Печать
Просмотров: 1444

Хочу поделиться

Гречневая диета помогла

Дорогая редакция, здравствуйте! Двадцать лет из своих пятидесяти восьми я выписываю «ФиС», но пишу вам впервые. Прежде всего, хочу поздравить и редакцию, и читателей с наступившим Новым годом, пожелать всем здоровья, благополучия и активного долголетия. А еще мне захотелось поделиться своей программой укрепления здоровья (в надежде, что она еще кому-то поможет), которую я составила на основе материалов журнала «ФиС».

Весну 2016 года я встретила в разобранном состоянии. Было ясно, что мне требуется незамедлительно приводить себя в порядок, вплотную заняться своим здоровьем. К какому способу оздоровления прибегнуть? Полистала я журналы «ФиС», чтобы освежить память, и в результате решила испытать на себе целительную диету доктора Вульфа Ласкина, основу которой составляет каша из гречневой крупы, содержащей большое количество кверцитина. Я и прежде читала о том, что кверцитин — это мощнейший антиоксидант и модулятор иммунной системы, способный обеспечить долголетие, здоровье, выносливость, крепкий иммунитет. В обширном списке болезней, в лечении которых он оказывает наиболее положительный эффект, оказались абсолютно все мои болячки.

Первым делом перечитала две книги Владимира Добкина об антираковой гречневой диете доктора Ласкина из вашей серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья», многочисленные журнальные статьи о диете Ласкина (начиная с № 9 за 2005 год), а также отзывы читателей, испробовавших эту диету для лечения не только рака, но и атеросклероза, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, для профилактики инфаркта и инсульта, для похудения и т. д. После чего моя уверенность в правильности выбранного способа оздоровления окрепла. Оставалось только запастись гречкой и приступить к делу.

Свою диету я начала 18 апреля, в день начала Великого поста, и выдержала весь срок, до Пасхи. Выбрала самый строгий вариант диеты доктора Ласкина, то есть в течение дня ела только гречку, в которую добавляла лишь 1 ст. ложку (а то и меньше) оливкового или льняного масла.

Почему именно строгий вариант диеты? Потому что у меня накопилось слишком много проблем со здоровьем (гипертония, головные боли, лишний вес, одышка, язва желудка, шейный остеохондроз). Вот и хотелось кардинально очистить организм и восстановиться «наверняка».

После окончания поста я не бросила питаться гречкой, но внесла в гречневую диету по доктору Ласкину ряд дополнений, составив таким образом свою программу оздоровления, которой исправно придерживаюсь по сей день, то есть вот уже 8 месяцев. За это время я сбросила 9,5 кг, по утрам встаю с легкостью и в хорошем настроении, да и кожа лица посвежела, что приятно. Не пью теперь горстями таблетки от гипертонии, головной боли, язвы желудка, постоянно мучающей меня ранее изжоги (один раз только приняла таблетку «Гастала», после того как накрошила в гречневую кашу слишком много зеленого лука). 

МОЯ ПРОГРАММА

Вообще-то, нестрогий вариант диеты доктора Ласкина помимо каши допускает употребление и других продуктов. В его лечебном меню есть рецепты блюд из цыпленка, рыбы, тушеных овощей, но поскольку моя цель не только оздоровить организм, но и сильно (более 20 кг) похудеть, то при выборе блюд я руководствовалась исключительно жиросжигающими свойствами продуктов и напитков. Мое нынешнее меню очень скудное, но после потери 15 кг я планирую понемногу вводить в рацион и другие диетические блюда из рыбы, белого мяса и овощей.

Самым невыносимым для меня был полный отказ от соли (я из тех, кто в общепите первым делом солит еду, даже ее не пробуя). Поэтому отказываться от соли пришлось постепенно. Я и раньше в магазинах приобретала только морскую соль, но потом выяснилось, что соль, которая продается в магазинах под видом морской, на самом деле таковой не является. Поэтому для начала я купила в аптеке натуральную крупную морскую соль (только не путать с ароматизированной солью для ванн!) и смолола ее в кофемолке. Первое правило диетчика — не солить еду при готовке, присаливать уже в тарелке, поскольку так легче проконтролировать уменьшение привычной дозы. А потом я и вовсе заменила соль сушеной ламинарией (морской капустой).

Основные блюда

Их у меня пять. Три раза в день я ем гречневую кашу, остальные блюда — когда как: или тоже ем их каждый день, или чередую. Гречневая каша. По доктору Ласкину каша варится так: 0,5 стакана гречневой крупы залить 2 стаканами воды, варить 20—25 минут. На 13—17-й минуте всыпать 1 ст. ложку пшеничных отрубей. После готовности добавить 2 ст. ложки оливкового масла холодного отжима.

Но я противник варки гречки, при которой она теряет ценные микроэлементы. Поэтому с вечера 0,5 стакана крупы заливаю 1,5 стаканами отвара луково-чесночной шелухи, добавляю сушеную ламинарию, семена укропа и другие специи. И утром кашку остается только заправить и разогреть. Пропорции крупы и воды немного меньше, чем при варке, иначе каша не впитает всю воду и будет очень противной на вид и вкус.

В готовую кашу добавляю много свежей зелени, измельченный чеснок или лук и 1 неполную столовую ложку оливкового масла (для меня 2 ст. ложки — это слишком много), не заморачиваясь насчет того, какого оно отжима, а для усиления лечебного эффекта растворяю в этом масле щепотку куркумы. Куркума — очень полезная пряность! Но нужно иметь в виду, что сама по себе она организмом не усваивается, а только растворенной в масле или вперемешку с молотым черным перцем.

Отруби (предпочитаю овсяные) я употребляю отдельно, в перерывах между едой, запивая горячей водой. Это притупляет аппетит и позволяет не мучиться от голода в ожидании очередной порции каши.

Луковый суп. Иногда вместо гречки ем луковый суп по рецепту австрийского натуропата Рудольфа Бройса. Ведь во время гречневой диеты иногда так хочется чего-то горяченького и жидкого! В этом случае бройсовский супчик очень подходит. Суп этот лечебный, он очищает, укрепляет кости и суставы (что для меня очень актуально), обладает антираковыми свойствами.

Авторский рецепт Рудольфа Бройса такой: луковицу размером с лимон вместе с наружной коричневой кожурой мелко нарезать, поджарить на растительном масле (пока лук не станет золотисто-коричневый), затем добавить 0,5 л холодной воды и варить до тех пор, пока лук как следует не разварится. Затем добавить какой-нибудь растительный бульон. И всё вместе энергично перемешать, после этого процедить. Употреблять лишь прозрачный суп без лука!

Но вы попробуйте поджарить лук с кожурой. Уверена, вам не понравится! Я делаю так: шелуху провариваю 2—3 минуты и выбрасываю, потом загружаю в отвар измельченный сырой лук (не обжариваю его) и смесь сушеных трав (семена укропа, свежую траву укропа, петрушку, розмарин, базилик и т. д.), по вкусу и из того, что есть под рукой. Всё это — вместо овощей. Варю несколько минут, пока не размягчится лук.

Ем этот суп с луком и травами, то есть не процеживаю его. По примеру жены Рудольфа Бройса! История такая: когда Рудольф Бройс проводил курс лечения от рака по своей методике, во время которого ел процеженный луковый суп, то его жена одновременно с ним тоже ела луковый суп, но не процеживала его. Она страдала остеопорозом (снижением прочности костей) позвоночного столба, и ее болезнь считали неизлечимой и сам Бройс, и семейный врач. И каково же было их удивление, когда женщина излечилась, после того как в течение 17 дней ела луковый суп. «Моя жена и сейчас, в свои 86 лет, еще работает», — писал Р. Бройс в 1991 году.

Рудольф Бройс советовал любые супы варить, используя лук только в шелухе (именно шелуха содержит наибольшие дозы кверцитина). Мало того, что суп приобретает красивый цвет, он еще становится намного полезнее. Очень хорошо добавлять в чайник щепотку луковой или чесночной шелухи и при заваривании зеленого чая.

Я на себе убедилась, что луковый суп по Бройсу не только действительно вкусный, но и невероятно сытный! Ем его, как уже говорила, непроцеженным, вместе с луком (люблю лук). И рекомендованную одноразовую порцию в поллитра осиливаю обычно за два-три приема в течение дня. Причем после супа больше ничего есть не могу — такое всегда чувство сытости и переполненности желудка появляется.

А луковую и чесночную шелуху я теперь никогда не выбрасываю, собираю ее и использую в пищу: кидаю в бульоны, настаиваю отдельно в термосе или чайничке или завариваю иногда вместе с зеленым чаем. И готовлю, как уже говорила, гречневую кашу на отваре шелухи. В шелухе этой «туча» кверцитина, его кристаллики видны даже невооруженным глазом. Для варки шелухи в других супах лучше сшить специальный мешочек из простеганной марли и вынимать потом шелуху из еды.

Салат очищающий. А еще я готовлю салат для очищения и оздоровления всего организма. Рецепт: 2 части сырой моркови и 1 часть сырой свеклы очистить и мелко нарезать (или натереть на терке), добавить 2,5 ст. ложки оливкового масла с растворенной в нем щепоткой куркумы. Клетчатка моркови и свеклы чистит кишечник, как метла, избавляет от запоров. Если в доме есть яблоки, то крошу туда яблоко.

Жиросжигающий коктейль. Наряду с гречневой кашей по доктору Ласкину мне понравилось питаться таким коктейлем. Рецепт: в 1 стакан кефира добавить 0,5 ч. ложки корицы молотой, 0,5 ч. ложки имбиря молотого (или очень мелко нарезанного корня) и красный молотый перец на кончике ножа. Всё тщательно перемешать.

Такой коктейль можно готовить и пить по нескольку раз в день. Но каждый раз готовить свежий, так как уже через час он теряет свои полезные свойства.

Кстати, кефир как раз полезнее не только что с молокозавода, а 1—2-дневный. Иногда в этот коктейль крошу еще свежий огурец, немного чеснока и укропа — получается что-то вроде известного болгарского холодного супа «Таратор», только без толченых грецких орехов. Иногда балую себя окрошкой: к огурцам добавляю в измельченном виде редиску и вареное яйцо.

Правда, за кефиром сильно часто не побегаешь: очень уж трудно мне пешком подниматься с тяжелой сумкой продуктов на 7-й этаж (наш лифт слишком часто не работает!). Из-за этого лифта я, считай, в основном и сподвиглась сесть на диету, в надежде, что, может, одышка будет поменьше.

Жиросжигающий фруктовый салат. Сладкого тоже иногда сильно хочется! На помощь приходит салатик из жиросжигающих фруктов, таких, как грейпфрут, апельсин (крошу их в салат вместе с перегородками), киви, яблоко и груша. Фрукты нарезаю кусочками, ничем не заправляю, так как сока цитрусов вполне достаточно. Можно добавлять в салат ананас, тоже обладающий жиросжигающими свойствами, но мне не понравилось, что он неприятно сжигает кожицу губ.

Бывает, что мне вообще ничего не хочется готовить. Тогда просто съедаю так называемый десерт: 1 сладкий болгарский перец (красные перцы, пишут, влияют на улучшение настроения) или 1 свежий огурец, присыпанный сушеной ламинарией или молотой морской солью. И без хлеба.

Для борьбы с гипертонией

Поскольку я гипертоник с большим стажем, то в свою программу включила рецепты по нормализации артериального давления. Мое спасение — семена укропа. У меня годами кровяное давление зашкаливало за 200 рт. ст., и я всегда держала при себе большую косметичку, набитую лекарствами. А сейчас я вместо таблеток с успехом употребляю семена укропа. С тех пор, как начала их регулярно применять, я не приняла ни одной таблетки «от давления»!!! Некоторое время я еще принимала «Кавинтон» или «Винпоцетин» для сосудов головы, а теперь отпала надобность и в них.

Основной лечебный рецепт, которым я пользуюсь, такой.

Настой семян укропа. 2 ч. ложки семян укропа залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Полученный настой выпить в течение 2 дней.

Первое время мне иногда было так плохо, что не было сил дождаться, когда настой будет готов, и тогда я просто брала в рот 1 ч. ложку семян укропа, какое-то время рассасывала их, а потом проглатывала, запивая теплой или горячей водой. И мне сразу становилось легче.

Сейчас я просто добавляю семена укропа во всё, что ем или пью, — в кашу, в супы, в зеленый чай, поэтому готовить отдельно настой уже нет нужды.

Свекольный квас. Чудесно принимать жарким летом! Но и зимой неплохо. Рецепт: 0,5 кг натертой на крупной терке сырой свеклы залить 3 л питьевой воды. Свеклу не обязательно очищать от кожицы, но непременно обрезать хвостик и ботву, тщательно отмыть щеткой и обдать кипятком. Вместо 1 ст. ложки сахара (по рецепту) я добавляю несколько горстей немытого (это очень важно!) изюма и подсушенную корочку ржаного хлеба (50 г).

Ставлю в теплое темное место, регулярно помешиваю деревянной лопаточкой. Корочку хлеба нужно вынуть спустя сутки (для удобства извлечения я ее помещаю в квас в марлевом узелке, который потом легко вытащить, не оставляя в квасе хлебных крошек, делающих этот квас мутным). Настаиваю примерно 4—5 дней, пока не пропадет характерный запах сырой свеклы, а квас не приобретет насыщенный бордовый цвет и приятный вкус.

Готовый квас процеживаю и ставлю в холодильник. Старое сусло можно использовать для приготовления нового кваса, то есть отливать квас из банки маленькими порциями, каждый раз добавляя в нее такое же количество свежей воды. Квас пью по 0,5 стакана в перерывах между едой.

Горчичники. При высоком артериальном давлении и болях, связанных с шейным остеохондрозом, мне хорошо помогают горчичники. Сейчас горчичники стали такие маленькие и аккуратные, как чайные пакетики, так вот, я кладу один горчичник на шею, сверху — двухслойную столовую салфетку, потом — косыночку. Давление падает практически мгновенно, и тупая боль в затылке и шее проходит. Я всего с недельку поприкладывала, а сейчас даже нужды в этом нет, поскольку прошли тяжелые тупые боли, как были раньше. А какая это экономия на очень дорогих и всё равно не помогающих обезболивающих мазях, кремах и таблетках для снижения кровяного давления и снятия болей в шее! У меня на эти средства денег улетало больше, чем на еду.

Жиросжигающее

Помимо жиросжигающих коктейля и салата, о которых говорится выше, для избавления от лишнего веса я включила в свою программу следующие рецепты.

Настой корицы с медом. Принимать его ежедневно утром за 0,5 часа до еды и вечером перед сном. Рецепт: 1 ч. ложку корицы залить 1 стаканом кипятка, через 30 минут добавить 2 ч. ложки меда, растворив его. Выпить половину этой смеси перед сном, остаток убрать в холодильник и выпить утром за 30 минут до еды (охлажденным или комнатной температуры). В результате уменьшается объем талии, корица с медом стимулирует пищеварение, очищает, избавляет организм от разных паразитов.

Имбирные чаи. Основа любого имбирного чая у меня такая. На 2 л воды (это норма на день) в специальный термос (из которого можно понемногу отливать напиток, не открывая крышки) я кладу измельченный кусочек свежего корня имбиря размером со сливу, 1—2 ч. ложки крупнолистового зеленого чая (чайные пакетики никакой пользы не принесут) и маленький кусочек лимона (усиливает полезное действие имбиря). Важно не переборщить с лимоном, иначе чай станет очень кислый и терпкий, не все могут такой пить. А дальше я использую различные варианты добавок, в зависимости от самочувствия и настроения.

Если готовлю имбирный чай не просто для души, а в сугубо лечебных целях, то добавляю семена укропа (для нормализации кровяного давления), пару долек измельченного чеснока (в настое он теряет свой запах), мяту (от головной боли), брусничный лист (от отеков как мочегонное), ромашку аптечную (если вдруг проявляется изжога) и (само собой!) луковую или чесночную шелуху. Это всё не сразу в один присест засыпаю, а либо по отдельности, либо парами: чеснок и укроп, мята и брусничный лист и т. д.

Если хочется сладкого чая, то добавляю плоды шиповника или ту же мяту, а еще, по настроению, специи — корицу, гвоздику, кардамон, а потом пью с добавлением меда. Всё это я настаиваю в термосе не меньше получаса, потом пью в течение дня понемногу, в перерывах между едой. «Вода Сасси». Для похудения нужно пить много жидкости, не менее 2 литров, а чаи не всегда утоляют жажду. Для меня замечательным выходом является напиток под названием «Вода Сасси», рецепт которого создала американский диетолог Синтия Сасси. Разрабатывая рацион для сброса веса, она решила пойти на эксперимент и соединить диетические продукты и обязательную часть питания — питьевую воду. Получившийся натуральный напиток Синтия предложила желающим похудеть — и он стал действовать куда лучше всех предыдущих разработанных ею диет.

Рецепт напитка «Вода Сасси»: 10 стаканов фильтрованной чистой воды, 1 свежий огурец, 1 лимон, 1 ч. ложка тертого корня имбиря, 10—15 листочков свежей мяты (летом я покупала мяту на рынке у бабушек, а сейчас зимой за неимением свежей использую сушеную мяту).

Огурец нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Лимон от корки не очищать, а просто тоненько нарезать кружочками. Затем налить воду в большой кувшин, добавить туда огурец, лимон, тертый имбирь и листочки мяты. Всё перемешать и поставить кувшин в холодильник на ночь. Напиток должен настояться. Если он простоит там недостаточное время, то вкус будет не очень приятный, но если дать ему хорошенько настояться, то времени до утра вполне хватит, чтобы все ингредиенты дали сок и перемешались между собой.

«Вода Сасси» ускоряет сжигание жира, успокаивает желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряет метаболизм. Одним словом, и гречневая диета, и моя оздоровительная программа мне очень помогли. Только, к сожалению, не удалось пока полностью избавиться от мучительной одышки при ходьбе, поэтому планирую выбраться в аптеку и прикупить для своих целебных чаев еще листья березы, мелиссу, плоды боярышника и траву пустырника. И в новом году начну целенаправленно бороться с одышкой. И свою лечебную диету продолжу!

Людмила ХАРЛЕНЦЕВА, г. Сыктывкар, Республика Коми