Печать
Просмотров: 1146

Десять барьеров и одна жизнь

2017 10 malkБолее 50000 ребят прияли участие в «Кубке Зеленцовой» за полтора десятилетия. И каждому из них Татьяна Петровна уделила внимание.

Девочку зовут Галилея Анри. Она наполовину француженка. Из своих 12 лет больше половины занимается бегом, причем — с барьерами. В таком возрасте ее бабушка ни о какой легкой атлетике понятия не имела. «Я росла свободной. Никто меня не контролировал, делала, что хотела. В основном гоняла по улицам или пропадала на море».

 

С бабушкой Галилее крупно, считаю, повезло. Ограничения по части свободы — пустяк по сравнению с горизонтами, которые маячат перед внучкой. Потому что Татьяна Петровна Зеленцова — не только бабушка, а еще и экс-рекордсменка мира, и тренер с мировым именем.

По имени-отчеству я обращался к ней лишь по телефону, договариваясь о встрече. Когда же она состоялась, мы сразу перешли на «ты». Как в былые времена, когда Татьяна еще бегала, а я, уже отбегав свое, писал отчеты с состязаний.

Местом был назначен торгово-развлекательный центр рядом с московским домом Зеленцовой. Туда она приехала после тренировки в компании четырех юных особ, включая внучку, отправила девчонок в кино, а мы нашли уголок поукромней.

— Что тебя интересует? Не хотелось бы ворошить прошлое. Я уже столько о нем наговорила! Мне гораздо дороже то, чем сейчас занимаюсь.

Меня такой вариант вполне устраивал. Проект, который она затеяла 15 лет назад, достоин отдельного внимания. Называется он «Кубком Зеленцовой», и, в отличие от большинства «фамильных» турниров, давно вышел за рамки этого формата. В первую очередь благодаря кипучей энергии и упрямству его автора.

Не знаю, какое кино смотрели ее ученицы. Судя по оживленным лицам, что-то захватывающее. В голову пришла мысль: если снять фильм по мотивам судьбы Зеленцовой, кассовый успех был бы гарантирован. Уместно, полагаю, прояснить хотя бы ключевые детали. Заодно представив героиню читателям.

Таня появилась на свет в Новороссийске, когда тот еще не был титулован городом-героем. Долго не могла ходить, врачи поставили девочке диагноз, мало совместимый с нормальной жизнью. Отца почти не помнит. Петр Климчук, боевой офицер, ушел из семьи, когда Тане было всего 5 лет. Они с мамой ютились в тесной комнатке коммуналки. Жили скудно, но ей казалось — вполне счастливо. Мама так много работала, что времени воспитывать дочь не хватало, пришлось отдать в интернат.

Режим там был почти казарменный. Таня и оценки хорошие получала, и многому научилась, в том числе шить, стирать, готовить. Лишь с дисциплиной возникали проблемы. Возвращаясь на воскресенье домой, со скорбным видом протягивала маме на подпись дневник, где стояла очередная «двойка» по поведению. Выходу энергии способствовал спорт. Занималась всем подряд — от гимнастики до баскетбола. А когда впервые выступила на первенстве города по легкой атлетике, выиграла сразу несколько видов.

Серьезно тренироваться начала, поступив в индустриальный техникум, под присмотром Юрия Френкеля, заслуженного тренера РСФСР. А потому и мастером спорта на 80 метров с барьерами стала довольно поздно — в 19 лет. Уже переехав Москву и поступив в институт физической культуры, она преодолела мастерский норматив еще в шести (!) видах, включая все барьерные дистанции, 800 метров, пятиборье и прыжки в длину.

Однако подняться выше, до уровня сборной страны, ей долго не удавалось. Хотя «пахала» по максимуму, без выходных и каникул. Доброхоты намекали: на одном трудолюбии при отсутствии талантов далеко не уехать, пора и угомониться.

Первую большую победу Татьяна одержала под фамилией Зеленцова. Выйдя замуж за метателя Игоря Зеленцова, родила дочь, а когда все уже решили, что больше не увидят Татьяну на дорожке, принялась за старое. Приходила на стадион с коляской и тренировалась. А в 1976 году выиграла «золото» чемпионата СССР на 400 метров с барьерами.

Дистанция эта, напомню, тогда дебютировала в женской программе. А потому на старт допустили всех желающих, без предварительного отбора. Татьяна решила рискнуть (до этого она не пробегала барьерный круг даже на тренировках). И своего шанса не упустила. После чего уже не сворачивала с пути, указанного перстом судьбы. Даже когда наткнулась на препятствие гораздо выше десяти обычных барьеров.

Год спустя врачи обнаружили у Татьяны тяжелое заболевание почек и предписали забыть о спорте. Зеленцова согласилась поставить крест на карьере и, пройдя курс лечения, поступила в Высшую школу тренеров. Где ее снова неудержимо потянуло на стадион…

В августе 1978 года, вскоре после своего 30-летия, она стартовала на Мемориале Владимира Куца в Москве и финишировала с новым мировым рекордом. А еще через пару недель одержала победу на чемпионате Европы в Праге, улучшив свой рекорд почти на полсекунды. Сбылась давняя мечта. Еще 14 лет назад Таня сформулировала ее в стихах, адресованных первому тренеру:

Не знаю, чем я могу вас благодарить

За все труды и все старания.

Свой мировой рекорд я вам решила подарить.

Пусть и нелегкое это задание.

Свой последний круг с барьерами Зеленцова пробежала на Спартакиаде народов СССР в 1983 году. К тому времени она успела поработать в Узбекистане «играющим тренером», привезла в столицу двух учениц, которых и обогнала. Вернувшись в Москву, стала старшим тренером Школы высшего спортивного мастерства. Где плодотворно трудилась вплоть до переезда в американский городок Джонсборо в штате Арканзас.

Хотя событие это произошло в памятном многим 1991 году, с развалом СССР оно никак не связано. Причина сугубо личная. С первым мужем Татьяна давно развелась: спутником жизни он оказался ненадежным. В 1989 году по приглашению коллег из США Зеленцова, как лучший советский специалист по бегу на средние дистанции, объездила всю страну, делилась опытом. Тогда и состоялось знакомство с Биллом Беллом, бывшим прыгуном с шестом, братом известного в свое время шестовика Эрла Белла. В итоге Татьяна стала миссис Белл, а ее профессиональные навыки были, естественно, востребованы в бизнесе братьев — клубе Bell Athletics.

Татьяна занялась своим привычным делом в условиях, близких к идеальным: отличный стадион рядом с домом, свой бассейн с беговой дорожкой вокруг, на которой умещаются все десять барьеров. Работала по собственной методике, которую именует «барьерной школой Зеленцовой». Много раз признавалась лучшим тренером США этой специализации.

Но связи с Россией не прерывались. Регулярно наведывалась в родной Новороссийск. В свое время мама Татьяны наотрез отказалась перебираться в Москву. А уж в Америку — тем более. Татьяна купила ей квартиру с видом на море, наняла сиделку, в общем, сделала всё, чтобы мамина жизнь была достойной. Московскую квартиру, впрочем, продавать не стала. И правильно сделала. Она пригодилась, когда супруги Белл сошлись во мнении: будет лучше, если Татьяна будет жить на две страны. Идея принадлежала ей — находить способных ребят в России и давать им возможность готовиться в США.

Со временем Зеленцовой нашлось место в штате спортшколы «Юность Москвы». Правда, не без проблем: пришлось собирать бумаги, подтверждающие профпригодность. И это специалисту экстракласса, в активе которого были чемпионки мира среди юниоров! Мизерная (по любым, не только по американским, меркам) зарплата не смущала — семейный бюджет позволял не мелочиться. Более того, из того же источника оплачивались заокеанские сборы. Родители платили лишь за перелет, а жили и питались подопечные у них дома. С организацией сборов тоже возникли бюрократические препоны — не предусмотрены таковые регламентом отечественных спортшкол.

Что до другой идеи — «Кубка Зеленцовой», то она лежала на поверхности. Живя в США, Татьяна получила представление, как там устроен детский спорт. Специальные школы отсутствуют, всё держится на общеобразовательных. И масса разных соревнований, в том числе самодеятельных, которые и приводят систему в движение, стимулируют рост талантов.

Нанеся очередной визит в Новороссийск, Зеленцова предложила спортивным чиновникам: «Давайте проведем нечто подобное, устроим для детей спортивный праздник. Я всё привезу — медали, маечки, прочую атрибутику. За вами — помощь в организации». В 2002 году дебют состоялся. Несмотря даже на сильнейшее наводнение. Постепенно проект набирал обороты. Благодаря ему городские власти привели в порядок запущенный стадион. Вместо асфальта пополам с гравием дорожки покрыли тартаном, а инвентарь пополнился пластиковыми барьерами. Их в количестве 40 штук Татьяна Петровна самолично доставила из Америки.

Потом такой же подарок она сделала Москве, Омску, Перми, Калининграду и Губкину Белгородской области — городам, в которых стали проводиться этапы «Кубка Зеленцовой». Собственно, пока это даже не этапы, то есть отборочные старты перед финальными в Новороссийске, как задумывалось, а вполне самостоятельные состязания. Их главная задача — доставить ребятам удовольствие, привлечь как можно больше участников (а на трибуны — их родителей) не старше 14 лет, преимущественно 7—10 лет. То есть того возраста, когда ребята еще не определились с выбором спортивного пути.

В программе — только бег. Гладкий и, конечно, ее коронный барьерный. Зачет по очкам, набранным в смешанном двоеборье. Медали получают лучшие (всего разыгрывается около 30 комплектов), а памятные призы — все без исключения. Татьяна не сомневается: научившись преодолевать барьеры спортивные, дети будут легче справляться с жизненными.

По массовости (порядка трех тысяч) «Кубок Зеленцовой» не уступает иным официальным турнирам. И вот что особенно радует Татьяну: эти старты собирают не только горожан, но и ребятишек из глубинки, для которых беговая дорожка — в диковинку. Она увлеченно, не скупясь на эпитеты, рассказывала мне об атмосфере этих праздников бега, о людях, оказывающих бескорыстную помощь. Для наглядности демонстрировала на смартфоне фотографии, целые видеосюжеты.

Подробности опускаю. Тем, кому они интересны, советую заглянуть на одноименный сайт. Там же, кстати, я обнаружил ссылку на специальный фонд, которым руководит Ольга, старшая из двух дочерей Зеленцовой, мама Галилеи. Праздники праздниками, однако не энтузиазмом единым они создаются. Как выяснилось, финансовой поддержки проект не получает, фонд бездействует, а расходы по созданию вышеуказанной атмосферы покрывает в основном американский супруг.

Когда-то Татьяна Петровна попросила Валентина Балахничева, тоже, между прочим, бывшего барьериста, помочь со спонсором. На что президент Федерации легкой атлетики, далеко не самой бедной среди прочих, предложил ей предоставить такую кучу всяких обоснований, что охота развивать тему пропала. Нынешнее же руководство ВФЛА ограничилось лишь тем, что милостиво включило «Кубок Зеленцовой» во всероссийский календарь. Хотя сейчас, когда наша федерация оказалась в изоляции от прочего мира, самое время, казалось бы, сосредоточиться на собственном хозяйстве. В том числе — оказывать реальную, а не только моральную, поддержку подобным проектам…

Поставил было точку, передумал, добавил еще две. Не выношу пафоса, вот и на сей раз ограничился сухими фактами. Однако признаюсь: между строк осталось восхищение. Татьяна Зеленцова его заслужила. Я знаю толк в барьерах — в прямом и переносном смыслах. Однажды пробежал даже 400 метров и — зарекся. И часто на них натыкался в течение жизни. Не без потерь. А история Татьяны Зеленцовой — далеко не законченная — потому и вызывает это чувство, что вопреки всем передрягам она не потеряла себя и не сбилась с пути, ведущего к ключевой цели — оставаться нужной другим.

Евгений МАЛКОВ