Печать
Просмотров: 604

Что старенького?

Гор-были от Горбунова

Спортсмены частенько называют шутки, истории, байки «горбылями». Всевозможные истории, веселые и печальные, реальные и — частично — выдуманные, иногда кажущиеся неправдоподобными, я начал собирать году в 75-м. Не специально, разумеется, а — какие попадутся. Что-то рассказывали мне из первых уст, что-то рассказывали те, кому рассказали из первых уст, что-то я вычитал, что-то происходило непосредственно со мной.

Назвать себя автором всех историй, конечно же, не могу. Скорее — собирателем, память которого освежали порой периодические издания, книги, интернетовские страницы. Встреч на спортивных перекрестках было, понятно, множество и рассказов-баек выслушано немало. Получилась подборка гор-былей, то есть — былей от Горбунова.

 

Королев и Чехов

Михаил Михайлович Яншин, продолжая играть в МХАТе, возглавлял театр имени Станиславского. Завлитом он взял интеллигентную, высокообразованную Елизавету Исааковну Котову.

Как-то театр гастролировал в Минске. Жили в гостинице рядом со стадионом. Однажды Котова поднималась в лифте с незнакомым человеком. Он спросил:

— Простите, я мог вас видеть с Яншиным?

— Могли.

— Вы его увидите?

— Да, мы будем вместе сегодня обедать.

— Пожалуйста, передайте ему, что я его буду ждать в семь часов у правого входа.

— Передам, но, простите, а кто вы?

— Скажите — Николай Королев.

— Хорошо.

«И вот я, — рассказывала Котова, — спустившись к обеду, сообщаю:

— Михал Михалыч, какой-то Королев просил вам передать, что он будет вас ждать…

Яншин даже не дал мне договорить:

— Какой-то Королев! Ничего себе! Это же знаменитый спортсмен!

— Михал Михалыч! Ну, вы так говорите, как будто бы я не знаю Чехова!

И совсем парадоксальный ответ, учитывая, что разговаривают главный режиссер театра с завлитом:

— По мне — лучше бы вы не знали Чехова, чем Королева!»

Отсталый человек

У знаменитого спортивного врача Олега Белаковского поинтересовались, как было с анаболиками в то время, когда он работал со сборными командами СССР. Белаковский ответил: «Я всегда был против допинга. Считаю, что футболистам и хоккеистам он не нужен. О моем отказе давать ребятам анаболики доложили председателю Спорткомитета Сергею Павлову. Он меня вызвал: «Вы отсталый человек. Вот немцы своим пловчихам вводят мужские половые гормоны, и они плывут, как торпеды. А наши отстают от них на 15—20 метров». Я ему сказал: «Сергей Павлович, у вас хорошая пятнадцатилетняя дочь. Если ей колоть мужские гормоны, будет низкий голос и борода вырастет». Он изменился в лице. Моя судьба была решена. На следующий день я уже не был врачом сборной».

2017 10 gor

Олег Балаковский с великим хоккеистом Владимиром Петровым

Александр ГОРБУНОВ
Полностью байки от Александра Горбунова читайте в бумажной версии журнала