30 минут. Изумительный супчик с нежным вкусом и ароматом кориандра!

Для капустного крем-супа на 500 мл отвара луково-чесночной шелухи добавляю примерно 250 г овощей — брокколи, цветную капусту, немного сельдерея (его я добавляю везде, где можно), 1 луковицу, 2—3 зубчика чеснока, 1 ст. ложку оливкового масла, специи (смесь молотых перцев, кунжут, кориандр). Иногда растворяю там несколько ложек легкого плавленого сыра. Или немного йогурта. Варю в режиме «суп-пюре» 30 минут.

И в заключение — ужины. Согласно рекомендациям доктора Ласкина, на ужин съедаю горстку орехов — миндаль, грецкие, кешью, арахис, по 3—4 штуки каждого вида, не более. Орехи очень калорийные, а больше 8 штук миндаля в день нельзя съедать даже тем, кто не озабочен лишним весом.

С некоторых пор на ужин часто делаю овощные или фруктовые овсяные кексы по типу рыбных или творожных. Но тут — как удастся измельчить продукт. Могут получиться или кексы, или оладьи, или вообще что-то вроде овощных котлет. В блендере измельчать у меня не получается, потому что мой аппарат не хочет измельчать сухие продукты без добавления жидкости, а тут нам лишняя жидкость ни к чему. Я заказала себе в Интернете специальный измельчитель, но пока, ожидая его, тру овощи и фрукты на мелкой терке.

Вкусно получается с тертыми яблоками, с клубникой, с грушей. Или с предварительно запаренным изюмом, с измельченными орешками. Из овощей — из тертого кабачка пополам с тертой морковкой.

Еще варианты блюд, которые я готовлю на ужин: или желе из овощей, или в молочный день — перцы с творогом, или разнообразные смузи из сырых овощей или фруктов. Тут простор фантазии просто неограниченный, но следует иметь в виду, что для очищения и детоксикации организма нам нужны овощи и фрукты именно зеленого цвета.

Комбинации очистительных смузи примерно такие. Авокадо, огурец, яблоко, имбирь. Яблоко, авокадо, листья зеленого салата, киви. Огурец, петрушка. Яблоко, лайм, огурец. Зеленый перец, лимонный сок. Брокколи, яблоко, лайм.

Два раза в неделю стараюсь непременно пить смузи из сырой свеклы (для улучшения работы мозга). Варианты такие. Свекла, яблоко, апельсин, кусочек корня имбиря, 1 ч. ложка меда. Свекла, яблоко, морковь, лимонный сок, 3 щепотки молотого имбиря. Свекла, морковь, лайм, петрушка, гранатовый сок. Свекла, зеленые яблоки, огурец, зелень сельдерея, кусочек корня имбиря, корица, гвоздика, молотый мускатный орех.

Еще я обожаю смузи из сельдерея во всевозможных сочетаниях с другими овощами и свежей зеленью. Самый любимый напиток — сельдерей с огурцом, укропом, петрушкой и имбирем на обезжиренном кефире с добавлением щепотки красного перца и ложки оливкового масла. Такой смузи очень даже сытный, и иногда (особенно в жару) заменяет мне целый обед.

Людмила ХАРЛЕНЦЕВА,

г. Сыктывкар

Окончание. Начало см. в № 1, 3, 7, 9 «ФиС» за 2017 г.